ПТЕНЦЫ КЕРЕНС...

ПТЕНЦЫ КЕРЕНСКОГО

439
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Александр Федорович Керенский начинал свой путь в политике как член партии эсеров. Во II Государственной думе эсерам принадлежало 37 мест, но царь это народное представительство разогнал. В дальнейшем партия эсеров бойкотировала выборы. Чтобы стать депутатом Керенский вышел из партии эсеров. 1912 году, чтобы баллотироваться в IV Государственную думу, он вступил во фракцию «трудовиков». «Трудовики» позиционировали себя как группа беспартийных. В последней Государственной думе у них было 10 мест. В 1915 году Керенский становится их лидером, но в виду своей малочисленности и отсутствия четкой политической программы эта группа особого политического влияния не имела. Это не мешало Керенскому в думе выступать с критическими речами в адрес правительства, приобрёсти славу одного из лучших ораторов, войти в бюджетную комиссию думы.

В начале Февральской революции Керенский вновь вступает в партию эсеров. Он был назначен представителем Петросовета в созданном в Думе революционном Временном комитете.

Как член Петросовета Керенский не имел права занимать пост в кабинете министров. Тем не менее, ему как адвокату, ранее известному критикой прежних министров юстиции, предлагают, как казалось захватившим власть разбогатевшим на военных поставках русским олигархам, малозначительный пост министра юстиции. О, как они ошибались, русские олигархи того времени, – военно-морской министр Александр Иванович Гучков, министр иностранных дел Павел Николаевич Милюков, министр торговли и промышленности Александр Иванович Коновалов, министр финансов Михаил Иванович Терещенко. Конечно, правительство было Временным, но никто не знал, насколько временным оно окажется. Керенский ходил во френче военного образца, хотя сам никогда не служил в армии. Вроде как он тоже за «войну до победного конца», но вскоре он сметет самоуверенных господ, возомнивших себя вершителями судеб.

2 (15) марта 1917 года Керенский занял пост министра юстиции. Едва вступив в должность, он сделал распоряжение, предписывающее прокурорам страны немедленно освободить всех политических заключённых и сосланных в Сибирь 1 Babushka  ПТЕНЦЫ КЕРЕНСКОГОчленов Государственной думы. Второй телеграммой, отправленной им на должности министра юстиции, был приказ немедленно освободить из ссылки «бабушку русской революции» Екатерину Брешко-Брешковскую и со всеми почестями отправить её в Петроград.

На следующий день Керенский встретился с членами Петроградского совета присяжных поверенных, которых он ознакомил с программой деятельности министерства на ближайшее время, предусматривавшей пересмотр уголовных, гражданских, судопроизводственных и судоустройственных законов.

На 3-й день – 4 (17) марта было постановлено упразднить особые гражданские суды, охранные отделения и Отдельный корпус жандармов, включая железнодорожную полицию. Офицеров и нижних чинов Отдельного корпуса жандармов (включая железнодорожную жандармскую полицию) требовалось немедленно передать на учёт соответствующих воинских начальников для назначения в армию.

А 5 (18) марта он создал ЧК. Да Керенский, а не Дзержинский, как нам говорили, в СССР создал ЧК. Один из первых чекистов был любимый советской властью поэт-антисемит Александр Блок. Уж не тогда ли, коротая время между допросами, он сочинял поэму «12» о первых чекистах России, с которыми «в белом венчике из роз впереди Иисус Христос». Не надо думать, что первые русские чекисты были добренькими. Карали и при них. Так, например, первое русское ЧК (Чрезвычайная Следственная Комиссия) приговорила к пожизненной каторге бывшего военного министра генерала В. А. Сухомлинова.

В тоже время в России была объявлена общая политическая амнистия и одновременно были сокращены наполовину сроки заключения лицам, содержавшимся под стражей по приговорам судебных мест за общие уголовные преступления. На свободе оказались около 90 тысяч заключённых, среди которых, как считали советские историки, были тысячи воров и налётчиков, прозванных в народе «птенцами Керенского».

В России порой трудно отличить политика от уголовника. Вот «вождь мирового пролетариата» В.И. Ленин призывал соратников вооружаться «кто чем может (ружье, револьвер, бомба, нож, кастет, палка, тряпка с керосином для поджога, веревка или веревочная лестница, лопата для стройки баррикад, пироксилиновая шашка, колючая проволока, гвозди)». Но и безоружные «могут сыграть серьезнейшую роль, забираясь на верх домов, в верхние этажи, осыпая камнями, обливая кипятком». Вот Ленин тащит кипяток, сейчас он вступит в бой. Но Ленин не принял никакого участия ни в революции 1905-го года, ни в Февральской. Какой ещё чайник с кипятком, батенька! Он пил кофе за рубежом своей родины.

Я долго искал – не был ли Ленин арестован до Февральской революции? – и выяснил, что был. В начале 1-й Мировой войны он выполнял «архиважнейшее» задание в Галиции, входившей тогда в состав Австро-Венгрии, и был пойман как … царский шпион. Как бы мне не хотелось, но Ленина птенцом Керенского я назвать не могу. Но были другие.

2 Lev Trotsky ПТЕНЦЫ КЕРЕНСКОГОЛев Давидович Троцкий дважды ссыльный, лишённый всех гражданских прав. В 1902 году он бежал из ссылки за границу; в фальшивый паспорт «наудачу» вписал фамилию Троцкий, по имени старшего надзирателя Одесской тюрьмы. В 1905 году Троцкий нелегально возвратился в Россию. 3 декабря 1905 года он был арестован вместе с большой группой депутатов. В 1906 году на получившем широкий общественный резонанс процессе над Петербургским советом, был осуждён на вечное поселение в Сибирь с лишением всех гражданских прав. По пути в Обдорск (ныне Салехард) бежал из Берёзова.

С тех пор Троцкий скрывался за границей. Общая политическая амнистия открыла для него возможность вернуться в Россию. Являлся лидером одной из фракций в РСДРП, затем он станет одним из организаторов того, что в СССР назовут Великой Октябрьской Революцией.

3 Felix Dzerzhinsky ПТЕНЦЫ КЕРЕНСКОГОФеликс Эдмундович Дзержинский осенью 1895 года вступил в литовскую социал-демократическую организацию (подпольная кличка Астроном). Вёл пропаганду в кружках ремесленных и фабричных учеников. В июле 1897 года был арестован по доносу и заключён в Ковенскую тюрьму, где пробыл почти год. В 1898 году выслан на 3 года под надзор полиции в Вятскую губернию (город Нолинск). Здесь он поступил набойщиком на махорочную фабрику и стал вести пропаганду среди рабочих. За это его сослали на 500 вёрст севернее Нолинска в село Кай, откуда он в августе 1899 года бежал на лодке и пробрался в Вильно, затем – в Варшаву.

В январе 1900 года снова был арестован, и заключён в Варшавскую цитадель, позже в Седлецкую тюрьму. В январе 1902 года выслан на 5 лет в Вилюйск, некоторое время находился в Пересыльной тюрьме Александровского централа. По пути к месту поселения в июне 1902 бежал на лодке из Верхоленска и эмигрировал.

Во время революционных событий 1905 года возглавил первомайскую демонстрацию, действовал в военно-революционной организации. В июле 1905 года арестован в Варшаве, в октябре освобождён по амнистии.

С июля по сентябрь 1906 года находился в Петербурге, затем снова в Варшаве, где в декабре был арестован; в июне 1907 года освобождён под залог. На 5-м съезде РСДРП (1907) заочно избран членом ЦК РСДРП. В апреле 1908 года в Варшаве вновь арестован. В 1909 году приговорён к лишению всех прав и состояния и пожизненному поселению в Сибири (село Бельское, затем Сухово и Тасеево, Канского уезда Енисейской губернии), откуда бежал в ноябре 1909 на Капри к М. Горькому. В 1910 году переехал в Краков, откуда нелегально приезжал в российскую часть Польши.

После нелегального возвращения в январе 1912 года в Варшаву был в сентябре снова арестован и в апреле 1914 года приговорён к 3 годам каторжных работ; отбывал их в Орловском централе. Дополнительно приговорён в 1916 году ещё к 6 годам каторги, отбывал её в Бутырской тюрьме в Москве, откуда был освобождён после Февральской революции.

4 Stalin ПТЕНЦЫ КЕРЕНСКОГОИосиф Виссарионович Сталин в юности писал стихи, организовывал стачки и грабил банки. Так говорят его поклонники. Ещё говорят, что он работал на царскую охранку. Тем не менее, в 1909-1911 годах Сталин дважды был в ссылке в г. Сольвычегодске Вологодской губернии – с 27 февраля по 24 июня 1909 года, и с 29 октября 1910 по 6 июля 1911 года. Бежав из ссылки в 1909 году, в марте 1910 года Сталин был арестован и после шестимесячного заключения в Баку вновь препровождён в Сольвычегодск. По окончании срока ссылки, Сталин до 6 сентября 1911 года находился в Вологде, откуда, несмотря на запрещение въезжать в столицы, отправился в Санкт-Петербург с паспортом своего вологодского знакомого Петра Чижикова, в прошлом тоже ссыльного; после очередного задержания в Петербурге 5 декабря 1911 года, был вновь сослан в Вологду, откуда бежал 28 февраля 1912 года.

В апреле 1912 года был арестован полицией и отправлен в сибирскую ссылку. На этот раз местом ссылки был определён город Нарым Томской губернии. В Нарыме Сталин находился 41 день – с 22 июля по 1 сентября 1912 года, после чего бежал из ссылки. Ему удалось пароходом по Оби и Томи добраться незамеченным охранкой до Томска, где он сел в поезд и выехал по поддельному паспорту в Европейскую Россию. Затем сразу в Швейцарию.

В марте 1913 года Сталин был в очередной раз арестован, заключён в тюрьму и по этапу выслан в Туруханский край, где пробыл до конца осени 1916 года. Позднее ссылка Сталина продолжилась в городе Ачинске, откуда он после амнистии Керенского 12 марта 1917 года вернулся в Петроград.

5 Yakov_Sverdlov ПТЕНЦЫ КЕРЕНСКОГОЯков Михайлович Свердлов неоднократно арестовывался и приговаривался к содержанию в тюрьме и ссылке. С 10 июня 1906 г. по сентябрь 1909 г. Свердлов сидел в тюрьмах Урала – в Пермском исправительном арестантском отделении и в Нижнетуринском Николаевском исправительном арестантском отделении. Были арестованы так же его соратники и жена. 19 декабря 1909 г. Свердлова снова арестовали в Москве. 31 марта 1910 г. он был выслан в Нарымский край на 3 года, откуда бежал, не пробыв и четырёх месяцев.

В 1910 г. бежал из Нарымской ссылки в Петербург. 5 мая 1911 г. был приговорён к ссылке в Нарымский край Томской губернии на 4 года. В 1912 г. в Нарыме Яков Михайлович познакомился со Сталиным, который бежал из ссылки в августе. Свердлову тоже удалось бежать из Нарыма в декабре.

В феврале 1913 г. был вместе со Сталиным выдан агентом охранки Малиновским и сослан в Туруханск. 1 октября 1913 года на заседании ЦК под руководством Ленина обсуждался вопрос об организации побега из ссылки Свердлова и Сталина, но он не был осуществлён, поэтому из ссылки он вернулся после амнистии Керенского.

6 Anatoly Lunacharsky ПТЕНЦЫ КЕРЕНСКОГО Анатолий Васильевич Луначарский – первый нарком просвещения РСФСР.

В 1900 году арестован в Киеве, месяц находился в Лукьяновской тюрьме, отправлен в ссылку – сначала в Калугу, а затем в Вологду и Тотьму.

В 1904 году, по окончании ссылки, Луначарский переехал в Женеву.

В октябре 1905 отправился для агитации в Россию; начал работать в газете «Новая жизнь», был вскоре арестован и предан суду за революционную агитацию, – но бежал за границу. Вернулся после амнистии Керенского.

Борис Викторович Савинков – лидер партии эсеров.

В 1897 году был арестован в Варшаве за революционную деятельность. В 1899 арестован, вскоре освобождён. В 1901 снова арестован, в 1902 выслан 7 ПТЕНЦЫ КЕРЕНСКОГО Boris_Viktorovich_Savinkovв Вологду. В июне 1903 года Савинков бежит из ссылки[ в Женеву, где вступает в партию эсеров и входит в её Боевую организацию. Принимает участие в подготовке ряда террористических актов на территории России: убийство министра внутренних дел В. К. Плеве, московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, покушения на министра внутренних дел Дурново и на московского генерал-губернатора Дубасова.

Савинков становится заместителем руководителя Боевой организации Азефа. Вместе с Азефом выступает инициатором убийства священника Георгия Гапона, заподозренного в сотрудничестве с Департаментом полиции].

В 1906 году Савинков в Севастополе подготавливал убийство командующего Черноморским флотом адмирала Чухнина. Был арестован полицией и приговорён к смертной казни, но бежал в Румынию.

После разоблачения Азефа в конце 1908 года Савинков, долгое время не веривший в его провокаторскую деятельность и выступавший его защитником на эсеровском «суде чести» в Париже, пытался возродить Боевую организацию, но ни одного успешного теракта в этот период организовать не удалось. Вернулся в Россию после амнистии Керенского.

8 Spiridonova ПТЕНЦЫ КЕРЕНСКОГОМария Александровна Спиридонова 16 января 1906 года на вокзале Борисоглебска смертельно ранила гражданского чиновника VI класса – советника тамбовского губернатора Г. Н. Луженовского, отличившегося в подавлении революционных выступлений во время Революции 1905 года, выпустив в него пять пуль. Спиридонова сама вызвалась осуществить убийство. Она выслеживала Луженовского на станциях и поездах несколько дней, пока не представился случай убить его. После убийства Луженовского она пыталась застрелиться, но не успела, подбежавший казак оглушил её ударом приклада. Спиридонова была зверски избита, врач, осматривавший её в тюрьме, засвидетельствовал многочисленные повреждения. 12 марта 1906 года выездная сессия Московского военного окружного суда приговорила Спиридонову к смертной казни через повешение. Шестнадцать дней она провела в ожидании казни, как позже писала Спиридонова, такие моменты навсегда меняют человека. Мария боялась, что не сможет достойно встретить смерть, она сделала человечка из хлебного мякиша и, подвесив его на волоске, часами раскачивала. 28 марта ей сообщили о замене смертной казни бессрочной каторгой, которую она отбывала на Нерчинской каторге.

После Февральской революции освобождена по распоряжению министра юстиции А. Ф. Керенского и 8 марта 1917 года прибыла в Читу, а уже оттуда в мае приехала в Москву, где стала играть одну из главных ролей среди левых эсеров.

9 Mahno Nestor ПТЕНЦЫ КЕРЕНСКОГОНестор Иванович Махно с конца августа 1906 года Нестор был членом «Крестьянской группы анархо-коммунистов» (другое название – «Союз вольных хлеборобов»), действовавшей в Гуляйполе. Впервые арестован в конце 1906 года за незаконное хранение оружия (вскоре освобождён), затем – 5 октября 1907 года по обвинению в покушении на жизнь гуляйпольских стражников Захарова и Быкова, сидел в Александровской уездной тюрьме. 26 августа 1908 года арестован за убийство чиновника военной управы. Сессией Одесского военного окружного суда от 22 марта 1910 года приговорён к смертной казни через повешение, которая была заменена бессрочной каторгой. В 1911 году был переведён в каторжное отделение Бутырской тюрьмы в Москве. Будучи активным участником тюремных протестов, 6 раз попадал в карцер, заболел туберкулёзом лёгких.

После Февральской революции Махно, как и множество других заключённых по распоряжению министра юстиции А. Ф. Керенского, был досрочно выпущен из тюрьмы и через 3 недели вернулся в Гуляйполе.

10 kotovskij ПТЕНЦЫ КЕРЕНСКОГОГригорий Иванович Котовский во время пребывания в агрономическом училище познакомился с кружком эсеров. После окончания училища в 1900 году работал помощником управляющего в различных помещичьих имениях Бессарабии, но нигде долго не задерживался. То его выгоняли «за обольщение жены помещика», то «за хищение 200 рублей хозяйских денег».

За защиту батраков Котовский был арестован в 1902 и 1903 годах. К 1904 году, ведя такой образ жизни и попадая периодически в тюрьмы по мелким уголовным преступлениям, Котовский становится признанным лидером бессарабского бандитского мира. Во время Русско-японской войны в 1904 году не явился на призывной пункт. В следующем году был арестован за уклонение от воинской службы и определён служить в 19-й Костромской пехотный полк, расквартированный в Житомире.

Вскоре дезертировал и организовал отряд, во главе которого совершал разбойничьи набеги – как считали советские историки, жёг имения, уничтожал долговые расписки. Крестьяне оказывали отряду Котовского помощь, укрывали его от жандармов, снабжали продуктами, одеждой, оружием. Благодаря этому отряд долгое время оставался неуловимым, а о дерзости совершаемых им нападений ходили легенды. Котовский был арестован 18 января 1906 года, но смог через полгода бежать из Кишинёвской тюрьмы. 24 сентября того же года – вновь арестован, спустя год приговорён к 12 годам каторги и отправлен по этапу в Сибирь через Елисаветоградскую и Смоленскую тюрьмы. В 1910 году доставлен в Орловский централ. В 1911 году этапирован к месту отбытия наказания – в Нерчинскую каторгу. На каторге сотрудничал с властями, стал десятником на строительстве железной дороги, что делало его кандидатом на амнистию по случаю 300-летия Дома Романовых. Однако по амнистии бандитов выпускать не стали, и тогда 27 февраля 1913 года Котовский бежал из Нерчинска и вернулся в Бессарабию. Скрывался, работая грузчиком, чёрнорабочим, а затем снова возглавил группу налётчиков. Особо дерзкий характер деятельность группы приобрела с начала 1915 года, когда от ограблений частных лиц боевики перешли к налётам на конторы и банки. В частности, ими было совершёно крупное ограбление Бендерского казначейства, поднявшее на ноги всю полицию Бессарабии и Одессы.

25 июня 1916 года после налёта не смог уйти от погони, был окружён целым отрядом сыскной полиции, был ранен в грудь и вновь арестован. Приговорён Одесским военно-окружным судом к смертной казни через повешение. В камере смертников Котовский писал покаянные письма и просил отправить его на фронт.

Его тоже освободила амнистия Керенского. Он сделает большую карьеру при советской власти, но как был бандитом так им и остался.

Список можно продолжить, ведь их было 90 тысяч и разные были там люди. Не все они были щипачами и налетчиками, но как я уже говорил: в России порой трудно отделить политиков от уголовников.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ