ПУТИН И ЕГО «...

ПУТИН И ЕГО «ПРЯМАЯ ЛИНИЯ»

25
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Состоявшая 7 июня «прямая линия» длительностью в 4 часа 20 минут включила в себя 73 вопроса президенту от электората. Вопросы были разного характера, в спектре «деньги – здоровье – образование – дороги – жилье – армия – топливо – свобода слова – ура-патриотические». Ответы Путина практически одинаковые: скучные и однообразные. Они дали полное представление о том, кто для кого, Путин для народа и/или народ для Путина.

Как по волшебству

Краткий перечень некоторых основных тем. Прозвучало обещание в ближайшее время не повышать подоходный налог. Президент не ответил, будет ли повышен пенсионный возраст. Это решит правительство. Instagram и YouTube запрещать не будут.

А теперь подробности.

Ряд экспертов сравнивают путинские «прямые линии» с национальной лотереей, где шансы электората получить (зарплату, новое жилье, сделать операцию, ремонт) минимальны. Но все же есть. В этом контексте примечательны волшебные истории, связанные с «прямой линией» – 2017.

В прошлом году из ветхого 40-летнего вагончика, где нет горячей воды, жительница Ижевска жаловалась Путину. Сходу начались проверки СКР. В ижевский барак Путин даже приехал лично, а задававшей вопрос женщине подарил путевку в Сочи. В декабре 2017 года она получила ключи от новой квартиры. Повезло, вздыхают соседи. Когда они сами получат новое жилье, неизвестно: расселение аварийных домов в Ижевске отстает от графика больше чем на несколько месяцев и до его конца еще далеко.

Вера в чудо, которое вершит президент на глазах у почтенной публики численностью в 140 млн. человек, посильнее, чем от выдающихся экстрасенсов из популярных телепрограмм, которые на поверку оказываются лицедеями и мошенниками. Стоит Путину только переспросить: «Откуда, повторите, вы говорите?», как губернатор, отбросив в сторону неотложные дела (охоту, рыбалку, шашлыки с банькой), как ошпаренный мчится туда, куда стремит его очередная неотложная народная беда, обозначенная интересом к ней Путина.

Она многолика: внезапно просевшая сельская дорога, отсутствие брезента для покрытия кузова грузовиков-зерновозов, покосившаяся избушка бабы Мани, дефицит инсулина. Местная власть в считанные минуты решает проблемы, которые накапливались месяцами.

Пример классического обращения к Путину, как к последней инстанции. Сейчас в алтайском селе Старая Суртайка собираются закрывать единственную сельскую школу – ближайшая в семи километрах. Местная жительница переживает, что село умрет, если этой школы не будет: «Нам придется все продать и уехать. Помогите!» Путин обращается к губернатору Виктору Томенко (о том, как тот вдруг оказался на связи, чуть позже). Ответ: школу постараются сохранить.

Крымский предприниматель благодарит Путина за мост и за все остальное, кроме цен на продукты. Когда же они начнут снижаться? «Вопрос ваш понятен, проблема известна. Рассчитываю, что когда полноценным образом грузовой транспорт будет работать, цены стабилизируются и уравняются с близлежащими регионами», – говорит Путин, прекрасно зная, что произойдет это не раньше ноября-декабря. О том, чем кормиться почти полгода, президент умалчивает.

В провинции каждый, от губернатора до участкового, является, по сути, засланцем Путина, хотя Путин его туда мог и не посылать – в буквальном смысле. Но любой промах на зерновой, бытовой или иной ниве для представителя местной власти означает одно: не справился. То есть – прощай, хлебное место! Поэтому она предпочитает действовать на упреждение, чтобы Путин ничего не узнал. Часто угрозами и насилием. Получается, хотя бывают осечки. В этом году, например, прогремел скандал в Туве, где местные жители пытались записать обращение к Путину и чтобы помешать им, пришлось отправлять полицию.

Без группы поддержки в студии, но с чиновниками на местах

Классическая ситуация «Вот приедет барин, барин нас рассудит» сегодня встроена в режим ойлайн и превращена в шоу. Всероссийский барин (он же царь) приезжает на волнах эфира, проникновенно заглядывает в дома и в глаза и быстро вникает в проблемы. Обычно «прямые линии» сопровождались наличием аудитории из тщательно отобранных «зелеными человечками» людей соответствующей социальной, возрастной и гендерной ориентации.

Нынешняя стала исключением. Поэтому в этот раз некому было восторженно аплодировать, когда Путин просто сообщал о своем видении проблемы, которая и не проблема-то вовсе, а так, тьфу.

Возможно, народ ликовал на местах, дежурно дивясь прозорливости президента. Сам он видеть этого не мог. Зато Путин обязал местную власть пребывать на рабочих местах во время «прямой линии». Он окружил себя членами кабмина и губернаторами, чтобы проще было, ссылаясь на незнание деталей проблемы, переадресовывать вопросы прикормленной челяди.

Изменения формата «прямой линии» были на виду: в студии впервые не было гостей, а на вопросы отвечали чиновники. Это важно: в «прямые линии» последних лет все чаще вклиниваются ну очень неприятные для Путина вопросы, которые он вынужден не замечать.

Самым гениальным прозвучавшим 7 июня вопросом был, отчего коровье мясо называется говядиной. На другом конце от Путина отчего-то не сказали иного: почему рядовой горожанин не может из-за нищенской зарплаты или пенсии купить хотя бы килограмм говядины на неделю и как довели рядового сельчанина до жизни такой – он вынужден буренку-кормилицу пустить под нож, не имея средств на покупку кормов.

Между прочим, Путин так и не ответил по существу на этот вопрос, предполагающий долгий ряд аналогий «баранье мясо – баранина», «козье мясо – козлятина» и т.д. И так было почти 4 с половиной часа. Или бормотал что-то невнятное (кому надо, поймет из интонаций), или уклонялся от ответа (а это тоже о многом говорящий ответ), или переводил стрелки (не надо рабу на галерах добавлять еще одно весло, у него ж не три руки).

О капиталах вдали от России и внутри нее

А, случалось, переворачивал проблему с ног на голову.

К примеру, Путин прокомментировал тему «Российские капиталы на Западе» в свете решений парламента Великобритании и акций по замораживанию активов российских олигархов в Швейцарии и других странах Запада. Это явно заготовленная тема, озвученная ведущим Кириллом Клейменовым, который сказал Путину, что на Западе «кошмарят» российских представителей крупного бизнеса, и спросил, что делать. Путин сказал, что предупреждал об этом, и посоветовал капиталы держать на родине. «Кто же будет помогать им за границей? Там их только преследуют», – отметил президент. Кто эти «они», не уточнил. (Добавим: видимо, годами вкладывать «грязные российские капиталы» в экономику Запада – дело, с точки зрения Путина, богоугодное). А вот преследование российского бизнеса – большая ошибка Запада, это подрывает доверие к экономической политике ведущих стран, добавил президент.

Путин заверил, что Россия в своем развитии «вышла на траекторию устойчивого роста экономики», который в прошлом году составил 1,5%. Правда, президент РФ не упомянул, что, по данным Росстата, росту предшествовало сокращение российской экономики на 0,2% в 2016 году и на 2,5% в 2015 годах. То есть нам по этой траектории еще пилить и пилить, прежде чем говорить о значительном прогрессе.

Говоря о «пока скромном и небольшом» движении вперед в экономике, Путин упомянул о росте промышленности на 1% и стабильном росте сельского хозяйства. Он отметил, что еще в 2016 году объем экспорта сельхозпродукции ($20 млрд.) превысил экспорт вооружений ($15 млрд.), и в прошлом году этот показатель достиг $23 млрд. То есть мы мирные люди, но наш бронепоезд… Дальше вы знаете.

Однако глава государства не сказал, что, несмотря на рост промышленного производства, экспорт машин и оборудования из России в 2017 году составил лишь $12,6 млрд. ($10,4 млрд. в 2016 году). То есть в прошлом году объемы экспорта аграрной продукции почти в два раза превышали продажу за границу российских индустриальных товаров.

Не обошлось без откровений

В их числе – нетленка. В номинации «ура-патриотические вопросы» можно выделить вопрос о предателях. Он был помечен едва ли не на первой странице блокнотика, с которым президент пришел на встречу со своим народом. Это – одна из любимых тем Путина, обусловленная чекистской родословной. Ответ, как и вопрос, стандартный. Наши – это разведчики, а чужие – шпионы. То есть я в Дрездене не шпионил, а выведывал.

Краткий перечень остальных откровений. Сенцова не надо менять ни на кого из более чем 20 российских заключенных на Украине. Сажать за репосты и лайки – надо, хотя нельзя доводить ситуацию до абсурда. И тому подобное, в духе черномырдинской байки «Президент показал и ещё покажет».

Откровения были усилены сирийской темой, которая прозвучала с подачи Сергея Михайлова из Карачаево-Черкесии. Он спросил Путина, когда российский контингент полностью выведут из Сирии. Путин ответил, что российские военные останутся на базах в порту Тартус и аэродроме Хмеймим, «пока это будет выгодно нашей стране», и выводить их не планируется. «Они там для того, чтобы обеспечить интересы России», – отметил президент и расшифровал сущность этих интересов: получение российскими военнослужащими уникального опыта применения новых видов вооружений в боевых условиях, а также уничтожение на месте россиян-бойцов в составе запрещенного «Исламского государства». В том числе силами солдат удачи, добавляют западные СМИ: агентство Рейтер называет цифру погибших в Сирии в 2017 году – 131 российский наемник.

Отсутствие живой аудитории по обе руки от Путина и наличие чиновничьего аппарата, распиханного по клеточкам и готового ответить на любой вопрос в духе селекторного совещания из совковых времен – не единственные особенности нынешней «прямой линии».

Важно также, что ей предшествовало. За считанные часы до нее состоялось интервью Владимира Путина австрийскому журналисту Армину Вольфу. Президенту говорить с австрийцем было не с руки. Одно дело – «прямая линия», когда он сам отбирает вопросы и подыскивает соответствующие ответы, от демонстрации глубины мысли до претензий на народный юмор. Но вот что позволено Юпитеру (прервать Путина, сказав «Минуточку, но ведь это неправда»), нельзя быку (вопрошающим президента в режиме онлайн). Австриец был цепок и не давал уходить от вопросов. Несколько раз русский Путин побыл настоящим евреем: отвечал вопросом на вопрос, чем, безусловно, снискал понимающие улыбки у представителей иудаизма. Но таковых на «прямой линии» было, возможно, тысячная доля процента.

Собственно, и самих-то вопросов было не больше: Путин отобрал 73 из почти 2 миллионов (!), которые поступили к нему. Если перевести на язык цифр: чуть более 0,00003%.

Лгать, не моргнув глазом

Само по себе количество обращений к президенту является показателем наплевательского отношения к электорату чиновников и всех, кто под ними ходит. Но не только. Это еще и огромный рабочий материал для изучения и анализа, где обозначены болевые точки финансовой и общественной жизни, повод для активных действий правительства.

Путину на такое обилие фактов, нуждающихся в систематизации, чтобы принимать соответствующие законы и озадачивать кабмин, попросту наплевать. Он устраивает шоу, тем самым давая понять, что в России есть демократия (только она иного калибра, отличного от западного), которую готовы принять и поддержать те, кто готов принимать и поддерживать любую президентскую галиматью. Недаром западные СМИ выдали заголовки к факту интервью Путина австрийцу Вольфу «Король лжи отвечает на вопросы».

Когда дальнобойщик из Санкт-Петербурга поинтересовался ростом цен на топливо («45 рублей за литр солярки, сколько возможно это терпеть?»), Путин объяснил происходящее «неточным регулированием в сфере энергоресурсов». Оказавшийся под боком министр энергетики Александр Новак отчитался: «Рост цен остановлен». Что есть неприкрытая ложь.

Потому что он не сказал ясно: продавцам топлива гораздо выгодней продавать его за рубеж, чем отечественному потребителю. И, конечно, в условиях, когда цены на нефть выросли, есть возможность загрести по максимуму. А все остальное – поэзия. Как добиться в таких условиях равновесия цен, Путин не пояснил. И не надо. Умный и сам сообразит: такого просто не будет, сейчас важно успокоить народ.

Прежний опыт и сухой остаток

Насколько высока действенность непосредственного обращения к Путину? Для этого надо вспомнить минувшие диалоги, которые касались вопросов здоровья.

Самым эмоциональным моментом прошлогодней «прямой линии» стал вопрос от больной раком жительницы города Апатиты Мурманской области Дарьи Стариковой, которой врачи сначала поставили неправильный диагноз. Стоя на фоне недостроенного стационара, девушка жаловалась Путину, что из-за объединения больниц Кировска и Апатитов в ее родном городе закрылась часть отделений. Девушку немедленно перевезли на лечение в Москву, но в конце нынешнего мая Старикова скончалась. Хирургический корпус, у которого выступала Старикова, так и не достроили. Глава Апатитско-Кировской больницы после «прямой линии» подал заявление об увольнении, но в итоге отозвал его.

Другой прошлогодний сюжет. Полигон в Балашихе, на токсичность которого жаловались жители микрорайона Кучино, закрыли, но жители Подмосковья по-прежнему жалуются на мусор. «Мусорной» темы в повестке за год стало больше – в Подмосковье всю весну продолжались массовые митинги против свалок. Некоторые сходки разгонялись ОМОНом.

Считается, что можно долго обманывать небольшое количество людей, можно недолго обманывать большое, но нельзя обманывать вечно всех. Мнение «в корне неверное – огромное количество людей можно обманывать бесконечно, – считает писатель Владимир Войнович. – Потому что пропаганда имеет свойство заражать людей. Кроме того, есть еще такое ее действие: когда определенная масса начинает во что-то верить невообразимое, к ним подтягиваются люди сомневающиеся. Потому что сомневающийся живет в такой среде и думает: ну если все думают так, не может быть, что я такой умный, что я думаю правильно, а они все неправильно, значит во мне есть что-то такое. Он начинает тоже стараться поделываться под тех людей».

Это – одно из объяснений неиссякаемой популярности Путина в России.

Сам факт «прямой линии» с президентом свидетельствует, что система государственного управления вовсе не работает, учитывая наличие нескольких уровней управления между Путиным и простыми гражданами. То есть ни один уровень управления не в состоянии решить маленькую проблему конкретного гражданина, голосовавшего за президента. И, что показательно, президент пытается “впарить” гражданину, как сложно повернуться лицом к каждой маленькой проблеме. А вот я сейчас все разрулю. И разруливает, получая в ответ восторженные отзывы: «А наш-то президент как старается! Как не поверить в его могущество?!»

Кому же адресовано это чудотворчество в прямом эфире?

Тому, кто действительно верит в него. Массовому избирателю. Конечно, есть и думающая Россия, которая критикует Путина, за что преследуется и сажается в тюрьмы, а то и уезжает куда подальше. Она учит своих детей быть совестливыми, не врать, не воровать, не прогибаться перед властью на любом ее уровне и немедленно давать в лоб в ответ на насилие.

Президент говорит не с ней, а с гопотой. Она в едином порыве проголосует за любой антинародный закон, по первому сигналу крикнет вослед за «Крымнашем» «Алясканаша», будет лупцевать нагайками с набалдашниками думающие головы, от души споет песню «Последний бой за дядю Вову».

Это она-то, гопота, и есть главная надежда Путина в предстоящий 6-летний срок. Она всегда благодарна президенту за вставание с колен, на которые он же ее и поставил. Она не только раз в год, а ежедневно на «прямой линии» с президентом и, как у поэта, сама обманываться рада.

 

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ