ПОХВАЛЬНОЕ СЛ...

ПОХВАЛЬНОЕ СЛОВО МАЙКЛУ ПОМПЕО

13
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Майкл Р. Помпео – опытный дипломат, и это важно особенно сегодня в такое непростое для американской дипломатии время. Он сдержан, взвешивает каждое слово. Его речи продуманны и он никогда не позволяет себе сказать лишние.

– На слушаниях по утверждению моей кандидатуры вы просили меня работать над целым рядом международных проблем, и 12 недель я занимался именно этим, – начал свое Выступление Государственный Секретарь Майкл Р. Помпео перед Комитетом Сената США по иностранным делам 25 июля 2018 г.

В отношении России

Ни для кого не секрет что сегодняшнюю администрацию обвиняют в необоснованной любви к России, предательстве принципов американской дипломатии, а так же подписанных ранее договоров. Основанием для этого становятся публичные высказывания одного человека, но так случилось, что этот человек – президент США. Американские политики в большинстве своём необоснованной любовью к России не страдают.

Об этом «Крымская Декларация», заявленная Государственным секретарем Помпео:

 «Своим вторжением в Украину в 2014 году и попыткой аннексии Крыма Россия стремилась подорвать основной международный принцип, разделяемый демократическими государствами: ни одна страна не может силой изменить границы другой страны. Государства мира, включая Россию, согласовали этот принцип в Уставе Организации Объединенных Наций, обязавшись воздерживаться от угрозы силой или её применения против территориальной целостности или политической независимости любого государства. Этот фундаментальный принцип, – который был подтвержден в Хельсинкском Заключительном акте, – представляет собой одну из основ, на которых зиждется наша общая безопасность.

Как мы это сделали в Декларации Вэллеса в 1940 году (Декларация Вэллеса – непринятие аннексии Россией Прибалтики – Прим. ред.), Соединенные Штаты подтверждают, что их политическим курсом является отказ признать претензии Кремля на суверенитет над территорией, захваченной силой в нарушение международного права. Вместе с союзниками, партнерами и международным сообществом Соединенные Штаты отвергают попытку аннексии Крыма Россией и обязуются проводить эту политику до тех пор, пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины.

Соединенные Штаты призывают Россию уважать принципы, которых она, по утверждениям российских властей, давно придерживается, и прекратить оккупацию Крыма. В то время как демократические государства стремятся построить свободный, справедливый и процветающий мир, мы должны сохранять нашу приверженность международному принципу суверенного равенства и уважения территориальной целостности других государств. Действия России недостойны великой страны, и они изолируют её от международного сообщества».

Пресс-центр операции Объединенных сил на Донбассе опубликовал на своей странице в Facebook интервью с украинскими морскими пехотинцами, которые держат оборону на мариупольском направлении. “Пытались нас поздравить с днем десантника 2 августа. У противника ничего не получилось. Скорее даже наоборот, мы их поздравили в итоге… Украинские морпехи не отдадут ни пяди своей земли. За Севастополь они нам еще ответят”, – сказал один из них. В ООС отметили, что украинские военные регулярно фиксируют обстрелы и в случае необходимости готовы дать отпор врагу.

Сенаторы США стоящие на страже нашей страны продолжают удивляться риторике пророссийского президента, и одной «Крымской Декларации» им, конечно, мало.

– В качестве доказательств, – напомнил Майкл Помпео Комитету Сената США по иностранным делам, – хочу процитировать следующее: 213 санкций против Российских предприятий и физических лиц в администрации Трампа; 60 российских шпионов выдворено из Соединенных Штатов Америки; закрыто консульство России в Сиэтле в ответ на применение Россией химического оружия в Великобритании; закрытие консульства России в Сан-Франциско; кадровый состав дипломатической миссии США был сокращен Россией почти на 70%; только в этом году в Европе было проведено 150 учений под руководством или при участии США; более 11 миллиардов было потрачено на Европейскую оборонную инициативу; мы предоставили оборонительное вооружение Украине и Грузии. 

НАТО

После окончания Второй мировой войны СССР начал устанавливать промосковские марионеточные режимы в  целом ряде стран. Так после референдума контролируемого Советской армией 15 сентября 1946 была провозглашена Народная Республика Болгария. В январе 1947 года просоветские силы захватывают власть в Польше. В 1947 году Румыния была провозглашена народной республикой. 1948 год – президент Чехословацкой республики Бенеш под советским  нажимом отказался от власти в пользу коммунистов. Готвальд становится президентом. В 1949 году была провозглашена Венгерская Народная Республика. 7 октября 1949 года – ГДР.

Альянс НАТО был основан 4 апреля 1949 года как раз в разгар этих событий.

Западная Европа устояла, а СССР развалился. Один за другим начали выходить из-под влияния Москвы страны Восточной Европы. В НАТО они видели надежду на свою свободу.

Президента США и его администрацию часто обвиняют в попытке уничтожения НАТО в угоду России. Сказанное Майклом Помпео Комитету Сената США по иностранным делам более похоже на традиционную американскую политику по этому вопросу:

– НАТО останется неотъемлемым элементом национальной безопасности Америки. Мы знаем, что слабость провоцирует наших врагов, но сила и единство защищают нас. Чем больше вклад каждого члена НАТО, тем лучше альянс сможет выполнить свою миссию по противодействию угрозам, направленным против каждой из наших стран. 

Всё по уставу НАТО, одной из декларированных целей которой является обеспечение сдерживания любой формы агрессии в отношении территории любого государства – члена НАТО или защиты от неё.

Справедливости ради надо сказать, что сокращение численности военнослужащих НАТО началось давно. Ещё в 2007 году их было 5 млн., а в 2010 – 3,8 млн. И наконец, в 2116 – 3 185 900. Самый маленький контингент НАТО – 900 военнослужащих Люксембурга, а самый большой – у США – 1,305 млн.

Уменьшение военнослужащих НАТО произошло по разным причинам, тут и появление новых более эффективных видов вооружения и снижение угрозы русского вторжения в страны Западной Европы из-за технического несовершенства русской армии. Так недавно русские военные заявили, что дорогостоящему и несовершенному танку Армата они предпочитают разработанный ещё в СССР танк Т-72.

Агрессивная политика России, заставляет все больше стран стремиться в НАТО. А эти страны не так уж и защищены от русской агрессии.

Черногория – самый “свежий” член НАТО, она присоединилась к этой организации в июне прошлого года.

Из последнего интервью Трампа ведущему телеканала Fox News Такеру Карлсону.

Карлсон: [Устав НАТО] обязывает каждого члена организации защищать другую страну НАТО, подвергшуюся нападению. Допустим, если атаке подвергнется Черногория, которая вступила в НАТО в прошлом году, почему мой сын должен будет идти защищать Черногорию? Почему это так?

Трамп: Я понимаю, о чем вы говорите. Я задавался тем же самым вопросом. Черногория – маленькая страна с очень сильным народом.

Карлсон: Да, ничего против них… или Албания…

Трамп: Да, очень сильный народ, очень агрессивный народ. Они могут проявить агрессивность и – поздравляю с началом Третьей мировой войны!

Видный  политик Черногории Ранко Кривокапич назвал Трампа “самым странным президентом в истории США” и отметил, что “внешняя политика – не самое сильное его место”.

Пока Помпео ничего не сказал, на заявление импульсивного президента США о Черногории, а вот наши союзники по НАТО уже начали задумываться, что станет с альянсом, если США его покинут. Второй по численности военный контингент в НАТО принадлежит … Турции – 411 тыс.

Сирия

Сирия – страна, где столкнулись интересы разных стран и групп. Именно сюда направленно много усилий России. С победой потомственного сирийского диктатора Башира Асада связывают русские шовинисты надежду на возрождение имперского величия России, а русские дипломаты надежду на выход из дипломатической изоляции, куда скатилась их страна, нарушив подписанные ею международные соглашения, развязав агрессию против Украины.

Ситуация усугубляется и существованием ИГИЛ.

 – Поздравляем Сирийские демократические силы (СДС) с успехом их операций по освобождению сирийского района Дашиша от гнёта ИГИЛ. – Заявил Государственный секретарь Помпео 22 июля 2018 года. – С 2013 года Дашиша являлась ключевым оплотом ИГИЛ и транзитным пунктом для передвижения боевиков, оружия и террористов-смертников между Сирией и Ираком. В настоящее время этот район контролируют СДС, а Иракские силы безопасности контролируют иракскую сторону границы. Это является важной вехой.

В ходе наземного наступления СДС освободили более 1200 квадратных километров территории в районе Дашиша. Наступление было частью поддерживаемых нашей Коалицией усилий по очистке от врага последних очагов удерживаемой ИГИЛ территории в средней части долины реки Евфрат и приграничном регионе у ирако-сирийской границы.

Мы высоко оцениваем мужество и самоотверженность бойцов Сирийских демократических сил. Мы также отмечаем значительные усилия Иракских сил безопасности по обеспечению того, чтобы боевики ИГИЛ не могли бежать в Ирак, а также артиллерийскую и авиационную поддержку, оказанную в ключевые моменты операции.

Освобождение Ирака и потери ИГИЛ в Сирии являются крупными достижениями, но наша миссия не завершена. Уничтожение ИГИЛ продолжает оставаться приоритетной задачей для Президента Трампа и Администрации США. На прошлой неделе я провёл совещание с участием 53 членов нашей Коалиции по разгрому ИГИЛ для обсуждения следующего этапа кампании и необходимости разделения бремени коалиции, в частности, в отношении стабилизации освобожденных территорий.

Мы благодарны за значительные взносы, полученные на сегодняшний день, и надеемся, что эти взносы будут увеличиваться по мере того, как наши партнеры в СДС будут готовиться к следующему этапу операций против немногих оставшихся оплотов ИГИЛ в Сирии.

Параллельно с этим мы будем работать с Организацией Объединенных Наций и нашими партнерами над достижением прочного урегулирования сирийского конфликта, которое включает в себя полное представительство для всех сирийцев, в том числе жителей северо-востока Сирии, в настоящее время восстанавливающегося после оккупации ИГИЛ.

И снова не умирающий ИГИЛ, с которым все борются, и который никто вроде не поддерживает. В чем секрет ИГИЛа? Возможно в том, что пока ИГИЛ устраивает многих сирийцев и тех, кто сбежали за пособиями в Европу, и тех, кто связывает с диктатурой Асада и его русскими союзниками свои надежды на «стабильное» будущее Сирии, и конечно тех сирийцев, кто получает помощь из США на борьбу с ИГИЛ.

Северная Корея

– Пока Северная Корея не уничтожит свое оружие массового поражения, как наши санкции, так и санкции ООН останутся в силе. Многочисленные резолюции Совета Безопасности ООН требуют, чтобы Северная Корея уничтожила все свое оружие массового поражения и программы создания баллистических ракет. Эти резолюции были приняты единогласно, и они остаются обязательными. Нам совершенно необходимо, чтобы все страны продолжали выполнять те санкции, по которым каждая страна взяла на себя обязательства. Предстоит трудный путь, но мы по-прежнему возлагаем надежды на большую безопасность и светлое будущее Северной Кореи, – заявил Майкл Помпео Комитету Сената США по иностранным делам.

Переговоры с Северной Кореей считались большой победой Дональда Трампа. Ещё 13 июня Трамп заявил, что ядерной угрозы со стороны КНДР больше не существует.  Майкл Помпео попытался придать «дипломатической победе Трампа» законодательный вид.

И тут оказалось, что в Северной Корее по-другому понимают суть переговоров с США. Когда на саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN) в Сингапуре Майк Помпео призвал уважать резолюции Совбеза ООН и продолжать оказывать на КНДР экономическое и дипломатическое давление, находящийся там же министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо сказал:

“Тревожит то, что США настойчиво демонстрируют намерение вернуться к старым методам, которые далеки от того, как хочет действовать их лидер”.

Ли Ён Хо не отрицал, что Ким Чен Ын и Дональд Трамп пришли к соглашению в вопросе денуклеаризации Северной Кореи, но подчеркнул, что никаких деталей того, как именно это будет происходить, выработано не было. Министр иностранных дел КНДР дал понять, что Северная Корея ничего никому конкретно не обещала.

А тут спутники-шпионы зафиксировали высокую активность на северокорейском ракетном полигоне и эксперты заявили, что Пхеньян, судя по всему, строит новые баллистические ракеты.

В докладе, который представила Совбезу ООН, группа независимых экспертов говорится:

“Северная Корея не прекратила работу над ядерной и ракетной программами и продолжает игнорировать резолюции Совбеза ООН “.

Эксперты пришли к выводу, что, судя по активности КНДР, финансовые санкции против нее неэффективны.

Публикация доклада совпала с более ранним заявлением Майка Помпео, который говорил, что настроен оптимистично и считает цель по разоружению Северной Кореи достижимой.

При этом он упомянул, что Россия предоставляет северокорейцам разрешения работать на ее территории, а это прямое нарушение международных санкций.

“Я хочу напомнить каждой стране, которая поддержала соответствующие резолюции, что это очень серьезно, и мы обсудим это с Москвой. Мы ожидаем, что Россия и все другие страны будут соблюдать резолюции Совбеза ООН и соблюдать санкции против КНДР”, – заявил Помпео 4 августа в Сингапуре.

У нашего Госсекретаря очень трудная задача. Он не ругает Дональда Трампа, он не спорит с ним, он просто делает свою работу в то непростое для США и всего мира время, в котором мы живём.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ