СВОБОДА ВЕРОИ...

СВОБОДА ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ И ТЕРПИМОСТЬ КАК АМЕРИКАНСКИЕ ЦЕННОСТИ

46
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Соединенные Штаты продолжают рассматривать защиту свободы вероисповедания и распространение религиозной терпимости по всему миру как проблемы, вызывающие наибольшую озабоченность, заявила государственный секретарь Хиллари Клинтон, представляя 13-й ежегодный Доклад Госдепартамента о свободе вероисповедания в странах мира.

“Публикуя этот доклад, мы еще раз подтверждаем ту роль, которую свобода вероисповедания и терпимость играют в построении стабильных и гармоничных обществ”, – заявила Клинтон 13 сентября на мероприятии в Государственном департаменте.

“Когда правительства подавляют религиозное самовыражение, когда политики или публичные фигуры пытаются использовать религию для раскола, или когда общество не в состоянии предпринять шаги, чтобы отвергнуть религиозную нетерпимость и пресечь дискриминацию на религиозной почве, это поощряет экстремистов и разжигает межконфессиональную рознь”, – сказала она.

Клинтон добавила, что верно и обратное: правительства, которые соблюдают свободу вероисповедания и работают с гражданским обществом на пути к взаимоуважению, могут “создавать атмосферу терпимости, помогающую сделать страну более стабильной, более безопасной и более процветающей”.

По ее словам, Соединенные Штаты продолжат усилия в поддержку свободы вероисповедания у себя в стране и за рубежом, поскольку религиозная терпимость является необходимым элементом “не только устойчивой демократии, но и мирного общества, уважающего права и достоинства каждой личности”.

Клинтон отметила, что люди, имеющие возможность влиять на то, как ими управляют, какой бы ни была их религия, чаще бывают заинтересованы в успехе и своего правительства, и общества. “Это идет на пользу стабильности, национальной безопасности Америки и глобальной безопасности”, – заявила она.

Госсекретарь приветствовала недавние шаги турецких властей по укреплению религиозной терпимости. По ее словам, правительство издало в августе указ, предлагающий немусульманам вернуть себе церкви и синагоги, конфискованные 75 лет назад. Клинтон указала, что теперь Турция разрешает женщинам носить платки в университетах, “а это означает, что студенткам больше не приходится выбирать между своей религией и образованием”.

По ее словам, цели нового доклада – привлечь внимание к шагам, предпринятым для укрепления свободы вероисповедания и для распространения терпимости, одновременно проливая свет на нарушения религиозной свободы. На презентации доклада к ней присоединились помощник госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда Майкл Познер и посол по особым поручениям, связанным со свободой вероисповедания в странах мира, Сьюзан Джонсон Кук.

Такой доклад ежегодно представляется в Конгресс в соответствии с Законом о международной свободе вероисповедания 1998 года. Он документально характеризует основные процессы, связанные с религиозной свободой и терпимостью, в 198 странах и территориях. Хотя доклад обычно охватывает период в один год, сентябрьское издание посвящено лишь событиям с июля по декабрь 2010 года, так как Госдепартамент переходит к отчетному периоду, соответствующему календарному году.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ