РУССКИЕ ЗАСЛА...

РУССКИЕ ЗАСЛАНЦЫ

12
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Если серия разоблачений засланных в Великобританию, Эстонию, Швейцарию, Нидерланды шпионов Москвы означает, что Старый Свет намерен и дальше дистанцироваться от России, то передача секретных данных полковником австрийской армии в отставке и сотрудником Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом (BVT) знаменует потерю Москвой Австрии – своего единственного союзника в Европе.

Рекордный год

Им стал для российских спецслужб 2018-й. Напомним хронологию.

В марте 2018 года в Солсбери были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Лондон обвинил Россию в применении химического оружия на территории Великобритании. Кремль отрицает свою причастность к инциденту. В начале сентября Великобритания назвала имена отравителей Скрипалей – Александр Петров и Руслан Баширов, сотрудники ГРУ. Кремль отрицает, что российские граждане являются агентами спецслужб притом, что каждый из них получил звезду Героя России за участие в операциях на территории Украины, чему есть подтверждения, включая фотографии и другие документы.

В июле 2018 года США предъявили обвинения 12 сотрудникам ГРУ по делу о возможном вмешательстве в выборы президента США в 2016 году. В МИД России назвали эту информацию вбросом с целью испортить отношения накануне американо-российского саммита, который состоялся вскоре после того, как обвинения были обнародованы.

В сентябре 2018 в Эстонии арестовывают майора Сил обороны Дениса Метсаваса и его отца Петра Волина, заподозренных в шпионаже в пользу России. Генеральная прокуратура Эстонии заявила, что они работали на спецслужбы России, как минимум, пять лет. «Мы говорим о государственной измене, – подчеркнула Инна Омблер, государственный прокурор Эстонии. – Мы имеем основания подозревать, что наши государственные секреты передавались военной разведке России – ГРУ».

В сентябре 2018 года стало известно, что федеральная прокуратура Швейцарии ведет следствие по уголовному делу двух граждан России. Их подозревают в кибератаке на европейскую штаб-квартиру Всемирного антидопингового агентства при попытке получить данные из лаборатории в швейцарском городе Шпиц. Агентство помогает расследовать химические атаки в Сирии и в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей. Граждан России – предполагаемых сотрудников ГРУ – задержали в Гааге весной 2018 года. Шпионы были высланы в Россию.

В начале октября министерство обороны Нидерландов заявило, что спецслужбам страны удалось предотвратить кибератаки России на организацию по запрещению химического оружия в Гааге (OЗХО). Предполагаемые шпионы пытались взломать компьютер OЗХО в то время, когда шло расследование о применении «Новичка» в Солсбери. На пресс-конференции стало известно, что Евгений Серебряков и другие трое россиян с дипломатическими паспортами были депортированы из Нидерландов еще весной. У одного из них нашли квитанцию маршрута такси – Шереметьево и воинской части, которая является подразделением ГРУ.

В ночь на 10 ноября по подозрению в шпионаже в пользу России был задержан бывший полковник австрийской армии. Предполагается, что он около 20 лет работал на российскую военную разведку. По данным СМИ, за свои услуги он получил в общей сложности 300 тыс. евро. Через считанные часы после задержания бывшего полковника была проведена операция по задержанию подозреваемого в шпионаже сотрудника Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом (BVT) по имени О. В помещениях штаб-квартиры BVT, а также по двум адресам О. были проведены обыски. Следственные органы запросили раскрыть информацию о его банковском счете. За разглашение государственной тайны подозреваемому грозит до 10 лет лишения свободы.

Участившиеся в последнее время шпионские разоблачения, связанные с российской разведкой, – это не случайность, а скорее закономерность, считает политик, ветеран спецслужб Геннадий Гудков. По его мнению, данной ситуации способствовало несколько факторов. «Первое – это международная реакция и ужесточение контрразведывательного климата против российской разведки. Второй фактор – это общая деградация государственных систем, включая разведку, контрразведку и прочие аспекты деятельности государства».

Традиции, сформировавшие менталитет

Многие эксперты приходят к выводу о том, что, по меньшей мере, в случае с Веной речь идет о спланированной серии политических скандалов. Этому есть свои объяснения. Исторические и актуальные.

К примеру, устойчивость бывшей монархии в XIX веке обеспечивалась созданием системы сбора секретной информации. Кроме получения ее от штатных осведомителей на местах, начиная с 1850 года, император Франц Иосиф I лично засылал шпионов в разные «проблемные» уголки империи и лично получал, изучал и анализировал эти доклады, затем принимал решения, чтобы, как он говорил, сохранять позиции Австро-Венгрии в мире в качестве великой державы.

Это мнение разделяли и российские императоры, по приказу которых в Европе была сформирована сеть агентов, имевших доступ к государственным секретам. Один из самых известных из них был действовавший в Австро-Венгерской империи полковник Альфред Редль, много лет бывший вице-шефом военной контрразведки и членом генштаба. К 1913 году, за год до начала Первой мировой войны, его разоблачили как российского шпиона. Полковник избежал суда, застрелившись. Некоторые историки считают, что массив информации, переданной Редлем российскому генштабу, был настолько большим и важным, что именно его можно считать едва ли не главным виновником крушения империи Габсбургов.

Сеть кайзеровских агентов явилась толчком к развитию массового доносительства. Не случайно после окончания Второй мировой войны и начала холодной войны шефы американской разведки считали, что за деньги, алкоголь и сигареты каждый десятый австриец может быть доступен в качестве осведомителя. Известно, что в числе информаторов спецслужб Чехословакии и Венгрии оказывались библиотекари, полицейские и даже бургомистр Вены. Что там бургомистр – сам Леопольд Фигль, канцлер республики с 1945 по 1953 год, как известно, неоднократно завтракал с американскими агентами.

После окончания Второй мировой войны и во время холодной войны Вена считалась оплотом секретных служб.

Чем объяснить активность спецслужб разных стран именно в этой точке Европы?

Во-первых, тем, что республика официально нейтральна, хотя и окружена странами, входящими в НАТО. Страна сама по себе «нейтральная», и секретов больших не имела, но там «всегда было удобно проводить агентурные встречи, или операции по связям», подчеркивает российский политик и ветеран спецслужб Геннадий Гудков.

Во-вторых, из-за ее географического положения в самом сердце Европы.

В-третьих, потому что здесь базируются международные организации, определяющие стратегические векторы в мировой политике и экономике.

Идеальная площадка для сбора разведывательной информации, считает известный австрийский исследователь шпионажа Зигфрид Беер, оценивавший в 2014 году армию действующих в Вене разведчиков в 7 тыс. человек. Недаром в Австрии бытует выражение: «То, о чем сегодня шепотом говорится в венских салонах, завтра становится известно в штаб-квартирах ведущих разведок мира».

Об этих и других особенностях венского истеблишмента рассказывает в своей книге «Теневой город» журналист Эми Боби. «Все тайны принадлежат сливкам австрийского общества». Важно туда попасть. В течение многих десятилетий Вена является, говоря совковым языком, школой для повышения квалификации и стартовой площадкой для самых перспективных агентов для продвижения их в высшие функционеры. Известный пример – Ричард Хелмс, который приобрел столь значительный опыт и контакты в столице Австрии, что стал главой ЦРУ в 1966 году – первым шпионом, занимавшим этот пост. Можно упомянуть и оттачивавшего свое мастерство в Вене Виктора Андрианова, бывшего топ-офицера ГРУ.

Настоящие полковники

Между двумя австрийскими полковниками – нашим современником, которого арестовали за шпионаж в пользу Москвы и его предшественником из генштаба Австро-Венгерской империи есть существенная разница. 105 лет назад Российская и Австро-Венгерская империи были членами соперничавших и готовившихся к войне военно-политических блоков – Антанты и Тройственного союза.

Как подчеркивает политолог Константин Эггерт, современная Австрия претендует на роль одного из главных союзников Кремля в Европе. Австрия стала одной из немногих стран Запада, оставшихся в стороне, когда весной 2018 года страны ЕС, США и Канада массово выслали агентов российских спецслужб в знак солидарности с Великобританией в истории с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей. Вена высказалась за отмену санкций, австрийский мини-«Газпром» – компания OMV – поддерживает строительство «Северного потока-2», Путин приезжает на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и танцует с ней, показывая, что его режиму все западные ограничения нипочем. Не забудем при этом, что у праворадикальной Партии свободы есть соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией», а визит Владимира Путина на свадьбу Карин Кнайсль был воспринят в Европе как сигнал о дальнейшем сближении Москвы и Вены.

Казалось бы, ситуация подсказывает, что столь редкого союзника в Европе следовало бы холить и лелеять.

Но кремлевская логика непостижима. В ответ на заявления австрийского канцлера Себастиана Курца и его министра обороны о том, что шпионаж против нейтральной страны категорически неприемлем и разоблачение шпиона Москвы скажется на атмосфере двусторонних отношений, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отчитал австрийцев за то, что Вена предала шпионский скандал огласке, вместо того чтобы сначала кулуарно обсудить его с Кремлем.

Добавим, что ответы Москвы на обвинения стран Запада неизменно агрессивны и провокационны. Российский президент недавно назвал полковника Скрипаля «подонком» за то, что он предал свою родину, однако Кремль, похоже, иначе смотрит на Кима Филби, который в течение трех десятилетий передавал секретную информацию Советскому Союзу из Великобритании. Он умер в Москве в 1988 году в возрасте 76 лет, а в 1965 году был награжден орденом Ленина. Московские власти назвали один из перекрестков на юго-западе российской столицы – в Ясенево (рядом штаб Службы внешней разведки РФ) – площадью Кима Филби, одного из худших предателей, по мнению Великобритании. Сделано это было в качестве провокационного ответа на обвинение Кремля в совершении нападения с использованием боевого отравляющего нервнопаралитического вещества в Солсбери.

Так Кремль усиливает напряженность в российско-британских отношениях. Но, в принципе, это – генеральная линия поведения России в отношении со всеми странами Запада.

Расширение маштаба разоблачений

«Ни одного друга в Европе! Теперь и Австрию про..али!» Подобными откровениями блогеров Интернет переполнен. Так или иначе, Кремль вынудил правительство одной из самых расположенных к российскому руководству стран Евросоюза дистанцироваться от России. Как говорится, подальше от проблем. Даже бизнесмены Австрии, весьма заинтересованные в деловом сотрудничестве с Россией, будут осторожней, чтобы не заслужить у соотечественников ярлык лакеев Путина.

Не знает, как себя вести и недавняя австрийская невеста – министр иностранных дел Карин Кнайсль, которую недавно пригласил на танец Путин, свадебный генерал в чине полковника. Инциденты со шпионажем российского формата могут, по ее мнению, «стать серьезным бременем для отношений между Австрией и Россией». В подтверждение этих слов Кнайсль отменила намечавшиеся 2 декабря переговоры в Москве в рамках российско-австрийского общественного форума «Сочинский диалог». Собственно, под вопросом оказалась уместность на фоне шпионских скандалов и самого форума.

Ведь их масштаб разрастается. Не исключено, что ближайшие недели могут принести новые разоблачения российских агентов.

Австрийская пресса пишет, что такие происшествия подрывают взаимное доверие, а Путин «должен предложить что-то более серьезное, чем танец на свадьбе», если хочет прочного сотрудничества с Австрией.

Пока Путин воздерживается от комментариев по поводу шпионских скандалов. Как подчеркивает австрийский политолог, профессор Центрально-Европейского университета Антон Пелинка, Путин всегда может сказать, что это произошло без его ведома – тем более что бывший австрийский полковник начал работать на Россию еще в 90-е годы, – и выразить формальное сожаление. То есть действовать по принципу «И так рассосется».

Между тем, эксперты считают, что разоблачениями в Австрии дело не ограничится. Обнародованы данные о российских шпионах на территории ряда стран Европы. Великобритания назвала цифру – около 30 человек, которые работают при посольстве. В Чехии в посольстве работает всего около 120 человек, и, по предположениям служб, как минимум треть из них являются тайными агентами. Швейцарские СМИ сообщают, что сейчас в стране работают десятки российских агентов, а шпионажем, по неподтвержденным данным, занимается каждый четвертый дипломат.

Все это приводит к выводу: бум разоблачений действий Москвы впереди.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ