САММИТ АТЭС 2...

САММИТ АТЭС 2018

18
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Азиатский экономический саммит в Порт-Морсби, столице Папуа-Новой Гвинеи впервые в истории АТЭС завершился без полноценной итоговой декларации. Причина этому – разногласия между Соединенными Штатами и Китаем по вопросам международной торговли.

Как заявил премьер-министр принимавшей саммит Папуа-Новой Гвинеи Питер О’Нил, два гиганта в одной комнате не смогли договориться по ряду вопросов. Среди разногласий, по его словам, – роль Всемирной торговой организации и ее реформа.

Как сказал Питер О’Нил, стороны не сошлись в том, следует ли включить в итоговую декларацию положение о необходимости реформы ВТО, которая не подотчетна АТЭК.

АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) – форум 21 экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона, на котором обсуждается сотрудничество в области региональной торговли, либерализации капиталовложений.

Вице-президент США Майк Пенс представлявший на саммите нашу страну сообщил, что Вашингтон готов более чем в 2 раза повысить пошлины, наложенные на китайский импорт.

Он также раскритиковал Китай за то, что его масштабные инфраструктурные программы, известные как “Новый шелковый путь”, и выдаваемые Китаем в их рамках ссуды загоняют небольшие страны в огромные долги. Майк Пенс предостерег членов АТЭС от принятия на себя внешних долговых обязательств, которые «могут поставить под угрозу ваш суверенитет». Он призвал страны региона «защитить свои интересы, сохранить свою независимость и, также как мы в Америке, ставить заботу о своей стране на первое место».

Пенс отметил, что приверженность США политике партнерства с Индо-Тихоокеанским регионом никогда не была сильнее, чем сейчас.

Вице-президент США призвал эти страны работать не с Китаем, а с США, заявив, что Вашингтон не коррумпирует другие государства и не покушается на их независимость.

В рамках саммита Майк Пенс также встретился с премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном. Пенс приветствовал недавнее заявление Моррисона о создании специального фонда для развития инфраструктуры стран Тихоокеанского региона.

Обе стороны подтвердили готовность оказать помощь Папуа-Новой Гвинее в модернизации ее военно-морской базы на восточном побережье острова Манус, которая будет предназначена для совместного использования. Военно-морская база Ломбрум на острове Манус имеет важное стратегическое значение, так как расположена в районе, где проходят многие торговые пути. Здесь базировались американские корабли в годы Второй мировой войны.

Вице-президент США Майк Пенс заявил, что эта база поможет защитить суверенитет и морские права островных государств в Тихом океане.

Правительства США, Австралии и Японии выступили с совместным заявлением о трехстороннем партнерстве в области инвестирования в инфраструктуру Индо-Тихоокеанского региона. В заявлении говорится, что проект создан для стимулирования региона, который является свободным, открытым, процветающим и безопасным.

Лидер Китая Си Цзиньпин обрушился с критикой на политику Трампа “Америка, прежде всего” и заявил, что страны, проповедующие протекционизм, обречены на провал.

Председатель КНР Си Цзиньпин в своем выступлении на саммите сосредоточился на ключевой инициативе Китая «Один пояс, один путь», призванной укрепить расширяющуюся сеть сухопутных и морских связей с Юго-Восточной Азией, Центральной Азией, Ближним Востоком, Европой и Африкой. Си Цзиньпин подчеркнул, что за программой «Один пояс, один путь» нет никаких геополитических целей.

Стараясь добиться наибольшей международной поддержки данной инициативы, китайский лидер заявил: «Здесь нет проигравших и исключенных. Это не эксклюзивный клуб, закрытый для непосвященных, и это не долговая ловушка, как некоторые это интерпретируют».

Си Цзиньпин заверил, что никаких скрытых намерений программы Китая по созданию паневразийской транспортной системы не имеют.

Россию на саммите представлял премьер-министр Дмитрий Медведев.

В своем выступлении в Папуа-Новой Гвинее Медведев отметил непредсказуемость ситуации в мировой экономике, согласился с тем, что протекционизм приводит к торговым войнам и заявил, что инструментом политического давления стали экономические санкции.

Россия и Папуа-Новая Гвинея подписали ряд документов в сотрудничестве в гуманитарной сфере, а председатель российского фонда имени Миклухо-Маклая, его потомок и тезка Николай Миклухо-Маклай, подарил зимний пейзаж, чтобы местные жители перед поездкой в Россию знали, к чему готовиться.

Миклухо-Маклай рассказал, что несколько папуасов недавно побывали в России и застали первые снежинки.

“Это был самый запоминающийся момент в их жизни. Теперь те, кто будут собираться к нам, будут видеть его на картине и будут уже готовы к нашему снегу”, – сказал он.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев и вице-президент США Майкл Пенс провели встречу на полях саммита АТЭС-2018, передаёт агентство «Интерфакс». В ходе краткой беседы премьер-министр РФ выразил соболезнования родным и близким погибших и пострадавших в результате пожаров в Калифорнии. В свою очередь Пенс, как вежливый человек, поблагодарил РФ за предложение оказать помощь в борьбе с пожарами в США.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ