РЕАЛЬНЫЕ ЖЕРТ...

РЕАЛЬНЫЕ ЖЕРТВЫ ВИРТУАЛЬНОЙ ВОЙНЫ

76
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сотрудники американского Федерального бюро расследований после сравнительно короткого, но весьма интенсивного следствия сообщили о первом успехе в “виртуальной войне” против международной хакерской организации Anonymous. Они арестовали пятерых ее членов, которые, по утверждению ФБР, являются руководителями этой группы.

До сих пор виртуальные атаки “анонимов” на различные частные и государственные серверы по всему миру оставались совершенно безнаказанными, однако теперь американская федеральная полиция “открыла счет” ответным ударам по хакерам. Прокуратура нью-йоркского района Манхэттен выдвинула обвинение против пятерых компьютерных взломщиков, принадлежащих одновременно к трем хакерским группам – Anonymous, LulzSec и AntiSec. Одного из них полиция арестовала там же, в Нью-Йорке, двое были с шумом, завыванием полицейских сирен и привлечением спецподразделений, схвачены в Чикаго, а еще двоих задержали “за морем” – в Ирландии.

Еще один, шестой по счету, но первый по времени задержания “аноним”, взятый с поличным еще летом минувшего года в Англии, уже успел признать себя виновным в хакерских атаках – а теперь, как сообщает британская пресса, его попросту отпустили без какого-либо наказания. Причина такого милосердия – именно он, “аноним”-англичанин, снабдил полицейских информацией о своих заокеанских товарищах, арестованных ФБР. Американские власти, впрочем, утверждают, что информацию об “анонимах” им дал другой человек – некий 28-летний житель Нью-Йорка по имени Гектор Хавьер М. Он также является членом этой группы, действующим под псевдонимом “Сабу”. Хакер был арестован в июне прошлого года и “раскололся”, рассказав полицейским обо всем, что знал, в обмен на обещание не возбуждать против него уголовное дело. Более того – он, как сообщает американский телеканал Fox, даже поучаствовал в защите серверов ЦРУ, Госдепартамента США и ряда финансовых учреждений от планировавшихся атак “анонимов”. К подобной кооперации, по словам полицейских, он оказался готов лишь потому, что не хотел, попав в тюрьму, оставлять на произвол судьбы двоих своих детей.

Есть и еще одна, третья версия произошедшего: по утверждениям некоторых экспертов, аресты “анонимов” являются делом рук специалистов частной разведывательной компании Stratfor, сервер которой был взломан этой группой в конце декабря минувшего года, а украденные с него данные – переданы порталу WikiLeaks. Предполагается, что таким образом “частные шпионы” отомстили своим противникам и продемонстрировали, что и они не лыком шиты. Эта версия подкрепляется еще и тем фактом, что один из арестованных в Чикаго хакеров, как говорят полицейские, непосредственно участвовал в декабрьском взломе сервера Stratfor, в результате которого хакеры завладели более чем 5 миллионами электронных писем из внутренней переписки сотрудников этой фирмы. По словам представителей американской федеральной полиции, в руки блюстителей закона попали руководящие члены “анонимов”, однако сама эта группа над подобным утверждением просто посмеялась. В опубликованном в Интернете коммюнике хакеры заявили, что никаких руководителей у них вообще отродясь не бывало. Их нападения – это своего рода “веселая партизанская война” против играющих в тайны и слишком уж много о себе понимающих политиков и бизнесменов по всему миру – и руководить этой войной может всякий, кому это только придет в голову. Достаточно, мол, придумать какую-нибудь новую каверзу и собрать по всему миру хакеров, желающих ее осуществить.

Агенты ФБР, в свою очередь, не склонны преуменьшать собственные достижения. “Для “анонимов” наши действия – настоящая катастрофа, – цитирует слова одного из них телеканал Fox, – Мы снесли голову LulzSec”. Как заявляет ФБР, “веселая война” хакеров не является столь уж безобидной: по данным полиции, “анонимы” предпочитают в последнее время взламывать серверы коммерческих структур, выкрадывая информацию, стоящую весьма немалые деньги – например, номера кредитных карт клиентов. Согласно обвинению, выдвинутому прокуратурой Манхэттена, пятеро арестованных членов группы, кроме прочих противоправных действий, как раз и совершили подобную кражу: “скачали” около 60 тысяч номеров кредиток и сняли с них более $700 тыс.

Тем временем сами “анонимы”, словно стараясь делом опровергнуть слова ФБРовских агентов о том, что их-де “обезглавили”, провели сразу две громкие хакерские атаки. Жертвой первой из них стал ни много ни мало – Ватикан. Сайты резиденции Папы Римского были выведены из строя группой под названием Anonymous Italia, которая заявила, что эта акция является “ответом на поучения, литургии и прочую абсурдную и не соответствующую времени дребедень, которой Католическая церковь пичкает своих прихожан”. Заодно итальянские “анонимы” протестуют против церковных дел давно минувших дней: крестовых походов, сожжения ведьм и инквизиции, а также против современных католических священников, замешанных в изнасиловании детей…

Сразу после Ватикана хакерский удар был нанесен… по Конституции Венгрии. “Анонимы” взломали защиту сервера венгерского Конституционного суда и переписали текст Основного закона этой страны, причем сделали это во многом “в свою пользу”. Например, раздел о пенсионном обеспечении украсился параграфом, в котором программистам и информатикам гарантируется пенсия в 35 лет в размере 150% от последнего годового заработка. Кроме того, в Конституции появился раздел “О национальном рыдании”, гарантирующий недопущение “внутренних и внешних нападок на исключительность венгерской нации”, а преамбула ее украсилась следующей фразой: “Мы заявляем, что идеологии тиранов, властителей и диктаторов являются краткими периодами в истории, что все тирании рушились под ударами народа, восстававшего против них”. Примечательно, что в данном случае “анонимы” в своей критике вступившей 1 января 2012 года в силу новой Конституции Венгрии не слишком отличаются от европейских политиков: в данный момент Европейский конституционный суд рассматривает иск Европарламента против венгерского правительства как раз по этому поводу.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ