ПЯТАЯ КОЛОННА...

ПЯТАЯ КОЛОННА АНКАРЫ И МОСКВЫ

54
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

К выборам в бундестаг, намеченным на 24 сентября 2017 года, готовится «пятая колонна», составляющая два масштабных крыла, каждое в 3,5-4 млн. человек. Одно крыло – турецкое, действующее по инструкциям президента Турции Реджепа Эрдогана. Второе крыло, из числа российских немцев, курируют шефы из Кремля, включая министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Как турки и российские немцы оказались в одном строю?

Несмотря на различие геополитических планов Турции и России, две страны объединены одной целью – любым способом подорвать доверие к правящей коалиции Германии, провоцируя на немецкой земле акции в поддержку оппозиционных партий и используя для этого электорат из бывших земляков. А это значительная сила: обладателей немецких паспортов – 1,5 млн. турок и 2,4 млн. российских немцев, то есть переселенцев из экс-СССР.

Турок в ФРГ «обрабатывают» дома (турецкие СМИ), в мечетях, в дипломатических ведомствах Турции (в Берлине и 12 других городах).

Чтобы манипулировать российскими немцами, Кремль создал разветвленную сеть. Входят в нее, кроме Останкино, церкви, землячества, дипработники (в Берлине и 5 других городах), также Федеральное агентство Россотрудничество, Фонд «Русский мир», «русская группа» в ультраправой партии AfD («Альтернатива для Германии»).

Официально декларируется защита прав турок и российских немцев, совершенствование жизни на новой родине. На деле осуществляется сотрудничество с партиями, пропагандирующими радикальные методы борьбы с властью. С точки зрения европейских экспертов, наиболее зловещими альянсами являются в турецком секторе – имамы с шпионами Анкары (от 300 до 400 сотрудников), в российско-немецком секторе – «Международный конвент российских немцев» (МКРН) в сочетании с AfD. Действуют по программам Москвы, для актуализации которых выезжают в столицу РФ и посещают российские диппредставительства в ФРГ.

Плоды деятельности согласно курсу Эрдогана и Путина очевидны. Это, к примеру, «образцовое проведение референдума на немецкой земле» (апрель 2017), в результате которого Эрдоган получил поддержку турецких избирателей, проголосовавших в том числе за введение смертной казни. Широкий общественный резонанс МКРН (официальное число членов – от 50 до 60) получил в январе-феврале 2016 года в связи с делом якобы изнасилованной Лизы из Берлина. МКРН организовал митинги перед Ведомством федерального канцлера Германии, на которых звучали обвинения столичной полиции в сознательном утаивании преступлений, якобы совершенных беженцами.

Почему турки и российские немцы оказались столь восприимчивы к лживой пропаганде? Немецкие жители с турецкими корнями, несмотря на появление уже четвертого поколения рожденных на земле ФРГ, чувствуют себя людьми второго сорта. Немецкое общество не принимает их как равных: турки, за исключением мизерного процента, не испытывают тяготения к учебе, карьере в Германии, работе на благо новой родины. Предел мечтаний – небольшое кафе, магазинчик, парикмахерская, пекарня… Но сколько таких мини-предприятий потребно той же турецкой диаспоре в Германии?! Отсюда высокий процент незанятых учебой и трудом. Эрдоган призывает эту огромную армию бездельников трудиться на горизонтальной ниве: он призвал турчанок ФРГ: рожайте больше, увеличивайте число приверженцев ислама.

У российских немцев другая история. Они, как правило, люди мастеровые и целеустремленные, учатся и трудятся в Германии. Однако менталитет их, сформированный в сельской среде, остался в рамках российских реалий. А реалии эти печальны: тотальное взяточничество, откаты, продажное правосудие. Тем легче внушить им, что и в Германии та же картина – повсюду коррупция, СМИ куплены и контролируются правительством. Именно с этим – судя по лозунгам – якобы и борется главная защитница интересов российских немцев партий AfD.

Менталитет не признает границ

Предпочтения русскоязычного района Марцан обнаруживаются немедленно. В этом квартале Берлина находится Mix-Markt, где говорят по-русски и покупают набор из бутылки водки в форме автомата Калашникова и гранаты «лимонки» с тем же содержимым. Тут же советская нетленка в виде консервов «Завтрак туриста», соленых помидоров и буханки бородинского. Собственно, ничего больше для «разговора за жизнь» российскому немцу и не нужно. А разговор под стопарь один: «За что наших здесь так не любят? Ведь на историческую родину приехали, поддались на провокацию, ох, и дурят нашего брата…»

Знакомый язык жителей экс-СССР. Русские немцы в Марцане ведут закрытую жизнь. По сути, это аналог турецких гетто, куда посторонним вход запрещен. На выборах в 2016 году радикалы партии партия AfD забрасывали в почтовые ящики русскоязычных листовки на русском. Содержание листовок простое: отстаивание значимых ценностей (семья, патриотизм, порядок), изменение внешней политики по отношению к России (снятие экономических санкций), поддержка Путина (он дает отпор американцам). AfD знала, на кого надеялась и получила здесь большинство голосов, опередив Христианско-демократический союз и СДПГ. AfD и есть настоящая демократия, по мнению российских немцев.

А вот Ангела Меркель, которая распахнула двери перед беженцами, почему-то оказалась не так приветлива с нами. «Остается чувство, что другая, к тому же еще и мусульманская, группа в Германии желаннее, чем мы, – говорят русские немцы. – Никто в 90-е годы не встречал «русских» на вокзале с цветами, в СМИ они появлялись преимущественно в образе мрачных драчунов, имеющих проблемы с алкоголем. А эти беженцы Лизу изнасиловали…» Давно уже доказано, что не было изнасилования, что девочка жила интимной жизнью минимум два года (как, впрочем, большинство ее одноклассниц) и не чувствовала себя виноватой в том, что спровоцировала конфликт на расистской основе. Случай Лизы был использован российской пропагандой, в которую вставил свой пятак шеф МИДа С.Лавров, и ложь получила государственную поддержку.

Напомним: Сергей Лавров вмешался и потребовал уточнить судьбу «нашей девочки Лизы». Федеральный министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер обвинил Лаврова в том, что он занимается «политической пропагандой», чтобы подпитывать опасную ситуацию в Германии.

Засланцы Кремля и давние обиды

Пророссийские лоббисты расширяют сеть влияния в Берлине – городе, в котором, по иронии судьбы, наименьший по сравнению с другими крупными городами (Дюссельдорфом, Эссеном и Кельном) процент российских немцев. По заданию Путина бывший шеф российских железных дорог Владимир Якунин занялся идеологией. Он в июле 2016 года сформировал посвященную «диалогу цивилизаций» экспертную группу. Помогает ему создавать пространство «русского мира» Общегерманский координационный совет российских соотечественников. Ему поручено защищать российскую культуру и поддерживать патриотизм в тех, кто по политическим и экономическим причинам оставил Родину.

Благодаря эффективным менеджерам и удается манипулирование общественным мнением. Хотя история с Лизой, казалось бы, должна настроить на осторожные и взвешенные оценки. Но у российских немцев свой взгляд. Они держат обиду на Сталина, подозревавшего, что немцы могут перейти на сторону нацистского режима: в 1941 году он подписал распоряжение об их депортации в Сибирь. Дискриминация продолжалась вплоть до распада коммунистической системы в 1991 году.

Но, парадокс, даже эти полвека унизительного положения в СССР не выветрили из умов российских немцев доверия к Москве. Они, потомки тех, кто несколько веков назад прибыли в Россию и отдали ей свой опыт, знания и любовь, полагают, что могут считаться немцами в большей степени, чем коренные немцы. Так где они сегодня, на какой родине?! Вот на этой обиде и строит Кремль свою пропаганду.

Российские немцы позволяют путинским пропагандистам и германским правым управлять собой. Происходит это, потому что политически российские немцы инертны: сказывается воспитанная советскими реалиями осторожность – в политику не лезть, из общей массы не выделяться.

То, что AfD, по сути, фашистская партия, установила тесные связи с Россией Путина, говорит о многом: для Кремля не существует никаких моральных принципов. Все, что нужно Путину, – дестабилизация Запада и ЕС. Российские немцы и правые популисты играют роль полезных идиотов. С помощью AfD формируется пятая колонна Москвы на нацистской платформе.

ХДС – нет, АдГ – да!

«Канцлер Меркель поделилась своим рецептом картофельного супа – это то, что так долго ждала Германия! Как решить проблемы социальной несправедливости, миграционного хаоса или безопасности при помощи картофельного супа – остается загадкой Меркель. Дла тех, кто не желает хлебать суп нашего повара – остается партия AfD».

Так строит свою пиар-компанию «Альтернатива для Германии». Все забыли историю, говорит Сабрина Майер, которой Университет Дуйсбурга-Эссена поручил исследовать настроения мигрантов накануне выборов. Главный вывод – разочарование. На рубеже веков канцлер от ХДС Гельмут Коль был героем многих русских немцев, это он инициировал в 90-х приезд иммигрантов с немецкими корнями. Коль облегчил их выход из России. Сегодня ХДС больше не существует для нас, говорят те, кто еще недавно благодарил Коля.

Майер уверена: многие россияне чувствуют себя связанными со старой родиной. Санкции, наложенные ФРГ после Крыма, неоднозначно восприняты российскими немцами. Часть из них по-прежнему считает Россию дружественной.

Другая причина – зависть. Старые иммигранты рассматривают новых как потенциальных конкурентов. «Русские видят такое сочувствие к мусульманским пришельцам, которого они так не испытали», – говорит русско-немецкий историк Альфред Эйсфельд.

Два документа – два лица русских немцев

На сайте «Российские немцы за АдГ в земле «Северный Рейн – Вестфалия» пропаганда идет неприкрытая. Бросаются в глаза звонкие фразы: «Кто выбирает Меркель – тот выбирает неминуемую кончину Германии». Далее идут страшилки. В 2016 году Германия приняла на более чем 700 тыс. больше мигрантов, чем все остальные страны ЕС вместе взятые (будто Меркель в 2015-м действовала иначе). 9% всех преступлений в стране в 2016 году было совершено прибывшими благодаря политике Меркель мигрантами (ну а как насчет оставшегося 91%?) Цена электроэнергии за время правления Меркель выросла на 56%… Ну и прочие грехи госпожи канцлерши.

А вот другой документ – Декларация оргкомитета Форума русскоязычных европейцев в Германии против политики Москвы. В нем отмечается усиление кремлевского информационного давления на Германию, чтобы повлиять на результат выборов в Бундестаг. «Путинские пропагандисты активно разжигают ксенофобию, агитируют русскоязычных граждан голосовать за правоэкстремистскую AfD. Таким образом они пытаются дестабилизировать и расколоть немецкое общество». В Декларации содержится призыв к бывшим соотечественникам отказать в поддержке на выборах AfD, угрожающей демократии в Германии.

Непростой политический расклад

В августе в Пфорцхайме, земля Баден-Вюртемберг, русскоязычные немцы создали «Сообщество интересов русских немцев в AfD». Цель – максимальное привлечение голосов за пророссийски настроенную правую партию в регионе, где две трети жителей – российского происхождения. Здесь AfD получила 43,2% голосов, а ХДС потерял почти 30%.

Эта ситуация отражает общегерманский уровень. В период с 2000 по 2008 год около 65% россиян проголосовали за ХДС/ХСС. В 2016 году этот показатель составлял всего 45%.

Умело раскачивают ситуацию самопровозглашенные представители российских немцев, Так, считающий себя главой партии переселенцев «Единство» Дмитрий Ремпель, который до этого был членом СДПГ, а с 2010 по 2014 год заместителем председателя кельнского Совета по интеграции, свой человек на кремлевских телеканалах. В Останкино он утверждал, что в Германии из-за миграционной политики правительства ФРГ полмиллиона российских немцев сидят на упакованных чемоданах, чтобы вернуться в Крым.

До выборов остаются считанные дни. Меркель во главе альянса ХДС/ХСС кажется непобедимой. Опросы общественного мнения отдают ему 38%, в то время как Социал-демократическая партия Германии Шульца получает 22%. Выступающая за свободный рынок СвДП, «Зеленые», AfD и Левая партия существенно отстают. Интрига в том, насколько сильна оппозиция, каких сюрпризов ждать от нее 24 сентября.

Немцы не жалуются на отсутствие выбора: партийные платформы отличаются одна от другой. Левые требуют больше социальной защиты, блок ХДС/ХСС – укрепления обороны Германии, СДПГ хочет решать скрытые проблемы неравенства. Единственной партией, напрямую сосредоточившейся на проблемах миграции, является AfD, выпустившая в числе предвыборных роликов, один – с белокурой женщиной на последних месяцах беременности и подпись: «Если нам нужны новые немцы, мы можем сделать их сами». Это, что называется, наш ответ Эрдогану.

Однако даже такой пиар-ход не способен помочь AfD. Однако вот закавыка – 46% избирателей пока не определились с предпочтениями.

В августе в городе Магдебурге на однодневном «Российском конгрессе», проведенном AfD, состоялся смотр локальных боевых сил накануне выборов. Среди 250 участников было много «русских немцев», которые приветствовали пророссийскую линию партии, которая вероятнее всего попадет в германский парламент. И тогда в Бундестаге впервые появится пророссийская партия.

Вот через нее-то Кремль и сможет продавливать угодные для себя идеи. На своего-то «родного» депутата – первого российского немца в парламенте Генриха Цертика – надежды никакой. Во-первых, он представляет не ту партию, а именно ХДС. Во-вторых, в связях с Москвой не замечен.

Та же невеселая ситуация с депутатами при турецких корнях. Их в Бундестаге четверо, причем один, Джем Оздемир, сопредседатель партии «Зеленые», был инициатором идеи, которая ударила Анкару в самое сердце. Он, сын турецкого гастарбайтера, которому надлежало бы, по мнению Анкары, соблюдать интересы родины, год назад «пробил» в Бундестаге табуированную долгие годы тему – объявить геноцидом массовое убийство армян в Османской империи.

Турция сделала все, чтобы не допустить принятия резолюции. Организовала 5-тысячный митинг в Берлине. Реджеп Эрдоган по телефону призвал Ангелу Меркель «к благоразумию», то есть открыто требовал отменить голосование. Когда резолюция была принята, Эрдоган пообещал Оздемиру, а заодно и остальным четверым депутатам Бундестага с турецкими корнями тюремное заключение по статье 301 – «за оскорбление турецкой нации».

Ну какая надежда на этих предателей родины?! Тут нужны правые, которые, хотя и не орут «зиг хайль», но вполне разделяют с Анкарой и Москвой расистские, в духе нацизма, взгляды.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ