СВОБОДА ПО-ЭС...

СВОБОДА ПО-ЭСТОНСКИ

50
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Эстония отметила 100-летие создания независимого государства военным парадом, в котором приняли участие все рода войск вооруженных сил РЭ, а также знаменные группы из Финляндии, Франции, Грузии, Латвии, Литвы, Польши, Швеции, Украины и США. Столь представительный боевой смотр был предпринят не случайно. Таллин сигналит: безопасность страны – в надежных руках.

На параде и в учениях

Около 1100 военнослужащих и 100 единиц боевой техники, в том числе танки Challenger-II и боевые машины пехоты Warrior из состава боевой группы НАТО, американская противоракетная система Patriot, самоходные гаубицы К-9, мотострелковая техника из Украины – все это смахивало на имитацию аналогичного мероприятия на Красной площади в Москве.

Впечатляюще выглядело и небо над площадью Свободы: вертолеты и самолеты ВВС и погранохраны Эстонии, вертолеты США UH-Black Hawk, истребители Eurofighter из Италии и F-16 ВВС Дании, эскадрилья восьми истребителей F-16 ВВС США.

Парад принял президент Эстонии Керсти Кальюлайд, а руководил им командующий Силами обороны генерал Рихо Террас.

Незадолго до военного парада часть этих вооружений приняла участие в проведенных в Эстонии учениях «Зимний лагерь – 2018». «Снежная и холодная зима Эстонии предлагает возможность испытать подразделения и их технику. Это для наших союзников новый и чрезвычайно полезный опыт», – отметил Террас, подчеркнув взаимодействие на уровне штабов военнослужащих Эстонии и союзников.

В речи на праздновании 100-летия создания независимого государства он назвал пребывание войск НАТО в Эстонии главным фактором военного сдерживания: «Сила наших союзнических отношений кроется в единстве. Это арматура, вокруг которой залит самый сильный всех времен военный союз. Для Эстонии это означает присутствие союзников».

Да и эстонский боевой дух поддерживается братьями по оружию – французов, британцев, американцев, финнов. Как заявил председатель эстонского парламента Эйки Нестор, независимость Эстонии никогда прежде не была защищена так хорошо, как в настоящее время. Защищена от главного вероятного противника – России.

Эстонская загадка

Принято считать, что Россия обладает загадочной душой. Миф настойчиво поддерживает сама Россия, для которой, как подчеркивает известный актер Алексей Серебряков, основной национальной идеей являются хамство и отсутствие достоинства.

Но существуют ли для самой России непостижимые ее умом народы?

Разумеется. В их числе – Эстония. Россия не может понять, как в условиях советского тоталитаризма медлительные и молчаливые эстонцы смогли построить государство, которое десятилетия удивляет качеством жизни.

Россияне удивлялись и раньше. В пору совкового дефицита в магазинах Эстонии было достаточное количество продуктов, кругом царила чистота, в кафе в западном стиле не было обычных разборок типа «ты меня уважаешь?» и последующих мочиловок. Россияне с удовольствием отправлялись сюда в отпуск, любовались достопримечательностями и природными красотами и, напрочь забывая о красотах малой родины (грибы, рыбалка, воздух, березки), мечтали о том, как бы перебраться сюда поскорей.

Эстония воспринималась жителями СССР как филиал Запада.

Она вместе с Литвой и Латвией была соавтором проекта «Развал Советского Союза» и, несмотря на весьма скромный вклад в общесоюзную экономику, оказалась обладателем упорного характера, добившись своего. Сейчас, через 26 лет после крушения империи, Эстония продолжает удивлять. Страна, практически лишенная природных ресурсов, может предложить работающим минимальный уровень зарплаты, более чем в 3 раза превышающий российский (500 евро против 140), средний уровень зарплаты нетто выше российского более чем вдвое (1000 евро против 460), солидный по сравнению с РФ размер пенсий (410 евро против 200).

Здесь не слышно мата, не гадят в подъездах, не выкручивают на этажах лампочки, не подозревают врага в каждом встречном, готовы прийти на помощь незнакомцу. Поразительная страна! Былое представление «В Эстонии все лучше» (от качества молочных продуктов до нрава жителей) сохранило свою устойчивость. Эстонская загадка так и осталась неразгаданной.

История не забыта

При этом отношение ко всему русскому не меняется. Этому есть исторические объяснения. Москва отложилась у современных эстонцев в образе дважды оккупанта (фактически четырежды, если считать вторжения русских царей Ивана Грозного и Петра Великого). Сначала в контексте пакта Молотова – Риббентропа она в 1940 году присоединила страну к СССР, затем, после изгнания фашистов, вернула Эстонию в совковое лоно. И независимость от России за последний век Эстония провозглашала дважды.

А теперь подробно. Эстонцы порой уважительно относятся к советскому наследию. Они нередко повторяют известную фразу Ленина «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться», заменяя слово «революция» на «независимость». Примечательно в этой связи, что Ленин 28 января 1918 года подписал декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), через четыре дня после провозглашения независимости Эстонии от Советской России.

Наследники РККА в лице подразделений Псковской десантной дивизии прибыли в Таллин 20 августа 1991 года, чтобы помешать эстонцам вторично обрести независимость – на этот раз от Советского Союза. Но город выставил добровольцев, которые помешали десантуре. В этот же день поздно вечером Верховный совет Эстонии вкупе с руководством Эстонского комитета принял согласованное решение «О независимости Эстонского государства и создании Конституционной ассамблеи». Так Эстония второй раз обрела свободу.

Эстонцы – люди сдержанные, но не совсем уж без памяти. Отношение к русским у них традиционно настороженное. Эстонцы привыкли: пришел русский – жди беды. Это нашло отражение в анекдоте. В роддоме перепутали детей – русского, негритенка и эстонца. Позвали первым выбирать эстонца. Тот сразу подходит и забирает негритенка. Акушерка в шоке, спрашивает: «А почему вы выбрали негритенка?!» Эстонец отвечает: «Этот – стопроцентно не русский!»

Так что русские – не самая любимая нация в Эстонии. Слово «русские» условно. Русские дети, родившиеся и выросшие здесь, впитали местный менталитет настолько, что разительно отличаются от русских в России. Они считают Эстонию своей родиной и гордятся ею, как и представители титульной нации. Нынче русских (то есть тех, для кого русский язык – родной) в стране 30%. В 85 школах с русским языком обучения (14% от общего числа школ в Эстонии) учатся 22 тыс. детей. Принято думать, что уровень образования в школах с эстонским языком выше, и у этих выпускников выше шанс поступить в вузы Запада. Но есть свои преимущества и у обладателей русского языка.

Споры на эту тему продолжаются четверть века. Точку, похоже, поставит опыт частной Открытой школы, недавно созданной в Таллине: каждый ученик говорит на том языке, который в данный момент считает уместным. Так без напряжения усваиваются основы двух языков. За бойкой речью через считанные месяцы трудно распознать: эстонец ли говорит по-русски или наоборот. За детьми последовали взрослые. «Эстонии сейчас нужны мосты между людьми», – считает Анна-Ольга Луга из Силламяэ, основательница «языковых кафе» для русских, желающих общаться по-эстонски.

Русский язык – это язык врага или друга Эстонии?

На этот вопрос ответили события последних лет. Войны России в Грузии, на Украине и в Сирии убедили эстонцев в агрессивности Москвы. Собственно, Таллин уже давно бил тревогу. В 2003 году Эстония рекомендовала адаптировать планы НАТО к уровню угроз, исходящих от России. Генералитет НАТО, прежде игнорировавший эти призывы, обратил на них внимание, едва в 2004 году Эстония стала членом Европейского Союза и НАТО.

Нападение на Грузию в 2008 году потрясло НАТО. Оборонительные планы НАТО и сотрудничество со странами Балтии мгновенно вышли на иной уровень. Причем, медлительные по общепринятой версии эстонцы смогли, не особо полагаясь на мобильность натовского руководства, не перекладывая задачи по своей гособороне на плечи НАТО, сами позаботиться о своей обороноспособности.

Задач при этом выполнялось несколько. Тактическая: многие эстонцы, не демонстрируя внешне знание русского языка, тем не менее вполне сносно им владеют, что может в боевой обстановке стать весьма выигрышным моментом. И стратегическая: Эстония попыталась быть мостом между НАТО и странами Северной Европы, которые испытывали тяготение к НАТО и уже становились обладателями боевых стандартов НАТО, чем могли бы поделиться с Таллином.

С НАТО спокойней?

Согласно опросу, более половины жителей Эстонии считают: уровень безопасности в стране вырос благодаря батальону НАТО под командованием Великобритании. 60% опрошенных придерживаются мнения, что боевое подразделение НАТО, размещенное в стране, делает Эстонию безопаснее в принципе. Но 11% респондентов не согласны с подобным утверждением.

Результаты опроса среди эстонского населения и русскоязычных жителей республики разнятся. 78% эстонцев считают, что уровень безопасности повысился благодаря НАТО, среди неэстонского населения такого мнения придерживаются 21% респондентов.

Опрос проведен для того, чтобы понять: как аннексия Крыма и разжигание Москвой конфликта на востоке Украины повлияли на общественное мнение республик Балтии. В Эстонии – повлияли. Известно, что для усиления восточного фланга НАТО в Эстонии расквартированы 1200 солдат из Великобритании и Франции. Батальон размещен на военной базе в городе Тапа примерно в 150 километрах от российской границы.

Эстония, которая относительно недавно была для Москвы буферной зоной, стала прифронтовым государством. Угроза для России? Безусловно. Но ведь она возникла не вдруг. Отношения между Россией и Западом очень плохие, и в этом виновата Россия, которая «сама поставила себя в тяжелое положение», считает советник премьер-министра ЭР по внешнеполитическим вопросам Рейн Таммсаар. Это Россия сформировала новую внешнеполитическую доктрину, целью которой является демонстрация военной мощи.

Москва считает, что устанавливает в мире «правильный» порядок. В борьбе за «справедливость» хороши все средства. Одно из них – превращение России в центр силы, противостоящей Западу, всегда мешавшему Москве строить «людям счастье, счастье на века», как поется в популярной некогда песне-марше, под которую шагали на военных парадах представители «самой миролюбивой страны в мире».

Мост соединяет или разделяет?

Эстония, которая входит в понятие «ближнее зарубежье», действительно является мостом. Другой вопрос, он соединяет соседей или разделяет. Для эстонцев хороший сосед – тот, на кого можно надеяться, кто не нарушает права человека. Для россиян хороший сосед – тот, кого можно держать под контролем, периферия империи. Поэтому эстонцы с тревогой наблюдают за действиями РФ, которая под видом политики помощи соотечественникам срывает интеграцию русскоговорящих людей, финансируя действующие в ЭР объединения, разжигающих межнациональную рознь.

Управляемые Кремлем «независимые представители гражданского общества Эстонии» выступают на международных встречах, где озвучивают разработанные Москвой оценки ситуации с правами человека в Эстонии. Ссылаясь на них, Россия доказывает, что критика с ее стороны справедлива.

Примечательный факт указывают западные наблюдатели. Многие жители Нарвы привыкли смотреть кремлевские телеканалы, откровенно восхищаются Владимиром Путиным. Но эмоции эмоциями. Да только переезжать жить в Ивангород, что на другом берегу реки Нарвы, где асфальт на улицах полон выбоин, а коррупция давно стала частью повседневности, путиноиды не спешат. Здесь, в относительно благополучной и безопасной Эстонии, приятно разглагольствовать о достоинствах главного альфа-самца России (особенно если эта пропаганда проплачивается Москвой), но не более.

Жители Нарвы видят на средневековой крепости Ивангород российский флаг. За крепостью – пространство, где нередко совершенствует боевое мастерство армия РФ. «Когда я слышу звуки военных учений с другого берега реки, я рада, что мы – члены НАТО», – объясняет Катри Райк, глава Эстонской академии безопасности. Штаб-квартира академии расположена в Таллине, однако до конца года планируется открыть ее отделение и в Нарве.

Зачем России понадобилась Эстония? Россия, продолжая попытки оказывать влияние на Эстонию, пытается расколоть единство Европы, считает генеральный директор полиции безопасности (КАПО) Арнольд Синисалу.

Мифы, анекдоты, реальность

По мнению большинства россиян, которые в совковые времена приезжали в Таллин, эстонцы своеобразны. Если русский сразу скажет все, о чем он думает, эстонец промолчит, анализируя возможные последствия того, что он скажет. Только после этого решит: сказать или промолчать. И то верно. Прежде чем ляпнуть глупость, лучше не говорить вовсе.

Верно и другое. Пока русский семь раз отмеряет, а только потом берется за работу, медлительный эстонец, оказывается, уже все сделал. Если русский готов влиться в команду, для эстонца важнее сделать все самому. Помощь попросит тогда, когда своих способностей не хватает. Ну, и что лучше?

Замечено, что эстонцы – большие индивидуалисты, которые хотят жить отдельно и рядом с природой. Это тоже правда, и не совсем уж жуткая. В конце концов, каждый волен выбирать собственный стиль жизни. Просто россияне, твердо уверовавшие, что в СССР они – главные, были уязвлены тем, что эстонцы не просили совета Москвы, как им жить дальше. Они восприняли, как потрясение, «предательство» Эстонии, которая с явным удовольствием провозгласила независимость после крушения СССР и желание жить своим умом. Это потрясение, как назойливая язва, мучит чрево России – Москву.

Как же так? Мы им столько дали, столькому научили, столько поддерживали – и здрасьте, вот она, благодарность? Эти вопросы то и дело слетают с уст высоких чиновников, политиков, простых людей России. Вместо того чтобы решать ком внутренних проблем, искать средства на достойную жизнь, на питание для десятков миллионов соотечественников, для которых планируется ввести к 2019 году продовольственные карточки, Москва занята геополитическими играми, в числе которых «кто нам (России) сколько должен».

Политическая бухгалтерия сопряжена с обвинениями Эстонии в притеснении русского населения. Эстонцы, которые увидели в россиянах главных виновников отставания страны от Европы, прежде всего, от родственной по духу Финляндии, и в самом деле озлобились. Это сказалось на общественной жизни настолько, что в 1991-1996 годах из Эстонии выехало в Россию около 150 тысяч этнических русских. Но большая часть из 330 тысяч этнических русских приспособилась к новым реалиям в Эстонии. Понятно, что России выгодно придерживаться той точки зрения, что к русскому населению в Эстонии относятся без пиетета.

Однако это не так. Вот пример. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд сообщила о планах перенести в Нарву (Население 57 130 человек – прим.ред.), где большинство русскоязычного населения (88%), на один месяц работу своего офиса. И попутно поддержала заявку Нарвы на титул Культурной столицы Европы в 2024 году. Вот тебе и пренебрежительное отношение к русским!

В одном из анекдотов, сфабрикованных в Москве, говорится, что эстонцы – самые безобидные захватчики. Потому что за то время, пока они готовятся к атаке, все объекты уже успевают разрушиться сами собой. Правда, байка создавалась в то время, когда в Эстонии не квартировал контингент НАТО. Это обстоятельство существенно меняет картину. Эстония – маленький сосед России, но отныне не столь уж беззащитный, каким Москва его рисует.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ