РОССИЙСКОЕ «Д...

РОССИЙСКОЕ «ДА» КАТАЛАНСКОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ

17
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Правительство Испании официально уведомило, что в бурных событиях вокруг независимости Каталонии был обнаружен «российский след». На саммите министров иностранных дел Евросоюза, который состоялся 13 ноября в Брюсселе, испанцы передали в распоряжение ЕС пакет доказательств, которые указывают на российское вмешательство в подготовку и проведение так называемого «референдума о независимости». Сразу за Испанией, о «российском следе» заговорила и Великобритания – британцы считают, что российские СМИ и хакеры хорошенько поработали над «брекситом».

Незаконный «референдум» о независимости, проведенный в автономной испанской провинции Каталония 1 октября, наделал немало бед: из-за нестабильной политической ситуации из Барселоны убежали уже почти две тысячи компаний, в провинции не утихают демонстрации и антидемонстрации – одни за независимоть, другие против, бывает и так, что приверженцы и противники «каталанского государства» воюют друг с другом просто в семьях… А правительство Испании, применившее к «сепаратистам» во главе с теперь уже экс-премьером Путчдемоном весьма жесткие методы – увольнения, аресты и, в конце концов, введение в провинции прямого управления из Мадрида – вдруг прозрело и увидело во всех этих событиях «руку Москвы».

Испанские «качели»

На самом деле, об этом российском следе уже много месяцев сообщали различные испанские СМИ, но правительство – это орган официальный, он не имеет права высказываться прежде, чем получит четкие доказательства. Накануне саммита министров иностранных дел, который прошел в Брюсселе, эти доказательства были окончательно получены – об этом сообщила министр обороны Испании Мария Долорес де Коспедаль. Она, правда, подчеркнула, что из материалов, собранных испанскими специалистами, нельзя сделать вывод, стоит ли за «информационным нападением» на ее страну российское руководство, но уведомила, чо на «референдум» и его результат массированно поработали российские «интернет-тролли», хакеры и, как минимум, два СМИ: информагентство «Спутник» и телеканал Russia Today. Оба, как известно, финансируются российскими государственными источниками.

Впрочем, как заявил уже министр иностранных дел Испании Альфонсо Дастис, тактика «информационной войны» в российских СМИ и у российских хакеров была различной. В то время, как «Спутник» и RT работали в своем обычном ключе – то есть, массово выдавали сюжеты о «полицейском произволе против мирных демонстрантов», о «тотальной поддержке независимости Каталонии» и все такое прочее – интернетные тролли действовали иначе. Для начала, они буквально захватили каталанское информационное пространство: по данным, которые Испания предоставила Брюсселю, лишь 20% всех групп, форумов и блогеров, которые постоянно агитировали за независимость Каталонии (еще и на местном, каталанском языке!), велись, собственно, жителями этой провинции. Еще 30% «работали» из Венесуэлы, а 50% – из России. Когда испанские власти начали закрывать интернет-сайты, на которых проводилось голосование на «референдуме» 1 октября – обнаружилось, что большинство из них обладают действующими российскими «зеркалами», которые испанцы, понятное дело, закрыть не могли. Если же посмотреть, как много активных российских пользователей Интернета вдруг оказались знатоками каталанского языка – то и в самом деле можно задуматься, такие ли уж они частные лица, просто ничего общего не имеющие с российскими спецслужбами?

Но чисто каталанской агитацией дело не завершилось. Российские (и частичо – венесуэльские) «кибербойцы» хорошенько поработали еще и на другую сторону этого конфликта. Им принадлежат многочисленные группы и форумы, на которых испанцев уже чистым кастейяном (то есть, испанским языком) призывали активно бороться с каталанскими сепаратистами, бойкотировать каталанскую продукцию, ехать в Барселону «наводить порядок», и прочая, и прочая. Ну и, конечно же, немало грязи было вылито на «слабое» и «нерешительное» руководство Испании, которое, мол, не может дать по зубам внутренним врагам королевства…

В целом, эта схема «работы на раскачку» схожа с той, которая была использована российскими же хакерами и троллями в США во время президентских выборов. Тогда тоже одна часть псевдоамериканцев с русским акцентом агитировала в Интернете за Трампа, призывая выкинуть из страны всех арабов, лишить прав черных и подниматься на борьбу, а другая (бывало, что и те же самые адресаты), наоборот – требовала введения шариата и вдохновляла на восстание террористов из «Черных пантер». Цель подобных кампаний – не столько победа того или иного кандидата либо той или иной стороны, сколько создание политической и общественной напряженности, как таковой. Именно об этом и заявил Альфонсо Дастис, подчеркнув, что действия российских хакеров были направлены не столько на нанесение вреда Испании, сколько на кардинальное ухудшение политической ситуации и расшатывание Евросоюза в целом.

Проснется ли Европа?

Интересно, что буквально вслед за испанским правительством, о вмешательстве российских хакеров и расшативании ими политической ситуации официально заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Информационная корпорация BBC распространила ее заявление о вмешательстве российских «интернетных кибербойцов» в процесс агитации и голосования по «брекситу». В отличие от своих испанских коллег, Тереза Мэй напрямую обвинила в этом Владимира Путина: «Мы знаем, что вы делаете, и вам не удастся выкрутиться» – предостерегла она его. В декабре должен состояться визит в Москву британского министра иностранных дел Бориса Джонсона, но некоторые СМИ Соединенного Королевства уже сейчас полагают, что он может быть отменен.

На самом деле, вмешательство российских СМИ и российских хакеров во внутренние дела – и, в особенности, в выборные процессы – европейских стран давно уже стали «секретом Полишинеля». Об этом писали масс-медиа в Голландии и Германии, Франции и Испании, Великобритании и Чехии, Швеции и Австрии. Россия последовательно и планомерно ведет «гибридную войну» против Европы, как об этом уже четвертый год подряд европйцев предупреждают украинцы. Впрочем, для Евросоюза, по традиции, крайне важен прецедент. Стоит одной стране ЕС – в данном случае, Испании – открыто и официально заявить о российском вмешательстве, как другие тут же начинают с этого момента также не только лишь открыто об этом говорить, но и принимать соответствующие меры противодействия. Что мы и видим на примере Великобритании. Вполне возможно, что отныне состояние «гибридной войны» с Россией будет официально признано правительствами стран, которые уже попали «на прицел» – в первую очередь, Голландией, Францией и Германией.

Сейчас по Интернету бродит свежий анекдот о событиях в Каталонии: мол, там половина населения размахивает каталанскими флагами и сжигает испанские, а половина – наоборот: размахивает испанскими флагами и сжигает каталанские. И только два иммигранта, Испанзон и Каталович, спокойно шьют флаги… Похоже, что и в самом деле за испанцев с каталанцами в этой истории «шили флаги» совсем другие люди. Не иммигранты с непривычными фамилиями, а простые, среднестатистические россияне, которые прекрасно владеют обоими языками и не имеют никакого, ну совсем никакого касательства к Кремлю.

Блажен, кто верует…

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ