РУССКАЯ «НЕЖН...

РУССКАЯ «НЕЖНОСТЬ»

9
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Неизвестно, в каких из 35 стран мира, куда идет продукция санкт-петербургского НПО Специальных материалов, руки правозащитников и участников демонстраций окажутся в прохладных объятиях наручников «Нежность». Но, судя по крепнущим связям предприятия с полицией Китая, Вьетнама и Чили, это произойдет именно там. Так что, без преувеличения можно сказать: Россия «Нежностью» своей покорила, как минимум, три континента. Апробацию наручники успешно прошли на родине изделия.

Новый год с «Нежностью»

То, что Россия – государство удивительных названий, известно давно. Страну, где черно-белый телевизор назывался «Радуга», казалось бы, поразить чем-то просто нельзя.

Иногда случались накладки по части обработки изделием исходного материала. Если бензопила «Дружба» косила деревья, то почти на ее тезке – на мясокомбинате «Дружба народов» – под нож идет крупный рогатый и средний безрогий скот.

Россия – это страна, где сказка или анекдот становятся явью настолько стремительно, что уже назавтра оказываются делом привычным.

Призваны стать таковыми наручники «Нежность», с которыми встретил Новый год личный состав Министерства внутренних дел России. Ведомство в народе называют Министерством любви (Минлюб). В конце минувшего декабря осуществлена массовая закупка 30 тысяч пар наручников.

Что случилось со старыми – государственная тайна. Которая, впрочем, в минувшем году комментировалась многими независимыми СМИ и даже частично транслировалась по кремлевскими телеканалам. Это когда по городам России прокатывались демонстрации против московских мусорных свалок и по поводу пенсионной реформы. Скорее всего, поистерлась прежняя сталь от интенсивного употребления. Стала сбои давать в неравной борьбе за торжество демократии.

«Нежность» рассчитана на пять тысяч срабатываний, так что в идеале массовая закупка уже в ближайшее время способна успешно обездвижить верхние конечности 150 тысяч граждан России. Впрочем, если они не будут пытаться дамской булавкой или канцелярской скрепкой (а такие умельцы в России не перевелись) отомкнуть запорный механизм, он будет служить намного дольше, и поголовье конвоированных увеличится. Тогда работники Минлюба смогут лицом к лицу познакомиться с остальными участниками протестов против тотальной коррупции – детища путинского режима.

Надо сказать, что наручники – бытовое название приспособления, которое ограничивает естественное стремление человека действовать руками. Правильное название – БКС-1 (браслеты конвойные специальные), соединенные цепочкой c двухзвенным креплением. Считаются убедительным средством индивидуальной работы с участниками протестного движения. Поэтому и названо изделие «Нежность». Закупленные Минлюбом 30 тысяч пар наручников «Нежность», на что из бюджета выделили 26 миллионов рублей, – приобретение из серии «Подарки Деда Мороза», поскольку они будут встроены в реалии только в 2019 году.

Наручников хватит на всех

– «Нежность» – название очень точное, – разъясняют специалисты НПО Специальных материалов, в стенах которого спроектировано и произведено изделие. – Во-первых, в силовых структурах и Вооруженных силах России принято давать оружию «ласковые» имена. Во-вторых, наручники «Нежность» не слишком большая нагрузка (вес 360 граммов), не нарушают кровообращения, не допускают защипов, повреждений кожи.

Конечно, их конструкция, как откровенно признает инструкция, «позволяет применять болевые приемы и оперативно ограничивать свободу движений рук задерживаемого».

Но прежде чем пустить «Нежность» на поток, это тщательно обследуется для соблюдения всех медицинских предписаний. Чтобы конвоируемому не доставлять неприятности, обеспечено мгновенное срабатывание запорного механизма при ударе БКС-1 по запястьям. «Нежность» имеет регулируемый размер браслета. И, главное, абсолютно надежно, что особенно должно радовать обладателя наручников, – он сможет лично убедиться, что российская высокопрочная сталь – лучшая в мире. Попробуешь дернуться – пястные кости хрустнут. Даже штангисту и борцу сила не поможет. «Нежность» выдерживает нагрузку до 250 кг.

Конечно, могут возникнуть ситуации, когда наручников может на всех не хватить. НПО Специальных материалов предусмотрело этот форс-мажор, подготовив аналог БКС-1 – комплекс наручников на пятерых, из-за чего эту модель назвали «Букет». Видимо, оттого, что есть подозрение, будто каждый в этой группе еще тот цветочек. Есть, конечно, особые случаи – для активных борцов с демократией путинского пошиба подготовлены наручники со штырем для вбивания в стену под название «Прикол». Это – дань молодежному сленгу, в котором «прикол» означает шутку или розыгрыш. Словом, с «Приколом» то еще веселье.

Но спецы из НПО Специальных материалов – люди серьезные. К финансам относятся бережно. Сами посудите. 922 рубля – наручники в комплекте с двумя ключами, паспортом и подсумком, который выполнен из прочной синтетической ткани черного цвета и крепится к поясному ремню. Полагаете, 922 рубля – это много? Да сущие копейки! Ведь если кто-то надумает покупать то же самое в Интернете, приобретение ему обойдется в гораздо большую сумму. 990 на наручники плюс 175 рублей на подсумок. Итого 1165 рублей. Чувствуете заботу Минлюба о бюджете? Правда, есть нюанс. Доставка индивидуального заказа по России возможна лишь в том случае, если вы намерены купить минимум 5 комплектов.

Что ни имя, – то песня

Сотрудники Минлюба должны всесторонне и тщательно готовиться к встрече с народом, который они защищают, надев шлемы, бронежилеты и вооружаясь дубинками, электрошокерами и наручниками.

Вот неполный перечень средств, предусмотренных для этого случая:

электрошокер «Ласка»,

телескопическая дубинка «Сюрприз»,

акустическая система для подавления митингов «Чебурашка»,

дубинка «Аргумент»,

бронежилет «Визит»,

23-мм резиновая пуля «Привет»,

легкий женский бронежилет «Грация»…

Слезоточивый газ «Черемуха» определенно добавлял аромата в смердящую действительность. Беспечные имена «Буратино» и «Солнцепек» дали огнеметным системам. Это – часть совкового менталитета, который до сих пор царит в секретных КБ по разработке вооружений. Напомню: первым советским атомным бомбам дали красивые женские имена «Татьяна», «Наташа», «Мария».

Идею слямзили у немцев. «Толстушкой Бертой» (Dicke Bertha) они поименовали 420-мм мортиру, которая наводила ужас в годы Первой мировой войны. Ее снаряд весом в 47 тонн пробивал любое фортификационное сооружение. В 1942 году при осаде Севастополя гитлеровцы применили 800-миллиметровую артиллерийскую систему «Дора», семитонные снаряды этой пушки пробивали метровую броню.

Принцип прост: чем беспощадней к человеку средство насилия, тем веселей, безобидней и приятнее его название.

Огромный набор средств для окончательной победы демократии в России. В 2017 году выручка НПО Специальных материалов, которое действует на рынке 26 лет, составила более 1,7 млрд. рублей. Каждое средство – образец научно-инженерной мысли, над которым трудится коллектив в 300 специалистов с авангардом в 200 ученых, среди которых 11 докторов наук. За ними не только монографии и учебники, но и свыше 100 патентов на изобретения. В числе этих изобретений и оказалась «Нежность», востребованная, как минимум тремя ведомствами – МВД РФ, ФСБ РФ, ФСИН (пенитенциарные учреждения).

Научный подход и оригинальные новации уже оценены МВД Китая, Вьетнама и Чили, представители которых проявляют большой интерес к изделиям НПО Специальных материалов. Скорее всего, они окажутся в числе вероятных заказчиков «Нежности», поскольку их тоже заботят демократические ценности.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ