СКРОМНОЕ ОЧАР...

СКРОМНОЕ ОЧАРОВАНИЕ БАНАНОВОЙ РЕСПУБЛИКИ

82
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

1Акорда (резиденция Президента Республики Казахстан) предприняла очередную «шарм-атаку» на Евросоюз. Помимо вполне понятного (на фоне санкций, наложенных на российского соседа) желания понравиться Европе, за новой «волной очарования» стоят вполне конкретные интересы.

В середине сентября этого года в Астане, как известно, были завершены переговоры между Евросоюзом и Казахстаном о заключении Договора о расширенном партнерстве и кооперации. Уже в начале октября елбасы прибыл в Брюссель, чтобы подписать этот договор – он был, как полагается, принят председателем Еврокомиссии Мануэлом Барросо, привечен и обласкан.

«Договор значительно облегчит развитие политических, экономических и стратегических отношений, а также торговли, инвестиций и сферы услуг» – позволил себе помечтать уходящий в отставку в ноябре президент «европравительства». Почему «помечтать»? Да потому что ни для кого не секрет – в последнее время торговля с Казахстаном, инвестиции в Казахстан и прочие «экономические и стратегические отношения» с Европой ухудшились просто донельзя: не потому, что имеющиеся соглашения были плохо написаны, а потому что наши, привыкшие без бакшиша не двигаться с места чиновники просто на все эти договоры, мягко говоря, забивали большую нефтяную сваю. Без «барашка в бумажке» у европейских компаний в Казахстане дела не идут, а аппетиты агашек растут не по дням, а по часам – так что даже богатеньким западным буратинам приходится крепко чесать репу, слыша требования о «взносе за допуск на рынок». Так неужели же от подписания нового, еще лучшего соглашения ситуация прямо-таки возьмет да изменится? Как говаривал управдом Иван Васильевич Бунша: «меня терзают смутные сомнения»…

Но этим мечты Мануэла Барросо не ограничились. Он всерьез выразил надежду на то, что соглашение о партнерстве «приведет к политическим, правовым и экономическим реформам в Казахстане» – и это при сидящих по тюрьмам диссидентах, начиная с Владимира Козлова, при других диссидентах, которых Акорда травит, словно волков, по всему миру, при неотмоленном, неотомщенном и забытом официальной пропагандой Жанаозене… Что сказать? «Блажен, кто верует», не так ли?

Тем не менее, искреннее, можно даже сказать – натужное желание евробюрократов поверить в «вечнозеленую демократию» Казахстана довольно прозрачно и понятно. Ну, в самом деле – ведь на данный момент страна в одиночку обеспечивает 5-6% годовой потребности всего Евросоюза в нефти, что даже при стремительно падающих ценах – вещь весьма немаловажная. Кроме того, похоже, что в российско-украинском конфликте елбасы все-таки удается, по крайней мере, пока, разыгрывать верную карту: не зря тот же Барросо похвалил его «взвешенную позицию» по этому вопросу. Учитывая последние демарши Назарбаева – неконкретное предложение «энергетической поддержки» Украине, а также туманные намеки на возможный выход из ЕАЭС, этого, похоже, хватило, чтобы Европа записала его в потенциальные союзники. Как говорил поэт: «Ах, обмануть меня несложно – я сам обманываться рад».

Так или иначе, а Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, подписавшей с Евросоюзом подобное соглашение. Правительство Казахстана, следуя мудрой поговорке «Куй железо, пока горячо», немедленно выразило надежду, что этот договор станет прологом к вступлению страны в ВТО.

Тем не менее, «медовый месяц» между Астаной и Брюсселем оказался возмутительно оборван вторгшейся в «теплые, дружественные отношения» вульгарной действительностью. Беда пришла, как водится, откуда не ждали. Казалось бы – ну что в том, что фракция евроскептиков в Европарламенте, которую собрал британский популист Найджел Фараг, вдруг в одночасье приказала долго жить? Из этой крайне немногочисленной и ужасно пестрой по составу фракции вдруг «выпала» одна из ее соучредителей – евродепутат из Литвы Ивета Григуле. Она официально покинула группу «Европа свободы и демократии» (так называется эта фракция) – таким образом, в ней остались депутаты всего лишь из шести стран, в то время как регламент создания полноправной фракции предполагает парламентариев из семи стран и не меньше.

Спрашивается – а причем тут, собственно, Казахстан? А вот при чем. Разобиженные европарламентарии-евроскептики немедленно заподозрили, что фру Григуле распрощалась с ними не просто так. Они выдвинули предположение, что она была подкуплена. Обвинение, выдвинутое брошенными экс-фракционистами, звучит следующим образом: спикер Европарламента Мартин Шульц и председатель крупнейшей консервативной партии «Европейская народная партия» Манфред Вебер в обмен на предательство товарищей в борьбе против объединенной Европы предложили госпоже Григуле пост председателя группы Европарламента по связям… с Казахстаном! «Если это обвинение, в самом деле, подтвердится, – заявил раздосадованный Найджел Фараг, – то господину Шульцу лучше бы сразу просить места спикера парламента Казахстана или любой другой банановой республики!».

Поистине, чудны дела Твои, Господи! Автор этих строк – искренний и убежденный евроэнтузиаст, однако в данном случае позиция не менее искреннего и убежденного евроскептика Найджела Фарага оказалась ему как нельзя более близка и понятна. Тот факт, что крикливая, абсолютно неконструктивная и, мягко говоря вздорная фракция «Европа свободы и демократии» распалась, не может не радовать – но какой ценой? Ведь то, что Ивета Григуле, предположительно, согласилась не просто на банальный подкуп, а именно на пост руководительницы парламентской комиссии по связям с Казахстаном, говорит о многом. Это событие напрямую связано со свежеподписанным договором между Казахстаном и ЕС: предложенная евродепутату из Литвы позиция означает ни много ни мало, как «доступ к телу» – то есть, возможность оказаться близкой к казахстанским контрактам, к казахстанским «заказам на консультации», а проще говоря – к казахстанским деньгам, щедрой рукой рассыпаемым елбасы на столь неблаговидные политические цели, как преследование инакомыслящих и личных врагов в Европе, как создание «позитивного имиджа Казахстана», как «решение вопросов» по искам европейских компаний, обманутых и обобранных казахстанским чиновничеством… Ладно Григуле: она – всего лишь мелкая сошка, но ведь тот факт, что постом в «казахстанской группе» столь возмутительно торгуют, означает, что и у высших чиновников ЕС тоже рыльце в пушку, что они тоже, подобно пресловутому Тони Блэру, оказались падки на грязные, дурно пахнущие доллары и евро от елбасы…

Право слово, не хотелось бы так думать, не хотелось бы. Потому что подобное автоматически означает абсолютную безнадегу для того же Мухтара Аблязова, для того же Рахата Алиева, для десятков других, кого преследует Акорда по всей Европе… Так ли это? Время покажет…

А пока что и Мартин Шульц, и Манфред Вебер, и сама Ивета Григуле изо всех сил отрицают выдвинутое против них обвинение. И многие подчиненные и не подчиненные им, но какими-то неведомыми евробюрократическими путями связанные с ними деятели резко сменили курс, вдруг разом прекратив превозносить Казахстан, елбасы и «судьбоносный» договор. Они набрали в рот воды и лишь активно мотают головами: Казахстан? Это в Африке? Нет? Тогда не знаем…

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ