ПРОЩАНИЕ С МА...

ПРОЩАНИЕ С МАККЕЙНОМ

24
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сенатор от Аризоны Джон Маккейн – один из наиболее влиятельных и авторитетных политиков в США – скончался 25 августа в возрасте 81 года. На протяжении года он боролся с агрессивной формой рака мозга.

Потомственный военный, Джон Маккейн служил в военно-морских силах во время войны во Вьетнаме. В 1967 году его самолет сбили, а сам будущий политик 6 лет провел в плену. Уволившись с военной службы в 1981 году, Маккейн пошел в политику. С 1982 года он был членом Конгресса США, а с 1987 года – сенатором от штата Аризона. Его переизбирали на этот пост пять раз. В 2008 году он был кандидатом от Республиканской партии на президентских выборах – но проиграл Бараку Обаме.

Маккейн известен своей жесткой позицией по вопросам внешней политики: в частности, он резко критиковал Владимира Путина и в рамках своей президентской кампании, и позднее, а также заявлял, что США должны поставлять летальное оружие украинским войскам, ведущим боевые действия на юге Украины. Он занимал крайне жесткую позицию по отношению к Москве, выступая за расширение санкций. Россию Маккейн называл “бензоколонкой, маскирующейся под страну”.

В июле 2017 года у Маккейна обнаружили агрессивную форму опухоли мозга. Заболевание выявили после трепанации черепа, которую сенатору проводили, чтобы удалить тромб над левым глазом. За 10 дней до этого многие обратили внимание на странное поведение Маккейна в конгрессе, где он задавал путаные вопросы бывшему главе ФБР Джеймсу Коми. В частности, американский телеведущий Том Бергерон тогда написал в Твиттере: «Состояние нашей демократии теперь вызывает меньше вопросов, а вот здоровье Джона Маккейна – куда больше».

С пожеланиями здоровья и скорейшего выздоровления тогда выступили президент США Дональд Трамп, бывший соперник Маккейна на выборах Барак Обама и многие другие политики и знаменитости.

Уже через месяц, после операции на мозге, Джон Маккейн вернулся в сенат, чтобы принять участие в начале дебатов о реформе системы здравоохранения. Его появление приветствовали аплодисментами представители обеих партий, несмотря на серьезную болезнь, Маккейн смог выступить с 15-минутной речью о положении дел в американской политике.

«Многие из вас в последние дни поддержали меня заботой и молитвами, и мне это очень важно – правда, важно, – сказал Маккейн. – Столько людей сказали обо мне приятные слова, что, кажется, некоторые из вас меня с кем-то перепутали. Я ценю, тем не менее, каждое слово, даже если многие из этих слов мной не заслужены».

Сенатор отметил, что предстоит много работы: «Но ничего не сделано, друзья мои, ничего не сделано! Наша система медицинского страхования – это бардак. Мы все это знаем. И те, кто поддерживает Obamacare, и те, кто против нее. Нужно что-то сделать. Мы, республиканцы, искали способ заменить эту систему страхования чем-то другим, не заплатив за это страшной политической цены. Мы пока не нашли решения, и я не уверен, что мы это сделаем».

Маккейн заявил, что после заседания отправится домой, в Аризону, чтобы продолжить лечение. «Я приложу все силы, чтобы вернуться сюда, и многие из вас еще пожалеют обо всем хорошем, что обо мне сказали», – пошутил он тогда.

С тех пор Маккейн так и не вернулся в Сенат. В апреле 2018 года он перенес операцию из-за заболевания кишечника. Его жена и дочь заявили, что состояние сенатора стабилизировалось. «Он по-прежнему участвует в своей работе главы комитета сената США по вооруженным силам, а также с удовольствием принимает гостей: членов семьи, друзей, сотрудников и коллег по сенату», – заявили представители Маккейна. Возможная отставка Маккейна обсуждалась с марта, однако его жена говорила, что он не собирается уходить из политики.

Ему нужно было продержаться до лета. Если бы сенатор Маккейн ушел со своего поста или умер до конца мая, то по закону должны быть назначены выборы на его место. Их мог выиграть демократ, и тогда республиканцы потеряли бы большинство в сенате. Так как Маккейн умер после 1 июня, то по законам Аризоны перевыборов не будет – и Республиканская партия сможет назначить своего кандидата, который будет занимать место Маккейна в сенате до следующих плановых выборов в 2020 году.

В издательстве Simon & Schuster недавно вышла книга воспоминаний Джона Маккейна «Беспокойная волна».

«Я не знаю, сколько времени у меня осталось. Может, еще пять лет. Может быть, со всеми прорывами в онкологии, найдется лекарство, которое продлит мою жизнь. А может быть, меня не станет еще до выхода этой книги, – пишет политик в предисловии. – Но мне бы хотелось еще немного поговорить с моими родными американцами, если позволите»…

Церемония прощания с сенатором Маккейном прошла в Национальном соборе в Вашингтоне в первый день осени. На ней выступили бывшие президенты США Джордж Буш-младший и Барак Обама.

Джордж Буш-младший, который обошел Маккейна на первичных выборах Республиканской партии в 2000 году, во время своей речи вспомнил времена их политического соперничества.

“Тогда я нередко злился на него. Да и он, как я знаю, тоже отзывался обо мне нелицеприятно. Но благодаря нему я стал лучше”. Это соперничество, добавил Буш, переросло в дружбу.

Он также сравнил Маккейна с сегодняшними политическими лидерами в стране и мире.

“Больше всего Джон не любил злоупотребления властью. Он терпеть не мог расистов и деспотов. Тем, кто у власти, он не боялся сказать: “Мы лучше этого. Америка лучше этого”, – сказал Джордж Буш.

“Мы чествуем здесь выдающегося человека: воина, государственного деятеля, патриота”, – сказал Барак Обама.

Он вспомнил борьбу за Белый дом, которую они вели с Маккейном на выборах 2008 года.

“Он заставлял нас быть лучшими президентами, точно так же, как он делал и Сенат лучше, и точно так же, как он делал лучше всю нашу страну”, – заявил Обама.

“Был ли лучший способ для него оставить за собой последнее слово, чем добиться того, чтобы мы с Джорджем говорили здесь замечательные слова о нем перед всей страной”, – пошутил под всеобщий смех Обама.

“Но при всех наших разногласиях, при всех наших многочисленных спорах я никогда не скрывал своего восхищения им. И, я надеюсь, Джон это видел”, – добавил Обама.

Обама рассказал о своих регулярных встречах с Маккейном в Белом доме, информация о которых в печать не попадала.

“Наши разногласия во время этих частных встреч никуда не девались. Они были реальными и зачастую очень глубокими, – признался Обама. – Но нам нравилось обмениваться мнениями вдали от публичного внимания, мы много вместе смеялись и учились друг у друга”.

“Очень многое в нашей общественной жизни предстает мелким и низменным, – сказал Барак Обама. – Это политика, которая притворяется смелой и жесткой, но на самом деле укоренена она в страхе. Джон побуждал нас быть выше этого”.

На церемонии выступил Генри Киссинджер, 95-летний ветеран американской политики, служивший на посту госсекретаря США при президентах Форде и Никсоне. Среди гостей были представители самых различных политических кругов Америки: известный актер и политический активист Воррен Битти, бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, бывший сенатор-либерал Расс Фейнгольд. Бывший президент США Билл Клинтон и его супруга Хилари также присутствовали на панихиде вместе с бывшим вице-президентом страны Диком Чейни и его женой Линн.

Президент США Дональд Трамп на поминальную службу не приехал. Семья Маккейна дала понять, что присутствие Трампа было бы нежелательно. Администрацию и семью Трампа на церемонии представляли дочь президента Иванка и его зять Джаред Кушнер.

Сенатор Джон Маккейн – это целая эпоха американской истории. Его могли не любить, с ним могли спорить, но к его мнению всегда прислушивались, хоть он так ни разу и не стал президентом Америки.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ