РАЗОБЛАЧАТЬ С...

РАЗОБЛАЧАТЬ СТАНОВИТСЯ МОДНО

75
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Беглый американский экс-сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден, возможно, сам того не желая, сдвинул с места настоящую лавину: не успел улечься скандал, вызванный выдвинутыми им обвинениями против спецслужб США, как в прессу просочились сведения о подобной же программе, действующей в Германии. А теперь еще и экс-шеф ЦРУ Майкл Хайден обвинил китайский телекоммуникационный концерн Huawei в том, что он шпионит сразу за всем западным миром. Волна разоблачений катится по планете…

О шпионской программе под названием PRISM знают, благодаря Эдварду Сноудену, буквально все. Однако теперь новостные ленты, по крайней мере, европейских информационных агентств украсились новым названием – PRISM II. Странным образом, речь в данном случае идет не об американцах, а о немцах – собственная программа электронного шпионажа, которую проводит немецкий Бундесвер в Афганистане, почему-то носит такое же название, как и разработка американского Агентства национальной безопасности (АНБ). Правительство ФРГ и немецкая разведка БНД утверждают, что совпадение это – чистая случайность. Журналисты сомневаются.

 

За кем следят немецкие «призмы»?

Согласно сведениям, опубликованным немецкой газетой Bild, утверждение немецких разведчиков о том, что их программа не имеет ничего общего с одноименной американской, весьма спорны – как заокеанская «призма», так и ее европейский близнец пользуются… одними и теми же базами данных «Marina» и «Mainway» – официально принадлежащими АНБ. В них содержатся данные по Интернет- и телефонным контактам находящихся «под колпаком» предположительных террористов – причем, как утверждает Bild, подозреваемыми почему-то сплошь и рядом являются не столько афганцы, сколько немецкие бундесбюргеры.

Иными словами, «отмазки» немецких властей и разведчиков явно шиты белыми нитками. Более того, почему-то в Германии речь идет еще и о новой программе PRISM-II – она, по утверждениям официального Берлина, также принадлежит американцам, причем обе эти системы – совершенно разные, хотя обе предназначены якобы для защиты солдат НАТО в Афганистане от террористических нападений. Учитывая то, что талибы традиционно крайне редко пользуются даже мобильными телефонами, не говоря уже об Интернете (в Пуштунском поясе вообще с электронными средствами связи – большая проблема, там они практически отсутствуют), непонятно – зачем для слежки понадобились сразу две полномасштабные программы?

На этот вопрос не дают ответа ни представители немецкого правительства, ни представители БНД. Спикер Минобороны ФРГ Штефан Парис отделался общей фразой: «Мы используем обе эти программы, чтобы как можно лучше анализировать ситуацию с безопасностью в Афганистане». Почему при этом обе базы полны данных о немцах, и каким образом электронный перехват дает возможность «наилучшего анализа» в стране, где есть большие проблемы даже с мобильной связью – эти вопросы он обошел молчанием.

Тем не менее, как в один голос утверждают все представители официальных властей Германии – у немецкого PRISMа имеются строгие ограничения по применению (только в Афганистане) и четко сформулированная задача.

Естественно, что немецкая оппозиция совершенно не удовлетворена подобными объяснениями и уже сейчас обрушивает на правящую коалицию одно обвинение за другим. Трудно сказать, сколько в них реального возмущения, а сколько – предвыборной кампании (напомним, что в ФРГ в сентябре должны состояться очередные парламентские выборы), однако есть в этой истории один интересный момент: на этот раз все обошлось без сбежавших из США диссидентов или вездесущих информаторов из WikiLeaks. Немецкие газетчики сами отлично справились – возможно, они воодушевились теми разоблачениями, которые произвел на свет Божий Сноуден, и вспомнили о том, что разоблачать и клеймить – это, вообще-то, их прямая обязанность.

 

«Большой Брат» из КНР

В Америке тем временем появился еще один разоблачитель – на этот раз им оказался никто иной, как 86-летний четырехзвездный генерал авиации, бывший директор АНБ и бывший шеф ЦРУ Майкл Хайден в интервью газете Australian Financial Review обвинил китайский концерн Huawei в том, что тот по заданию правительства КНР давным-давно занимается шпионской деятельностью. Huawei производит мобильные телефоны, компьютеры и айподы – и Хайден утверждает, что вся эта обширная продукция еще на стадии сборки щедро нашпиговывается «жучками» для прослушки и скачивания данных.

На вопрос, представляет ли из себя китайский концерн угрозу национальной безопасности США, Майкл Хайден ответил: «Ну, конечно же!» и присовокупил: «Это мое профессиональное мнение. Как бывший директор АНБ, я, к сожалению, не могу разглашать детали конкретной шпионской деятельности». По его словам, шпионским целям служит вся экспортная продукция Huawei. Хайден считает несомненным то, что концерн переправляет руководству КНР инсайдерские сведения о телекоммуникационных системах западных стран. Более того, по его словам, сами западные правительства об этом осведомлены, – именно это послужило причиной того, что Huawei не получил доступ на американский и австралийский рынки. В Великобритании парламент, встревоженный откровениями американского генерала, поручил группе специалистов проверить уровень безопасности продукции китайского производителя, который заключил ряд контрактов с крупнейшими британскими телекоммуникационными компаниями.

Все это, естественно, очень сильно не понравилось самим китайским предпринимателям. Они, в свою очередь, поспешили заявить, что обвинения Хайдена «недоказуемы и направлены на подрыв авторитета компании». Примечательно, что эту точку зрения поддержали и некоторые британские политики: так, бывший шеф коммуникаций лейбористского правительства Тони Блэра, Джон Саффолк, заявил, что «этот старик должен либо предъявить доказательства, либо заткнуться».

В Швейцарии, где Huawei обеспечивает техникой сразу три крупные компании – Swisscom, Sunrise и Orange – представители местных политических и предпринимательских кругов подчеркнуто демонстрируют спокойствие. «Мы получаем не слишком много китайских приборов», – утверждает, к примеру, представитель Swisscom Зепп Хубер, – «И все, что мы получаем, мы, естественно, тщательно проверяем перед продажей». Примерно в том же духе высказались и представители Orange: «У нас нет никаких доказательств, подкрепляющих обвинения господина Хайдена, – подчеркнула руководительница PR-отдела компании Тереза Венгер, – так что мы не видим никаких причин менять что-либо в наших отношениях с нашими китайскими партнерами».

Так что в данном случае мы, скорее всего, видим совершенно иной пример, как говаривал булгаковский Коровьев, «так называемого разоблачения» – а именно, попытку создать на волне реальных утечек информации из ЦРУ и АНБ своего рода «встречную волну», которая позволила бы отвлечь внимание общественности от того, что поведал миру Эдвард Сноуден. В этом, в частности, убежден тот же Зепп Хубер из Swisscom: «США и АНБ в последние недели оказались в весьма неприятном положении в связи с выдвинутыми против них обвинениями в шпионаже, – подчеркнул он, – в этой ситуации нет ничего удивительного, что они теперь пытаются валить все с больной головы на здоровую». По его словам, интервью экс-шефа американских разведчиков – это «всего лишь не слишком умелая попытка создать дымовую завесу». Что касается китайцев, то они пошли еще дальше – обозвали Хайдена «банальным расистом» и потребовали публичных извинений.

Нужно признать, что если, в самом деле, считать разоблачения Майкла Хайдена попыткой отвлечь внимание от грязной истории с PRISM, то попытка эта оказалась весьма неуклюжей и ее можно с полным правом считать провалившейся. Что, в свою очередь, вовсе не означает, что в ближайшее время не будут предприняты новые попытки – более профессионально исполненные. В конце концов, в данный момент в мире наблюдается четкая тенденция: в прессу и в открытый Интернет «вбрасываются» буквально горы всяческой секретной, полусекретной и «с понтом секретной» информации, а группы хакеров и отдельные энтузиасты, вдохновленные деятельностью знаменитых «Анонимусов», так и рыщут в поисках, чего бы им еще разоблачить. Так почему бы не воспользоваться возможностью и не завалить мировые масс-медиа «дезой», чтобы похоронить под ее потоком то, что обязательно нужно вновь скрыть от посторонних глаз? Так что в ближайшее время задачей репортеров, скорее всего, станет – не получить информацию, а оценить степень ее достоверности, отсеять зерна от плевел. Что ж, вызов достойный. «Имеющий уши – да услышит».

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ