САНКЦИИ ВОЗВР...

САНКЦИИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Как и пообещал Дональд Трамп, США снова ввели экономические санкции против Ирана. К этому шагу Белый дом побудил тот простой факт, что Тегеран даже не подумал выполнять соглашение о сворачивании своей ядерной программы – что убедительно доказали израильские спецслужбы, похитив и обнародовав полную документацию проекта создания иранских ядерных ракет. Проекта, который, несмотря на заверения, Иран продолжает выполнять…

Следует отметить, что многие критики считают эту идею с повторным введением санкций отнюдь не самой удачной. Потому что из-за этого, мол, опять полезут вверх цены на нефть, а это, в свою очередь, выгодно России. Что же, на самом деле – с момента, когда эти санкции вступили в действие, повышения цен на нефть не произошло. Наоборот – баррель «Брент» снизился в цене и «весит» порядка $67. Никакие особые скачки не прогнозируются, а страны-члены ОПЕК только радуются, уверяя весь мир, что готовы компенсировать иранскую нефть своей – в основном, арабской.

Зато удар, который наносят эти санкции по ближайшему союзнику России, мог бы, возможно, немного развлечь пессимистов – в конце концов, он ослабляет российские позиции в той же Сирии, например. Так или иначе, а решение о введении американских санкций – это прерогатива американского правительства, поэтому, наверное, просто есть смысл просто присмотреться – что же это за санкции и что из них может получиться?

Труднее, но легче?

По словам министра финансов США Стивена Мнучина, новый пакет антииранских санкций является самым мощным из всех, которые существовали до сих пор. Основной целью его является иранская нефтяная промышленность, которая обеспечивает Тегерану примерно треть всех государственных доходов. Кроме того, «под обстрел» попали воздушное и морское сообщение Ирана, а также банковский сектор. В Иране уже заявили о развязанной против него «экономической войны», которую страна, мол, выдержит.

Трудно сказать на самом деле, каковы шансы иранцев действительно со всем этим справиться. Когда в течение 13 лет против Ирана действовали совместные санкции Запада – Исламской республике приходилось несладко: страна стремительно беднела и была счастлива, когда санкции были отменены. Сейчас же эти санкции введены одной лишь Америкой – это весьма серьезно, но европейцы США на этот раз отнюдь не поддерживают. Скажем, еврокомиссар экономики Пьер Московичи объявил, что Евросоюз протестует против действий США. Союз немецких предпринимателей назвал действия Белого дома «афронтом против Европы».

Провозглашенные Мнучиним и Госсекретарем США Майком Помпео санкции – это повторное, частично гораздо более жесткое введение того пакета, который был отменен по причине успешно завершенных переговоров 2015 об иранской ядерной программе. Дональд Трамп заявил о выходе его страны из тогдашней сделки.

По словам Стивена Мнучина, под нынешние санкции попадают более 50 иранских банков и 200 физических лиц. Среди них – государственная авиакомпания Iran Air, а также все иранское мореходство. Советник Трампа по вопросам безопасности Джон Болтон анонсировал на ближайшее будущее новые мероприятия: «Появятся новые санкции, которые пойдут даже еще дальше нынешних», – подчеркнул он в беседе с телеканалом Fox – «мы не удовлетворимся сохранением того уровня, который был при Обаме. Будет больше».

Международная банковская платежная система SWIFT сразу после официального выступления Мнучина и Помпео объявила, что отказывает нескольким иранским банкам в своих услугах. Этого, мол, требует «стабильность и целостность глобальной финансовой системы». Это – весьма серьезный удар (кстати, именно этим США угрожает России – отключением SWIFT для российских банков), но тоже не смертельный, пока от этой системы не будут «отлучены» все иранские банки.

Вот вам ваша нефть!

Еще одна особенность этих санкций, которая, откровенно говоря, ставит под сомнение их эффективность, заключается в том, что от действия нового санкционного пакета временно были ограждены восемь стран, особенно зависимых от поставок иранской нефти: Китай, Индия, Южная Корея, Турция, Италия, Греция, Япония и Тайвань. Майк Помпео пояснил, что «для Евросоюза не будет никакого особого регулирования» – только для итальянцев и греков, у которых есть теперь 180 дней, чтобы переориентироваться на других поставщиков нефти (и Белый дом, мол, был бы очень рад, если бы это были американские поставщики). Следует, наверное, отметить, что и Италия, и Греция постепенно снижали свои нефтяные закупки в Иране уже в течение довольно длительного времени, поэтому, возможно, они теперь даже готовы к подобному повороту событий.

Что касается цены на нефть – то, как уже отмечалось, «бума» не получилось.

Руководство США подчеркнуло, что санкции должны заставить Иран снова сесть за стол переговоров и подписать намного более жесткое соглашение о своей ядерной и ракетной программе. Соглашение 2015 года, которое было подписано, кроме США и Ирана, другими странами – постоянными членами Совбеза ООН и Германией, по мнению Трампа, было слишком слабым: оно не вводило никаких правил для постройки ракет, и слишком мягко ограничивало ядерную программу Ирана. Кроме того, Америка пытается заставить Тегеран изменить свой внешнеполитический курс: США отнюдь не нравится, что Иран оказывает широкую поддержку террористическим группировкам вроде ливанской Хезболлы, держит вместе с Россией на собственных штыках сирийский режим Башара Ассада и поставляет оружие и амуницию йеменским повстанцам-хути. Кроме того, руководство США считает своим долгом заступиться за Израиль – страну, которую религиозные лидеры Исламской республики обещают «стереть с карты».

По словам Мнучина, с помощью этих санкций на Иран будет совершено «неслыханное финансовое давление». Иран «будет находиться в финансовой изоляции и экономической стагнации столько времени, сколько понадобится его руководителям, чтобы отказаться от дестабилизирующего поведения на Ближнем Востоке».

Пока представители Ирана отвечают воинственными заявлениями о том, что «Америка хочет обнулить продажу иранской нефти, но мы будем и в дальнейшем ее продавать и прорывать эти санкции» – это слова президента Ирана Хассана Рухани. Что ж, немного перефразируя, можно сказать, что сейчас Иран находится на стадии «Не смешите мои буровые вышки». Как будет дальше – посмотрим. Жаль только одного, а именно – России за ее дестабилизирующее поведение во всем мире до сих пор ничего подобного не «досталось». А должно …

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ