РУССКИЕ ПРИШЛ...

РУССКИЕ ПРИШЛИ!

28
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Страшилка The Russians are coming, бытовавшая в годы холодной войны и символизирующая военную угрозу миру со стороны СССР, стала явью в современной германской реальности. Произошло это на полигоне Хоэнфельс, где дислоцируются 4 тыс. военнослужащих армии США. Здесь происходит их знакомство с мирным населением, роль которого в предстоящих натовских учениях сыграют статисты, в том числе те, чьим родным языком является русский.

Русские действительно пришли сами. Правда, вначале обратились в агентство по найму статистов Optronic HR GmbH, а уж потом, получив приглашение, прибыли для собеседования в строение 449, расположенное на самом известном в Европе натовском полигоне Хоэнфельс, который с 2006 года носит название Joint Multinational Command Training Center (JMCTC).

Так что в нынешнем апреле небольшой городок Графенвер, в котором обычно туристов раз-два и обчелся, наполнился многоязыкими постояльцами. На его улицах к обычной речи на баварском диалекте, характерного для Верхнего Пфальца, добавилась речь русско-, польско-, чешско-, арабоязычная, а также на пушту и дари.

Понятно, что удивляет это лишь тех, кто воспринимает эту ситуацию, как результат очередной волны беженцев с Ближнего Востока, из Афганистана и заодно из Восточной Европы. Жители городка, для многих из которых, начиная с 1952 года, американская база является работодателем (2,8 тыс. рабочих мест), в курсе дела: начинаются учения НАТО, которые пройдут двумя временными отрезками по 2-3 недели каждый.

В рамках учений будут отрабатываться действия в кризисных регионах, которыми, судя по названным языкам, теоретически определены как Сирия и Афганистан, так и Россия, Польша и Чехия.

Судя по сообщениям немецкой печати, учения будут посвящены одной из стран Центральной Азии. Учитывая возрастающий интерес России к российско-афганскому военному сотрудничеству, сценарий учений предусматривает присутствие в Гиндукуше русскоязычных военнослужащих, с которыми надо налаживать контакт. Означает ли это определенный поворот в американо-российских отношениях, в какую именно сторону он может произойти и как это будет отражено в ходе учений, командование JMCTC не уточняет. Однако указывает, что привлечение статистов со знанием, в том числе, русского языка вызвано необходимостью развивать у военнослужащих способность «четко общаться с гражданскими лицами и армейским персоналом из различных стран».РУССКИЕ ПРИШЛИ! multinational training exercise German

Работа с гражданскими людьми разных национальностей объясняется многонациональным характером самих участников, ответила на запрос «Немецкой волны» представитель армии США в Европе Стефани Раш: «В последних учениях здесь приняли участие 1250 человек из Канады, Чехии, Эстонии, Франции, Венгрии, Германии, Италии, Македонии, Латвии, Нидерландов и Словении». Иными словами, как минимум, двух стран, военнослужащие которых знают или могут знать русский язык.

Насколько та же Россия близка к понятию «кризисный регион», сказать сложно. Но то, что внешнеполитических проблем здесь при путинском правлении достаточно, нет сомнений. Это – страна-агрессор, уже дестабилизирующая ситуацию в Украине и примеряющая роль ведущего игрока в Сирии и других странах Востока. В любом случае она угрожает ближним и дальним соседям своей непредсказуемостью, которая с восторгом воспринимается россиянами: «Нас боятся, значит, мы великая держава!»

Ну, нравится надувать щеки, пусть ребята потешатся. Однако обстановка от этого проще не становится. Причем, Москва решительно не желает заглядывать в зеркало, чтобы определить виновника конфликтов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в эфире программы Good Morning America, что российско-американские отношения в настоящее время хуже, чем в период «холодной войны». И он сказал правду.

Вот только два факта последнего времени. Конфискована российская собственность в США и одномоментно выдворены из США 35 российских дипломатов.

«Как можно?» – кричит Кремль. Одно дело – вопли, доносящиеся до Баварии через две страны. Другое дело – оказаться лицом лицу с настоящим русским. Родом из бывшей и настоящей империи зла. И где?! На полигоне, где только оборудованных площадок для артиллерии и минометов более 40, есть где развернуться танковым колоннам под грохот боевых самолетов на самом крупном американском аэродроме в Европе.

На полигоне Хоэнфельс нередко проходят самые крупные военные учения вооруженных сил США в Европе. В них участвуют от 4 тысяч американских военнослужащих, а также до 2 тысяч солдат из 17 стран-союзников Соединенных Штатов. Главной целью учений является отработка действий против вооруженных формирований, миссий по патрулированию, медицинской эвакуации, охране контрольно-пропускных пунктов. Проводятся практические занятия по обнаружению взрывоопасных предметов, в том числе и самодельно изготовленных. При этом военнослужащие получают навыки общения с местным населением с целью получения информации о передвижениях вражеских группировок. Решающую роль во время учений играет опыт вооруженных сил США, полученный в ходе военных операций в Ираке и Афганистане.

Для того чтобы максимально приблизить военнослужащих НАТО к реальности, на полигоне Хоэнфельс близ Графенвера уже построены несколько селений в стиле кишлаков и деревень по 10-30 домов каждый. Готовится к выходу на большую сценическую площадку состав жителей, роль которых сыграют несколько сот статистов, говорящих, кроме родного из вышеперечисленных языков, еще на английском и немецком. Причем, английский предпочтительней. Ведь освобождать только что построенные селения будут американцы, вообще не владеющие языками освобождаемых – по сценарию – народов и лишь отчасти знающих немецкий.

Кроме знания трех языков, надо выполнить еще два условия. Претенденты на вакансию статиста, не имеющие гражданства Германии, должны подтвердить легальность своего пребывания в стране. И учесть: срок контракта ограничен одним месяцем.

Насколько удачным окажется эксперимент «Поработай иностранцем», покажет первая фаза учений, намеченная на 28 апреля – 5 мая. Если русские достоверно покажут американцам некогда обещанную Хрущевым «кузькину мать», лучших из лучших уроженцев страны вероятного противника отберут для участия во второй фазе учений (29 мая – 12 июня).

– Интересно поработать в массовке и ближе познакомиться со своими сверстниками из США, – говорит 24-летний Георг Б., студент Мюнхенского технического университета, уроженец Свердловска, который вместе с семьей прибыл в ФРГ как «шпэтаусзидлер» (поздний переселенец, как обычно именуется этнический немец). Он еще зимой послал свои данные, надеясь на то, что они отвечают всем требованиям: отличное знание немецкого, английского и русского языков. На вопрос, кем он себя видит в строящейся российской деревне, отвечает: «Кузнецом».

За этим желанием стоит истинная картина: Георг – рукастый. Сказывается генетическая память – все его предки были мастеровыми.

– Ну и, кроме того, это же классное приключение. Побыть сразу и кузнецом, и артистом, и посмотреть, как проходят учения НАТО не на экране, а изнутри, на полигоне. Кроме того, что я буду включен в необычное представление, мне надо будет выполнить то, что предписано: никаких смартфонов, интернета и употребления алкоголя.

Ясно, что немец Георг – русский чисто условно, исключительно по знанию русского языка, как Muttersprache.

23-летняя Жанна Г. – еврейка, живет в Нюрнберге, недавно окончила гимназию, но пока не определилась с выбором профессии. На распутье. Хотела учиться на дизайнера или пойти в модельный бизнес, рассчитывая на роскошные внешние данные и безупречный вкус, но дело в том, что в Баварии модельных домов примерно столько же, сколько пивоварен: по 2-3 на селение.

Прослышала, что есть возможность подработки. И весьма неплохой. От 88,4 до 120 евро в день. Правда, включая субботу и воскресенье. Но это же на полигоне Хоэнфельс – буквально, что называется, под носом, в 40 минутах езды от дома. Жанна послала своё резюме и уже получила ответ: она принята в качестве статистки, которая изображает жену владельца магазина-бара.

– Харчевни или чайханы, – поправляет Жанна, которая и сама еще толком не представляет, в какой стране и чем именно будет условно торговать. В любом случае, подъему в пять утра, то есть в такое время, когда встают сельчане повсюду в мире, в Афганистане, Сирии или России, она не удивилась.

Примечательно, что здесь, как и в случае с Георгом, тоже сказываются семейные корни. Прапрадед Жанны, Соломон Абрамович, владел в свое время шинком и винокурней в одном из украинских штетлов. Потом ему, как многим его собратьям по бизнесу, поставили в виду спаивание местного населения и, в лучших большевистских традициях, расстреляли.

Жанне предстоит встреча с натовским солдатом в условно боевой обстановке. О том, что это именно так, будет напоминать специальный жилет с датчиками, которые зафиксируют «ранения», не исключенные в ходе операций.

Кто знает, может, стакан минералки, поданный ею американцу-освободителю, сыграет в ее судьбе определенную роль. Ведь смогла же на вечеринке в сентябре 1959 года необычайно хорошенькая 14-летняя Присцилла, дочка офицера ВВС США, пригвоздить взглядом звезду мирового значения Элвиса Пресли. Он в то время проходил армейскую службу в 3-й танковой дивизии и был постоянно окружен толпой поклонниц: жил-то не в казарме, а в специально снятой им квартире в расположенном неподалеку городке Бад-Наухайме. Именно здесь были написаны многие его песни, вошедшие в альбом, который так и называется: Bad Nauheim Medley. Впоследствии Элвис назвал этот южно-германский городок своей второй родиной.

Как палил из танкового орудия Элвис неизвестно, но вот взгляд Присциллы попал в цель. Да так точно, что через несколько лет она оставила Баварию и переехала в Грейсленд, где они сочетались законным браком.

В общем, звучащее в округе Верхний Пфальц выражение The Russians are coming имеет нынче совершенно определенное значение. С ним связывают надежды (необязательно милитаристские, но и вполне человеческие) и американские военнослужащие, и вполне гражданские лица – в том числе немцы и евреи, которых называют здесь русскими.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ