«САТАНА-2»

«САТАНА-2»

14
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Российские конструкторы начинают испытания ракеты, которую эксперты НАТО назвали «Сатана-2». По слухам, она одна может враз уничтожить территорию Франции, а если присовокупить еще двух-трех подруг по стапелям, то и всей Европы. Зачем это нужно России, понятно: так она может, не прибегая к экономическим реформам, обеспечить себе статус сверхдержавы.

Где здравие, там и упокой

Точно неизвестно, применительно к какой части формулы «монархия, православие, народность» относятся военные приготовления России, поскольку с царем все понятно, православие превратилось в христианский аналог ИГИЛа, а народ если даже не совсем безмолвствует, то, как обычно, ничего в стране не решает. На то и царь, явившийся России аккурат через столетие после того, как большевики порешили Николая Второго. Девиз, историей испытанный: «Король умер! Да здравствует король!»

Ну а где здравие, там и упокой. Россия чувствует себя обделенной славой. Но тут требуется уточнение.

Рычагов влияния у нее два: углеводороды и военно-промышленный комплекс. Собственно, нефтегазодоллары и требуются на развитие ВПК.

Несмотря на санкции Запада, которые касаются, прежде всего, территориальных зон и производств, связанных с оборонной отраслью, Россия включает мозги талантливых инженеров, которые еще пока на этот самый Запад не успели рвануть. Актуальной военной нужды создавать мегаракету «Сатана-2» (РС-28 «Сармат») у нее нет, поскольку, как и прежде, никто на РФ нападать не собирается, тем более, завоевывать, не приведи господь.

Однако путинская пропаганда представляет дело именно таким образом: Россия окружена врагами, которые хотят растащить богатство ее земель, морей и недр. А противостоять этой вероятной экспансии можно простым путем – создавать уникальное оружие.

Очередное сатанинское создание

«Сатана-2» – продукт из разряда тяжелых МБР (межконтинентальных баллистических ракет). Почему под номером два? Потому что номер 1 – тип устаревших тяжелых МБР «Воевода».

Это – новый этап модернизации ядерных сил, о котором Москва объявила в октябре 2016-го. «Сатана-1» также остается в строю. Но получает боевую подругу, которая вот-вот будет протестирована на оренбургском полигоне Домбаровский, в российско-казахстанском приграничье. Здесь ждут команды «Начать бросковые испытания» установленные в 60 шахтах ракеты «Сатана-2».

Каждое подобное сатанинское создание способно, по замыслу конструкторов, тем или иным образом нейтрализовать систему ПРО определенным сочетанием боеголовок. Кроме колоссальной убойной силы, у них есть ряд недостатков: они слишком велики по размерам и требуют очень специфичного транспорта для доставки к шахтам. Но не будем о грустном. Главное, показать Западу очередную «кузькину мать».

Таким образом, Россия разворачивает производство тяжелых МБР, наращивая собственный ядерный арсенал и провоцируя создание противником аналогичного или контроружия.

По Европе или по США?

Новая гонка вооружений существенно дестабилизирует обстановку. От маленьких победоносных войн в Грузии, на Украине и в Сирии, которые должны были обозначить мощь российской армии (по сравнению с заведомо слабым противником), Кремль приступает к глобальным проектам, которые должны убедить всех, каким образом он реализует классическую строку в современной интерпретации – отсель грозить мы будем миру. «Отсель» означает: отовсюду, откуда мы посчитаем нужным.

Главный миротворец на планете намерен продолжать по ней свое победное шествие, иллюстрируя бородатый анекдот: «Войны не будет. Но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется».

Сохранение санкций и усиление их за счет прибавки новых ведомств, производств и персон, как жгучие приправы, обостряют аппетит Москвы. Она, урезая и без того скудные социальные программы, увеличивает расходы на вооружение. В том числе на производство «Сатаны-2», которая, как подчеркивают эксперты, способна благодаря наличию боеголовки мощностью 40 мегатонн враз превратить в пепел территорию размером с Францию или Испанию.

Другое дело, захотят ли русские столь беспощадно уничтожать расположенные в этих странах виллы, отели, яхты и другую элитную недвижимость кремлевских небожителей. Фишка в другом: показать свою крутизну – ведь та же «Сатана-2» в две тысячи раз мощнее атомных бомб, которые США сбросили на Хиросиму и Нагасаки в последние дни Второй мировой войны.

Примечательная деталь. Траектория «Сатаны-2» пролегает или через Северный полюс, или через Южный, что ясно намекает: главной целью является территория Соединенных Штатов Америки. Пардон, но ведь и в США имеются «русские зоны», где обитают криминальные паханы и олигархи, депутаты Госдумы и звезды российской эстрады.

По кому бить в первую очередь? Куда ни жахни, всюду свои.

Главное – пусть понервничают

Возможно, этот и есть тот последний и решительный бой, который, согласно ленинским заветам, мир пролетариата нанесет миру капитала. В любом случае, заставит американцев поволноваться. Что, с точки зрения путинской стратегии, уже хорошо. Надлежащим образом запугать – часть информационной войны, которая призвана разложить противника, каким в современной российской доктрине обозначены США.

Тут все средства хороши. Пусть, к примеру, американцы бросятся инспектировать состояние бомбоубежищ, наличие в них запасов пресной воды, средств связи, подачи электроэнергии. Пусть американские генералы еще раз проверят находящиеся на восточном и западном побережье США РЛС, комплексы дальнего обнаружения космического базирования, систему национальной ПРО США.

Назначение «Сатаны-2» отличается от заявленных пропагандистских целей. Разумеется, США не смогут оставить без внимания угрозы Кремля и учтут этот фактор в дебатах о модернизации американских ядерных сил. Но, поскольку предполагается, что эта ракета может поступить на вооружение в будущем году, вполне вероятно: ее назначение в ином.

Надо показать США, что однополярный мир, о котором Путин горячо заявил в Мюнхене 10 лет назад, не просто кончился. А то, что главный полюс мира – Россия, потому что за ней сила. Россияне должны понять, что царь-батюшка заботится о стране: о ее возрастающей роли в мире, о реанимации военной мощи, о безопасности своих холопов. То есть делает то, что не сделает ни один из заявленных 12 кандидатов на этот пост.

Об имени ракеты

Сармат, как известно, кочевник, близкий родственник скифов. Овидий сообщает о сарматах: «враги налетают хищною стаей», что весьма символично в контексте событий последних лет (оккупация Крыма, создание донецко-луганского пророссийского очага на территории той же Украины, война в Сирии). Выражение «сарматский набег» с древних времен означал не только кровопролитие, но и скорость этой конницы и значительные расстояния, которые она способна была преодолевать (до 220 км в день) благодаря выносливости особой породы степных лошадей. Конструкторы «Сармата» из ракетного центра имени Макеева использовали последнее значение термина: эта ракета способна лететь до 10 тыс. км. со скоростью 25 тыс. километров в час.

«Сатана», как уже упоминалось, название по классификации НАТО. В этом контексте весьма примечательно распоряжение Патриархата о командировании на полигон Домбаровский делегации духовных лиц, которые, прочитав молебен во славу российского оружия, благословят конструкторов с крестами на груди на успех в испытаниях второй «Сатаны». Если «Воевода» внушал страх, то «Сатана» должен внушать ужас. Воистину, ну как не восхищаться богоугодными делами, которые вершат россияне, что конструкторы и инженеры, что православные священники?!

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ