ПОЧТОВАЯ ВОЙН...

ПОЧТОВАЯ ВОЙНА

268
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В минувшем номере газеты мы привлекли внимание читателей к использованию почтовых марок для пропаганды идей национал-социализма в современном мире, а сегодня привлекаем внимание к тому, как ведется почтовая война, направленная непосредственно против мирового еврейства и Государства Израиль. Да именно война, хотя у нее нет видимых линий фронта, и она не сопровождается воем сирен, грохотом снарядов и свистом пуль. «Почтовая война» в одной из трактовок этого понятия – «провокационное нарушение положений Всемирной почтовой Конвенции и не соблюдение международных договоров и традиций в форме эмиссии какой-либо почтовой администрацией марок, открыток, содержание которых представляет собой вмешательство во внутренние дела другого государства». Сюда же следует отнести почтовые знаки, оскорбительные для любого народа, разжигающие межнациональную ненависть и подстрекающие к насилию.

У такого рода войн есть своя история, и в ней особое место занимает ярко выраженная антисемитская окрашенность акций, осуществлявшихся и осуществляемых ныне в русле политики правящих режимов ряда государств. Одной из подобных операций стала, не столь широко известная, ибо в свое время была строго засекречена, проведенная в период Второй Мировой войны, под кодовым названием «Водяной знак». Ныне в ней высвечиваются дополнительные и весьма существенные подробности. Личный надзор за выполнением акции осуществлялся рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером, а ответственность за успех миссии была возложена на майора гестапо Бернарда Клюгера. Идея (сейчас уже невозможно установить, кто ее выдвинул) состояла в том, чтобы на базе вражеских (для фашистской Германии) реальных почтовых марок изготовить и распространить выполненные на высоком уровне подделки, отредактированные в духе и стиле гитлеровской пропаганды. По каким-то, надо полагать, серьезным причинам, к производственной стороне дела решено было привлечь специалистов, обладавших необходимыми знаниями и опытом, из числа заключенных, содержавшихся в концентрационных лагерях, хотя и свои специалисты данного профиля в Третьем Рейхе, конечно же, были. Но факт остается фактом: фальшивки были сработаны в лагере Заксенхаузен, в Ораниенбурге. В изготовлении их участвовали типографы и граверы из Чехословакии, Польши, Норвегии, Франции, Нидерландов, Дании и самой Германии. О национальной принадлежности большинства из них можно догадаться. Марки печатали на офсетной машине с применением специальной бумаги с водяными и волнистыми знаками (отсюда и название операции) – эта бумага широко распространялась тогда в виде поддельных продовольственных купонов. За основу, по директивному указанию свыше, приняли памятные выпуски почтового ведомства Великобритании 1935 года, посвященные «серебряному юбилею» – 25-летию правления короля Георга V. С этим монархом у нацистов были свои счеты. В период Первой Мировой войны он отказался от всех личных и семейных германских титулов и изменил название Королевского Дома с Саксен-Кобург-Готского на Виндзорский. А, кроме того, данные образцы представлялись весьма удобными для копирования – как по рисункам, так и по цветовому решению.

Каким же образом были «отредактированы» почтовые оригиналы? Дата на британском выпуске коричневого оттенка – 12 мая 1937 года была преобразована в «Тегеран.28.11.1943» Как известно, с 28 ноября по 1 декабря в столице Ирана проводилась первая, за годы той войны, встреча «большой тройки» – лидеров стран Антигитлеровской Коалиции, предопределившая дальнейшее развитие межсоюзнических и международных отношений. Нацистская версия марки приняла облик совместного выпуска Советского Союза и Великобритании. Вместо королевы, рядом с королем Георгом появился Иосиф Сталин, а в качестве элементов графического оформления были использованы не только серп и молот, вписанные в пятиконечную звезду, но и две еврейские шестиконечные звезды – в правом и левом верхних углах миниатюры. Переделанным, в угоду заказчикам, оказался и герб британской королевской семьи. Цвет подделки не полностью соответствовал оригиналу – это можно заметить, если сравнивать подлинник с копией. Более удачной, в этом смысле, оказалась другая миниатюра, выполненная в одном из оттенков зеленого цвета. Там, вместо цифр, отражающих четверть века правления короля Георга, похожим шрифтом выведены новые – 1939-1944 – от начала Второй Мировой войны д1 This-War-is-a-Jewish-Warо времени выпуска, санкционированного высшим гитлеровским  руководством. Английский монарх с миниатюры исчез, «уступив место» кремлевскому вождю, причем нос у Сталина преднамеренно изображен в «еврейской фигурации», так, что не поймет этого намека разве что слабовидящий. Присутствуют на марке коммунистическая и сионистская символика. Идея выражена в надписи, которая содержит гитлеровскую трактовку главного события двадцатого века: «This war is a Jewsh war» («Эта война — еврейская война»). Примечательная деталь: в слове «jewish», так оно должно писаться правильно, есть ошибка: в нем пропущена буква «i».

И с маркой коричневого фона не все в порядке: на миниатюрах, выпускаемых Великобританией, не указывается страна, где они отпечатаны. Королевство освобождено от этой обязанности, как государство, которое первым стало использовать эти почтовые знаки. А в данном случае, выведена надпись: «SSSR – BRITANNIA». Между п2 The-Coronation-Forgeryортретами короля Георга VI и Сталина исправлена вязь на SSSR вместо GER (George – Elizabeth – Royal).

Упомянутый уже Бернард Крюгер, который, по достоверным сведениям, благополучно дожил до 1989 года, в данной связи утверждал, что работу по изготовлению марок предписано было выполнить в предельно сжатые сроки, и недосмотр произошел в результате поспешности. Но трудно себе представить, что образцы подделок не были рассмотрены и одобрены к тиражированию. Так неужели среди дававших добро на запуск марок в печать не нашлось никого, кто владел бы английским языком хотя бы на уровне средней школы? Ведь в таком случае, непосредственные изготовители, могли, на свой страх и риск, исказить в надписи еще что-то. Так вот, по поводу страха и риска. Узники, выполнявшие это секретное задание, наверняка понимали, что, как непосредственные участники и свидетели фальсификации, вряд ли останутся в живых. И есть основания предполагать, что люди, которым терять было уже нечего, желая как-то продемонстрировать, что они вовлечены в грязное дело против собственной воли, сознательно, по тайному сговору между собой, допустили умышленные ошибки, полагая при этом, что по ним можно будет быстрее и легче распознать подлог.

В распространении отпечатанного тиража поддельных выпусков активно участвовали агенты немецкой разведки за пределами Германии. Массовый «выброс» продукции был осуществлен в Англии, а оттуда «липовые» марки распространились по разным странам. И что интересно, почтовые клерки королевства пропускали эти, наклеенные на конверты, провокационные знаки почтовой оплаты, отправляя письма своим, британским и зарубежным получателям. Есть свидетельства, что многие лагерные узники, причастные к операции «Водяной знак», как того и следовало ожидать, поплатились за свою осведомленность жизнями. По оценкам экспертов, на сегодняшний день сохранилось около 800 экземпляров второй из марок, изготовленных в Заксенхаузене. Обе подделки, наряду с оригиналами, находятся в тематической коллекции сына автора этой публикации, который любезно предоставил ценные филателистические экземпляры для ознакомления с ними и со стоящей за ними историей, читателей «Каскада».

Возникает резонный вопрос: «Знал ли об этой акции «отец народов»? И если да, то какова была его реакция, ведь оказался он на миниатюрах в обрамлении традиционных символов еврейства?

Но одно дело – фальшивки, а другое – подлинная серия из четырех цветных почтовых марок, официально выпушенная в Сербии в 1941 году.

3 1942-Antimasonska-izlozbaСобытия начавшейся Второй мировой войны трактуются в этом коллекционном наборе, как противостояние «всемирному заговору еврейства и масонства». В качестве исторической справки: Сербия была захвачена немцами в апреле 1941-го. Большинство сербских евреев-мужчин были убиты с сентября по декабрь того же года. Около восьми тысяч женщин и детей собрали в лагере Саймиште под Белградом и уничтожили в душегубках в марте-мае 1942-го. Важно отметить: массовые расправы над евреями в этой части Югославии начались значительно раньше, чем аналогичные акции в других оккупированных гитлеровцами странах Европы. На сербской земле к маю 1942 года были истреблены практически все иудеи, и в августе того же года командующий юго-восточной группы войск вермахта с удовлетворением отмечал, что «Сербия – единственная страна, в которой уже решена проблема евреев и цыган». В этом русле и следует рассматривать серию марок, на одной из которых рука «героя» душит ползучего гада с сионистской чешуей. Серия эта была выпущена в честь проведенной в Белграде «Антимасонской пропагандистской выставки», открывшейся 22 октября 1941 года. Ее экспонаты, в сущности, копировали материалы другой экспозиции – передвижной, которая под названием “Вечный жид” колесила по Германии с 1937 по 1939 год. В сербской столице в тот период было распространено более 200 000 различных брошюр, 60 000 плакатов, 100 000 листовок антисемитского толка, а саму выставку посетило более 80 000 человек.

Таковы лишь некоторые примеры из прошлого. Они показывают, что у политиков, развязывавших почтовые (а также – плакатные) войны в недавнем еще прошлом, и у тех, кто ведет их ныне, были учителя. А ученики превосходят их, и в этом нет ничего удивительного, ведь технических и прочих возможностей стало гораздо больше. Наряду с государственными, в растущем количестве, появляются почтовые выпуски различных общественных движений и организаций, и рядовым гражданам бывает трудно порою разобраться, кто конкретно стоит за теми или иными почтовыми знаками. И это весьма активно используется на фронтах идеологической борьбы. Примером тому может служить блок, выпущенный в 2009 году и посвященный дивизии СС «Галичина» («Галиция»), которая была сформирована в годы Второй Мировой войны из украинских добровольцев. Бойцы этой дивизии участвовали в карательных операциях нацистов в ряде стран Европы, совершая военные преступления. У инициаторов выпуска красочного блока из шести марок и трех купонов вверху – своя трактовка исторических событий и роли в них добровольческого украинского воинства. На марке, расположенной в центре композиции, начертана шестиконечная еврейская звезда, в которую вписаны серп и молот – символы, не оставляющие вопросов.

4Но наряду с подобного рода экскурсами в прошлое, на почтовых знаках, разумеется, находят свое отражение и нынешние реалии, в определенной их интерпретации, и не в последнюю очередь, происходящее в ближневосточном регионе. Враждебная политика ряда мусульманских стран в отношении еврейского государства, отстаивающего неотъемлемое право на существование и самозащиту, выливается и на почтовые знаки. Марки Палестинской Автономии демонстрируют развалины сектора Газа и детей на их фоне, как жертв израильской агрессии.

Но при этом, что5 stamp liviya 1994 называется, «за кадром» остается тот факт, что операции Армии Обороны Израиля в секторе носят вынужденный характер и являются ответными на террористическую деятельность исламистских группировок. К вводу армейских подразделений побуждают ракетные обстрелы израильских населенных пунктов, прокладка подземных туннелей для внезапных нападений боевиков не только на израильских солдат, но и на мирных граждан с целью их убийства или похищения. Активное палестинское сопротивление врагу, во всех его формах, запечатлено на почтовой сцепке из четырех марок, выпущенной в Ливии. На крайней справа почтовой миниатюре можно увидеть израильских солдат-«оккупантов».

6 stamp Tunisee 1983 PalestineНа марке, появившейся в 1983 году в Тунисе, изображен голубь, воспаривший над золотым куполом мечети Куббат ас-Сахра. Птица окрашена в цвета палестинского флага, и вырвалась она, как это можно видеть, из огненной клетки. Кто посадил ее туда, обрекая на мучения, – остается додумать тому, кому почтовый этот знак попадется на глаза.

Особо усердствует в пропагандистской деятельности Исламская Республика Иран. Эта страна, являющаяся членом Организации Объединенных Наций, устами своих руководителей призывает к 7 stamp iran 1991  уничтожению Израиля, именуемого режимом аятолл «сионистским образованием», хотя речь идет о государстве, созданном по решению той же самой ООН и признанном большинством стран. В Иране, как известно, проводятся, ставшие уже традиционными, конкурсы на лучшую карикатуру на тему Холокоста. Победители получают солидные денежные вознаграждения, а работы, признанные лучшими, экспонируются на специально организуемых выставках. Подключена к этой антисемитской и анти8 stamp Iran 1993израильской компании также и почтовая служба Ирана. К примеру, на марке, распространенной в 1991 году, ребенок разбивает стекло, имеющее вид израильского флага, выпуск 1993 года рисует противодействие израильскому танку, а марка 2009 года посвящена страданиям палестинцев, чью кровь, как это изображено, проливает Израиль, но знамя «сионистского образования» охвачено огнем, который символизирует несгибаемую волю населения Газы.

В таком вот духе воспитывается мо9 iran 2009лодежь, и даже детям, едва начавшим самостоятельно ходить, уже внушается ненависть к израильтянам (читай – евреям), и камни в израильских солдат, в армейские джипы, а также в гражданские автомобили на дорогах Иудеи и Самарии эти юнцы, вместе со старшими братьями-подростками, швыряют не только на картинках. А подрастая, берут в руки холодное и огнестрельное оружие. Знаменитый американский кинорежиссер, актер, продюсер, писатель Вуди Аллен изрек: «Я не могу долго слушать Вагнера. У меня возникает непреодолимое желание напасть на Польшу». Шутку эту можно отнести к разряду мрачных и к категории «черного» юмора. Но в ней велика доля правды: систематическое воздействие на человеческое сознание, постоянные призывы к борьбе за сомнительные идеалы, оказывают зомбирующее воздействие, подталкивая людей на тропу войны. В одном из известных высказываний почтовые знаки любого государства названы ее «визитными карточками». Справедливое это утверждение можно переиначить: покажите марки, которые выпускаете, и я скажу, кто вы.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ