«ПОПРОБУЙ ПОД...

«ПОПРОБУЙ ПОДКАТИ»

9
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«ПОПРОБУЙ ПОДКАТИ» Tout le monde debout/ Rolling to You, Франция – Бельгия, 2018, 107 мин., PG. Реж. Франк Дюбоск (дебют); В рол.: Франк Дюбоск (Жослин), Александра Лами (Флоранс), Жерар Дармон (Макс), Эльза Зильберштейн (Мари), Каролин Англад (Жюли), Лоран Бато (Люсьен), Клод Брассёр (папа Жослина), Франсуа-Ксавье Демезон (священник)

Жанр. Мелодрама/лирическая комедия положений с социальными мотивами.

Первоисточник/Персона. Сначала про то, как комик Ф.Дюбоск (род. 7.11.1963г.), входящий в топ-100 самых кассовых артистов Франции, нашел сюжет для своей первой кинопостановки. Идея овладела им, когда он увидел, как его престарелая мама, казалось потерявшая возможность передвигаться вне дома, вдруг с помощью инвалидного кресла обрела мобильность. Так символ инвалидности стал для Франка символом свободы. Разумеется, ограниченной. Ведь Франка сильно печалило мамино огорчение: «Увы, не смогу я пойти на Рождественский рынок, потому что надо подниматься по ступенькам». Как следствие, то, что казалось возможностью, стало препятствием. Еще раз обратить на это внимание – крайне важно. Но при этом, не забывая, что инвалиды, как и все, хотят быть успешными и любимыми, черпать радость и вдохновение. Жизнь ведь не останавливается, если, к примеру, отказывают конечности. Просто становится труднее преодолевать пороги в прямом, так и переносном смысле слова. Таким образом, тема инвалидов совпала у Дюбоска с давним желанием поведать миру еще одну историю любви. И чтобы ей мешали ни культурные или социальные различия, а физические. Франк даже стал представлять себе, что он будет делать, если влюбится в даму, которая прикована к постели или коляске?.. Осталось заметить, что режиссер-дебютант Дюбоск давно пишет сценарии для фильмов («Любовь – это для двоих», «Диско»). В его актерской карьере, стартовавшей в 1985 году комедией М. Ланга «Для нас, мальчиков», есть популярные фильмы («Астерикс на Олимпийских играх», «Пришельцы 3»). В кино к нему «приклеилась маска» хитроватых недотёпы и патологическиго лжеца. Куда больше масштаб успехов Франка на ТВ и в стендап-комедии. Вырос Франк в Нормандии, слыл застенчивым, мечтательным, склонным к одиночеству подростком. Дабы обрести уверенность, занялся дзюдо. Но вдруг стал придумывать персонажей (которые потом принесут славу), после чего пошел учиться на артиста. Остается добавить, что довести сценарий Дюбоска до окончательного варианта ему помогал ирландец Деклан Мэй («Сердцеед»), считающийся большим мастером по этой части. Может быть и благодаря этому, фильм точно не обернулся бенефисом Франка, в нем получилось «развернуться» и другим актерам, среди которых ряд известных.

Всем встать. Рабочее название фильма – «Lеve-toi et marche» («Встань и иди») – было позаимствовано из Евангелия. Этими словами Христос воскресил Лазаря. Это было бы вполне уместно для событий картины, но Дюбоску припомнился нашумевший казус, произошедший в 1996 году с его другом – певцом Франсуа Фельдманом. Выступая на благотворительном телемарафоне с зажигательной песней, тот забыл, что зрители в основном инвалиды-колясочники и дежурно призвал – «Всем встать» («Тout le monde debout»), что и стало окончательным названием фильма. При этом Франк утверждает, что хотя Франсуа и облажался, его посыл был позитивным. Ибо речь шла не о физическом действии, а о том, что в голове…

О чем речь. В первые же минуты картины зрители узнают, что зрелый (однако, скорее молодой душой и телом, чем молодящийся) и успешный парижский предприниматель, яркий образчик альфа-самцов Жослин – на редкость игрив и проказлив. Особенно в отношении красивых девушек. Только такой как он способен, забыв про дела и свой «Порш», выдать себя за другого человека, чтобы «сесть на хвост» красотке с табличкой, свидетельствующей, что она пришла встречать совсем другого человека. Исходя из того, что в своих шикарных апартаментах Жослин живет один, а с родной мамой давно в ссоре, зрителю легко понять, насколько сей персонаж оторвался от реальности. К счастью для него, это не касается бизнеса, в котором наш герой заправляет фирмой спортивной обуви, конкурирующей с «Найком» и «Адидасом». Будучи в трудах, он даже не замечает, как уже несколько лет сохнет по нему привлекательная секретарша Мари (чудесная роль 49-летней Э.Зильберштейн, «Ван Гог»). Не меняет манер Жослина даже поездка на похороны матери, с встречей с братом-близнецом, совсем другим во всех отношениях человеком. Именно поэтому, подстроившись под ситуацию, наш герой выдает себя за инвалида. И не выходит из образа, даже после того, как привлекшая его внимание Жюли, оказывается, была мила, чтобы познакомить с родной сестрой, тоже колясочницей. Мол, у них найдется о чем поговорить… Дальнейшее предсказать не слишком трудно (хотя и в середине возникает волнение за то, что набранный темп вдруг пойдет насмарку), но лишь потому, что слишком мало вариантов развития таких ситуаций. Стоит отметить, что как это нередко бывает в кино, в некоторых моментах сценаристами умышленно «забыты» возможности интернета и мобильной связи. Ох, как же усложнилась их жизнь в нынешнем веке…

Политкорректность и красота. Чрезвычайно важно, что в фильме очень тактично представлены люди с ограниченными возможностями, как социальная группа. Это не тот случай, когда давят на жалость, или, наоборот, издеваются под видом эксцентрики. Поэтому за героев переживаешь, просто учитывая обстоятельства, но не более того. Но и, разумеется, сочувствуешь, как обычной влюбленной паре, которая еще должна разобраться в чувствах. И что удивительно, переживаешь, как за Флоранс, так и за завзятого проказника. Подозреваю, что так проявляется «химия» явно существующая между актерами. В фильме есть несколько ярких запоминающихся сцен. К примеру, происходящая в домашнем бассейне Жозлина. А сколь удачны вкрапления оперы и … марафонского бега. Сущностным мне показалось то обстоятельство, что герои пылкого романа люди в возрасте – под 50, что, как минимум, отсекает подростковую аудиторию. Что мне не понравилось в этом ритмичном, элегантном, истинно французском фильме, так это потеря чувства вкуса в некоторых сценах, должных раскрыть характер Жозлина. К примеру, с участием его единственного друга – врача Макса, регулярно (!) забирающегося внутрь его, с самой нижней – возможной для этого точки. Тоже жизненно, но все же инородно, как и шутки про памперсы для взрослых с демонстрацией удобств пользования таковыми…

Звезда фильма. 45-летняя А. Лами («Чего хочет Джульетта») серьезно подошла к роли прекрасной дамы, парализованной ниже пояса. Однако не сдавшейся на волю обстоятельств, а живущей активно и полноценно. Ее Флоранс играет на скрипке в оркестре, выигрывает теннисные матчи… И не во сне, а в реальности. Актриса рассказала, что проводила много времени дома в инвалидной коляске, чтобы выработались поведенческие навыки. Потом по 2 часа в день в течение месяца тренировалась играть в теннис, опять-таки, сидя. Ей помогала бывшая чемпионка, предоставившая собственное игровое кресло. Эта дама попутно продемонстрировала, как можно, назло всему, искренне солнечно улыбаться и наполнять мир оптимизмом. С таким настроением Александра и сыграла в данном фильме. Не случайно Дюбоск подчеркивает, что «Флоранс думает быстрее, движется активнее, живет насыщеннее, чем все мы».

Прочая информация. Съемки проводились в Париже и Праге. Бюджет 7 млн. евро.

 

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ