СМЕШАННЫЕ БРА...

СМЕШАННЫЕ БРАКИ

18
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

“В храме Покрова Пресвятой Богородицы (Нижняя Ореанда, Ялтa) известный поэт-песенник, народный артист России и Украины Илья Резник прошел обряд крещения. Крестил Илью Резника настоятель церкви протоиерей Николай Доненко. На следующий день, в день памяти праведной Анны, народный артист России причастился”, – из сообщений средств массовой информации.

Никого не удивлю, сказав, что часто попадаются статьи о людях, которые по разным причинам решили изменить свою религию, а еще чаще мы сталкиваемся с теми, кто решил жить по правилу Моисея Мендельсона (Moses Mendelssohn): “Будь евреем в своем доме и немцем на улице”. Мало этого, что многие из нас и тем более те, кто решил изменить свою жизнь, ничего не знают о Моисее Мендельсоне, который был лучшим учеником Иммануила Канта, и решил раз и навсегда покончить с антисемитизмом, некоторые просто приветствуют или втихаря завидуют смелости “героев”. Многие философы сходятся во мнении, что Мендельсон был защитником традиционного иудаизма, но в реальности стал одним из основателей реформистского направления, которое, по его мнению, должно положить конец любым неприятием евреев в обществе.

Желание быть “как все” стало очень привлекательным не только для Моисея Мендельсона, оно остается самым желанным чувством для многих людей. Совершенно не подозревая, много людей хотят быть частью толпы и, самое главное, быть принятыми толпой. Самый лучший и безопасный способ влиться в доверие к людям, показать им, что вы такие же, как они. Это заставляет многих задуматься о смене религии, имен, фамилий.

Вы будете удивлены, узнав, что около 30% американцев переходят из одной религии в другую, и общество спокойно относится к таким изменениям, считая их очень частным делом. Может быть общество и спокойно, а я всегда испытываю дискомфорт, узнав об очередной смене религии, особенно когда это касается иудаизма. В голове крутится одна и та же идея об идоле: одни убирают идола из жизни, другие – приносят. Неужели это и является основой их поведения, и самое главное, неужели так легко, а иногда и быстро, некоторые хотят добиться успеха? Прекрасно понимая, что не стоит враждовать с черными воронами, являясь белой, я долго не решалась писать об этом, но видимо пришло время и для моего слова.

Мудрых афоризмов о религии и, особенно о выборе религии много, но один из них особенно запомнился мне. Это высказывание американского актера Джорджа Карлина (George Carlin), который сравнил религию с парой обуви, которую нужно каждому подобрать по своей ноге, но никогда не предлагать другому (“Religion is like a pair of shoes… Find one that fits for you, but don’t make me wear your shoes”). Религий много, а ботинок еще больше… Будем пробовать все?.. Но это еще не последний вопрос. Надеюсь, многие знают, что самый трудный вопрос – это “А зачем пробовать другие религии?” Прекрасно понимая, что именно этот вопрос почти никогда не задают себе те, для кого религия – очередная пара ботинок, я решила найти хоть какую-либо статистику о том, почему некоторые решаются на “новую пару ботинок”.

Я оказалась не одна. Многие социологи, теологи и журналисты подняли этот вопрос в своих книгах и статьях. Одна из популярных книг “Strange Gods”, написанная блестящим автором Сюзан Джакоби (Susan Jacoby), посвящена именно этому вопросу. И также как и многие исследователи, она приходит к мнению, что за сменой религии почти всегда стоят социальные процессы, а именно изменения в образовательном уровне, дискриминация религиозных меньшинств, участие в иммиграционных потоках. Но самым главным и самым решающим фактором были и остаются смешанные браки.

На персональном уровне, я никогда не понимала тех, кто ради замужества или женитьбы готовы изменить свою веру и потому хотела знать мнения других. Большинство авторов сходится во мнении, что если человек желает изменить свою веру at the drop of a hat, то именно этот человек не воспринимает религию серьезно. И более этого, от себя могу добавить, что именно эти люди не воспринимают духовную основу семьи достаточно серьезно. Многие брачующиеся находят приличные и неприличные причины их союзов, но почти никто не думает о самом главном: духовном союзе свободных людей, который проходит испытания временем. Так и хочется крикнуть: “Свои не могут разобраться, а тут еще и чужие, которые хотят стать своими, лезут!”.

И сколько бы многие не хотели слиться с толпой, вопрос об индивидуальности становится более очевидным, чем все остальные. Исторически сложилось, что каждое общество создает свою толпу, и у евреев всегда был и остается очень ограниченный выбор: “Быть или не быть?” И как обычно, в модные и немодные времена каждый решает сам. И конечно напрашивается пример о немодных временах. Недавно я попыталась прочитать довольно спорную по многим аспектам книгу “Lives of Hitler’s Jewish Soldiers”, написанную Брайяном Риггом (Bryan Mark Rigg). Первое, что удивило меня – это рассказ автора о евреях, которые решили принять христианскую веру и верили, что это их спасет в мрачные времена Адольфа Гитлера. Их главной идеей стало желание стать частью толпы и с толпой выжить. Не получилось! 14 ноября 1935 г. была принята поправка к Закону о гражданстве Рейха: “Евреем считается тот, у кого трое из родителей его родителей были чистокровными евреями” (http://www.fasena.de/courage/archiv/19351114a.htm) . Оказывается, толпа не спасает, спасает вера, которая приносит в нашу жизнь реальные примеры спасения. И не только спасения.

Никого не удивлю, сказав, что люди ищут комфорта почти во всем, и почему-то идея комфорта у многих связана с идеей толпы. Попросту, они хотят быть как все. Мало этого они считают, что они являются частью великого и большого, частью страны, коллектива, частью какой-нибудь банды и любых других коллективных образований. Никто из них не задумывается о том, что толпа – это временное историческое явление, создаваемое теми, кто так же временно ищет комфорта. Идя в толпу, многие забывают, что те, кто руководят толпой, нуждаются в ярких индивидуумах на всех уровнях. А яркие всегда некомфортабельные. Они – не часть толпы, они те, кто остались частью вечного процесса. Многие задают вопрос: “Что значит быть евреем?” Для меня – это оставаться некомфортабельной.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ