ПУТИН И ЕГО К...

ПУТИН И ЕГО КУКЛЫ

30
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Несмотря на то, что до выборов президента России еще 4.5 месяца, можно считать, что они уже состоялись. Таково мнение ведущих экспертов России и Запада.

Смотрите, кто пришел

Дело – в формальности: 18 марта кинуть избирательный бюллетень в урну. Почти по Жванецкому: одно неловкое движение – и ты проголосовал. Неважно, напротив какой фамилии в бюллетене поставлен крестик или галочка. Фамилия грядущего гаранта известна изначально – Путин.

Чем продиктована столь единодушная уверенность политологов?

Логикой действий Владимира Путина.

В ней несколько составляющих. Формирование блока кандидатов. Подготовка электората к «правильному голосованию» в ряде проблемных – с точки зрения дееспособности губернаторов – регионов РФ. Демонстрация курса России в аспекте внешней политики.

Чтобы поставить жирную точку в компании по выбору Президента РФ, Путин показывает приоритеты – кто ему нужен, кто не нужен. Не нужен тот, кто вопреки жесткому контролю государства делает то, что необходимо обществу. Люди с самостоятельным мышлением не требуются: с ними хлопотно, не знаешь, чего ожидать. Их 12. Как апостолов. Не все ученики, как у Христа. Но все прошли через его руки, получили инструкции, как вести себя на кремлевской вечере 18 марта. Предсказуемые и управляемые.

Кто-то со скандальной славой, вроде Владимира Жириновского с девичьей фамилией Эйдельштейн и православного фюрера Бориса Якеменко. Кто-то из тех, кто уже чалился на нарах, вроде предпринимателя Сергея Полонского и писательницы Алины Витухновской. Кто-то – из серии «Не пришей кобыле хвост» в образе производительницы колбас Эльвиры Агурбаш и монархиста Антона Бакова.

Все разные. Одинаковы в одном. Бывший главный редактор независимого телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь комментирует ситуацию: «В современной России ни один кандидат не может зарегистрироваться без какой-то договоренности либо напрямую с Путиным, либо с его администрацией».

В компании оказалось лицо, как все полагали, либеральной России. Медиазвезда, светская львица, свой человек в тусовке любого ранга – Ксения Собчак. Политические амбиции ее известны. Говорят, она увидела собственную нишу для их реализации.

Увидела сама или кто подсказал? Если по версии «кто подсказал» – вот примечательный факт. Незадолго до обнародования своего желания она встречалась с Путиным, чтобы отснять интервью с гарантом для будущего фильма об отце, Анатолии Собчаке, 80-летие со дня рождения которого недавно состоялось. После этого, по утверждению ВВС, между Путиным и Собчак состоялась беседа, которая, скорее всего, касалась будущих президентских выборов. Не исключено, что тогда, за закрытыми дверями, Ксения получила предложение, от которого невозможно отказаться.

Разумеется, Ксения Собчак понимает, что кандидат под девизом «против всех» имеет в борьбе (в том числе с Путиным) за высокое кресло минимальный успех. Но на политический Олимп она не собирается. Ее задача иная. Она как бы просто голос недовольных. Недовольных всеми и всем. Ей надо имитировать активность тех, кто не за Путина, не за Жириновского, не за Явлинского, как она написала в программном письме в газете «Ведомости».

Что в итоге? Путин ставит жирную галочку в графе «Демократия», Собчак получает свои похвалу от президента, неизбежно приговоренного к четвертому сроку. А он подбирает Ксении приличную должность. То ли в кремлевской администрации, то ли шефа телеканала… В любом случае, для Собчак участие в кампании не политический, а коммерческий проект.

Подбор кандидатов завершен. Они нужны, чтобы показать миру: выборы конкурентные, другие кандидаты получают «заслуженную» долю голосов. Путин рисует имидж выборов из кандидатов, не имеющих ни шанса на президентскую должность.

Нужна гарантия успеха на местах

Путин абсолютно уверен в результате выборов. На это указывает факт кадровых перестановок в регионах. Идем от обратного: зачем эти перестановки сегодня, если завтра гарант может быть переизбран? Казалось бы, логично переложить эту миссию на будущего президента. Так что кадровая чехарда в авральном режиме говорит о многом.

Грянула череда губернаторских отставок – всего уволено и назначено за пару осенних недель 11 (!) чиновников. Если прибавить увольнения весной, окажется: почти четверть региональных лидеров получили в текущем году отставку. По мнению политологов, это была сделано потому, что Путин не уверен в этой губернаторской команде. На словах-то они все «за», но уж слишком «запятнали» себя.

Да нет, не хроническим дефицитом в областных бюджетах, к которому, к примеру, привел Псковскую область Андрей Турчак (при нем регион был дважды признан самым бедным в России). Ему под стать экс-губернатор Валерий Шанцев, который оставил Нижегородскую область с долгами в 70 млрд., разваленным хозяйством, убитой инфраструктурой.

Результаты хозяйствования Вадима Потомского в Орловской области тоже неутешительные (только за прошлый год долг региона вырос на 3 млрд. рублей, долги по зарплате составили 66 млн.). Зато нашел деньги на первый в стране памятник Ивану Грозному, который открывал вместе с публицистом Александром Прохановым и лидером «Ночных волков» Александром Залдостановым.

Эти региональные лидеры хороши в расхищении средств, но вряд ли смогут обеспечить нужную явку и результат в пользу Путина. Они обременены своими проблемами: ссорятся с ведущими предпринимателями вверенных регионов, повышают коммунальные тарифы, числятся в дружбанах с криминальными авторитетами, неожиданно становятся почетными академиками, знатоками искусств и спорта. Варяги не могут врасти в новые регионы, а старожилы, напротив, не в состоянии выйти из образа аксакала. Заняты своим делом: копят капиталы на элитную зарубежную недвижимость – для себя, для деток своих.

А время-то изменилось. Во-первых, не думают об образе Путина, как примера для молодежи. Во-вторых, не умеют работать с социальными сетями, а опираются на местные СМИ. В-третьих, не хотят учиться проведению политических шоу. Как можно опираться на этих бездарей, фантазии которых ограничиваются числом центнеров «зелени», яхт на солнечных берегах и стандартно мыслящих дам (мам, супруг, любовниц, дочерей) в вопросе выбора элитных бутиков?

Разве можно было таких людей не менять, вопрошает Кремль. Смотрите: в Москву не пришла ни одна коллективная петиция с просьбой оставить губернатора. Выходит, отстранение прежнего – мера правильная.

Нужны свежие молодые лица, способные внушить на местах хоть толику оптимизма. Им в Калининградской области несколько недель назад стал засланец Кремля 30-летний Антон Алиханов, которого поименовали было «губернатором надежд». Но первая же встреча с ним разочаровала. «По кочану» – в пацанском стиле ответил он на вопрос журналистов, почему региональное правительство не планирует восстанавливать компенсации расходов на детский сад.

Лихо? То-то. Россия обожает крутизну. Новые назначенцы – выпускники хозяйственных академий, спортсмены, знатоки искусств – должны восприниматься как образ будущего, лидеров, способных привлекать инвестиции. С тем, чтобы – так продекларировано Кремлем – пообтесав рутинной текучкой новичков, лояльных Кремлю и далеких от политической борьбы, можно было встроить его в федеральные структуры.

Но как это получится, большой вопрос. Во-первых, в наследство они получили региональную разруху, с которой надо бороться соответствующим инструментом. Мышка компьютера не заменит молотка. Во-вторых, молодые технократы-менеджеры попадают в совершенно незнакомые реалии, где даже с самым современным уровнем подготовки не знаешь, за что хвататься: все провалено!

Мир по-путински

Всемирный фестиваль молодежи и студентов и Валдайский форум – два недавно состоявшихся политических шоу, которыми президент Путин пытается донести до внутренней и зарубежной аудитории главную идею: Россия – единственный современный миротворец.

Эксперты в возрасте, оценивая пропагандистский уровень Всемирного фестиваля молодежи и студентов, вспоминают аналогичное событие 1957 года, когда СССР хотел продемонстрировать открытость, что было важно в условиях холодной войны. Но и через 60 лет контингент тот же – левые силы, готовые играть по правилам Кремля. Да и девиз, по сути, тот же: «За мир, солидарность и социальную справедливость мы боремся против империализма».

Кремль, говоря «за мир», все так же инициирует гонку вооружений, проектирует и создает средства уничтожения живой силы и вооружений потенциального противника, в лице которого все те же страны НАТО. Политический календарь России застыл на отметке – 1957 год. Реконструирован железный занавес, которым Кремль отгородился от мира. Но есть и отличия: нынешняя Москва лишена Варшавского блока. Она в блоке с Ираном и Северной Кореей, известными своими ядерными программами, провокациями и поддержкой терроризма. Тем важнее для нее показать, как она искренне хочет добра всем людям земли.

Создание положительного образа России – часть путинского плана накануне выборов президента. Поэтому Кремль предпринял все, чтобы придать размах фестивалю молодежи: в Россию приехали 25 тысяч представителей молодежи из 188 стран мира. (Для сравнения: предыдущий фестиваль, проводившийся в Эквадоре в 2013 году, посетили всего лишь 8,5 тысяч человек из 80 стран. Чувствуете масштаб расходов?).

Путин распорядился провести фестиваль по принципу: «Потехе час, делу время». Начали в Москве карнавалом, закончили в Сочи имитацией дискуссий. В момент истории, когда Россия выступила в роли агрессора, завоевав пятую часть Грузии и пятую часть Украины, помогая сирийскому диктатору продержаться на троне и сформировать многомиллионный поток беженцев, ей важно объяснить: не для себя – для мира старается. Дескать, сейчас Россия – верный друг всех угнетенных, по-прежнему готова помочь страждущим. Если фестиваль молодежи 1957 года рассматривался как признак оттепели, наступившей во времена Никиты Хрущева, то аналогичный форум сегодня – консолидация всех, кто о братстве думает по-путински. Не случайно символ сочинского фестиваля слямзили с образца 1957 года. Он почти такой же, каким он был 60 лет назад: цветок с пятью разноцветными лепестками, в центре которого находится голубь мира.

В 1957-м визитной карточкой фестиваля стала песня «Подмосковные вечера», которая благодаря делегатам разлетелась по свету. Ее сегодняшним аналогом была речь Путина в Сочи. Поскольку публика была, как и десятилетия назад, правильно отфильтрована, песню кремлевского лидера встретили с восторгом. Ведь основной фестивальный контингент – экстремисты, готовые к террору.

Вот подтверждение. Делегаты из Ливана «по политическим соображениям» отказались участвовать в мероприятиях из-за присутствовавших там израильтян. Солидарность с ними выразили представители Сирии и Палестинской Автономии. А одна из руководителей ливийской делегации попыталась сжечь флаг Израиля.

От антисемитской молодежи – к серьезной возрастной категории. Из одного зала заседаний – в другой. Благо дело происходит в том же Сочи с его сомнительной гордостью – Олимпийскими играми, которые существенно подорвали мировое доверие к России. Восстанавливать его Кремль способен не антидопинговой компанией, а громогласными, в прежнем ключе, обвинениями «Во всем виновата Америка!». Это она ввела против нас санкции, в которые собирается вот-вот включить разом 400 ключевых политических и хозяйственных персон во власти. А за США покорно идут страны Европы.

Да нынче, считай, весь мир – сплошные агрессоры, которые навязывают повестку демократическим странам, ну а мы, россияне, пытаемся этому противостоять, и за это унижают нас. Ну не дают с колен встать… Прикормленные иностранцы, как и зарубежные леваки, аплодируют. Это – не речь Путина, а методичка, как пропагандировать путинизм на Западе.

Основы путинизма ежедневно втюхивали молодежи 1325 кремлевских лекторов. Поэтому первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко пришел к выводу: «Этим людям уже никто не сможет внушить мысль о том, что Россия агрессивная держава, империя зла, стремящаяся всех захватить и поработить».

Но поскольку Путина и его идеедоносчиков слушает еще и внутренняя аудитория, важно донести до нее, как смело гарант общается с мировым сообществом. Вот это лидер, а?! Вот врезал правду-матку проклятому миру капитала. Или миру проклятого капитала… Неважно. Западу! Зачем? Затем что, как отметил политолог Станислав Белковский, Путин, который творит все, что захочет, собирается делать это и впредь. Но при этом сильно переживает по поводу того, что он находится в изоляции из-за того, что такой стиль поведения неприемлем для западных государств.

Однако по-другому уже не сможет. Он живет по законам собственного мира. Параллельного тому, который существует. А подмена понятий – отличительная черта уголовно-чекистского режима. Инструмент при этом – исторический феномен «потемкинские деревни», которые активно использовался всеми российскими правителями: царями, большевистскими и постсоветскими вождями.

Если Николай Второй, Ленин с наследниками, Ельцин и Путин говорили о народном благе, за эти декларациями всегда стояло насилие и ложь, касалось ли дело обеспечения правами, продовольствием, медицинскими или образовательными услугами. Как отмечают эксперты, едва каким-либо российским правителем объявлялась реформа, за этим неизменно следовали казнокрадство, на современном языке – распил бюджета, коррупция, откаты высоким инстанциям. «С 1917 года Россией непрерывно правят бандиты», считает лидер партии «Яблоко», кандидат в президенты Григорий Явлинский. В этом смысле Путин и созданная им команда – достойные преемники «боевой славы отцов». В данном аспекте даже неважно, будет ли Путин президентом. Любой, кто сядет в президентское кресло, будет своим на этом празднике жизни, управление которой принадлежит безусловным преступникам.

Куклы на сцене и в зале, кукловод за кулисами. Премьера спектакля, заранее обреченная на успех, 18 марта.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ