СЛУЖЕБНЫЕ ЗАП...

СЛУЖЕБНЫЕ ЗАПИСКИ ДЖЕЙМСА КОМИ

31
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Джеймс Брайан Коми 7-й Директор ФБР. 4 сентября 2013 года он сменил на этом посту Роберта Мюллера.

Информагентство Associated Press опубликовало в интернете служебные записки экс-директора ФБР Джеймса Коми, которые тот составлял по собственному почину после разговоров с президентом Трампом. Это произошло вскоре после того, как документы были переданы комитетам Палаты представителей США, расследующим российское вмешательство в американские президентские выборы 2016 года.

Коми впервые встретился с Трампом лично 6 января 2017 года, когда он и другие представители американских разведслужб провели для избранного президента брифинг о своих выводах по поводу российского вмешательства в выборы. “В этом разговоре Коми впервые упомянул о содержании досье, которое было составлено экс-сотрудником британской разведки Кристофером Стилом”.

Из служебной записки Коми, датированной 7 января 2017 года, стало известно: “Когда Коми пересказал утверждения из досье, Трамп опроверг их, заявив, что всегда полагал, что гостиничные номера “снабжены какими-то “жучками”.

В служебной записке от 28 января Коми описал свой ужин тет-а-тет с Трампом в Белом доме. “Именно при этой встрече Трамп попросил Коми о верности, а Коми вместо этого поклялся в честности”, – говорится в статье.

“Трамп сказал Коми, что сомневается в правильности суждений Майкла Флинна, который тогда был его советником по национальной безопасности. Он рассказал, что Флинн несколько дней не говорил ему о телефонном звонке некого зарубежного лидера (имя лидера в документе опущено)”, – пересказывает автор. “The Wall Street Journal сообщает, что это был телефонный звонок российского президента Владимира Путина”.

Трамп снова заговорил об утверждениях насчет его времяпровождения в Ritz Carlton. Он сказал Коми, что “поговорил с людьми, которые ездили с ним на “Мисс Вселенная”, и они ему напомнили, что он не оставался для этого в России на ночь. Он сказал, что приехал утром, провел мероприятия, потом принял душ и оделся для конкурса в отеле”. Издание утверждает: однако помощник Трампа Кит Шиллер сообщил членам Конгресса США, проводящим расследование, что они остались в Москве на ночь.

Служебная записка от 8 февраля – рассказ о короткой встрече в Овальном кабинете.

Трамп поведал Коми, что президент Путин сказал ему, что в России одни из самых красивых проституток. Коми пишет, что в разговоре в Белом доме Трамп утверждал, что во время поездки на конкурс “Мисс Вселенная”, когда произошла эта история, он даже не оставался в Москве на ночь; и также добавил, что российский президент Путин “сказал ему: “У нас одни из самых красивых в мире проституток”. Всего за 11 дней до этого два лидера провели свой первый официальный разговор.

 

“Трамп также спросил, понравился ли Коми его ответ Биллу О’Рейли в интервью, которое показывали во время футбольного матча “Супербоул”. О’Рейли заметил, что Путин – “убийца”, а Трамп ответил: “У нас много убийц. Вы что, думаете, наша страна такая уж безвинная?” Коми указал, что этот ответ ему не понравился и что Трамп “явно заметил, что я напрямую раскритиковал его”, – говорится в статье.

Служебная записка от 14 февраля. Днем ранее Флинн был уволен с должности советника Трампа по национальной безопасности. “Официальным предлогом было то, что он ввел вице-президента Пенса в заблуждение о своих разговорах с российским послом”, – говорится в статье.

Из записки мы узнаем, что Трамп потребовал от Коми разобраться со сливами информации из Белого дома, особенно с утечками стенограмм его разговоров с лидерами Мексики и Австралии. “Он также посетовал на утечки информации о телефонных разговорах Флинна с россиянами, причем Трамп “подчеркнул, что ничего дурного в них никоим образом не было”, – говорится в статье.

В записке от 30 марта речь идет о телефонном разговоре по инициативе Трампа. “Это первый разговор, в котором Трамп посетовал, что из-за расследования российского дела над его президентством нависла “туча”, – пишет издание. Трамп спросил у Коми, что тот может сделать, чтобы развеять эту тучу.

“Коми снова сказал Трампу, что тот не является объектом следствия”, – пишет автор. Трамп “несколько раз попросил меня изыскать способ, чтобы это всплыло”, написал Коми.

“Трамп также заговорил о статье, прочитанной им в The Washington Post. Днем ранее наша газета написала, что бизнесмен Сергей Миллиан контактировал с советником избирательного штаба Трампа Джорджем Пападопулосом, в то время почти безвестным. Утверждения Миллиана, что у Трампа были “долгие взаимоотношения с российскими официальными лицами”, которые “скармливали Трампу компрометирующую информацию о его сопернице-демократке” во время кампании, были переданы Стилу через посредника и включены в досье”, – говорится в статье.

“Трамп спросил Коми, есть ли “какой-то сателлит”, который сделал что-то, что было бы хорошо выяснить. Коми просьбу Трампа понял – что Трамп ничего не имеет против расследования деятельности лиц, связанных с его избирательным штабом, при условии, что его собственное имя будет реабилитировано. Теперь мы, конечно, знаем, что контакты Пападопулоса с одним британским профессором повлекли за собой откровения, которые стали толчком ко всей операции контрразведки”, – пишет издание.

В служебной записке от 11 апреля 2017 года Коми утверждает: в телефонном разговоре Трамп сказал, что “три американца были убиты египетским солдатом”. Как указал Коми Трампу, на самом деле трех американских военных убил иорданский солдат.

Трамп во второй раз попросил Коми развеять “тучу” расследования российского дела.

Это был их последний разговор. 9 мая Трамп уволил Коми. Это было продолжение расправы с главами спецслужб, работавших при Бараке Обаме. Первым потерял свой пост директор ЦРУ Джон Бреннан.

Менее чем за неделю до ухода Бреннана в январе 2017 года, он высказал несколько критических замечаний в адрес нового президента Д.Трампа. Бреннан сказал: «Я не думаю, что он полностью оценивает российские возможности, намерения и действия России, которые они предпринимают во многих частях мира».

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ