«РОССИЙСКИЙ Н...

«РОССИЙСКИЙ НАЕМНИК» ГЕРХАРД ШРЕДЕР

25
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Желание экс-канцлера Германии Герхарда Шредера, много лет занимающего значительный пост в «Газпроме», стать теперь еще и членом директората «Роснефти» – российской компании, попавшей под европейские и американские санкции из-за военной аннексии Крыма Кремлем, возмутило многих немцев. Некоторые политики требуют отобрать у Шредера канцлерскую пенсию, иные (в том числе – и собственные товарищи по партии) открыто укоряют его, а лидеры Социал-демократической партии Германии поспешили отстраниться от его «личных дел», чтобы хоть как-то уменьшить ущерб, который он нанес их рейтингам непосредственно перед выборами.

Фигура Герхарда Шредера для многих немцев полна противоречий. Кто-то находит в его канцлерстве хорошие стороны, несмотря на то, что его второй срок оборвался преждевременно (он оставался лидером немецкого правительства 7, а не 8 лет – с 1998 по 2005), а кто-то полагает его вторым после войны наихудшим канцлером Германии (после печально известного Курта Георга Кизингера, третьего канцлера ФРГ, не досидевшего в своем кресле даже одного срока). Именно во время канцлерской каденции Шредера, в Федеративной республике распространился анекдот: «Что будет, если социал-демократы сформируют правительство пустыни Сахара? Сначала никто ничего не заметит, а потом начнется дефицит песка». Он же считается самым большим в Германии «другом Путина»: именно Шредер называл кремлевского сидельца «демократом чистой воды», именно он «организовал» для Кремля многочисленные контакты с политиками и крупными предпринимателями по всей Европе.

Во время своего пребывания на посту канцлера, он получил множество прозвищ негативного характера: тут и «товарищ боссов» (Genosse der Bosse) – за свои заигрывания с крупным капиталом за счет собственных избирателей, рабочих и среднего класса; и «канцлер от Бриони» – за особую любовь к сверхдорогой одежде от этой фирмы, и «русский немец» (Russlanddeutsche) – за то, что во время своего канцлерства буквально намертво «подсадил» Германию на российскую газовую «иглу», после чего спокойно пересел в заранее подготовленное для него кресло руководителя газпромовского проекта «Северный поток». Ангеле Меркель и ее христианским демократам пришлось потратить немало сил, чтобы воплотить в жизнь план диверсификации газовых и нефтяных закупок – план, который реально начал работать лишь примерно год назад.

«Со мной вам не было легко»

Теперь к этому перечню, похоже, прибавилось еще одно прозвище, прямое и обидное: «российский наемник». По крайней мере, именно так назвал его Генеральный секретарь Христианско-социального союза Андреас Шойер за намерение Шредера стать еще и членом совета директоров компании «Роснефть». «Попытки Шредера стать одним из директоров «Роснефти» обладают поганым привкусом, тут смешивается частная экономическая заинтересованность и политика» – заявил он в интервью газете Bild am Sonntag.

«Со мной вам не всегда было легко!» – объявил Шредер со сцены съезда своей партии, СДПГ. Он ведь принимает активное участие в предвыборной кампании, призывая избирателей голосовать за социал-демократов. И, хотя он имел в виду времена своего канцлерства – но и в качестве частного лица он продолжает своей репутацией, умноженной на участие в предвыборных мероприятиях, вредить своей партии – во время прошлых выборов тогдашний лидер социал-демократов Пеер Штайнбрюк даже был вынужден официально попросить «друга Герта» не принимать в ней участие, чтоб не отпугивать избирателей.

Но Шредер не послушался – и СДПГ, как утверждают эксперты, утратила по этой причине множество голосов. То же самое может произойти и теперь: из-за новой «деловой активности» 73-летнего экс-канцлера, который возжелал стать уже не «столбовой дворянкой» в «Газпроме», а «владычицей морскою» в «Роснефти». Потому и нет ничего удивительного в том, что лидеры социал-демократов наперегонки открещиваются от него, а глава партии и кандидат на должность канцлера Мартин Шульц успел заявить, что, во-первых – это личное дело Шредера, не имеющее ни малейшего отношения к партии, во-вторых, он, мол, уже успел попросить «русского немца» в телефонной беседе «не делать этого». А Шредер, мол, просто не послушался. Сам Шульц пообещал, что, в случае своего избрания, после завершения каденции вообще не займет никаких постов в частном секторе.

«Пусть вернет пенсию»

Если уж отшатываются друзья, то что уж говорить о противниках? Негативные отзывы посыпались один за другим. «Российский наемник» по Андреасу Шойеру не сходил со страниц прессы. Либералы намекнули на необходимость расследования «частной» активности Шредера, а спикер партии «зеленых» по вопросам бюджета Тобиас Линднер потребовал, чтобы частные дополнительные доходы экс-канцлера учитывались в его канцлерской пенсии.

Дело в том, что в качестве бывшего главы немецкого правительства, Герхард Шредер получает около 100 тысяч евро в год, к тому же – имеет право на бесплатный офис в Берлине, а государство еще и платит жалование двум его секретарям, охранникам и водителю. Автомобиль премиум-класса, кстати, также находится в его распоряжении задаром. Одновременно, в своем качестве руководителя наблюдательного совета газпромовского «Северного потока, он получает, по данным журнала Manager Magazine, 250 тысяч евро в год, а директорский пост в «Роснефти» должен принести ему еще 300 тысяч евро в год – за то, что, по словам самого Шредера, четыре раза в год он будет летать в Москву и принимать участие в заседаниях директората. Немецкие «зеленые» не желают понимать, почему это такой богатый, по путинской милости, человек, который при этом позорит Германию перед всем миром, должен получать еще что-то от государства.

Именно поэтому они и полагают, что частные доходы экс-канцлера должны быть учтены в его пенсии и в суммах на удержание офиса и сотрудников.

«Это все Меркель!»

Сам же Герхард Шредер оказывает яростное сопротивление подобным нападкам – с энергией, которую далеко не всегда проявлял на должности канцлера Германии. Во-первых, он считает, что его частная предпринимательская деятельность совершенно не в состоянии повредить рейтингу его партии, так как «многим немцам сегодня понятно, насколько важны именно сейчас тесные связи с Россией» – об этом он заявил в интервью швейцарской газете Blick. «Я выдвину свою кандидатуру (на пост директора «Роснефти – прим. ред.), невзирая ни на какую критику, которую считаю ошибочной» – подчеркнул он.

Во-вторых, он считает критические высказывания в свой адрес «пристрастными». «Это – политическая кампания в пользу госпожи Меркель, – заявил он, – кому-то хочется помочь ей за счет диффамации моей персоны».

Может быть, это и в самом деле так, но, скорее всего – нет. Во-первых, Ангела Меркель, которая со своими христианскими демократами уже сейчас, по данным предвыборных опросов девяти ведущих немецких социологических служб, набирает более 40% голосов избирателей, вряд ли нуждается в поднятии своих рейтингов за счет какого-то там российского наемника, пусть и своего предшественника на должности канцлера. Во-вторых, история с его директорством в «Роснефти» не столько подняла рейтинги ХДС/ХСС, сколько опустила их СДПГ – сейчас этой партии дают порядка 23-25% голосов. В самом деле, с «другом Путина», старым «би-ба-бундесканцлером Шреди» (одно из прозвищ 73-летнего непоседы), его однопартийцам приходится ой, как нелегко…

Но худшее в этой истории – иное. А именно – тот факт, что на глазах Европы и мира политик высокого полета, бывший руководитель правительства мощнейшей европейской державы превратился на вконец коррумпированного подголоска кремлевского диктатора, продающего за сравнительно небольшие (по крайней мере, официально) деньги своих избирателей, свою партию и свою страну. Все это для него – лишь товар, который он выгодно «пристраивает» российскому покупателю. И то, что закон, который просто не рассчитан на подобное нахальство, не имеет возможности покарать его за это – лишь подзуживает других «друзей Путина»: немецких, французских, голландских и Бог знает, каких еще – к подобной же «частной предпринимательской деятельности». Увы.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ