ПРИЯТНЫХ ВАМ ...

ПРИЯТНЫХ ВАМ СНОВ!

128
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

bedВы стараетесь пить экологически чистую воду и есть здоровую пищу, чтобы сохранить нормальный обмен веществ и чувствовать себя хорошо? Здоровый сон – это такая же важная потребность организма, как пища и вода, поэтому организовать его надо правильно. Устройство места для сна – целая наука, требующая тщательности и внимательного отношения. Вашей спине далеко не все равно, на чем вы спите. Тем более что на сон мы тратим почти треть нашей жизни.

Шаг первый: кровать

Все, что вам необходимо знать при выборе кровати, это, прежде всего ее габариты. Едва ли стоит брать двуспальную кровать, на которой для каждого из супругов выделено не больше места, чем для малыша в младенческой кроватке. Стоит уделить внимание высоте кровати. Ваши стопы должны касаться пола, когда вы сидите на краю кровати. Кроме того, вам всегда будет удобно вставать и ложиться, если край кровати твердый. И не забывайте о том, что скупой платит дважды, поэтому не экономьте на качестве.

Шаг второй: место для сна

От того, в каком месте стоит ваша кровать, зависит многое. Постарайтесь расположить кровать так, чтобы она не находилась на самом видном месте, тем более если комната небольшая. В то же время психологи советуют сделать так, чтобы к кровати можно было подойти и слева, и справа. Но если вы любитель спать «носом к стенке», вам так спокойнее и комфортнее, смело придвигайте кровать к стене. Оградите свой сон от солнечных лучей и сквозняков – отодвиньте кровать от окна.

И еще, если вам сложно выбрать идеальное место для сна, обратитесь за помощью к кошке или собаке. Как правило, собаки спят в благоприятных для человека биоэнергетических зонах, а кошки обожают вредные места.

Шаг третий: матрас

Вполне возможно, что героиня сказки «Принцесса на горошине» была не такой уж неженкой, просто перины были неудобными и непригодными для спанья. Доказано, что правильно подобранный матрас улучшает дневное самочувствие, настроение и значительно повышает работоспособность человека.

Полезно спать на ортопедических матрасах. Секрет их благоприятного воздействия заключается в том, что во время отдыха ваше тело находится в правильном положении без малейшего напряжения, а это означает, что ваши мышцы и ваш позвоночник максимально расслаблены.

Существует огромное количество материалов для изготовления матрасов. Как правило, матрас состоит из четырех слоев (основание, изолятор, мягкий слой, чехол). Число пружин матраса может варьироваться от 150 до 750 на 1 кв. м. Чем больше пружин, тем выше анатомический эффект (и цена).

Популярны и беспружинные матрасы на основе кокосовой койры (кокосового волокна, пропитанного латексом и придающего матрасу повышенную жесткость) и натурального латекса. Эта основа подходит тем, кому нужен более жесткий ортопедический матрас или жесткий матрас с более мягким верхним слоем. Детям больше подходят беспружинные полужесткие матрасы, людям в возрасте – более мягкие. Матрас должен быть длиннее вашего роста хотя бы на 15-20 см.

Самое главное, чтобы вам было удобно. Поэтому, выбирая матрас в магазине, обязательно испытайте его на «прочность» – лягте и полежите несколько минут. Попробуйте просунуть руку под спину. Если рука проходит, но с трудом, значит, матрас создан специально для вас. Теперь перевернитесь. Если вы спокойно поворачиваетесь, а тело остается в ровном положении, матрас подходит. Помните, что каждые 8-10 лет рекомендуется покупать новый матрас, так как с возрастом представление организма о комфорте меняется.

Шаг четвертый: подушка

Подушка – вечная проблема. То она слишком твердая, то слишком мягкая. Просыпаешься после длительного сна, а ощущение такое, будто не спал трое суток. Ассортимент подушек огромен, и выбрать именно то, что необходимо вашей голове и шее, достаточно сложно. Разберемся по порядку.

Пух

Птичий пух – самый теплый наполнитель. Главный плюс пуховых подушек заключается в их термоизоляционных качествах. Подушки, наполненные птичьим пухом, легко впитывают тепло и влагу и так же легко возвращают их в воздух, поддерживая баланс температуры тела. Они легко восстанавливают объем и просто приятны к телу. Найти их сегодня в магазинах достаточно сложно, да и стоят они недешево. Единственный недостаток перьевых подушек – они не подходят для аллергиков. Причем аллергию вызывает не сам пух, а экскременты клещей, поселившихся в нем. Поэтому после 4-5 лет использования перьевую подушку необходимо выбросить. Не постирать, не почистить, не просушить, а именно выбросить! И купить новую.

Овечья шерсть

За счет трения волокон друг о друга шерсть обладает способностью образовывать электростатическое поле, которое благоприятно воздействует на здоровье человека. Еще одна особенность шерсти в том, что в холод она согревает, а в жару охлаждает. Качественные постельные принадлежности из шерсти очень полезны – они позволяют телу дышать. Однако подушки из овечьей шерсти очень быстро сваливаются, и вернуть им первоначальный вид настолько сложно, что проще их выбросить.

Синтетический наполнитель

Синтетический наполнитель совершенно лишен какого-либо запаха, в нем не заводятся постельные клещи, так что это самый лучший вариант для аллергиков и астматиков. Такие подушки отлично сохраняют форму, их можно стирать даже в машине, они быстро сохнут.

Шелуха гречихи

(buckwheat hulls pillows)

Это, наверное, самые полезные подушки. Мало того, что они оbuckwheat hulls pillows3бладают ароматерапевтическим эффектом, к гречихе можно добавить любые лекарственные травы, например мелиссу, лаванду. Кроме того, наполнитель из шелухи обеспечивает нежный точечный массаж. Это единственные в своем роде подушки-лекари. Они снимают головную боль, устраняют или уменьшают храп, помогают при бессоннице, нормализуют кровяное давление и снимают общее переутомление.

Шаг пятый: одеяло

Одеяла бывают разными, а от того, чем вы укрыты ночью, зависит многое.

Пуховое

По своим характеристикам одеяла на пуху в точности соответствуют подушкам. Под пуховым одеялом не потеешь, так как оно отлично впитывает влагу и пропускает воздух. Оно очень теплое, нежное и приятное на ощупь. Однако медики пуховые одеяла не жалуют. Аллергикам и страдающим радикулитом они противопоказаны.

Шелковое      

Одно только слово «шелк» наводит на мысль о прохладном ветерке в теплую арабскую ночь. Шелковые одеяла – просто апогей шика! Блеск, мягкость, устойчивость к бактериям, эффект грязеотталкивания и никаких постельных клещей, аллергии и статического электричества. Для изготовления таких одеял используется шелк высших сортов, а наполнителем служит натуральный шелк в виде пряжи. Такие одеяла особенно полезны людям, страдающим ревматизмом, астмой, болезнями сердца и сосудов.

Шерстяное

Все знают о лечебных свойствах одеял из верблюжьей и овечьей шерсти. Они помогают при многих заболеваниях: остеохондрозе, болезнях суставов, болях в спине, простуде. В последние годы большую популярность получили одеяла из шерсти ламы и кашмирских коз. Это очень дорогое удовольствие, но на здоровье, как известно, не экономят! Шерстяное одеяло – экологически чистый продукт. Под ним вы никогда не замерзнете. Кроме того, оно отлично впитывает влагу, «дышит» и при этом сохраняет тепло.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ