СОВРАТЬ ИЛИ С...

СОВРАТЬ ИЛИ СКАЗАТЬ ПРАВДУ?

86
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Somnenie 1В детстве мы четко уяснили: врать нельзя. Никогда. Никому. Однако взрослая жизнь вносит свои коррективы. И психологи, и личный опыт некоторых из нас подтверждают: не всегда стоит быть столь прямолинейными.

Полуправда во спасение
Психологи утверждают, что и мужчине, и женщине свойственно строить иллюзии в отношении любимого человека. Нужно беречь внутренний мир друг друга. Резкая правда способна разрушить представления об отношениях и вывести человека из равновесия. Наша психика, – как и желудок, – не всё может переварить, поэтому не стоит травмировать ее голой правдой. Никто не заставляет обманывать, попробуйте сказать правду так, чтобы не ранить близких.
Но тут напрашивается вопрос: в каких случаях можно прибегать к полуправде?

Чтобы не разочаровать
Многие мужчины страдают нездоровым любопытством в отношении интимного прошлого своих избранниц. Порой они не просто спрашивают, а допытываются: «Сколько мужчин у тебя было до меня? Кто? Тебе с ним было хорошо? Лучше, чем со мной?». Желая узнать имена, «явки» и «пароли», любопытный мужчина вовсе не ожидает, что, если девушка окажется правдивой, то бывшие могут оказаться искуснее, успешнее его. И когда слышит об этом, то может и не справиться с такой правдой. Разочарование, угнетенность, сознание, что у его женщины был кто-то лучше, чем он, могут привести мужчину к депрессии, нанести серьезный вред отношениям. Западные психологи отмечают, что значительную часть их пациентов составляют мужчины, которые не в состоянии справиться с правдой о прошлом своих возлюбленных. Важно помнить, что есть вещи, о которых партнеру лучше не говорить, даже если он настаивает.

Чтобы не спугнуть
В прошлом у тебя был не самый лучший опыт отношений? Твой бывший – «козел»? Об этом тоже не стоит откровенничать. Такое признание, как и нелестное мнение о друзьях любимого, его родных, не всегда уместно. «Если все они плохие, возможно, и я однажды окажусь на их месте», – сделает вывод твой избранник. В отношениях между мужчиной и женщиной должно лежать доверие, а если некая недосказанность поможет это доверие укрепить, то почему бы и не промолчать?
Чтобы не загнать в угол
Высказанная правда может граничить с упреком: «Ты зарабатываешь копейки. Сидишь на моей шее. Неудачник!» Быть может, это и так, но такая правда как нож в сердце. К чему правдивые высказывания, которые не поддерживают, а загоняют человека в угол? Такие эмоциональные выплески партнер не в силах переварить и принять. Нужно стараться поддержать человека. А для этого надо чувствовать, что и как сказать.

Полюбовная рокировка
Что делать, если в роли лгунишки оказалась не ты, а любимый? Как вести себя, если ты замечаешь, что он о чем-то умалчивает? Для начала оцени масштабы лжи. Если она на уровне твоей недоговоренности о реальных тратах на косметику, то не стоит обращать внимания. А если это касается предполагаемой связи мужа на стороне? Здесь всё зависит от тебя: конечно, можно выдавить из него правду и тем самым поставить на кон отношения, а можно прикусить язык и не торопить события, как делают умные жены.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ