«РОКОВОЕ ИСКУ...

«РОКОВОЕ ИСКУШЕНИЕ»

45
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

The Beguiled, США, 2017, 93 мин., R. Реж. София Коппола («Трудности перевода»); в рол.: Колин Фаррелл (Джон Макбёрни), Эль Фаннинг (Алисия), Кирстен Данст (Эдвина Морроу), Николь Кидман (Марта Фартсворт), Уна Лоуренс (Эми), Ангури Райс (Джейн), Эддисон Рики (Мэри), Эмма Ховард (Эмили), Вэйн Пер (капитан)

Жанр. Психологическая ретро-драма с элементами триллера.

Первоисточник. Фактически это ремейк фильма 1971 года «Обманутый» (The Beguiled) с очень неожиданным 40-летним Клинтом Иствудом в главной роли. Та картина была экранизацией романа американца Томаса Куллинана (1919-1995). К слову, единственного его произведения дошедшего до киноэкрана. «Обманутый» мне в свое время очень понравился, показался драматургически свежим и деликатным в сложных для этого моментах. Режиссер Д. Сигел («Грязный Гарри») именно его называет своей любимой работой. Сочиняя собственную версию, София Коппола (Дочь Фрэнсиса Форда Копполы родившаяся ровно в год выхода «Обманутого») опиралась, как на роман, так и сценарий, что отражено и в титрах «Рокового искушения». Ведь именно так звучит название для русскоязычного проката.

Выбор. Всякий новый фильм обладателя коллекции престижных кинонаград Софии Копполы достоин внимания, тем более, что и «Роковое искушение» уже принесло премию Каннского МКФ за режиссуру и ряд других регалий. Весомо и то, что Софии удалось собрать обойму потрясающих артистов. И даже подумалось, что сей фильм здорово бы смотрелся в варианте спектакля, что в моем понимании – комплимент. А то, что сюжет мне знаком – заведомо не казалось проблемой, ведь его драматургический каркас вполне универсален. Его можно перенести в самые разные ситуации в замкнутом пространстве с появлением неожиданного, подозрительного и остро нуждающегося в помощи гостя. Вплоть до фантастического «чужого» из иного измерения. В данном случае для меня важна не сюжетная головоломка (хотя многих она впечатлит), а свойственная лучшим творениям Копполы (к примеру, «Девственницам-самоубийцам»), особая художественная почти готическая атмосфера. Наряду с психологическими изысками, пронизывающими ткань ленты всевозможными подтекстами, в ней очень важна культура изображения. Именно поэтому Коппола продолжает держаться за съемки на кинопленку (35 мм), что сложнее и дороже, чем на «цифру», зато делает картинку изысканнее.

Зачин. 1864 г. Вирджиния. Уже 3 года полыхает гражданская война, что сильно сказалось и на положении дел в пансионе для девушек. В шикарном строении, расположившемся на большой территории, осталось лишь 5 воспитанниц разного возраста, которым некуда уходить. Руководит процессом мисс Фартсворт, занятия проводит единственная учительница Эдвина. Так как рабы разбежались, девушкам приходится не только осваивать учебные курсы, но и работать по хозяйству. Но это не так страшно, как если боевые действия доберутся и до этого прелестного оазиса. Поэтому его обитательницам приходится быть осторожными и ладить с соседними воинскими частями. Отсюда понятно, что походы Эми за грибами – весьма опасное предприятие. Чего уж говорить, если на пути попадается раненый военный, о! ужас – федеральной армии. Отзывчивая девочка не в силах бросить его истекать кровью и тащит в пансион. Мисс Марта должна решить, что делать с этим внешне привлекательным мужчиной, согласно своим представлениям о добре, чести и справедливости… Понятное дело, интригу нельзя здесь раскрывать, но человек с фантазией может предположить, к чему все идет. И не разочароваться, даже ошибется. Ведь мало кто в наше время может решиться поведать историю, которую можно посчитать антифеминистской.

Производство. Натурные съемки проводились в Наполеонвилле (Луизиана). Выбирая кандидата на главную роль, создатели «Рокового искушения» опирались на внешние данные Криса Пратта («Стражи галактики»), но в итоге пригласили 40-летнего К.Фаррелла («Александр»). Любопытно, что перед этим он тоже вместе с 49-летней Н.Кидман («С широко закрытыми глазами») снялся в нашумевшем фильме «Убийство священного оленя» (бывшем конкурентом «Рокового искушения» на Каннском МКФ). В нем Колин играл хирурга, а в представляемой ленте уже Николь приходилось заниматься медицинскими процедурами. Причем навыкам обучал актрису участник исторических реконструкций событий той эпохи. Особенно трудно пришлось в сцене с … обтиранием Колина губкой. Ибо было крайне угодить требованиям мастера по свету и «гигиеническая процедура» затянулась надолго. Эта сцена, кстати, иллюстрирует огромную меру условности в отражении экранных событий, ибо лежачий больной требует и другого ухода, которым даже непонятно, кто из этой компании мог заняться. 34-летняя К.Данст («Меланхолия») была приглашена с условием сбросить вес, но и, отказавшись (из-за нелюбви к физкультуре), все равно получила роль. К категории звезд относится и 18-летняя Э.Фаннинг («Малефисента»).

Прочая информация. Оператор Филипп Ле Сурд («Великий мастер»). Музыка французской рок-группы «Phoenix», лауреата американской премии «Grammy». Сборы в США $10,6 млн. Сборы за рубежом $16,7 млн. Бюджет $10,5 млн.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ