«СМЕРТЬ СТАЛИ...

«СМЕРТЬ СТАЛИНА»

29
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«СМЕРТЬ СТАЛИНА» The Death of Stalin, Великобритания – Франция – Бельгия, 2017, 106 мин., R. Реж. Армандо Ианнуччи («В петле»); в рол.: Стив Бушеми (Хрущёв), Саймон Рассел Бил (Берия), Джеффри Тэмбор (Маленков), Майкл Пейлин (Молотов), Дермот Краули (Каганович), Пол Вайтхаус (Микоян), Пол Чахиди (Булганин), Джейсон Айзекс (Жуков), Ольга Куриленко (Мария), Андреа Райсборо (Светлана), Руперт Френд (Василий), Эдриан Маклафлин (Сталин), Пэдди Консидайн (Андреев), Кара Хорган (Тимошук), Джеральд Лепковски (Брежнев)

Жанр. Историко-политическая, сатирическая, ироническая драма-притча.

Выбор/ актуальность. Важно, что это не только увлекательное кино, но и точка кипения в российских идеологических средах. Было забавно наблюдать, как высокие начальники, обуреваемые желанием защитить якобы имидж Родины, создают массу информационного шума для запрета показа картины в прокате. Будто бы не понимая, что именно этим привлекают внимание к просмотру в интернете. Я смеялся в голос, когда в процессе борьбы против «Смерти Сталина» вдруг всплыл «Диван Сталина» (см. «Кинопанораму» от 6.8.2017). Или когда давали штрафы прокатчикам за показ этих фильмов без разрешительных удостоверений, что напоминало бунт. Вокруг картины ломались копья в СМИ, его, еще не видев живо, обсуждали в соцсетях, что лишний раз напомнило – Сталин это не Ленин – он не покоится в мавзолее, а дело его в России живет и реально пугает. Иначе откуда взялась сия защита образа Виссарионовича, после того, как в годы перестройки, да и после нее, его «опускали» как угодно во многих советских фильмах видных мастеров? Вплоть до туалетных шуток и макания рожей вождя в торт. Впрочем, ряд из этих деятелей искусства ныне донельзя «скрепоносны», очевидно на волне закручивания гаек, очередной холодной войны и предчувствия, что где-то впереди передача власти в России, которая в таких условиях – опасность для режима. Пусть и, как говорится, в данном кино устами Никиты Сергеевича (не Михалкова), «сопротивление истории – верный путь в могилу».

Восприятие. Важно оговориться, «Смерть Сталина» – отнюдь не доскональное отражение реальных событий. И образы исторических персонажей (я умышленно оставляю их столь много в представлении актеров) не всегда идентичны фактам. Уверен, что именно поэтому фильм оказался столь неприятен сыну Н.Хрущева, который давно живет в США и в целом придерживается демократических взглядов. Ибо его отцу (фактически главному герою этой ленты) приписывают много того, чего ему не свойственно. Да и не только ему. И Маленков не был очевидным преемником Сталина, как в картине. И история с любимым человеком Светланы сложилась иначе. И Берия был не сразу казнен (а его тело не могло сгореть, как на экране), и т.д. и т.п. В общем, если вам нужна историческая достоверность, то требуются иные источники. Если важнее атмосфера, царившая при сталинизме и раннем постсталинизме, то тогда «Смерть Сталина» – то, что нужно. Ведь этот фильм еще одна демонстрация того, что назло здравому смыслу – народ реально любил своего деспота. И хотя давку на похоронах по картине организовал Хрущев (а еще и вопреки мнению Берии предлагал не останавливать репрессии), нужно было еще и массовое желание любой ценой попрощаться. В общем, если вам, как зрителю, важно понять больше, то будет правильно, если перед просмотром освежить в памяти, кем были и с чем вошли в историю реальные Хрущев, Берия, Молотов, Каганович и т.д. В таком случае герои комиксов словно бы обретают плоть. Ну, а для кого они абстрактные фигуры, вроде Бэтмена и Робина, то ощущения будут принципиально иными. Но зато такие зрители могут следить за событиями, ощущая интригу и переживая за тех, кому инстинктивно решили симпатизировать.

Первоисточник. Фильм снят по французскому графическому роману Фабьена Нури и Тьерри Робена «La Mort de Staline. Une histoire vraie… soviеtique» («Смерть Сталина. История, истинно… советская»). Первый том – «Агония» вышел в 2010 году, второй – «Похороны» в 2012-ом. Причем, изначально Нури собирался написать сценарий кинотриллера, и лишь затем пришел к комиксу, решив, что именно он ярче передает трагизм произошедшего. По словам Фабьена, ориентировавшегося на фильм С.Кубрика «Доктор Стрейнджлав» (1964), он, не изобретая ничего нового, вынуждено изъял «чересчур безумные» исторические детали. Команда киносценаристов в целом сохранила комикс-структуру, но при этом, не смакуя жестокости, а, наоборот, с уважением и пониманием масштаба трагедии. Основной же комедийный уклон направлен на интриги грызущихся лузеров, которые буквально вспыхнули, когда вождь уже пал, но еще не околел… Правда, юмор тут весьма специфический, скорее театральный, поэтому близок и понятен отнюдь не всякому зрителю. Но уж тот, кто нутром ощущает, что это его заденет – обязан не пропустить.

Зачин. В начале 1953 года Сталин полон сил и буквально изводит ближайших соратников своими развлечениями. Они же обязаны изображать клоунов (забавно наблюдать, как супруга Хрущева ведет учет использованных им смешных реплик) и мученически смотреть вместе с вождем вестерны. В это же время обычным людям страшно быть даже дома, ибо в любой момент может прибыть «черный воронок», чтобы арестовать, пытать и расстрелять не понятно за что. Ну, а Берия, разумеется, еще и насилует красавиц. Поэтому царят ощущение страха и безнадежности, которое ярко выражается в экранной истории радиоконцерта симфонического оркестра. Услышав его, Сталин срочно захотел получить запись. А она не велась и как теперь быть? Именно в результате перипетий со срочной записью, возникает и пианистка Мария (украинка О.Куриленко, «Квант милосердия»). Ее отчаянные, но немудреные действия приводят к тому, что со Сталиным случается приступ, а соратники не спешат его лечить. Тем более что из-за «дела врачей-вредителей» хороших специалистов не осталось (что, исторически не так). Каждому когорты близкой к вождю, теперь важно, если и не самому занять его место, то хотя бы сохранить статус. Разгораются подковерные игры, в которых нет дела чести и совести. Иначе говоря, налицо вечные страсти, которые столь ярко удавались Шекспиру.

Прочая информация. Шотландский режиссер А.Ианнуччи (род. 28.11.1963 г.), прежде всего, мастер политической сатиры, которую он демонстрирует в самых разных форматах. Натурные съемки проводились в Лондоне (Блайт-хауз, Александра-палас) и в Киеве, где Горсовет стал НКВД, а павильон Экспоцентра – Домом Союзов. Молодой композитор К.Виллис вдохновлялся советскими шедеврами 50-х годов Д.Шостаковича и М.Вайнберга, пытаясь передать ощущение, когда «хочется быть счастливым, но не получается». Номинации на BAFTA: сценарий и британский фильм.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ