ПОЭТ ФИЛИП ЛЕ...

ПОЭТ ФИЛИП ЛЕВИН

202
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Казалось бы, детство, проведенное в самом сердце американской автомобильной промышленности, едва ли располагает к поэзии. Но для Филипа Левина, нового поэта-лауреата Соединенных Штатов, тот факт, что он вырос в Детройте, стал первоосновой, вдохновившей его на дело всей его жизни.

Родители Левина были еврейскими иммигрантами из России, приехавшими в Детройт в годы перед Первой мировой войной. “Когда они уезжали, это была Россия, – говорит Левин. – Если бы им пришлось вернуться туда сегодня, это была бы северная Украина”. Хотя его отец умер, когда Левину было всего пять лет, отцовская любовь к литературе и его книжное собрание заняли важное место в жизни поэта. “Он любил французских и русских романистов, – вспоминает Левин об отце. – У нас были переводы Бальзака, Толстого, Достоевского и Чехова. Еще он любил латинскую поэзию”.

Левин, по его словам, начал сочинять стихи в 14 лет, когда он жил в доме на окраине города, куда его вместе с двумя братьями перевезла мать. Строительство прервала Вторая мировая война, и в микрорайоне, который должен был окружать их дом, остались пустые участки. “Это место можно было назвать почти что пасторальным. Мне там нравилось, особенно по ночам. И вот однажды ночью я обратился к звездам, но они ничего не ответили. Это занятие пришлось мне по душе. Я не хотел ничего записывать, потому что знал: братья найдут и станут дразниться”.

В старших классах Левин изучал только пасторальных поэтов 19-го века, поэтому в колледже он с трепетом открыл для себя авторов более современных – поэтов, писавших о городах, похожих на тот, в котором жил он сам. Но посвятить себя поэзии он решил только после того, как окончил в Детройте Университет Вэйна и сменил несколько заводских профессий, в том числе работу в ночную смену на производстве зубчатых передач и мостов для автомобилей Chevrolet. “Мне было, наверное, года 22-23, когда я, наконец, решил заняться этим всерьез, – рассказывает он, – потому что я знал: если не сделаю этого, то очень пожалею”.

В 1953 году он поступил в Университет штата Айова, где сначала учился у поэта Роберта Лоуэлла, а затем у Джона Берримана, которого он называл своим “главным наставником”. Эта встреча произошла практически случайно. “У меня кончились деньги на второй семестр, и меня не зачислили, – вспоминал Левин. – Я стал тайком наведываться в класс Берримана. Он, кажется, все понял, но меня не вышвырнул. В конце семестра он мне сказал: “Когда-нибудь, через год-другой, пришлите мне четыре-пять стихотворений, и я вам скажу, что я о них думаю. А потом работайте самостоятельно”.

“После этого я решил, что мне уже не нужен другой учитель. Я подумал: он не научил меня всему, но научил меня, как это узнать”. Сам Левин многие годы преподавал в Университете штата Калифорния во Фресно и был приглашенным поэтом по авторской программе при Нью-Йоркском университете.

В 1963 году вышел его первый сборник стихов “На краю”. В еженедельнике Publishers Weekly отмечалось: “Левин без прикрас и без всяких претензий пишет свободным стихом об американской мужественности, физическом труде, простых радостях и глубоких печалях, и действие часто разворачивается в рабочем Детройте”.

Нынешнее состояние поэзии Левин оценивает с оптимизмом. “В Соединенных Штатах стихи сейчас читает больше людей, чем когда-либо”. И, по его словам, своих издателей находят все более разнообразные стихотворения. “Сегодня поэтическая сцена в Америке представляет собой чудесную смесь. Все перепутано, но мне это нравится”. А что побуждает его самого продолжать писать стихи после 60 с лишним лет? “Когда у тебя получается, когда знаешь, что стихотворение оправдывает твои надежды, с этим в жизни ничто не сравнится”.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ