«ПРИКАЗАНО ЗА...

«ПРИКАЗАНО ЗАБЫТЬ»

182
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

2Ukkili kamshat, Россия, 2014, 86 мин., R. Реж. Хусейн Эркенов ( «Черный мяч»); в рол.: Шамхан Митраев (Дауд), Мовсар Атаев, Роза Хайруллина, Роман Кузнеченко, Руслан Коканаев, Дагун Омаев, Муса Дудаев, Александр Новин

Жанр. Военно-историческая драма-трагедия по мотивам реальных событий.

Выбор. Честно говоря, этот фильм попал в «Кинопанораму» «за компанию», благодаря скорее попаданию в тему, чем за художественные заслуги. Не случайно в переписке с постановщиком ленты Х. Эркеновым (которого уважаю за яркий перестроечный фильм «Сто дней до приказа»), я назвал «Приказано забыть» творческой неудачей. Он не согласился, а я в свою очередь, стал раздумывать над его доводами. Начиная с утверждения, что в кино важнее всего складно рассказать историю. И действительно, стоит рассказать чему посвящен этот фильм, а кого это заинтересует, пусть сам составит мнение о художественном уровне. Такая миссия тем более оправдана, что «Приказано забыть» стараются не замечать в официальном культурном пространстве России. Картина фактически запрещена, ибо отказано в прокатном удостоверении. С обоснованием, что показанные события «являются исторической фальшивкой», а «демонстрация фильма будет способствовать разжиганию национальной розни».

Восприятие. Око3нчательно я определился с выбором» не после просмотра и пикировки с режиссером, а когда, заглянув в интернет, увидел, сколько ненависти обращено и к теме, и к создателям фильма. Тут и псевдонаучные трактаты по пунктам «развенчивающие» сам факт депортации народов Северного Кавказа (как и всех остальных преступных деяний сталинщины), и горячие утверждения, что депортация была обоснована и необходима, и возмущения из-за того, что создатели ленты вместо того, чтобы забыть плохое и сплотиться (сами знаете вокруг чего и кого) «сыплют соль на раны», пробуждают национальную ненависть… С одной стороны, учитывая общую идейную обстановку все понятно, но, с другой, не перестаю этому удивляться. Ведь логичнее было бы списать прошлые грехи на бывшие режимы и их лидеров, но вместо этого в России их идеализируют, а поэтому историческая правда (она же урок на будущее) становится крамолой. В свою очередь, уже мне хочется, чтобы трагические, узловые события прошлого находили бы максимально яркое отражение. Отсюда и требовательность…

Создатели и создание. Авторами сценария и продюсерами 1картины стали Руслан Коканаев и Султан Заурбеков, ранее в кино себя не проявившие, хотя второй из них уже более 20 лет живет в Лос-Анжелесе и трудится в сфере кино. Зато в режиссеры они позвали опытного профи Х. Эркенова, который сам представляет депортированный народ.

Он и ВГИК окончил с «красным дипломом» и кинонаграды получал. А одна из его лент – «Холод» – посвящена депортации карачаевцев. Эркенов не может быть отстраненным художником, события картины и его личная боль. Это же могут сказать и люди, которые деньгами, делами, личным участием (например, в массовке) помогали созданию фильма. Ведь сразу было очевидно, что это не коммерческий проект. А вела его частная грозненская кинокомпания им. Шейха Мансура. Съемки велись в разных районах Чечни. В озвучивании использовался звук той самой чеченской гармони У. Димаева, которая поднимала дух в депортации. А вот создателям картины поднял дух показ их детища на Московском МКФ. Зал был забит под завязку, зрители стояли в проходах.

Событие. Операция «Чечевица» – так именовалась насильственная и спешная депортация чеченцев и ингушей в Среднюю Азию и Казахстан, проводилась с 23 февраля по 9 марта 1944 г. Под видом учений в горной местности, в район операции прибыла 100-тысячная группировка, включая 18 тыс. офицеров и 19 тыс. оперативников. Руководил лично Л.Берия. Задача упрощалась тем обстоятельством, что большинство мужчин находились на фронте. С инцидентами и побегами, но в итоге было отправлено 180 эшелонов с почти полумиллионом человек. В пути люди и умирали, и рождались. Это был концлагерь на колесах, а потом приходилось начинать жизнь заново в незнакомых местах. И лишь после смерти Сталина пошел процесс возвращения на родину. Особым случаем стало массовое убийство жителей аула Хайбах. Плохая погода и бездорожье помешали доставить его жителей к эшелонам, поэтому было принято решение расправиться с ними гитлеровскими методами (отсюда и рабочее название ленты – «Пепел»). И это отметает любые рассуждения о том, были ли у Сталина практические основания для таких действий в логике войны или нет. На мой взгляд, это настолько же цинично, насколько попытка оправдать холокост практическими целями.

Зачин. Действие фильма начинается в наши дни, когда Грозный, радикально отстроенный после войн Чечни и России, напоминает Дубай, что с гордостью продемонстрировано на экране (как и масштабные портреты Путина и Кадырова-ст.). Но очевидно и то, что до спокойной жизни там еще далеко. Иначе бы не возникло столько проблем у мужчины, бабушки и мальчика, которые отправились поклониться могиле дедушки, которая находится в закрытой зоне. Перекрывающая запыленную трассу группа вооруженных людей в униформе, дружелюбно говорят, что дальше – пешком, хотя это высоко в гору. Городской внучек восхищается красотами, узнает, что его род берет начало отсюда и недоумевает, что у дедушки на могиле две … даты смерти. Далее следует «поясняющий» рассказ о событиях 1944-года. Выполнен он в привычных клише. Мол, хорошо и складно жил чеченский народ, если бы не происки сталинского режима… Разумеется, все изложено с некоторым перебором пафоса и национального колорита, но так и задумывалось. С целью не фестивали и широкую публику покорить, а историю рассказать. Чтобы свои помнили и не дали повториться…

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ