РФ В СИРИИ: «...

РФ В СИРИИ: «ВХОДИТ – ВЫХОДИТ»

50
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Нерукопожатный» во многих других странах президент Российской Федерации совершил зарубежный вояж в Сирию, на российскую же военную базу Хмеймим, чтобы торжественно заявить о выводе российских войск из этой страны. В мире этому заявлению не особо поверили, так как об этом выводе Путин сообщает уже не в первый и даже не во второй раз… В любом случае, убираться прочь из Сирии Россия не намерена.

В Интернете уже года два ходит такой стишок – о выходе войск РФ из Сирии:

Иван сидел на БТРе

И перечитывал приказ:

«В связи с уходом войск российских,

Тебя зовут Абдул Хамид».

Эти строчки, пожалуй, как нельзя более удачно отображают скептичное настроение, с которым мир воспринял сообщение об очередном «выходе» россиян из Сирии: они уже выходили за последние два года не то дважды, а не то трижды – однако, все равно оставались. Воевали с сирийской оппозицией, делая вид, что воюют с ИГИЛ; передавали джихадистам танки и БТРы, делая вид, что просто отступают и бросают боевую технику; бомбили мирных сирийцев, делая вид, что бомбят террористов… Вот и теперь в мире думают: объявили о выводе войск – значит, войска точно останутся, и будут корчить из себя «сирийских солдат» или, как это уже стало привычным для российской армии – «вежливых зеленых человечков» без шевронов и погон…

Впрочем, сам Путин, «двигая» речь на базе Хмеймим под Дамаском, был серьезен и пафосен. «Родина ждет вас, друзья, – заявил он, – счастливого пути и благодарю за службу». По привычке, он выступал перед военными в гражданском костюме, а за его спиной стоял сирийский президент Башар аль-Асад, который покуда еще удерживается на своей должности на штыках этих самых российских, да еще иранских солдат. По словам Путина, российские военные «могут возвращаться домой с высоко поднятыми головами». За спинами они оставляют разбомбленные города, тысячи убитых мирных сирийцев и окрепшего сирийского президента, воюющего против собственного народа. В самом деле – можно высоко поднять голову и рявкнуть: «Служу России!» – в данном контексте это звучит абсолютно правдиво. Они убивали сирийцев в Сирии, чтобы служить интересам России.

Пафос и невыразительный путинский говорок, красивые униформы и итальянский костюм российского президента – это, словно два полюса российского присутствия в Сирии. Пока американцы вместе с союзниками по коалиции воевали с ИГИЛ – россияне вместе с иранцами и асадовскими солдатами воевали с сирийскими повстанцами, так что анти-асадовская оппозиция теперь ослабела, хотя и не была побеждена окончательно. Что касается джихадистов – хоть Россия и заявила о своей победе над ИГИЛ (именно своей, настаивая на том, что никакие американцы вообще там рядом не валялись), исламисты продолжают удерживать часть Сирии на северо-востоке, где и занимаются переформированием своих побитых американцами и турками отрядов.

«Асад не нужен»?

Ради объективности, следует заметить, что, как минимум, дипломатической победы в Сирии Россия добилась: она навязала всем себя в качестве одной из «заинтересованных сил» в сирийском конфликте. Возможно, если бы ее вмешательство началось не во времена «мирного» президента США Барака Обамы, а во времена воинственного и безапелляционного Дональда Трампа – то ничего б из этого и не вышло, но имеем, что имеем. Еще до конца года в Женеве должна состояться конференция так называемого «Сирийского конгресса национального диалога», в которой должны принять участие представители гражданской оппозиции. В данный момент, Россия заявляет, что даже поддерживает их участие в формировании нового сирийского правительства.

Но правдивы ли эти заявления? Известно, что Башар Асад придерживается совершенно иного мнения: он полагает, что любые оппозиционеры, кроме «оппозиции Его Величества», лучше всего будут выглядеть не в правительственных креслах, а на фонарных столбах. Некоторые арабские издания высказывают поэтому предположение, что на самом деле Кремль не обладает особо сильным влиянием на сирийского президента, а Асад не лоялен к Москве – наоборот, он желает править страной, как правил – единолично, без оппозиции или иностранных «советников».

Впрочем, иное предположение звучит так: путинские намеки на то, что он, мол, Асада не контролирует – это обычное вранье вроде заявлений, что Кремль-де не контролирует «руководство ЛДНР». Чтобы руки были развязаны, чтоб не брать на себя ответственность за то, что творит и будет творить Асад в своей стране со своим народом. Как оно на самом деле – пожалуй, лучше всего демонстрирует маленький эпизод, произошедший во время выступления Путина на базе Хмеймим: российские охранники не пустили президента Сирии Башара Асада встать рядом с кремлевским хозяином, так Асад и остался торчать позади…

Однако в данный момент Россия подчеркивает свое желание сотрудничать в сирийском вопросе с другими странами – так, как это было, скажем, во время ряда конференций в Казахстане, собранных Москвой вместе с Ираном и Турцией. В этих конференциях, благодаря турецкому влиянию, худо-бедно принимала участие сирийская оппозиция. Теперь Россия просто нуждается в ее участии в женевской конференции – в качестве оправдания собственных усилий по сохранению режима Асада. Все это называется в Москве «временем восстановления»: «Если в Астане собирались те, кто пытался погасить в Сирии огонь войны, в Женеве нужны дизайнеры и инженеры, которые восстановят государство» – заявил Генеральный директор российского Совета международных дел Андрей Кортунов.

Но восстановление сирийского государства по российскому сценарию вряд ли удовлетворит всех, кто примет участие в этих переговорах. Еще в сентябре группа западных и арабских стран опубликовала позиционный документ, в котором отмечалось: «Поддержка восстановления Сирии возможна лишь при наличии достойного доверия политического процесса, который ведет к серьезным политическим переменам, поддерживаемым большинством сирийского народа». В переводе с дипломатического языка – США, ЕС, Канада, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Саудовская Аравия настаивают, чтобы Башар Асад «пошел вон».

Бумажная война

Из этой группы подписантов следует особо выделить две страны – а именно, США и Саудовскую Аравию. Оба государства очень внимательно наблюдают за тем, как будет в будущем распределена власть в Сирии, и какую роль будет отыгрывать там Иран. Обе страны, а с ними не упомянутый ни в каких группах Израиль, весьма заинтересованы в том, чтобы влияние Ирана было ограничено настолько, насколько это вообще возможно – в идеале, до нуля. Все они, а с ними – еще ряд других стран, совершенно не желают допустить «зону иранского влияния», которая простиралась бы от Тегерана и аж до северных границ Израиля.

Россия, таким образом, оказывается в весьма неприятной ситуации, так как, с одной стороны, она желает продемонстрировать свою приверженность к миру и согласию, в первую очередь, с США, Израилем и Саудовской Аравией – по политическим и экономическим причинам. С другой же – она является союзницей Ирана, и не только в Сирии – так что и Тегеран она не может слишком уж дразнить. То есть, Москва оказывается меж двух враждебных сил, не желающих договариваться между собой.

Подобные дилеммы, к величайшему сожалению для Кремля, не решаются ни авиаударами, ни «гибридными войсками». Тут требуется дипломатия, требуются те, кто умеют договариваться и строить. А с такими людьми в России всегда были проблемы.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ