«СЕРДЦЕ МИРА»...

«СЕРДЦЕ МИРА»

5
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«СЕРДЦЕ МИРА» Россия – Литва, 2018, 124 мин., R. Реж. Наталья Мещанинова (сериал «Школа»); в рол.: Степан Девонин (Егор), Дмитрий Поднозов (Николай Иванович), Яна Сексте (Даша), Витя Оводков (Ваня), Евгений Сытый, Елена Папанова (тетя Егора)

Жанр. Психологическая драма с производственными мотивами.

Первоисточник. Фильм снят по оригинальному сценарию Н. Мещаниновой, созданном при участии ее супруга С. Девонина и топ-режиссера Бориса Хлебникова («Аритмия»). Наталья – опытный и востребованный драматург. Достаточно вспомнить такие ленты, как «Еще один год», «Аритмия» (см. «Кинопанораму» от 9.11.2017), «Война Анны» и ее режиссерский кинодебют «Комбинат «Надежда» (см. «Кинопанораму» от 4.12.2014). Важно отметить, что тот фильм снимался без господдержки, но в прокат не вышел по другой причине. В нем было столько ненормативной лексики, что невозможно было сделать «очищенную» версию. «Сердце мира» частично финансировалось государством, и обошлось без мата (хотя легко представить, сколько бы его было в традициях «новой драмы»). Более того, легко заметить, что действо не перегружено текстом. Причем, настолько, что, кажется, было бы здорово, если бы о некоторых персонажах мы знали больше. В то же время, в этой загадочности открываются возможности для собственной фантазии. Ведь речь идет о вполне житейских вещах, пусть в высоком градусе и весьма экзотической сфере деятельности. И нас явно задевают за живое. Не случайно Наталья признает, что прототипом Егора является ее племянник, который был не нужен семье, оказался на улице, потом в детдоме и т.д. Замысел «Сердца мира» возник из идеи фильма про экологических террористов. Трудно было зацепиться за что-нибудь реалистичное. Ибо это в демократических странах их деятельность воспринимается с пониманием, а в нынешней России – подобный акционизм – верный путь схлопотать «двушечку» при полном равнодушии масс. Поэтому был взят крен в иную плоскость. Тема природы сохранялась, но зато появлялись, как выразилась Мещанинова «поиск дома, отношения с родителями, сиротливость». При этом авторам ленты решительно не хотелось передавать личное отношение, как к притравочным станциям (место содержания диких животных с целью обучения и ведения племенной деятельности на них – Прим. ред.), так и к агрессивным «зеленым». Сильно помогло, что соавтор сценария и исполнитель главной роли С. Девонин – недоучившийся ветеринар, который любит животных и умеет помогать им. И в этой части сценарий носит автобиографический характер, да и роль в целом прописывалась именно под него.

О чем речь. События фильма проходят на легальной (бывают и подпольные) испытательно-тренировочной станции /ИТС/ (она же, притравочная) для охотничьих собак. В ряде стран ИТС запрещены. И поэтому в них – знающая публика воспринимает экранных героев, как браконьеров, хотя это не так. Да и противоправные действия зеленых в душе поддерживают. Вот так разными глазами можно видеть один и тот же фильм. Расположена экранная притравочная практически в лесу, здесь же живут и люди тут работающие. Условия – спартанские. Нет ни удобств, ни развлечений. 21 век почти не добрался сюда. Зато работы вдосталь, как физической, так и требующей немалых умений. Во-первых, требуется завести или вырастить (как здесь поступают с лисами) диких животных, чтобы научить псов клиентов охотиться на них в норе, либо выгонять из нее. В условиях максимально похожих на природные, и сохраняя здоровье подопечных. Кстати, существуют и аналогичные соревнования, в которых собаке дозволяется только обозначать хватку.

Люди и звери. Итак, погрязшая в грязи глухомань, или же – «очей очарование», как уж кому нравится. Среди и дикой, и прирученной природы, живет в трудах да заботах хозяин дела Николай Иванович с супругой. А еще – их дочь Даша с сыном Ваней, да работающий здесь всем – от ветеринара до уборщика вольеров – Егор. К ним наезжают клиенты с собаками да сосед милиционер. Рабочий день не нормирован, с выходными сложно. Особенно, когда появляются незваные гости – истово назойливые зоозащитники. На станции к ним относятся философски, словно к стихийному бедствию или проказам подопечных животных, если, конечно, не перейдена грань… Особенно «взрывоопасным» может быть Егор, переживающий личную трагедию. Как он попал сюда можно только догадываться. Но Егор вполне профессионально действует медицинскими инструментами, был в армии, не падок на спиртное и женщин. Душу же его изводит история, связанная с родной мамой, с которой давно и всерьез порвал. И теперь отказывается приехать на ее похороны и вступить в наследство жилплощадью. Егор явно пытается оторваться от собственного прошлого, но пока не удается, хотя попутно достается и тем, кто рядом. А они – вовсе не массовка, каждый из персонажей «Сердца мира» и ярок по своему, и важен драматургически. В какой-то момент лента приобретает остросюжетные очертания, ничуть не скатываясь при этом к чернухе.

Производство. Съемки велись осенью в Ленинградской и Псковской областях. От актеров требовалось умение ладить с животными, этого требовал избранный метод съемки, приближенный к документальному. Много хлопот принесла важная героиня – собака Белка из породы алабай (среднеазиатская овчарка). По характеристикам и для притравки, и для ведения съемок – это заведомо плохой вариант. Однако искусство, как известно, требует жертв, а красота творит чудеса. Иначе говоря, авторов фильма, настолько тронул внешний облик этих собак, напоминающих миниатюрных белых медведей, что они пошли на риск и не прогадали. Впрочем, сильно подстраховавшись. Так как от алабаев трудно добиться выполнения команд, то питерская дрессировщица А.Иванова в течение трех месяцев работала сразу с тремя щенками, каждому из которых отведена своя задача. У одного получалось живописно лежать в кадре, другой спокойно вел себя на плечах Егора, а третий – даже смог немного поплавать, хотя алабаи не любят этого. Но труднее всего дался эпизод, в котором Егор входит в клетку с собаками. Ведь алабаи индивидуалисты и могут проявлять агрессию к человеку… Приходилось подстраиваться, закладывать в декорации пути для отступления и держать щиты под рукой. Однако «без жертв» съемки не обошлись. Однажды барсук хватанул за ногу звукооператора. Впрочем, по свидетельству режиссера, ей сложнее дались эротические сцены с участием мужа, при проведении которых «не о чувствах думала, а чтобы актерам покомфортнее было». Тем более что снимавшиеся подобного опыта не имели…

Прочая информация. Сопродюсер С.Сельянов. Премия «Kutха» Н.Мещаниновой на МКФ в Сан-Себастьяне. На фестивале «Кинотавр»: Гран-при, С.Девонин за роль и приз им. Д.Дондурея. 

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ