СМЕРТЬ ОТ КОМ...

СМЕРТЬ ОТ КОМАРА

505
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Солдаты НАТО каждый день терпят поражение. Их атакуют самым совершенным оружием, которое не сражает наповал, а выводит из строя. Собственно, больше ничего и не требуется, чтобы подорвать боеспособность.

Опасней, чем талиб
Все военнослужащие страдают от тропических болезней, которые порой действуют эффективней, чем оружие в принятом значении этого слова. Комары иногда более опасны, чем вооруженные конфликты, по крайней мере, для наших солдат, дислоцированных за рубежом, – участников миссий НАТО и других международных организаций.
Наибольший риск получить укус переносчика болезни в Афганистане и в Узбекистане (в основном, близ русла Аму-Дарьи, с мая по ноябрь), в Сомали (весь год, повсеместно), в Судане (весь год, повсеместно), в Эфиопии (весь год, повсеместно).

Сомнительная слава лариама
Как сообщает тележурнал немецкого канала ARD «Kontraste», тысячи немецких солдат получают препарат лариам (Lariam), призванный снизить риск получения малярии. Но он может влиять на центральную нервную систему.
Медицинский персонал армии о конкретных побочных эффектах молчит. Он ссылается на производителя лариама Roche, у которого есть заключение экспертов: побочные психические реакции могут быть с вероятностью 1:12000. На сайте ведомства по медобслуживанию бундесвера в качестве основного профилактического средства по-прежнему значится лариам, который имеет лишь побочные явления «спорадического характера».
Между тем, еще в феврале 2009 года главный врач армии США Эрик Шумакер, сравнивая лариам с доксициклином, отмечал их одинаковую эффективность. Однако лариам считал альтернативным средством для использования военнослужащими, имеющими противопоказания к приему доксициклина. 4 февраля 2009 US Food and Drug Administration (FDA) призвал тщательно проверить лариам на наличие потенциальных психоневрологических побочных эффектов. Опасен он или нет, можно судить по тому, что он на территории США и за его пределами доступен в качестве общепринятого средства.
В армии ФРГ тоже оптимистично оценивают применение лариама, тревожится независимый эксперт Вольфганг Бекер-Брюзер, независимый эксперт, более 10 лет изучающий воздействие препарата. Он показывает отзывы солдат бундесвера. Оценки одни и те же: шести месяцев регулярного приема лариама достаточно, чтобы испытывать полный спектр последствий – от агрессии, страха, депрессии до панического состояния и галлюцинаций. «Надеюсь, понятно, что означают галлюцинации в боевой обстановке, – подчеркивает Вольфганг Бекер-Брюзер. – Солдат с оружием в руках может действовать непредсказуемо».
– Мне сказали: пару дней после приема лариама будешь чувствовать себя несчастным и испытывать симптомы, схожие с теми, что бывают при гриппе, – уточнил Ян М., военнослужащий бундесвера, проходящий службу в Афганистане. – Сказали, что может быть очень плохо, вплоть до продолжительных головных болей. Про побочные эффекты психического плана врачи мне никогда не говорили.
Между тем, известно: в армии США прием лариама повлек за собой серию сильных психических расстройств. Один из четырех страдает от последствий приема препарата, как подчеркнула Эльсбет Ричи, бывший психиатр армии США: «Произошло слишком много инцидентов». Согласно заключению комиссии, расследовавшей убийство сержантом Робертом Бэйлсом 17 мирных жителей в Афганистане в марте 2012 года, есть подозрение, что он находился под действием лариама. Служил он в Кандагаре, южной провинции Афганистана, где отмечена высокая активность малярийных комаров.

Малярия и другие
Кто поможет военнослужащим НАТО справиться с насекомыми, которые являются переносчиками лютых недугов, в том числе малярии, лейшманиоза и лихорадки с беззаботным прозвищем «Чикунгунья»?
Вызов приняли специалисты гамбургского института Bernhard-Nocht, крупнейшего в Европе исследовательского центра тропической медицины. Эксперт Андреас Крюгер убежден в том, что бундесверовец в Афганистане ежедневно подвергается атаке инфицированных комаров. Об этом говорят результаты генного тестирования. Эпидемиолог Юрген Май указывает: сложность заключается в том, что сегодня мы вынуждены искать противоядие против болезней, которые давно забыты в большинстве стран Европы. Медикаменты против тропических болезней выпускаются фармконцернами Старого Света в незначительных объемах.
Сражение с крылатым врагом требует огромных сумм. Поэтому приходится сдувать пыль с монографий вчерашнего дня и заново постигать премудрости борьбы в условиях пустынь и тропиков. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список «забытых болезней», в котором семнадцать позиций. Среди них есть такие недуги, как болезнь Шагаса (передаваемая клопами и уносящая в Латинской Америке больше жизней, чем малярия), бешенство, сонная болезнь и лейшманиоз. В то время как огромные средства тратятся на борьбу с малярией, ВИЧ и туберкулезом, остальные все еще плохо изучены. В частности, ООН оценивает борьбу с малярией до 2020 года в $5,1 млрд. ежегодно.
Вероятно, именно эти впечатляющие цифры интересуют фармацевтические компании. Они скорее согласятся с критикой своего непривлекательного имиджа и сохранят уровень прибыли, чем согласятся в массовом порядке выпускать дешевые, доступные и, главное, безопасные препараты для лечения тропических болезней.

Как работают деньги?
Насколько велика встреча с инфицированным комаром, не очень понятно. Это происходит потому, что оценки опасности неоднозначны. Как следует из информационного бюллетеня N94 (апрель 2012) ВОЗ, малярия излечима, хотя и унесла в 2010 году жизнь от 537 тыс. до 907 тыс. человек при числе заболевших от 149 млн. до 274 млн. человек. По другим источникам, ежегодных жертв до 3 млн. человек.
Исходя из собственных источников и учитывая, что малярия ежегодно несет 881 тыс. смертей, Билл Гейтс в 2007 году объявил: он хотел бы при своей жизни убедиться в окончательной победе над этим недугом. Это притом, что в научные исследования по борьбе с малярией, включая производство новых типов вакцин, инвестировано более $1 млрд.
Миллиард долларов на комара? Не многовато?
Нет, считают известные фигуры Рыцарского круглого стола Билл Гейтс и его соратник медиамагнат News Corp Питер Чернин, отправляющиеся время от времени в глухие уголки планеты, чтобы посмотреть на то, как работают вложенные ими средства.
В тех же джунглях южной Танзании они находят подтверждение: да, работают. Их провожатый Салим Абдулла, руководитель Ifakara Health Instituts, эксперт по малярии, дает разъяснения, едва самолет приземляется на прорубленной в джунглях небольшой посадочной полосе, рядом с больницей святого Франциска:
– Проблема, с которой мы сталкиваемся, заключается в том, что современная медицина становится все менее эффективна по отношению к малярии. Возбудитель ее устойчив и быстро адаптируется к действию препаратов. Исследования в области вакцин сегодня на ранней, если не сказать зачаточной стадии. Мы проводим здесь, в Танзании, клинические испытания, чтобы посмотреть, так ли на самом деле хороши препараты, как утверждает фармацевтическая промышленность.
Салим Абдулла знает подводные камни сложного заболевания слишком хорошо. Он родом с танзанийского острова Занзибар, где уже несколько раз объявляли «о полной и окончательной победе над малярией». Пока эпидемия в очередной раз не вспыхивала вновь. В небольшой государственной больнице он лечит детишек, которые безучастно лежат на простых кроватях и, охваченные высокой температурой, ждут диагноза.
К удивлению американских гостей, здесь экспресс-тест недоступен, хотя при нормальном оснащении он стоит всего доллар. Образцы крови исследуются по старинке при помощи микроскопов. Зато больных детей лечат современным препаратом артемизином, а не устаревшим и неэффективным хлорохином.
Биолог Джерри Киллен выражается прямолинейно: «Несмотря на то, что сам по себе комар – очаровательный зверек, больше всего я его люблю, когда он мертв. Он – настоящий убийца. Уж слишком много смертей на его счету».
Доктор Киллен, работающий около десяти лет в Африке, представляет швейцарский центр Tropen- und Public Health Institut, ставший ведущим в мире исследовательским центром по борьбе с малярией. «Да, мы видим успех: число смертей в Танзании снизилось со 100 тысяч до 50 тысяч в год. Но нам еще надо пройти долгий путь, чтобы победить».
В некоторых поселениях, где проводятся эксперименты, в том числе по установке противомоскитных сеток, осушению болотистых участков (комариных детских садов), популяции инфицированных комаров сократились на 95%. Это – безусловная победа, но надо распространять опыт в регионе Киломберо.
– В 90-е годы мы не представляли, что сможем добиться такого успеха. Но сражение будет выиграно, если человек научится бороться с малярией повсюду и применяя новые подходы.
В их основе – отказ от ДДТ и пиретроидов, как крайне опасных для человека средств. Нужно искать оружие против малярии в нескольких направлениях.

Почему малярия трудноизлечима?
Одно направление поиска – изучение поведения малярийного плазмодия, который по праву можно назвать величайшим обманщиком среди паразитов. Он невероятно изобретателен: за несколько дней делает из человеческого организма фабрику по производству новых плазмодиев.
Как это происходит?
Попав в кровь, он скрывается от макрофагов – спецназа в крови, который ликвидирует нежелательных пришельцев. Использует для этого первый попавшийся эритроцит – клетку, переносящую кислород. Причем, проникает мгновенно и, что называется, дверку за собой закрывает, чтобы никто не мог распознать чужака. Постепенно сжирает содержимое клетки, но чтобы эритроцит, ставший сморщенным, селезенка не выбросила, как мусорное ведро, выпускает особое вещество и приклеивается к стенке сосуда. Так он размножается, являя на свет 16 потомков, которые действуют тем же образом, что и родитель.
И – до тех пор, пока в крови не окажется ни одного здорового эритроцита. Таков механизм болезни.
С этим все понятно. Но может ли человек, опираясь на внутренние резервы, безо всяких вспомогательных средств, противостоять малярии?
Бина Ачарья, руководитель аюрведической клиники в Непале, рассказывает о том, что ученые обратили внимание на одну особенность. Некоторые люди, несмотря на укусы малярийных комаров, никогда малярией не болели. Выяснилось, что они – обладатели ДНК «неуязвимых». Неуязвимость объяснялась наличием особого гена, связанного с тяжелым наследственным заболеванием, причем, с материнской и отцовской стороны. Это заболевание и оказалось самым эффективным оружием, которое помогало справиться с малярийной угрозой.
Но таковых единицы. Большая часть людей таким геном, к счастью или к несчастью, не обладает.
В середине 2000-х мир облетела сенсационная новость. Ультразвук способен победить комариху. Эксперт Барт Нолс, возглавляющий совет Голландского фонда борьбы с малярией, опротестовал сенсацию. Дескать, не существует подтверждения того, что ультразвук может отпугивать комаров. Он провел эксперимент. Взял iPhone, издававший ультразвуковой сигнал с частотой 15кГц, засунул его в клетку с комарами. Ультразвук не отпугнул комаров. Так ученый развеял очередной миф о том, что устройство отпугивает 64% комаров женской особи, способных переносить малярию, частотой, которая характерна для комаров-самцов. Дамы не испугались, 82% их облепили руку Нолса, в которой он держал телефон.

Самый беспощадный среди самых опасных
Эксперты ВОЗ отмечают в бюллетене: «В настоящее время лицензированных вакцин против малярии нет». На наиболее продвинутых стадиях исследования находится вакцина против P. falciparum, известная как RTS,S/AS01. Она оценивается в рамках крупномасштабного клинического испытания в 7 странах Африки, результаты которого будут известны в 2014 году, а рекомендации по ее применению в лучшем случае – в 2015 году.
При этом P. falciparum (Plasmodium falciparum) – лишь один (но самый беспощадный) из четырех видов паразитов, вызывающих малярию среди людей. Причем, он с годами стал устойчив к медицинским препаратам.
А всего видов паразитов 20. Причем, если не распознать малярию в течение первых суток, то весьма вероятно, что тот же P. falciparum может привести к смертельному исходу.
Все вместе означает, что человек – прекрасно экипированный и вооруженный – остается беззащитным перед укусом комара.

Ночные убийцы
Учитывая, что комары кусают в темное время суток, когда человек спит, речь идет о ночном убийце.
Поэтому защищаются противомоскитными сетками, обработанными инсектицидом длительного действия и распыляя внутри помещений инсектициды. Правда, ученые от медицины скромно умалчивают, как меняют самочувствие человека эти химические вещества, особенно распыленные в доме в течение полугода.
Зато точно установлено, что ночные убийцы и эту напасть одолели и стойко держатся против всех четырех классов инсектицидов. Так что под вопросом вывод ВОЗ о том, что сетки и распыления «остаются высокоэффективными методиками почти везде». Продолжается разработка новых инсектицидов для пропитывания надкроватных сеток.
Борьба разворачивается на новой стадии. Она идет с переменным успехом. В последние годы 4 страны были сертифицированы ВОЗ как страны, ликвидировавшие малярию: Объединенные Арабские Эмираты (2007), Марокко (2010), Туркменистан (2010) и Армения (2011). С другой стороны, очевидно отсутствие вакцин.
Несмотря на развитие науки в минувшем столетии, против малярии, как и против каких-либо других паразитов человека, убойных средств нет. Никто из 15 ведущих экспертов мира, которых ВОЗ дважды в год созывает на заседания, не может точно сказать, как далеко наука шагнула в своей антималярийной стратегии.

Что опасней: малярийный комар или упаковка лариама?
Каково воздействие привлекательной голубой таблетки лариама (Lariam, Mefloquine, 250 mg, 8 Tabletten, как значится на упаковке от Roche), для удобства приема прорезанной вдоль и поперек: так проще дозировать доли: от одной до четырех.
Тони Моор, ветеран НАТО, участвовавший много лет в миссиях в Либерии, уверен: лариам много лет подряд разрушал его здоровье. Сегодня экс-спецназовец едва ли не ежедневно подвержен внезапным приступам агрессии и суицидальным попыткам. «О таких последствиях солдатам не говорят, и те ничего не подозревают. Но думаю, что давно пора удалить этот препарат с рынка медикаментов».
Тони Моор – не единственный, кто убедился на себе, как действует препарат. В США, ФРГ и Канаде время от времени вспыхивают новые дискуссии, а голландцы оказались самыми продвинутыми: врачи Нидерландов потребовали совершенно исключить лариам из употребления.
Примечательно, что, продолжая утверждать о его полной безопасности, бундесверовцам – участникам афганской миссии – дают его далеко не всем. Идешь патрулировать местность – пожалуйста. А вот пилотам не выдают даже тогда, когда они его просят. Есть над чем задуматься.

Можно ли победить комара?
Насколько реальна перспектива того, что болезнь одолеют в ближайшем будущем, если 88% умерших от малярии – дети в возрасте до пяти лет? И какое оно вообще, это будущее, если оно фактически погибает на глазах?
Французы ищут средство от лихорадки Денге, которая поражает от 50 до 100 млн. человек, причем 22 тысячи погибает. Так воюет с человеком комар вида Aedes aegypti. Она тоже поражает, в первую очередь, детей стран Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Карибского бассейна. А во вторую очередь – прибывших в эндемичный район лиц, среди которых немало солдат НАТО.
В последнее время не только французский воинский контингент, но и его родня, пребывающая в Европе, находится под угрозой. В регионе Средиземного моря возрастает риск заболевания, и в южных регионах Франции уже зарегистрированы подобные случаи. Причина: активность так называемого азиатского тигрового комара – основного переносчика заболевания. Следствием стало строительство в Лионе крупной фармацевтической фабрики, которая выпускает противовирусные препараты, позволяющие справиться с болезнью еще в начальной стадии.
Одновременно ученые решили, к примеру, использовать некоторые виды грибов, которые пришлись по вкусу насекомым и где они гнездятся. Они становятся ловушками для комаров, которые уничтожаются на стадии личинок.
Однако все это – на стадии эксперимента. Если вы потратили на чтение этой статьи десять минут, знайте: за это время из жизни ушли от укуса малярийного комара 11 человек (по статистике Билла Гейтса), по статистике ВОЗ – 12, по другим источникам – 25.
Кто и когда даст генеральное сражение комару, остается неизвестным.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ