СОКРАТИТЬ НАЛ...

СОКРАТИТЬ НАЛОГИ

40
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Президент США Дональд Трамп выступил с призывом снизить налоги для компаний и богатых граждан в рамках нового налогового плана. Налоговый кодекс не подвергался реформе с 1986 года.

План, составленный по результатам длительных переговоров между помощниками Трампа и ведущими республиканцами в Конгрессе, представлен в ходе мероприятия в Индианаполисе. План предусматривает 20% сокращение налога на доходы корпораций, 25% налоговую ставку для компаний, использующих сквозное налогообложение, и снижение ставки для граждан с высоким уровнем дохода с 39,6% до 35%.

Трамп заявил, что сегодня США теряют ежегодно миллиарды долларов и что налоговая реформа призвана упростить систему налоговых деклараций и дать толчок развитию бизнеса и поддержать средний класс.

«План необходимо оценивать комплексно. Он удваивает стандартный вычет, и таким образом, даже для людей с самыми низкими доходами налог будет снижен», – отметил республиканец Джим Реначчи, входящий в состав бюджетного комитета Палаты представителей, который занимается налоговым законодательством.

«Мы намерены серьезно сократить налоги и упростить налоговую систему США», – объявил директор Национального совета по экономике Гари Кон.

По словам Трампа, налоговая реформа окупит себя, а снижение ставки приведет к экономическому росту.

Палата представителей Конгресса США утвердила план налоговой реформы президента Трампа. За него проголосовали 227 депутатов, против – 205, в том числе, 13 республиканцев. Никто из демократов не поддержал законопроект.

Незадолго до голосования президент Дональд Трамп приехал в Конгресс и лично просил колеблющихся однопартийцев проголосовать «за».

Перед началом голосования к законодателям обратился спикер Палаты представителей Пол Райан, назвавший налоговую реформу самым большим историческим делом, которое мы совершим.

Сенат между тем продолжает работать над своей версией законопроекта, отличающейся от той, которую приняла нижняя палата. В частности, Сенат склоняется к отмене важного элемента реформы системы медицинского страхования, обязывающего всех американцев приобретать страховой полис. Эта мера позволит уменьшить дотации, выплачиваемые государством малообеспеченным страхователям, и сэкономит бюджету около $300 миллиардов в течение десятилетия.

У республиканцев в Сенате всего на четыре мандата больше, чем у демократов. Один сенатор-республиканец уже заявил о том, что он не поддержит налоговый законопроект. Рон Джонсон из штата Висконсин считает, что они недостаточно сокращают налоги для малого бизнеса.

Реформа системы налогообложения, снижение налогов – было ключевым предвыборным обещанием президента Трампа. Он надеется, что уже к концу года Конгресс согласует и представит ему на подпись окончательный вариант налогового законопроекта. Во время предвыборной кампании Трамп также обещал установить 10%-ную ставку на репатриируемую прибыль транснациональных американских компаний, которая оценивается в $2,6 трлн. Компании не возвращают ее в США, потому что тогда им пришлось бы заплатить с нее 35%. В плане, который представили Кон и министр финансов Стивен Мнучин, повторяется идея низкого налога, но не названа ставка. Также предлагается в будущем освободить зарубежную прибыль от налогообложения.

Главный недостаток плана – отсутствие предложений по компенсации выпадающих доходов, указывают эксперты. Снижение ставки корпоративного налога на 20% обойдется США в $2 трлн. недополученных доходов в течение 10 лет (максимальный срок, на который планируется бюджет в США), следует из данных Объединенного налогового комитета при конгрессе.

Для подробного анализа плана не хватает параметров, отмечают эксперты общественной организации «Комитет за ответственную федеральную бюджетную политику»: в зависимости от деталей – реформа обойдется в $3-7 трлн. в период до 2027 г. и может привести к росту госдолга до рекордных в истории США 111% ВВП, что «скорее подорвет, чем стимулирует экономический рост».

Налоговая реформа сама себя оплатит экономическим ростом до 3% в год, настаивает министр финансов Стивен Мнучин.

Но далеко не все разделяют оптимизм администрации, представители которой считают, что реформа упростит налогообложение и ликвидирует лазейки для уклонения от уплаты налогов.

«Расплодятся налоговые схемы. Сильная разница в налоговых ставках порождает недобросовестное налоговое планирование», – сообщает на страницах The Wall Street Journal Лоренс Гиббс из Miller & Chevalier, возглавлявший Налоговое управление при Рональде Рейгане.

Администрация не раскрыла уровней дохода, к которым будут применяться 10%, 25 и 35% налогообложение. «Извините, друзья. Мы не можем смоделировать это. Определенно, недостаточно подробностей», – прокомментировал в Twitter Кайл Померло, директор Tax Foundation.

Заявление о будущей налоговой системе уместилось на одной странице примерно в 250 словах. «Первый проект налоговой реформы Рейгана был трехтомным, более чем 500-страничным трактатом. Первый проект Трампа – просто тезисы», – отметил сотрудник Urban Institute Лен Бурман.

«Он мог быть написан на салфетке, а предлагаемые изменения – на визитке. Это попытка создать хоть какую-то шумиху в первые 100 дней, а не предложить значимые меры в рамках его налогового плана», – заявила газете Лили Бэтчелдер, бывшая советником Барака Обамы, а сейчас преподающая в Нью-йоркском университете.

Конечно, хочется верить, что все критики не правы, а прав президент, и что он знает, что творит, идя на существенное снижение налоговых поступлений при рекордном дефиците госбюджета. Есть правда и другая версия.

Все знают, что Дональд Трамп – виртуоз банкротства. Делал его, как известно, 6 раз. А если он сознательно ведет США к банкротству? Раз, – и уже нет дефицита госбюджета, и все долги аннулированы, и можно делать новые долги.

Очень хочется ошибиться…

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ