ПОСЛЕДСТВИЯ С...

ПОСЛЕДСТВИЯ САНКЦИЙ

15
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Чтобы спасти национальные валюты, лидеры России, Турции и Ирана консолидировались перед лицом США, которые применяют против них режим санкций. В числе контрмер они планируют, в том числе, вести торговлю в национальных валютах с рядом стран. Турция превзошла соседей – дошла того, что начала сжигать долларовые купюры.

Обмен санкциями, или война амбиций

Одна причина антитурецких санкций – экономическая: обрушение лиры – результат введенных США новых пошлин на турецкие сталь и алюминий.

Другая причина – политическая. Это – кризис вокруг пастора Брансона, американского священника арестованного за связи с террористами.

В ответ Вашингтон ввел против главы МВД и министра юстиции Турции санкции. Анкара предприняла зеркальные шаги, введя санкции против двух министров США. Турция также повысила пошлины на ряд американских товаров, среди которых легковые автомобили, табак и алкогольные изделия.

Новый «подарок» от Дональда Трампа: одобрение им законопроекта по приостановке поставок F-35 Турции. Тут сыграл свою роль не только пастор Брансон, но и покупка ракет С-400 у России. Пока изучается вопрос, нанесет ли использование F-35, которые Турция купит у США, вместе с оборонительными системами С-400, которые она купит у России, вред американской системе обороны. Трамп ждет доклада от генералов, так что поставка истребителей в Турцию приостановлена.

Чем платить будем?

Перед Россией в условиях долларового голода стоит вопрос, как рассчитываться с Турцией. Ранее было договорено, что 55% от общей суммы 2,5 млрд. за четыре дивизиона ракетных систем С-400 Россия предоставит Турции в качестве кредита в долларах. Но возникшая турецко-американская напряженность породила новые вопросы. Если долларовый кредит сохраняет свою силу, турки будут впоследствии отдавать его тоже в нацвалюте США? А, может, Россия конвертирует кредит в рубли? Но рубль неустойчив. Лира тоже неустойчива, резонно замечает Москва.

Так может настала пора использовать обе национальные валюты в двусторонней торговле, к чему давно призывает Анкара…

Чего больше в призыве, популизма или здравого смысла, никто не понимает. 55% «зависли». Как при нынешнем финансовом форс-мажоре, которым охвачены страны-изгои, вести исчисление взаимных обязательств?

Российские военные эксперты убеждены, что оплата может быть произведена если не в долларах, то в других видах валют, так что никакого ущерба не будет. Российские экономисты отмечают, что не ясно, по какому курсу доллара будет конвертирован платеж – прежнему (в момент подписания договора) или актуальному (в момент выплаты).

Все нормально, корабль тонет

Традиционный девиз Кремля «Все в порядке, ситуация под контролем», за которым обычно кроется аховая ситуация, подхвачен в Турции. Президент Эрдоган убежден, что лиру нужно спасать всенародными усилиями. «Если под вашей подушкой доллары, доставайте их. Если есть евро, доставайте их. Немедленно несите их в банки и конвертируйте в турецкую лиру. Таким способом мы будем бороться в этой войне за независимость и будущее. Потому что это язык, который они понимают», – сказал Эрдоган. «Они» – это проклятый Запад, прежде всего США.

Причем тут подушки? В Турции есть народное правило, как справляться с трудностями: все самое ценное держать под подушкой. Каждый готов к тому, что черный день может наступить в любой момент. Поэтому в любой семье есть на такой день сбережения. Много лет никому даже из самых отчаянных патриотов не приходит в голову держать деньги в турецких лирах.

Призыв хорошенько порыться в постельном белье адресован не только жителям Турции, но и тем 3 млн. турок, которые живут в ФРГ.

Дескать, пришел и ваш черед, заграничные вы наши, доказать, какие вы патриоты. Жертвуйте щедрой рукой! Этот девиз Эрдоган списал у Ленина, который таким образом обращался 96 лет назад к ловцам Арала, когда изобилием рыбы пытался компенсировать спровоцированный им голод в Поволжье. За этим в лучших большевистских традициях последовал массовый отъем рыбы и обнищание рыбаков Арала, лишь продажей морепродуктов поддерживавшие выживание своих семей. Ленин называл беспредел фактом «широчайшей помощи друг другу пролетариев самых отдаленных мест». 

Патриотизм измеряется кострами

Судя по переводам через Western Union и другие трансферы, как-то не шибко дружно отреагировали на зов своего вождя живущие в Германии турки. В любом случае, массового наплыва евровалюты банки Турции не почувствовали до сего дня. Оно объяснимо. Каждая турецкая семья в ФРГ и без того десятилетиями содержит родню в Турции, куда уж дальше сорить деньгами…

Поэтому Анкара уповает на мастеров политических авантюр на исторической родине. Один из них 48-летний Махмут Демир, турецкий борец вольного стиля, чемпион Олимпийских игр и чемпион мира, прозванный «Турецким танком». Сегодня он предприниматель, отец семейства, о котором печется так же трепетно, как в свое время о высокой славе турецкого спорта.

По его словам, он не может равнодушно наблюдать за играми международного капитала, которые нацелены на коллапс в турецкой экономике. Чувствуя себя обязанным поддержать лиру, он отнес в банк $9,2 тыс., обратив их в национальную валюту. Деньги предназначались для поездки сына за границу, где тот должен был совершенствовать английский язык. «Пусть останется с неправильным английским произношением, – говорит Махмут о 24-летнем наследнике, которого тоже тянет в сферу бизнеса, – зато помог защитить турецкое государство и турецкое достоинство. Таким образом, я призываю граждан к национальному единству, чтобы мы могли вместе противостоять американскому нападению», приводит его слова газета Hurriyet.

В Турции разразилась антидолларовая истерия. Причем, по призыву Эрдогана и по примеру «Турецкого танка», проходит она в двух форматах – доллары жгут и доллары сдают. Жгут прилюдно, с радостной злобой на лицах, которые с удовольствием подставляют фотообъективам: гляди, родина, как мы тебя защищаем. Стоят в очередях в обменниках, где тоже работают на публику: глядите, сдаем доллары, утратил доллар уважение турок. Эти телесюжеты обыватели воспринимают как показуху, рассуждая так: видимо, этим сдатчикам-стахановцам очень важно показать себя, чтобы фискальные органы не мешали им делать свой бизнес «по-черному». Не исключено, что депозиты переводят в наличку, боясь моратория на снятие валюты.

Так что массового перевода валютных вкладов в лиру нет. «Скорее всего, при помощи Европы доведут доллар до 6 лир и будут праздновать общенациональную победу над ненавистным баксом, – прогнозируют независимые журналисты. – Однако все понимают: даже маловероятный курс 5 лир за доллар означал бы, что за полгода турки обеднели на 30%». Для сравнения: еще в апреле за 1 доллар давали 4 турецкие лиры. 

Кто кричит «Держи вора»?

Немецкие СМИ комментируют ситуацию с откровенной издевкой. Напоминают, что турецкая лира стала национальной валютой 29 октября 1923 года и за это время претерпела значительные изменения по отношению к доллару. Самый высокий всплеск инфляции случился в конце XX – начале XXI века. Лира обесценилась настолько, что 1 января 2005 года Центробанком была проведена деноминация, и в обращение была введена «новая турецкая лира», равная 1 млн. старой. В 2014 лира потеряла десятую часть ценности. Инфляция происходила тогда, когда Эрдоган был премьер-министром страны. Видимо, за это «достижение» он и был в том же 2014 избран президентом.

За годы его президентства лира обрушилась вчетверо. Относительно евро – с 0,42 евро до 0,11. Но самый катастрофический обвал пережила нынешним летом, днями держась на отметке ниже 0,07 евро. Рекордной стала августовская неделя: с 6 по 12 августа лира рухнула на 25%, потеряв с начала года 45%. Поэтому жители Турции, продолжая твердить «Лучше него лидера не найти», предпочитают вести расчеты в евро или долларах.

Эрдоган действует по известному принципу «Держи вора!» Это он вызвал массовое бегство капитала из страны и паническую скупку твердой валюты в турецких обменниках. Произошедший летом обвал турецкой лиры может стать первым признаком глубокого экономического и долгового кризиса в Турции. Прилюдно Эрдоган клянет Трампа, который удвоил штрафные пошлины на импорт стали и алюминия из Турции. Но распродажа турецкой валюты началась за две недели до ареста американского пастора. 

Вот кто виноват

Соцсети Турции вовсю комментируют ситуацию. Вот по ним и нанес свой первый удар султан. Спецслужбы вычислили блогеров, «наводящих панику, сообщая о крушении лиры» и отправили их в кутузку для выяснения главного: из какой страны пришло задание подробно рассказывать о ситуации с лирой? Вопрос задавали каждому из 400 задержанных блогеров. Это – вместо того, чтобы принять экстренные меры по стабилизации финансового положения в стране и не дать кризису разрастаться еще масштабней.

Вторым шагом к стабилизации стал объявленный Эрдоганом бойкот продукции американской электронной промышленности. Тут султан выступил защитником не только турецких интересов, но и региональным лидером: «Америка экономически нападает не только на нас, но и на Китай и Россию, Иран и Европу. Мы будем бойкотировать американскую электронику. У них есть iPhone, но есть ведь и Samsung, у нас есть компания Vestel».

Турция догнала Гватемалу

Эксперты имеют свое мнение. Эрдал Ялджын, профессор международной экономики в Университете Констанца, указывает на «предынфарктное состояние» турецкой экономики: «Если турецкая лира будет обесцениваться и дальше, дело может дойти до fire sale – экстренной продажи активов, при которой иностранный капитал покидает страну в течение нескольких дней».

Подобный сценарий превратит Турцию в Грецию образца 2014 года, поставив перед ЕС вопрос: с какой Турцией мы имеем дело – с еще недавно надежным союзником Европы, действующим членом НАТО при его явно не натовского формата российском вооружении, новым опасным игроком в нестабильном ближневосточном регионе?

Гадать можно долго. Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг Анкары до так называемого «мусорного» уровня BB, где Турция, которая думает о себе, как о региональном лидере, в одночасье оказалась в компании таких стран, как Гватемала и Коста-Рика. Эрдоган не обращает на оценки международных агентств внимания, обещая стране блестящее будущее и провозглашая неизменное: «Наша экономика находится на правильном пути». Причем, он не имеет ни малейшего понятия о том, по каким законам развивается хозяйство государства и что основной метод стабилизации валюты – повышение базовой процентной ставки.

Волюнтаристские методы подорвали доверие международных инвесторов к Анкаре. Восстановить его поручено новому министру финансов страны, 40-летнему зятю Эрдогана Берату Албайраку. Несмотря на то, что он окончил школу управления бизнесом при Стамбульском университете и прежде возглавлял министерство энергетики и природных ресурсов, он вряд ли способен что-то изменить в финансовом хозяйстве в кризисный период. 

Ближайшие прогнозы

Уже в четвертом квартале 2018 года экономисты прогнозируют сокращение производства, рост безработицы с 10 до 12%, банкротство средних предприятий в энергетике, розничной торговле. Строительные компании (а это ключевая отрасль в стране) уже сейчас лишились доступа к дешевому кредитованию, а население стало рассматривать доллары и золото как более привлекательные направления для инвестиций, чем недвижимость.

Ну а что будет с лирой? До конца года ее курс упадет еще на 10-12%. Он потянет за собой падение турецких активов в банках Европы.

Ну, этот процесс еще предстоит. А многие из гастарбайтеров стран Средней Азии, которых наняли турецкие предприниматели для работы в гостиницах в одной из самых крупных туристических зон Турции – Анталии, уже сегодня ощущают инфляцию лиры. Их зарплата в долларах сократилась – с $430 до $260. Поэтому они передумали платить работодателю по $250 с первой зарплаты (сумма была оговорена в контракте, заключенном в мае 2018 и подписанном каждым гастарбайтером).

Сегодня мечты узбеков прозаичны: где взять деньги на обратные авиабилеты? Ситуация коснулась, как минимум, 100 тысяч граждан Узбекистана, официально являющихся трудовыми мигрантами. Обвал лиры отразится на их семьях на родине, куда гастарбайтеры отправляют заработанную валюту.

Тройка аутсайдеров

Турецкое общество постепенно свыкается с мыслью, что былых темпов роста благосостояния уже не будет. Лира уже не та.

Да и у собратьев по санкциям дела не лучше. По причине своей экономической несостоятельности российский рубль и иранский риал также стремительно теряют свою стоимость относительно доллара.

Выводы экономистов, говорящих о том, что годы злоупотреблений и чрезмерной зависимости от экспорта углеводородов не проходят даром, Кремль предпочитает игнорировать.

Рубль идет своей никем не понятой дорогой. Поскольку с января по август российская валюта просела по отношению к доллару на 18%, те россияне, которые несколько месяцев назад вложились в доллар, оказались в выигрыше. «Зеленый» продолжает расти в цене. К середине осени он может достичь 72 – 75 рублей, а в первом квартале 2019 – 100 – 125 рублей.

Теперь о риале. Причина постоянного его падения в том, что иранская экономика, находящаяся под жестким контролем государства, зависима от экспорта нефти и газа и несет бремя различных субсидий и регулируемых цен. «Иранскому правительству не удалось провести рыночные структурные преобразования, чтобы стимулировать экономический рост, – считает Стив Ханке, экономист из университета Джонса Хопкинса в Балтиморе. – Со времен исламской революции 1979 года экономикой управляют неудачно».

Сразу после выхода США из ядерного соглашения и расширения американских санкций, иранская национальная валюта обесценилась в 2 раза. Еще одним ударом по риалу станет требование США ко всем американским и иностранным компаниям прекратить импорт иранской нефти, дающей 64% экспорта страны.

– Может, перейдем на юани, да и дело с концом, – предлагают Ирану и России ведущие экономисты из Поднебесной.

Турции не предлагают: Эрдоган и без них знает, что силу его лиры превзойти ну просто невозможно. Тех, кто распускает слухи о крахе банковской системы, называет экономическими террористами. Реальность рисует иную картину.

Впрочем, Эрдоган с его лирой давно уже пребывает в параллельном измерении. Он и до своего президентства был у руля государства – суммарно уже 15 лет. Уже давно он мог пресечь практику бесконтрольных заимствований частного сектора за рубежом при отрицательном торговом балансе, что делало Турцию все более уязвимой перед колебаниями на мировых рынках. И теперь пожинает плоды своей самоуверенности.

Его идея «Проживем и без США» нравится туркам. Другие страны недоумевают: почему? Потому что «у них доллары, а у нас Аллах». Но ведь Аллах – одно из имен Бога, осторожно замечают теологи Анкары, а именно эта особенность обозначена на долларовых купюрах: «Мы верим в Бога».

Эрдоган – свое. Дескать, проживем без доллара. И завершает: «Уже через несколько лет Турция войдет в первую десятку ведущих экономик мира».

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ