СВОБОДА!!! СВ...

СВОБОДА!!! СВОБОДА???

49
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Когда начал думать писать на эту тему, то понял, что я дилетант в этом вопросе и не сумею полностью раскрыть её, ни места – ни знаний не хватит. Об этом писали и будут писать книги, а говорить об этом в статье – слишком дерзкая идея. Но я попробую пройтись по верхам и отметить то, что касается нас – иммигрантов, и что мне кажется важным.

Почему я остановился на этой теме? Да потому, что мы, как и наши предки, искали и нашли Свободу. Мы сами стали участниками Исхода. И здесь в иммиграции праздник Песах, символизирующий выход из рабства, стал более значимым для нас, стал подлинно нашим праздником. Не важно, что исход был из другой страны и значительно позднее того самого Исхода под руководством Моисея. Да, некоторые из нас, не дошли до нашей исторической родины – Израиля, но мы стали гораздо ближе к ней. Пристально следим за событиями в этом районе, и болеем и переживаем за эту страну, так как понимаем, что без неё и нам будет плохо. Там наши родные и близкие, там наши друзья и соотечественники. Это они – из болотных и пустынных мест сделали цветущий сад.

Наши знакомые недавно посетили Израиль и ехали в одном автобусе с экскурсантами из России. Они были свидетелями разговора пары, сидящей перед ними. Она – ему: «Посмотри, что евреи сделали в этой пустыне! Просто поразительно!» Наши приятели были до слёз горды за своих соотечественников.

Не следует забывать диссидентов-первопроходцев, которые открыли и нам ворота, протоптали тропинку к нашему Исходу. Шапку снимаю перед Бегуном, Сахаровым, Щаранским, Григоренко, Марченко, Гинзбург и многими другими. Они были первыми, смелыми и рисковавшими своей жизнью и свободой. И все они пострадали за правое дело.

Мы уехали, и каждый из нас искал свою свободу – духовную, политическую, религиозную, экономическую, идеологическую. Каждый из нас знал, что иммиграция дело очень не простое. Нужно было быть готовым порой оставить родных, культуру, к которой привыкли, родной язык, всё накопленное и ехать неведомо куда с малыми детьми или престарелыми родителями. Надо иметь очень много причин, сил и нервов, чтобы на такое решиться, а решившись, надо сделать следующий шаг по утверждению себя в новом обществе. Надо изучать язык, правила жизни и нормы поведения в новом обществе. И не только прижиться, но и быть успешным в новых условиях, суметь понять и принять культуру, участвовать в политической жизни страны, влиться в еврейскую общину.

И огромная благодарность стране, которая приняла и защитила нас, дала возможность встать на ноги, предоставила свободы, которых мы жаждали.

Помню свой первый Песах в семье американцев. Я тогда ещё подумал, что много воды утечёт пока мы научимся быть свободными. Помните фильм: Рождённая Свободной? В нём рассказывается о львице, которая долгое время жила в неволе, а затем люди решили отпустить её обратно в джунгли. Львица не смогла привыкнуть к новым условиям жизни и погибла. Напрашивается вывод: надо уметь быть свободным.

Моисей вывел рабов из Египта и водил их по пустыне 40 лет, чтобы привести новые поколения на новую родину. Поколения уже не рабов, а свободных людей в своих действиях и помыслах.

А мы, как с корабля на бал. Вспоминаю наше потрясение когда, после трёхчасового перелёта из Москвы в Вену (наш первый пункт по пути в иммиграцию), мы увидели магазины полные товаров с редкими покупателями, чистые туалеты, базар с обилием овощей и фруктов! Вот тебе и загнивающий Запад!

Что такое Свобода? Так много муссируют это слово, его значение, так много о нём говорят, повторяют и каждый понимает его по-своему. Для американца и израильтянина это одно значение для хамасовца – другое. Одно ясно, свободу можно запретить и отобрать, но нельзя запретить мыслить, и нельзя свободу навязать.

Что мы подразумеваем под свободой? Я прочитал определение в словаре, но оно мне не очень понравилось и я попробую предложить своё. Я понимаю под свободой независимость мысли и действий (анархия не является предметом нашего рассуждения). Но мы живём в обществе и должны подчиняться его законам, правилам поведения.

Почти полной свободой обладал, возможно, только первый человек Адам. Но уже с появлением Евы свобода его получила первые ограничения. А потом людей стало больше, начали образовываться общины, человек стал терять свои свободы. И чем сложнее становилось общество, тем больше появлялось ограничений деятельности человека. Разные системы общества возводили разные барьеры, за преодоление которых и надо было бороться: свобода слова, печати, выборов, предпринимательства, религии, конкуренции, идеологии и мышления, места жительства – вот некоторые из них.

Система режима страны Советов ложно провозглашала свободы, а на деле уничтожила десятки миллионов своих же людей только за инакомыслие и просто ни за что. И жили люди в страхе, не смея рта раскрыть. И страх укоренился в людях, стал их нормой поведения. И даже потом, уже в эмиграции, не могли люди освободиться от страха. На собственном опыте убедился. Будучи уже здесь, в Штатах, как-то разговорились с приятелями о политике, и я поймал себя на том, что стал оглядываться вокруг, а кто ещё слушает. Сколько раз иммигранты ограничивают телефонные разговоры, считая, что их подслушивают.

Вообще, надо было сначала говорить о свободе мысли, так как мысль порождает действие. Каждый из нас мыслит и действует по-своему и в этом прелесть, поэтому мы дискуссируем, обмениваемся информацией, спорим, учимся друг у друга в надежде постичь истину.

Что порождает свободу мысли? – опыт, знания, умение анализировать, доступ к источникам информации, образованность – значит, люди не обладающие этими качествами не умеют свободно мыслить. Эти граждане занимают своё мнение у других и больше подвержены пропаганде, высказываниям политиков и идеологов. Последние (они ведь профессионалы), всегда знают, что «хорошо и что плохо» для народа. Меня всегда умиляет, когда эти профессионалы говорят – этого хочет народ, избиратели! Как можно пойти против них!

За неправильные действия мы можем быть наказаны, но не можем быть наказаны за неправильное мышление, хотя оно первоначально в принятом решении действовать.

Часто люди действуют больше эмоционально, чем логично.
Помимо этого, люди привыкают к своему образу мышления и очень не легко его меняют. И поэтому они употребляют избирательную информацию. Они хотят верить в то, во что верят. Можно ли переубедить антисемита? Очень тяжело. Его думающий аппарат будет питаться избирательной информацией. Вообще, это относится и ко всем нам. Мы выбираем информацию, с которой мы чувствуем себя комфортабельно, которая соответствует нашему мышлению, правильному или нет. Мы не всегда готовы или хотим выслушать, понять другую сторону. А у нас ведь есть теперь эта возможность, свобода сравнения.

Мы пришли из страны, где всё делалось по указке сверху, а здесь мы должны проявлять инициативу, думать и принимать решения и нам нравится приобретённая свобода. Может быть поэтому, мы, которые имеем опыт двух разных систем, более радикальны в своих мыслях. Мы думаем, что знаем лучше других, что хорошо и что плохо. Мы можем сравнивать.

Так легко отрицать, отвергать, а не лучше ли уметь критиковать, дискуссировать, познавать позицию другой стороны, ибо истина рождается в споре – давно известная аксиома.

Итак, Исход состоялся. Иммигранты, как правило, работают больше и лучше местных, коренных жителей. Им некогда, надо утвердиться в обществе, надо наверстать упущенное время. Они как губка впитывают информацию, учатся и «вкалывают».

Зная многих иммигрантов, я могу сказать с уверенностью, что абсолютное большинство преуспели. Многие стали врачами, инженерами, юристами, открыли свои бизнесы, а многие продолжили работать по своей специальности. Вот некоторые примеры. Мои два сына стали юристами. Сестра моей жены с мужем открыли электронное дело и ведут его очень успешно. Мой хороший приятель Леонид Тойбин приехал в Штаты, когда ему было 60! Они не гнушались никакой работы. Леонид, весьма прагматичный человек, талантливый конструктор, предложил свои услуги одной фирме. Сначала он работал на складе, выполняя монотонную, мало интересную работу. Потом присмотрелся, поговорил с хозяином, предложив реорганизацию производства, с чем его босс согласился, и он стал его правой рукой. Сегодня ему за 80 и он только что ушёл на пенсию, проработав всё это время на одном месте. Я сам, специалист в текстильной промышленности, получил свою первую работу на фирме по производству сукон. Я очень старался. Начальник даже советовал умерить мой пыл, а я ему говорил, что не могу, так как должен доказать себе и другим, что я на что-то способен. И это было для меня самое плодотворное время. Затем судьба забросила меня на юг – в Хьюстон, Техас, где не было текстильной промышленности, и я должен был переквалифицироваться. Я стал продавать страховые полисы, и советовал людям как накапливать деньги. Я увлёкся и отработал более 27 лет в этой области. Публиковался по вопросам финансового планирования.

Мой бывший начальник по институту в Москве, большой специалист по автоматическому регулированию, Ефим Вакс стал учёным по статистике. Ему за 75, а он и не помышляет о выходе на пенсию.

Вот как получается, если люди попадают в среду свободной конкуренции, предпринимательства, если развязывается инициатива, свободным становится мышление, действие, а с ними и духовная жизнь.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ