СБИТЫЙ ЛАЙНЕР...

СБИТЫЙ ЛАЙНЕР

86
2
ПОДЕЛИТЬСЯ

1Все обсуждает один-единственный вопрос: кто виновен в страшной катастрофе, произошедшей в небе над Торезом?

Забыты международные дрязги и неурядицы, незамеченным осталось начало наземной операции израильской армии в Газе, даже канцлера Германии Ангелу Меркель не удосужились поздравить с 60-летием. Вся пресса взорвалась одной-единственной темой – гибелью малайзийского самолета, следовавшего в Амстердам с 295 людьми на борту. Когда стало ясно, что этот гигантский лайнер не просто потерпел катастрофу в донецком небе, а был сбит ракетой на десятикилометровой высоте, по всем новостным телеканалам, во всех срочных включениях, во всех вышедших наутро следующего дня газетах и журналах обсуждается один-единственный вопрос: кто сбил?

Следует заметить, что, в отличие от российских коллег, для которых вечером 17 июля вдруг стало все ясно – злобные укры-де перепутали самолет с личной машиной Путина, возвращавшейся из Южной Америки и невесть каким образом попавшей в украинское воздушное пространство, вот и попытались покуситься на жизнь великого лидера Великой России – европейские журналисты не спешат с окончательным ответом. Они честно называют все три версии произошедшего: то есть – что «Боинг-777» могли сбить как украинские, так и российские военные, а также – пресловутые ополченцы ДНР, ведь зенитно-ракетные комплексы «Бук» имеются на вооружении у всех трех сторон. Однако при этом, в частности, московская корреспондентка телеканала ARD Голинэ Атаи отмечает, что отрицающие свою причастность к этому преступлению сепаратисты (точнее, немцы традиционно используют термин «Rebellen» – то есть, «повстанцы») во-первых, все больше путаются в собственных словах, во-вторых – не допускают на место падения «Боинга» ни представителей ОБСЕ, ни членов каких-либо других международных организаций, а якобы найденные самописцы (так называемые «черные ящики») срочно отправили в Москву, что противоречит международным правилам расследования подобных катастроф. Кроме того, корреспондент ARD отметила неправдоподобность версии о том, что злополучный «Боинг» могли перепутать с самолетом Путина – уже хотя бы потому, что путинскому борту пришлось бы сделать гигантский крюк в пару тысяч километров, чтобы попасть в украинское воздушное пространство.

Странное поведение сепаратистских лидеров отметил также и телеканал N24: в частности, он сообщает о том, что сначала самозваный «военный комендант Донецка» Игорь Гиркин выложил в Интернете сообщение о том, что, как он сформулировал, «в нашем небе» был якобы сбит украинский самолет, а когда выяснилось, что это гражданская машина «Малайзийских авиалиний» – немедленно убрал свое сообщение. Кроме того, журналисты телеканала отметили, что из Интернета в срочном порядке убираются любые упоминания о наличии у сепаратистов мобильных зенитно-ракетных комплексов «Бук», хотя совсем недавно таких сообщений было множество. Также немецкая пресса цитирует заявление замминистра внутренних дел Украины Антона Геращенко о том, что обнаруженный в Торезе ЗРК «Бук», из которого, предположительно, был сбит малайзийский самолет, в данный момент движется к российской границе – украинские власти полагают, что сепаратисты пытаются вывезти его на территорию России и уничтожить там.

Впрочем, некоторые немецкие журналисты, также склоняясь, в принципе, к версии о причастности к катастрофе сепаратистов, делают из этого весьма неожиданные выводы. К примеру, эксперт по Ближнему Востоку (?) Бернхард Лихте заявил в интервью телеканалу ZDF буквально следующее: «Возможно, пришло время перестать по любому поводу показывать пальцем на Путина… Он утратил контроль над теми силами, которые сам же и вызвал… Он, в самом деле, потрясен. Следует теперь привлечь его к сотрудничеству, чтобы расследовать все досконально».

В свою очередь, испанская пресса концентрирует свое внимание на некоем «блоггере Карлосе», который объявил себя диспетчером киевского аэропорта Борисполь и сообщил, что является свидетелем – мол, малайзийский «Боинг» точно сбили украинцы и никто другой. На самом деле, липовый «диспетчер», не знающий ни английского, ни украинского языков и с ошибками пишущий по-испански – не самая животрепещущая тема для обсуждения в прессе, но испанцев, очевидно, задело за живое, что очередной негодяй может оказаться их соотечественником. Испанская газета Ultima Hora отмечает также, что представители сепаратистов сначала заявили о своей заинтересованности в немедленном раскрытии этого преступления и о допуске в зону катастрофы международной комиссии, после чего отправили «черные ящики» в Москву, а международных представителей ни в какую зону не пустили.

Об этом же пишет и голландская ежедневная газета Volkskrant, отмечая, что как украинские, так и российские официальные представители заявили о том, что их боевая авиация в обозначенном районе не проводила в этот день боевых вылетов. Кроме того, газета упоминает о российском сообщении про якобы имевшую место переброску в район антитеррористической операции дивизиона украинских «Буков» из западных областей страны, подчеркивая, что это сообщение не подтверждено никакими иными источниками. Голландская пресса распространяет заявление правительств Нидерландов и Малайзии о необходимости участия голландских и малайзийских специалистов в расследовании катастрофы и называет «неприемлемым» требование российских властей о передаче расследования Москве.

На этом фоне практически все европейские авиакомпании сообщают о том, что их рейсы, проходящие через воздушное пространство Донецкой и Луганской областей, отныне будут перенаправлены по другим воздушным коридорам. Тем не менее, совсем отказаться от использования украинского воздушного пространства не представляется возможным, отмечает The Wall Street Journal (США) – Украина по-прежнему остается важнейшей транзитной страной, как для европейских, так и для мировых авиаперелетов.

2 КОМЕНТАРИИ

  1. Уважаемый господин Алмат. У меня есть предложение – давайте поведем беседу “между умными людьми”. Может для газетного варианта и сойдет скомпилированое из разных источников чтиво, которое может схавать глупый обыватель, развалившись на диване, после рабочего дня. Но мы то ведь умнее. Хотя бы на немного, я надеюсь.

    Итого, возможные версии таковы
    – Боинг сбили украинские ПВО по ошибке
    – Боинг сбили сепаратистские ПВО по ошибке
    – Это работа украинских спецслужб
    – Это работа российских/сепаратистских спецслужб
    – Это работа американских/европейских спецслужб

    Первые 2 версии, предполагают, что ничего запланированно заранее не было, и максимум что возможно сделать – замести следы. Вторые 3 версии предполагают интерес этих сторон. Интерес мог быть у каждой из 3-х сторон сделать это:
    – украинские спецслужбы могли быть заинтересованны свалить это на сепаратистов и подтолкнуть Америку/Европу к более сильному давлению на Россию (если это так – они этого добились)
    – российские спецслужбы могли быть заинтересованны обратить внимание мировой общественности на войну, в западной прессе она практически не обсуждалась, а падение самолета – всегда “бестселлер” на несколько недель (если это так – они этого добились)
    – американские/европейские спецслужбы могли быть заинтересованны свалить это на Россию и начать более сильное давление (если это так – они этого добились)

    Итого все 3 стороны могли иметь интерес и каждый получил свой кусок выгоды, даже если это не сделал.

    Теперь уже прошло достаточно времени, что бы обратить внимание на следующее
    – Последние переговоры с бортом не опубликованы
    – Данные с черных ящиков уже очевидно расшифрованы, но тоже не опубликованы
    – Российское МО предоставило снимки этого района со спутников, но американцы/европейцы/украинцы никаких данных со своих спутников не предоставили
    – В целом ажиотаж в СМИ об этом самолете затих несколько раньше ожидаемого

    Что наводит на пока один для меня вывод – самолет был сбит действительно украинским ПВО. Я не говорю пока, кто за этим стоит – я говорю, что именно с украинского ПВО. Может злобные агенты КГБ подкупили наивных украинских наводчиков ПВО и те сделали это за бабло к примеру. Ну их потом могли просто ликвидировать, как в плохом детективе или поселить где-нить в лесах Сибири на полном довольствие, как в хорошей сказке. Вариант случайного пуска тоже является пока вполне вероятным. В любом случае американцы/европейцы/украинцы этого факта никогда официально не признают и никаких данных никогда не опубликуют. А были бы данные что это сделали с российского ПВО или ПВО сепаратистов – они бы уже давно были опубликованы, не так ли? Вот такие у меня пока выводы.

    Единственное, что в этом грустном деле пока радует – что маловероятно что американские/европейские/украинские спецслужбы тут причастны. Если бы было это так – то была бы куча “улик и свидетельств”, что это сделали сепаратисты.

    С уважением
    Андрей

  2. Ах Алмат.”.. от российских коллег, для которых вечером 17 июля вдруг стало все ясно – злобные укры-де перепутали самолет с личной машиной Путина?” Ясно стало Порошенко (через полчаса после трагедии), Обаме, Камерону и западным телеканалам. Вы бы хоть заглядывали в новостные каналы, а не пересказывали сомнительные гипотезы, выдавая их за российскую позицию.
    Ну а за это “повстанцы…найденные самописцы (так называемые «черные ящики») срочно отправили в Москву” Вам, пожалуй, стоит извиниться. Фарнборо не в Москве.
    A самое веселое у Вас: ” украинские власти полагают, что сепаратисты пытаются вывезти «Бук» на территорию России и уничтожить там”. Украинские власти даже привели доказательство – фото в Интернете. И влипли. На фото подставка от украинского «Бука» под номером 312 в городе под киевской властью. Неясно только где сама ракета.

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ