СОВРЕМЕННЫЙ П...

СОВРЕМЕННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ

172
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

У каждого известного в шоу-бизнесе есть свои преданные поклонники, на которых не действует логика, ибо они уже сотворили себе кумира, а кумир, как известно, не может быть не прав. Есть свои поклонники у спортсменов, артистов, журналистов и политиков.

Но я – еврей и чту заповедь – не сотвори себе кумира. За это нас, евреев, не любил борец с политкорректностью и кумир простых работящих парней европейской наружности – Адольф Гитлер. Он хотел защитить свою страну от беженцев и сделать её великой снова, но закончилось это крахом и его и поверившей в него страны.

В Англии законодательно нельзя ругать королеву, в России – не безопасно плохо отзываться о Путине, а у нас право ругать президента – одна из фундаментальных свобод, дарованных гражданам США нашей Конституцией. И это ни у кого не вызывало сомнения, пока президентом США не стал Дональд Трамп.

В редакцию газеты «Каскад» начали раздаваться звонки, в которых в духе советских времен, на русском языке требовали не критиковать Дональда Трампа.

– Почему? – поинтересовался я у одного из звонивших.

– Мы, русские люди, против.

Другой был более аргументирован и на вопрос, за что Трампа хвалить, заметил, что он, Дональд Трамп «борется с неграми и мусульманами».

Конечно, не все сторонники Трампа так примитивны, есть среди них и много людей, которых я уважаю, хотя, как я понял, они ценят Трампа не за то, что он сделал, а за то, что, как они думают, он сделает. Политические разногласия не мешают нашим хорошим отношениям, так как мы не переходим на взаимные оскорбления. Слава Богу, в Америке живем. У нас свободная страна и пока каждый имеет право на собственное мнение.

Я был бы даже очень рад, чтобы сторонники Трампа оказались правы, и наш президент на самом деле бы делал только хорошее для нашей страны. Но пока все что от него исходит, вызывает во мне скептицизм. Да и не во мне одном.

Неделя энергетики

Президент США Трамп выступил в Вашингтоне с программной речью, посвященной энергетической политике своей администрации. Речь Трампа венчала “Неделю энергетики”.

Трамп вывел США из Парижского соглашения и отменил постановления Обамы, ограничивавшие добычу угля и газа, чтобы иметь возможность форсировано расширять их вывоз за рубеж. Созван консилиум специалистов, которым поручено оживить хворую атомную энергетику. В успехе перечисленных начинаний Трамп видит и залог создания большого числа новых рабочих мест, и гарантию того, что Америка сможет действовать на международной арене исходя из своих национальных интересов, не будучи скованной абстрактными предпочтениями мирового сообщества, в реальность которого нынешний хозяин Белого дома не очень-то и верит.

“Дефицит энергоресурсов – это миф, Америка может быть первой в мире по добыче и нефти, и газа”, – заявил Трамп, имея в виду сланцевую революцию и сопутствующий ей технический прогресс в методах интенсификации работы нефтяных и газовых скважин.

Снят запрет на прокладку трубопровода, перекачивающего нефть и нефтепродукты из Канады в Мексику через территорию США. “Мы проложим его под пограничной стеной”, – пошутил Трамп. Отозваны указы Обамы, запрещавшие нефтегазовую разведку и добычу на шельфе в Атлантическом океане и в Арктике.

И тут же у нашего президента нашелся поклонник за океаном. “Кто говорит, что Дональд Трамп ничего хорошего не сделал для Великобритании? Что он не заслуживает приглашения отобедать с королевой? Каждый, кто так говорит, не следит за новостями из Америки”, – утверждает консультант по бизнесу Ирвин Стелзер в британском издании The Times.

“Президент объявил Неделю энергии, – продолжает Стелзер. – Непосредственным результатом стало множество речей, одну из которых произнес министр энергетики Рик Перри. К сожалению, бывший губернатор богатого нефтью и газом Техаса временами путал слова “импорт” и “экспорт” и налепил типично оскорбительный ярлык в стиле Трампа на не вызывающую возражений политику. “Путь вперед – это энергетическое доминирование США”, – сказал он репортерам. По счастью, это будет благотворное, хоть и эгоистичное доминирование: “Добившаяся энергетического доминирования Америка будет экспортировать [энергоносители] на рынки всего мира, укрепляя наше мировое лидерство и влияние”.

“На практике это будет означать увеличение экспорта сжиженного природного газа (СПГ). Это хорошая новость для Великобритании, Европы и Азии и плохая – для Владимира Путина, который не стесняется использовать зависимость Европы от российского газа как геополитический козырь. Евросоюз зависит от России, поскольку получает от нее 30% потребляемого им газа. Германия возглавляет парад зависимости: Россия поставляет 40% от ее потребности”, – сообщает автор.

Казалось бы молодец Трамп. А почему раньше не могли? «Сволочи политкорректные», заявил мне один из почитателей нашего президента. Для тех, кто забыл, напомню, сланцевая революция началась без Трампа и до Трампа. Да и началась она во многом благодаря Парижскому соглашению, стимулирующему новые подходы к решению энергетических проблем. При нашей высокой заработной плате нам будет трудно конкурировать со странами, вся экономика которых направлена на вывоз сырья, и где затраты на оплату труда значительно ниже чем в США. Сейчас трудно сказать какой ущерб будет нанесен экологии США «революционными» указами Дональда Трампа. Дай Бог всё обойдётся. Лично я – за. А если нет?

Может не напрасно экологи США “Неделю энергетики” назвали “Неделей грязной энергетики”.

А администрация Трампа полна радужных надежд. Они собираются продавать американский уголь Украине, а американский газ – Индии.

Запрет на въезд

Верховный суд США частично отменил блокировку запрета на въезд гражданам Ирана, Ливии, Сирии, Сомали, Судана и Йемена, что являлось одним из ключевых предвыборных обещаний Трампа.

Судьи сделали исключение для тех, кто может представить убедительные доказательства наличия близких родственников в США. На практике это означает, что граждане из этих шести стран, у которых в США живут супруг или супруга, родители, дети или родные братья или сестры, могут получить разрешение на въезд в страну. В последний момент администрация Трампа добавила в этот список женихов и невест. Однако дедушки и бабушки, тети, дяди, племянники и племянницы не будут считаться достаточно близкими родственниками для получения визы.

Эти правила относятся к гражданам шести вышеупомянутых стран, а также ко всем беженцам.

Суд также одобрил 120-дневный запрет на въезд в США для беженцев. Он позволяет властям отказать во въезде просящим убежища беженцам, которые не могут представить свидетельства вышеперечисленных семейных связей в Соединенных Штатах.

Я сам в прошлом беженец, и меня такая постановка вопроса не устраивает. Именно гражданам Ирана, Ливии, Сирии, Сомали, Судана и Йемена у себя на родине угрожает опасность, и именно они должны в первую очередь рассматриваться как беженцы.

Но один из сторонников президента мне уже объяснял, что Дональд Трамп «борется с неграми и мусульманами». Надеюсь, что он не прав и запрет на въезд имеет другое объяснение.

Трамп в “Твиттере”

Но главную борьбу Трамп ведет в “Твиттере” с американской прессой, свобода которой гарантируется нашей Конституцией. Там им размещено короткое видео, где он участвует в поединке с человеком, голова которого закрыта логотипом телеканала Си-эн-эн.

Ролик является измененной версией записи 2007 года, на которой Трамп нападает на владельца франшизы WWE Винса Макмэна в рамках прописанного сценария шоу.

Телеканал обвинил президента в разжигании ненависти к медиаресурсам.

Выступая перед ветеранами в Вашингтоне, Трамп пообещал, что США “снова победят”, а его критика СМИ была встречена одобрительными возгласами.

“Фейковые СМИ пытаются заткнуть нам рот, но мы не позволим им этого сделать, – сказал Трамп. – Фейковые СМИ пытались помешать нам прийти в Белый дом. Но я – президент, а они – нет”.

У американского президента 33 млн. подписчиков в “Твиттере”. И хотя, судя по всему, его сообщения длиной не больше 140 знаков уже не шокируют, как раньше, Трампа по-прежнему осуждают многие политики и комментаторы.

Некоторые считают, что такую лексику не подобает использовать человеку, который занимает самый высокий пост в США.

Издание New York Post опубликовало редакционную статью о твитах президента, которая состояла всего из трех слов: “Остановитесь. Просто остановитесь”.

Так газета отреагировала на твит Трампа, в котором он резко отозвался о ведущих программы Morning Joe на телеканале Эм-эс-эн-би-си Мике Бжезински и Джо Скарборо. Бжезински он назвал “сумасшедшей Микой с низким IQ”, а Скарборо – “психопатом Джо”.

В ответ Бжезински и Скарборо сказали о “нездоровой зацикленности на них” президента. Также они обвинили Белый дом в шантаже с целью заставить их извиниться за критическое освещение деятельности президента Трампа.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что президент США не должен произносить подобные слова, а его однопартиец Бен Сасс сказал, что поведение Трампа нельзя считать нормальным.

Однако, несмотря на критику, Трамп продолжил нападки на Мику Бжезински, назвав ее “набитой дурой”.

“Я использую социальные сети не как президент, а как современный президент”, – написал Трамп в “Твиттере”.

Кто против?

А вот ещё одна инициатива «современного президента». Оказывается, Трамп недоволен результатами выборов президента США 2016 года. Он считает, что проголосовать за него могло и больше. Дональд Трамп продолжает повторять, что фальсификации стоили ему миллиона голосов, которых ему не хватило для получения поддержки большинства избирателей на президентских выборах.

Трамп при этом набрал больше, чем его оппонент Хиллари Клинтон, голосов на коллегии выборщиков, что и позволило ему победить на выборах.

В мае Трамп создал Президентскую консультативную комиссию по честности выборов, несмотря на тот общепризнанный факт, что фальсификация голосов не является распространенной проблемой в Соединенных Штатах.

Цель комиссии, как было заявлено, – укрепить уверенность американского народа в честности и справедливости американской системы выборов.

Казалось бы кто против?

По меньшей мере, 20 штатов заявили, что не готовы выполнить просьбу комиссии, либо могут выполнить ее лишь частично. Власти штатов ссылаются на свои обязательства соблюдать конфиденциальность этих данных.

Комиссию, состав которой Трамп охарактеризовал как “заслуженный”, возглавляет вице-президент Майк Пенс.

Вице-председатель комиссии, секретарь штата Канзас Крис Кобач направил письмо 50 американским штатам и округу Колумбии, с требованием предоставить информацию из избирательских списков.

Запрашиваемые данные включают имена, адреса, даты рождения, политическую принадлежность, последние четыре цифры номера социального страхования, историю голосования с 2006 года, а также справку о наличии судимостей и отношении к военной службе избирателей.

Как обещается в письме, информация будет использована для “полного анализа уязвимых моментов и вопросов, связанных с регистрацией избирателей и проведением выборов”.

Среди противников тотальной проверки американцев на лояльность Трампу, не только демократы,  но и республиканцы.

Секретарь штата Миссисипи республиканец Делберт Хоусмэнн заявил, что его ответ комиссии будет звучать примерно так: “Они могут пойти прыгнуть в Мексиканский залив. А Миссисипи – лучшее место, чтобы оттолкнуться”.

Секретарь штата Кентукки Элиссон Лундерган Граймс заявила, что не собирается раскрывать конфиденциальную информацию личного характера федеральному правительству.

“Кентукки не собирается помогать комиссии, которая в лучшем случае бесполезно потратит деньги налогоплательщиков, а в худшем – постарается узаконить попытки подавления активности избирателей по всей стране”, – объяснила Граймс.

Зная мстительный характер «современного президента» по его высказываниям в “Твиттере”, как-то не хочется делиться информацией, и главное зачем? Если не дай бог «современный президент», превратится в «современного диктатора», то такая информация может быть использована, как для шантажа, так и для репрессий против нетрампомыслящих. Очень хотелось бы ошибиться в своих сомнениях по поводу человека, сидящего в пока ещё нашем, американском Белом Доме.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ