«СОБИБОР»

«СОБИБОР»

21
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

 

«СОБИБОР» Sobibor, Россия, 2018, 110 мин., 12+. Реж. Константин Хабенский (к/м «Время жить!»); в рол.: Константин Хабенский (Александр Печерский), Кристофер Ламберт (Карл Френцель), Мария Кожевникова (Сельма), Фелисе Янкелль (Люка), Дайнюс Казлаускас (Лео), Михалина Ольшанская (Ханна), Вольфганг Черны (Густав Вагнер), Филипп Рейнхардт (Зигфрид), Дирк Мартенс (Бэкмен), Максимилиан Дирр (Нойман), Гела Месхи (Семён), Евгений Сармонт (Лейтман), Иван Злобин (Шломо)

Жанр. Военно-приключенческая драма.

Первоисточник. Фильм снят по мотивам реальных событий, а драматургически базируется на книге Ильи Васильева «Александр Печерский: прорыв в бессмертие» (2013). В предисловии Н. Сванидзе затрагивает тему восприятия подвига в Собиборе и недостаточности внимания к его творцам. Притом, что сотворенное Печерским сотоварищи следует толковать даже шире, чем уникальный пример успешного восстания в гитлеровском концлагере. Это еще и трагическая поэма о стремлении к свободе и экуменизму. Сценарий К.Хабенского, при участии И.Васильева, А.Назарова («Танки»), А.Чернаковой («Жили-были мы») и А. Адабашьяна («Неоконченная пьеса для механического пианино»).

Угол зрения. История восстания в Собиборе известна в мире давно. Еще в 1987 году в Великобритании был снят «Побег из Собибора», отмеченный премиями «Золотой глобус» за телефильм и главную роль. Важна для кинематографа и тема холокоста. А своеобразный эталон – «Список Шиндлера» (1993), про который невольно вспоминаешь при просмотре представляемой ленты. Среди других, затрагивающих холокост: «Жизнь прекрасна» (1997), «Пианист» (2002), «Сын Саула» (см. «Кинопанораму» от 5.5.16), «Ида» (от 8.1.15), «Однажды в Германии» (от 7.9.17). Эти и другие картины принесли создателям регалии и высоко подняли творческую планку. Поэтому всякий новый амбициозный проект на тему холокоста обречен на сравнения и требует то ли нового угла зрения, то ли творческого прорыва, то ли безупречно переданной истории. Если подходить к фильму Хабенского такими мерками, то нелегко понять, что ставилось сверхзадачей. История Печерского передана пунктирно (и так и видится частью сериала), предсказуемо в эмоциональном плане и без фестивального уклона. Хотя на «Оскар» от России сей фильм могут запросто выдвинуть (или «Лето»?). И реально есть за что, работа проделана огромная и со старанием.

Не документ. Если уткнуться в поиск достоверности, то можно надолго на этом задержаться, начиная с фотографирования эсесовцем без света, словно мобильником. Достаточно лишь сказать, что в реальном Собиборе не было ни крематория, ни оркестра. Заключенным мужчинам и женщинам было пересекаться невероятно сложно. Да и выглядят узники часто слишком хорошо, а иные и вовсе упитанными, как один из моих бывших помощников, сыгравший в «Собиборе» довольно заметную роль, но за исключением одного момента – исключительно лицом. Много претензий у экспертов вызывает персонал лагеря. Но если честно, то это лучше, чем, если бы в угоду конъюнктуре сделали бы акцент на свирепости бандеровцев. А вот то, как переданы гитлеровцы, вызывает определенные сомнения. Не секрет, что многие из них искренне верили в праведность кошмара, который они создавали. Были патриотами рейха, ударниками фашистского труда, ибо «переработать» столько тел и имущества было непросто. Боюсь, что эти нелюди относились к делу примерно как к добыче нефти или как к санитарной обработке после ее разлива. При таком взгляде на вещи, гитлеровцы могли бы выглядеть более реалистично, без всеобщей зацикленности на вещизме и садистских удовольствиях (плюс внешняя гламурность). И еще одна странность. К. Ламберт, конечно же, кумир для многих после «Горца», но сам не бессмертен, чтобы в 60 лет играть коменданта Френцеля, которому тогда было 33. Это режет глаз, когда в последних титрах читаешь, что тот скончался в 1996 году, дотянув до 85-ти. В отношении Печерского по возрасту герой и актер куда ближе – 45-летний Хабенский даже портретно походит на 34-летнего Печерского.

О герое. Александр Аронович Печерский (22.2.1909-19.1.1990) родился в Кременчуге в семье еврея-адвоката. Отслужив срочную службу, работая электриком, окончил университет и стал инспектором хозчасти в финансово-экономическом институте, а также руководил художественной самодеятельностью. В первый же день Великой Отечественной был призван в армию, получил звание аналогичное лейтенанту и служил делопроизводителем 596 КАП 19-й армии. Но в те времена даже при такой должности приходилось драться с врагом. В октябре 1941-го Александр, будучи раненым, попал плен, в котором еще и переболел тифом. Оправившись, пытался бежать, но неудачно, за что попал в штрафной лагерь, где во время медосмотра выявилось, что он еврей (в фильме свое происхождение и тем же способом ему приходится доказывать уже подозрительным соседям по бараку). Так Печерский попадает в гетто Минска, откуда в сентябре 1943 года отправляется для уничтожения в Собибор. Рассказываю об этом, ибо, если смотреть кино, будучи совсем не в курсе, то непонятно, откуда взялся сей персонаж в красноармейской пилотке и что за боевой опыт подразумевается? Объяснено в ткани ленты это весьма изящно, с отсылкой к Моисею… Поэтому одни зрители будут ожидать от Александра подвигов супермена, а другие – понимать, что не в этом его сила. И тем существеннее значимость миссии… Кстати, уже после событий данного фильма, Печерский был белорусским партизаном. После прихода Красной Армии, разумеется, был арестован и отправлен в штрафбат. К счастью, Александр столь здорово рассказывал о событиях Собибора, что проняло сначала его командиров, потом и комиссию по расследованию фашистских злодеяний. Писатели П.Антокольский и В.Каверин создали на основе рассказа Печерского очерк, вошедший в сборник «Чёрная книга», который вскоре в СССР был запрещен. Между тем сам герой затем воевал, был ранен, получил инвалидность и служил администратором в ростовском театре. И в дальнейшем все у него было очень трудно, а многое – неприятно. Так и не получив заслуженного признания в родной стране, Печерский тихо скончался в Ростове. И эта его история явно заслуживает хорошего фильма.

Восприятие. Собибор располагался на западе Польши ближе к Гданьску. В нем было убито четверть миллиона евреев (в Освенциме – 1,6 млн.). Но именно здесь состоялось редкостное восстание узников. Застенки тогда покинули все, кто мог и хотел этого. Правда, одних потом настигли фашисты, других сдали местные жители, а до разгрома Германии дожили порядка 50-ти человек. Рейх воспринял события в Собиборе, как позор и стер лагерь с лица земли. Зная эти исторические обстоятельства, лучше понимаешь, что за разговоры ведутся в фильме среди узников? Почему настолько пугает сама мысль о сопротивлении? Каково в этом значение религии? А еще и наблюдая, сколь расслабленными многие евреи выглядят в ленте при доставке в Собибор, начинаешь думать, что вот таким непротивлением злу они и сохраняют свое «я». Впрочем, в советские времена было принято считать, что в лагерях смерти погибали советские люди разных национальностей, без акцента на какую-нибудь из них. Словно отчасти выгораживая нацизм… 

Прочая информация. В прессе сообщается, что начинал съемки известный еще в СССР режиссер Андрей Малюков («Мы из будущего»), но потом, то ли сам ушел, то ли его ушли. А начинающий постановщик К.Хабенский, сначала как бы в шутку, а потом и всерьез взялся за сложную картину. И не прогадал. Создание фильма настолько плотно связано с Литвой, что удивительно, почему не совместное производство. Там проводились съемки, оттуда многие участники группы. Например, оператор Рамунас Грейчюс («Экскурсантка»). Музыка видного пианиста Кузьмы Бодрова. Из актеров выделю 17-летнего дебютанта, первокурсника ГИТИСа И. Злобина, сыгравшего экстремального подростка с самобытной пластикой движений. Сборы в России $5 млн. Подозреваю, что именно в желании подтвердить достоинства картины аудиторией, до просмотров допущены и дети. Притом, что в ленте много жестокости, есть голые тела, да и трудные для понимания школьникам моменты.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ