РАЛЬФ КЛЯЙН &...

РАЛЬФ КЛЯЙН – ЧЕЛОВЕК-ФЛАГ

33
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Есть люди-флаги и люди-флагштоки» – автор этого зримого афоризма – известный писатель-сатирик Эмиль Кроткий (он же – Эммануил Герман). К категории первых, вне всякого сомнения, следует отнести Ральфа Кляйна, подлинную легенду израильского баскетбола. В русскоязычной прессе об этом замечательном человеке писалось очень мало, и ныне мы восполняем образовавшийся пробел, в связи с памятной датой календаря – 7 августа исполнилось 10 лет со дня кончины спортсмена, ставшего талантливым и удачливым тренером.

Родился Ральф 29 июля 1931 года в Берлине, в зажиточной семье венгерских евреев, перебравшихся на жительство в Германию и открывших там свое дело, оказавшееся весьма прибыльным. Незадолго до начала Второй Мировой войны семейство вернулось в родной Будапешт, но и там Кляйнов настигла трагедия Холокоста. Отец Ральфа – Рудольф был депортирован в Освенцим, где и погиб. А сам Ральф и другие члены его семьи уцелели благодаря деятельности шведского дипломата Рауля Валенберга, но оказались в ту страшную пору, фактически, ни с чем, лишившись средств существования.

С 16-ти лет Ральф начал активно заниматься спортом, стал посещать футбольную школу, но тренер прозорливо посоветовал ему перейти в баскетбол, или попробовать себя на гандбольной площадке. Ральфа привлек баскетбольный зал. Там дело у него пошло, и уже вскоре его включили в состав клуба «Вац», выступавшего в высшей лиге чемпионата Венгрии.

В 1951 году Кляйн принял судьбоносное решение – репатриироваться на историческую родину, и довольно скоро израильские болельщики увидели его в составе тель-авивского «Маккаби». Путь его не был усыпан розами: пришлось бороться с трудностями адаптации на новом месте, преодолеть период недоверия к себе со стороны уроженцев страны. Но трудолюбие и упорство принесли свои плоды. Ральф закрепился в основном составе команды, а затем начал призываться и в израильскую сборную. Стоит отметить: в ту пору спорт в Израиле еще не был переведен на профессиональные, коммерческие рельсы, и зарабатывать на хлеб Кляйну приходилось, работая мойщиком автобусов.

В 1953 году сборная Израиля достойно выступила на чемпионате Европы, проводившемся в Москве. Баскетболисты играли на открытой площадке столичного стадиона «Динамо». Израильская команда, в которую входило много репатриантов из разных стран, включая, между прочим, Египет, заняла 5-е место. Это был бесспорный успех для государства, чья биография, к тому времени, исчислялась всего-навсего пятью годами. Сохранились свидетельства очевидцев – о том, как к стадиону шли пешком бородатые старики-евреи, чтобы взглянуть на соплеменников, возродивших в Палестине еврейское государство и представлявших его на европейском первенстве. Дежурившие возле спортивного комплекса и на его территории милиционеры указывали им дорогу со словами: «Израиль – там!»

В 1959 году Ральфа избрали капитаном «Маккаби», а следом он надел капитанскую повязку и в сборной Израиля. За «сине-желтых» Кляйн провел 14 сезонов, 160 матчей и записал в свой актив 2701 очко. Он стал восьмикратным чемпионом и шестикратным обладателем Кубка Израиля. Столько же лет этот баскетболист выступал и в майке израильской сборной, приняв в ее рядах участие в пяти чемпионатах Европы, в одном мировом первенстве и в одном Олимпийском турнире. В 1959 в Стамбуле Кляйн вошел в чисто наиболее результативных игроков европейского первенства. По оценке специалистов, он демонстрировал на площадке игру экстра-класса.

Играть Ральф прекратил в 1964 году, когда ему исполнилось 33 года. Многие звезды спорта, завершив выступления, стремятся применить свои знания и опыт в качестве наставников, но только немногим удается прославиться на этом поприще. Что касается Кляйна, то решив заняться тренерской работой, он начал работать с юниорами и молодежью, поднявшись в 1972 году с молодежной сборной страны на почетное 4 место в чемпионате Европы. Работал в нескольких клубах, посещая одновременно курсы повышения тренерской квалификации, вместе с наставниками ведущих студенческих баскетбольных команд США, и одним из первых в израильском (и европейском) баскетболе, успешно применил американскую игровую практику.

После сезона 1975 года проведенного с командой хайфского «Апоэля», Ральф Кляйн встал у руля тель-авивского «Маккаби», где уже успел, правда, недолгое время побыть тренером. Тогда же Кляйн получил приглашение возглавить и сборную Израиля. И началась полоса исторических достижений израильского баскетбола. Уже через 2 года, в 1977, «Маккаби» отпраздновал победу в самом престижном европейском клубном турнире – Кубке европейских чемпионов. На пути к финалу подопечные Ральфа Кляйна сенсационно обыграли московский ЦСКА, а в финале, проходившем в Загребе, одолели итальянский клуб «Мобилджирджи» (Варезе). В составе «Маккаби» блистали Таль Броди, Мики Беркович, Моти Аруэсти, Олси Пери, Джимми Бутрайт и другие замечательные игроки. Благодаря тренерскому таланту Кляйна сложился коллектив, который показывал самобытный баскетбол, вновь и вновь удивляя соперников.

О знаменитом матче с московскими армейцами можно говорить бесконечно – игра эта привлекла тогда внимание не только, как спортивный поединок двух принципиальных соперников, но и своей нескрываемой политической подоплекой. Тем весомее оказался для Израиля результат противостояния. У армейцев в том сезоне была очень сильная команда, которая считалась фаворитом турнира. Сергей Белов и Анатолий Мышкин, Станислав Еремин и Андрей Лопатов, Алжан Жармухамедов и Сергей Тараканов, Валерий Милосердов и Евгений Коваленко – какие имена! ЦСКА был базовым клубом советской сборной – чемпиона мира 1974 года и серебряного призера мирового первенства 1978. Групповой турнир Евролиги армейцы провели блестяще, и до встречи с «Маккаби» не знали поражений. Играть в Израиле советским клубам было в ту пору запрещено, и эта встреча состоялась в бельгийском городке Витрон. Гигант тренерской мысли Александр Гомельский и руководимая им команда выглядели после финального свистка главного арбитра растерянными. Того, что случилось на площадке, они явно не ожидали. Счет встречи – 91:79 сам говорит за себя. Несколько слов о закулисной стороне этой игры. Команды поселились в одной гостинице, но при этом, не общались между собой. И дело тут было не в языковом барьере. Советских баскетболистов постоянно сопровождали несколько человек в штатском (нетрудно догадаться, из какого ведомства). Несколько раз игроки двух клубов сталкивались в столовой, но лишь обменивались, не приближаясь при этом друг к другу, дружескими возгласами. Исключение составил лишь Сергей Тараканов – он открыто контактировал с израильтянами. Должно быть, за последствия не опасался (иначе не стал бы рисковать, – это уж точно).

Лучшим на площадке в тот незабываемый для еврейских спортсменов вечер был 23-летний нападающий Мики Беркович. Тысяча израильских болельщиков сумела попасть на эту игру, после которой израильтяне пустились в пляс, откупоривали шампанское и скандировали речёвку, которая до сих пор не забыта: «У-а, ма кара? ЦСКА ахла ота», что в вольном переводе с иврита на русский язык означало: «У-а, что случилось? ЦСКА «обломилась» (здесь нужно пояснить: в иврите все названия команд – женского рода). А что творилось в ту ночь в Тель-Авиве – надо было видеть…

7 апреля 1977 года в финале «Маккаби» в невероятном поединке одержал победу над клубом из Варезе 78:77, впервые в своей истории завоевав Кубок европейских чемпионов. Настраивая ребят на эту встречу, Ральф Кляйн говорил им так: «Кто в Италии болеет за «Мобилджирджи»? Городок Варезе, почти деревня, и все. А за вами – страна, все – за вас, как за братьев родных, так уж не подведите, порадуйте Израиль!» В составе того «Маккаби» было несколько легионеров, но они понимали наставника и без перевода. Победа стала бенефисом Ральфа Кляйна. 100 тысяч человек встречали победителей в аэропорту имени Бен-Гуриона, а артист и режиссер Ури Зоар (ставший впоследствии раввином), выкрикивал в микрофон, срывая не только связки, но и пуговицы со своей рубашки: «Слава «Маккаби»! Слава нашим парням! Слава Ральфу! Слава Израилю!», и мощный хор повторял: «Слава! Слава! Слава!»

Но, как справедливо указывал Оноре де Бальзак, «Слава – товар невыгодный. Стоит дорого, сохраняется плохо». После громкой победы все ждут от команды новых взлетов, а от тренера – только успехов. А ведь Кляйн возглавлял не только «Маккаби», но и сборную, а выиграть с нею европейское первенство было, по объективным причинам, почти невозможно. В 1979 году Ральф довел команду на чемпионате континента до финала, причем, по пути обыграны были очень сильные соперники – чехи, югославы, испанцы. При этом в составе сборной Израиля не было ни одного баскетболиста с натурализованным гражданством – все свои, уроженцы Израиля, старожилы и относительно новые репатрианты. В финале израильтяне уступили советской сборной, которой руководил все тот же Александр Гомельский. Телекомментатор Нина Еремина, в прошлом сама баскетболистка, ведя прямой репортаж о ходе этой встречи, умудрилась ни разу в своем комментарии не произнести слова «Израиль». Не единого раза! Как только она не изощрялась при этом, скорее всего, не перестраховываясь, а выполняя полученную «сверху» установку: называла израильских спортсменов то соперниками, то противниками, – второе что было, пожалуй, вернее…

Но продолжим рассказ о Кляйне, чье тренерское дарование было, несомненно, от Бога. Некоторые знаменитости, выступавшие под его началом, обладали непростым характером, но Ральф, проявляя ум и терпение, находил к каждому подход. И все, без исключения, четко выполняли его волю. Своего наставника обожали игроки всех поколений, с которыми ему довелось работать, и это говорит о многом. «Именно он, как нам казалось, сочинил эту игру, да и нас всех придумал тоже он, и я лично обязан всем, чего достиг, ему» – так отозвался о Ральфе Кляйне выдающийся израильский баскетболист Мики Беркович.

В 1980 году Кляйн во второй раз довел «Маккаби» до финала Кубка европейских чемпионов. На этот раз, однако, заветный трофей завоевать израильтянам не удалось – «Маккаби» уступил в достойной борьбе мадридскому «Реалу». Со сборной Израиля Ральф продолжал работать до 1983 года, а потом, неожиданно для многих, дал согласие отправиться в Германию – тренировать кельнский «Сатурн» и сборную этой страны. Для человека, пережившего Холокост, потерявшего тогда отца, это решение выглядело странным, и Кляйна в Израиле не поняли. «Как еврею, мне было нелегко принять это решение, – разъяснял Ральф, но мысль о том, что Германии понадобился еврейский наставник из Израиля, сделала свое дело». Кляйн поработал в «Сатурне» 2 года, а в сборной ФРГ – 4. Результатом стало 8-е место на Олимпиаде в Лос-Анджелесе и 5-е на европейском первенстве. В 1985 Ральф был признан в Германии баскетбольным тренером года, а в 1986 – лучшим тренером по всем видам спорта.

Потом Ральф Кляйн еще на один сезон возглавил тель-авивский «Маккаби» и в третий раз дошел с ним до финала Евролиги. Там «Маккаби» не сумел одолеть итальянский «Милан». С 1988 года Кляйн занимал ответственную должность главного тренера всех израильских сборных, оставаясь на этом посту до 1991 года, когда он принял под свое руководство тель-авивский «Апоэль». И в том сезоне команда завоевала Кубок Израиля. В общей же сложности, за свою карьеру прославленный тренер выиграл со своими подопечными 13 Кубков страны и 12 чемпионатов. Последние титулы были завоеваны им в 1995. В 1996 его признали лучшим наставником тель-авивского «Маккаби» за всю историю этого клуба. Последним же в его тренерской карьере стал «Маккаби» из Нетании. Под руководством Ральфа Кляйна, команда эта поднялась из национальной в высшую лигу израильского баскетбола. В 1997 Кляйна признали лучшим тренером Израиля за все годы биографии еврейского государства.

Большой спорт приходит время покидать и тренерам. Впрочем, и после этого неутомимый Ральф продолжил работать – теперь уже с юными спортсменами. Под его руководством команда девочек из школы «Хадасим» выигрывала чемпионаты и завоевывала Кубки Израиля, а сборная колледжа имени Рупина первенствовала в студенческом чемпионате страны. С 1995 по 2000 год Кляйн также преподавал в Институте физической культуры и спорта имени Вингейта, ведя, в частности, курсы по подготовке баскетбольных тренеров. Выступал он и в качестве приглашаемого спортивного комментатора на Израильском телевидении. В 2004 году Ральфу Кляйну предоставили право, в числе семи знаменитых граждан Израиля, зажечь один из факелов на церемонии празднования 56-й годовщины провозглашения Независимости еврейского государства.

В 2006 году Ральфу Кляйну была вручена Национальная премия Израиля «За заслуги и достижения в области культуры и спорта». Кляйн поднялся на подиум и с благодарностью принял эту награду за дело всей своей жизни. Взошел, будучи тяжело больным. За два года до этого у него выявилось онкологическое заболевание. После серии перенесенных им сложных операций и химиотерапевтических процедур, врачи обнадежили его, сказав, что он может возвращаться к нормальной жизни. И Ральф вернулся в спортивный зал одного из интернатов близ Нетании, а во время школьных каникул повез свою семью в Будапешт. Решил показать самым близким ему людям, где он жил, как с матерью и другими родными спасался от нацистов. Привел Кляйн свое семейство и на открытую площадку, сохранившуюся между кирпичными домами, на которой он начинал играть в баскетбол…

Казалось, в поединке с тяжелым недугом, Ральф сумеет окончательно победить. 25 мая 2008 года 1200 представителей израильского спорта, политиков, общественных деятелей, журналистов и болельщиков присутствовали на вечере, проведенном в честь знаменитого игрока и тренера. Мероприятие организовал Фан-клуб «Маккаби». Прошло оно в одном из залов торжеств под Нетанией. Участие в нем приняли известные в прошлом баскетболисты – звезды НБА: доктор Джей (Джулиус Ирвинг) и Рик Барри, испанец Хуан Антонио Корбалан, итальянец Луиджи Марзоратти. Мики Беркович подчеркнул тогда, подойдя к микрофону, что «Кляйн – тот человек, который заложил краеугольный камень в отечественный баскетбол, и которому все присутствующие израильские спортсмены обязаны своей карьерой».

7 августа того же года Ральф Кляйн скончался в возрасте 77 лет в больнице «Шиба» (Тель ха-шомер). Режиссер Эран Риклис 3 года спустя после этого осуществил постановку художественного фильма о судьбе Ральфа. Автором сценария стал зять Кляйна – Гидон Мером, причем работать над фильмом он начал еще при жизни тестя. Мером рассказывал, что делился с Ральфом ходом своей творческой работы, и Кляйн спорил с ним по поводу некоторых эпизодов – до тех пор, пока не находились компромиссные решения. Картина вышла в прокат под названием «Плей-офф» и демонстрировалась с большим успехом. В главной роли снимался американский актер Джон Хьюстон.

Друзьям Ральф запомнился своей жизнерадостностью и оптимизмом. Он был отзывчив и доброжелателен, но решителен и тверд, когда того требовали интересы дела. За всю жизнь человек этот ни разу не злоупотребил своим огромным и заслуженным авторитетом. Многие помнят о его кулинарных пристрастиях. Он обожал пирожные с кремом и горький шоколад. Ему, кроме того, нравились острые приправы и соления. Сохранились кинокадры, сделанные в последние недели его жизни. «Чего Вам более всего не хватает?» – поинтересовался тогда репортер, побывавший у Кляйна в гостях. «Венгерского супа-гуляша, посыпанного острым перцем» – честно признался Кляйн (понятно, что такого рода пища ему была, по понятным причинам, противопоказана). А еще было известно, что он коллекционировал часы. Но перестал ими интересоваться, когда стрелки на них стали показывать, не который час, а сколько осталось.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ