РЕСПУБЛИКАНЦЫ...

РЕСПУБЛИКАНЦЫ ПРОТИВ ТРАМПА

34
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В последнее время многие американские и мировые СМИ пишут о возможности своеобразного «восстания» конгрессменов-республиканцев против президента Дональда Трампа. Откровенно говоря, подобный сценарий вряд ли реален.

И дело тут не в действиях Трампа и не в том, что именно о нем думают или говорят члены американского парламента – хоть оппозиционеры-демократы, а хоть республиканцы. Дело в том, что республиканские лидеры, вольно или невольно, но зависят от того, насколько стабильно и уверенно чувствует и будет себя чувствовать их собственный, республиканский президент. Зависят совершенно конкретно: не будет Трампа – не будет и их самих.

На данный момент, истекли уже 9 месяцев исторически беспрецедентного срока правления Дональда Трампа. Все чаще в Вашингтоне звучат голоса, предостерегающие от неминуемых, долгосрочных вредных и непредвиденных последствий, к которым могут привести постоянные атаки Трампа на саму суть и на достоинство американского президентского уклада. Как никогда, громко эти предостережения звучали именно в последние дни – и выражали их не оппозиционные политики, а «свои» – республиканцы.

Тот же экс-президент США Джордж Буш, который заявил об «унижении» американской нации – правда, не назвав Трампа по имени. Или умирающий от рака сенатор Джон Маккейн, обвинивший Трампа в «неприкрытом национализме». Или оба сенатора – Боб Коркер и Джефф Флейк, которые также атаковали Трампа и назвали его «опасным для Соединенных Штатов».

«Насколько большими должны стать убытки для нашей демократии и для учреждений американской свободы, прежде чем мы станем виновны в соучастии этому безобразию?» – спросил Флейк у членов сенатской фракции Республиканской партии. Его надежды на то, что его партия как можно скорее «очухается» от горячки трампова президентства и дистанцируется от нынешнего хозяина Белого дома, на самом деле – обманчивы. Потому что партийный базис – американские избиратели, рядовые члены Республиканской партии – продолжают оставаться на стороне Дональда Трампа.

В то самое время, как Джефф Флейк выступал перед коллегами-сенаторами, сам Трамп купался в овациях, провозгласив речь перед своими однопартийцами в Конгрессе. Некоторые конгрессмены-республиканцы, возможно, и могут позволить себе тихонечко, из-под руки, назвать в узком кругу единомышленников президента «сумасшедшим идиотом» и «опасным демагогом», но открыто выступить против Трампа они вряд ли решатся. Слишком опасно. Это, без сомнения, приведет к досрочному завершению их политической карьеры.

Как уже упоминалось, рядовые партийцы целиком и полностью идут курсом Трампа: после десятка лет радикализации, которую проводила Tea Party и такие же правые СМИ вроде телеканала FOX, партийный базис отлично воспринимает «бело-националистические» лозунги Трампа и его, хоть и отстраненного от руководства, но все еще могущественного союзника Стива Бэннона. Учитывая это, абсолютное большинство республиканских конгрессменов отдают предпочтение принципу «молчание – золото» и просто отмалчиваются в ответ на любые действия Трампа, согласны они с ними или нет. Для них достаточно того, что вице-президент Майкл Пенс заявляет, что он «держит ситуацию под контролем». Ну, держит – и держит. Наверное, без него было бы еще хуже – считают они.

А протестовать решаются те, кому уже нечего терять: сенатор Маккейн, как ни жаль, но вряд ли долго задержится на этом свете, Джефф Флейк и Боб Коркер решили не выдвигать свои кандидатуры на переизбрание в 2018 году.

Поэтому, наверное, можно понять, что «революция не состоится». Не зря сам Трамп радостно сообщил в своем Твиттере, что ни Коркер, ни Флейк не имеют ни единого шанса против внутренних республиканских конкурентов из лагеря самого Трампа. «Они побиты и ранены» – считает американский президент, – а вот его встреча с республиканскими конгрессменами, наоборот, прошла, словно «любовное свидание».

Именно так выглядит правда: республиканская «горячка Трампа» будет продолжаться. «Наше движение вас победит» – заявил Стив Бэннон всем республиканцам, не поддерживающим «линии Трампа». Для традиционных консерваторов вроде Флейка и прагматиков вроде Коркера в этой партии скоро не останется места. И никто в Вашингтоне не знает, насколько далеко должен зайти Дональд Трамп, чтобы конгрессмены от него отвернулись.

В свое время, в 1954 году, во время «антикоммунистической кампании», армейский адвокат Джозеф Вэлш спросил у сенатора Джо Маккарти: «Вы уже наломали достаточно дров, у вас вообще есть чувство меры, сэр?». Именно этот взрыв чувств ознаменовал собой окончание «маккартизма» в Америке. Нынешние выступления ведущих республиканцев против Трампа такими знамениями пока видимо не станут.

Правда, все это касается исключительно внутренней политики. Дональд Трамп может хоть бегать в ку-клукс-клановском балахоне, пока он планирует сокращение налогов, облегчение положения среднего класса и создание тысяч новых рабочих мест для американцев. А вот во внешней политике «антитрамповская революция» уже успешно завершилась. Дональд Трамп четко усвоил, кто именно Америке – враг, а кто – друг, и теперь угрожает и «давит» лишь тех, кого ему «разрешают» его советники. Путин больше не «друг сердечный», Ким Чен Ын – не «отличный парень», а Европа – не «сгнившая руина». Что ж, пусть хоть так…

ОТ РЕДАКЦИИ: Сокращение налогов при продолжающем расти дефиците госбюджета, облегчение положения среднего класса, который и так неплохо живет и создание новых рабочих мест для американцев при низком уровне безработицы в США – набор популистских лозунгов, которые, скорее всего, не осуществимы.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ