СТРАНА ВОСХОД...

СТРАНА ВОСХОДЯЩЕГО САЛА

59
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Так много десятилетий шутливо называли Украину, имеющую традиционный опыт по выращиванию свиней с солидной прослойкой жира, ставшего основой легендарного сала. Но сегодняшнее отсутствие экономических реформ привело к тому, что поголовье этой породы свиней сокращается. Так стала Украина страной восходящих цен на сало. Если по привычке она не перестает гордиться своим национальным достоянием, то как Германия, Польша и Венгрия его попросту спасают.

Почем салокилометр в Киеве?

«За «Ухо Ван Гога» мы заплатили 180 гривен (около $7). Одной порции хватит на четверых взрослых людей».

Эта запись в соцсетях была сделана в октябре 2016. За год не изменилась ни форма уха, ни принадлежность художнику, ни цвет блюда, ни его название. И даже адрес изготовителя «Уха Ван Гога» (скандально известного своими эпатажными художественными изделиями ресторана-музея «Сало», – на проспекте Свободы в Львове) тот же. Не изменилось и отношение жителей Украины к салу – оно по-прежнему является предметом национальной гордости, таким же гастрономическим символом незалежной, конфеты «Моцарт шариками» в Австрии или булочка «Берлинер» в столице Германии.

Изменилась цена. Причем, разительно. Особенно это заметно в Киеве – по 30-километровой дороге с Владимирского рынка в Duty Free аэропорта «Борисполь», а, если конкретно, со 100 гривен ($3,7) до 756 гривен ($28) за килограмм. А представьте это продвижение на восток в сальном векторе: стоимость каждых 10 салокилометров удваивается.

Сценка на Бессабарском рынке

Конечно, совсем необязательно ездить в «Борисполь». Внеочередной инфаркт, связанный с запредельными ценами (до 500 гривен за кило), получить можно и в пределах исторической части города.

Скажем, на Бессарабском рынке. Только здесь можно услышать удивительный, с перчинкой, как в шматках сала, монолог торговки:

– Вообще-то я торгую кило за 450 гривен. Но если будете брать, то за 400 уступлю… А вы для кого, извиняюсь, берете? Для себя? Для гостей? Для иностранцев? Шо вы за странный вопрос задаете «какая разница»? Согласна, рты и аппетиты у всех одинаковые. Но кошельки разные. Если для себя – скину сотню. Если для гостей – прибавлю. А если для иностранцев – еще накину.

Покупатель, естественно, спешно соглашается: «Понял! Для себя беру. Точнее, для жены. В больнице она». Торговка понимает – клиент включился. Применяет комбинацию по скидке цены.

– А шо с ней, с Галей?

– Она Тамара.

– Неважно. У нас тут все Гали. Украина же ж.

– Вроде камни в желчном пузыре.

– Так нельзя же ей жирное! Это я вам, как медсестра, говорю.

– А мне-то можно. Выпить за здоровье жены – святое. А чем закусывать? Салом!

– Так бы сразу и сказали. Так вам какое, генеральское или майорское? Не, сержантское не держим. Даже не слыхала о таком. Шо говорите? Где генеральское – так вот оно, с толстыми прослойками мясными. По 200. У майорского, смотрите, прослойка потоньше. По 170. Выбирайте. Ну ладно, давайте я вам генерала по цене майора продам и разойдемся. Это ж сало!

В ее голосе слышна гордость за уникальный продукт, который Украина способна предложить миру. Говорят, недавно на сайте президента Украины даже петиция появилась, в которой сало предложили приравнять по стоимости к цене золота и ввести его как расчетную валюту.

Торговка довольна. Нагрела лоха минимум на 70 гривен. Видать, приезжий, иначе бы не совался на Бессарабский, рассчитанный только на очень состоятельных людей. А уж как покупатель растекся – пером не описать. Потратил бы еще полчасика, смотавшись на иной рынок – Владимирский или, лучше, на Житний, – так вся торговля бы там с полутора сотен и началась, возможно, остановившись на 90.

Но человек явно пришлый. Судя по безакцентному русскому, с востока Украины, скорей всего, из Харькова. На Бессарабском все особенное. Здесь украинцы могут задушевно и патриотично спеть у витрины с салом строку песни из «Белорусского вокзала»: «Мы за ценой не постоим».

Сало не по зубам

Но не всем такие слова по зубам и по кошелькам. Цена сала в 2017 году на Украине увеличилась вдвое, этот продукт чуть ли каждый квартал бьет новые ценовые рекорды.

А уж сало в его художественном воплощении типа «Прутень Давида», «Нос Гоголя», «Грудь Венеры», «Губы Монро», «Голова Элвиса» и уже упомянутое «Ухо Ван Гога» (это все из меню ресторана-музея «Сало») – вещи нынче и вовсе недоступные.

Новый год без приличного шматка сала встречать просто немыслимо, но вот где на него деньги достать – вот о чем сегодняшняя думка украинцев. Средняя зарплата по стране 7200 ($34), причем на еду уходит 3585. Полноценное питание предполагает научно обоснованный набор продуктов. Какая там наука! Реальность предлагает свой ассортимент, причем, довольно скудный. Сопоставление необходимого и доступность того, что могут себе позволить жители страны, выглядит так.

Говоря обобщенно, из научных норм исходя, украинцы ежемесячно едят в полтора раза меньше мяса, вдвое меньше фруктов и лишь четверть необходимого веса рыбы. Зато сахара, картофеля и хлеба – вдвое больше. Здоровья от такого набора не прибавится. Не говоря об удовольствии. Госстат подтверждает: каждый второй украинец (более 55% ) имеет лишний вес, а каждый шестой (16%) – страдает от ожирения. Лидерами по пышнотелости являются Житомирская, Хмельницкая, Черниговская, Полтавская и Херсонские области – именно здесь одни из самых низких доходов населения. Иными словами, здесь сало – не самый частый гость на столе.

Какое там генеральское сало, в просторечье именуемое щековиной! Тут бы на традиционное «оливье» в совковом варианте (докторская колбаса, яйца, картофель, морковь, лук, майонез, маринованные огурцы, горох) хватило. Самого ресторатора Оливье хватил бы удар, ознакомься он с таким хиловатым перечнем ингредиентов – он-то придумал блюдо о 26 составляющих, включая, в частности, рябчиков, морепродукты и соус, секрет которого до сей поры не разгадан. Но сильней бы поразился, узнав, что и совковое «оливье» не совсем уж дешевое удовольствие в незалежной. Двухкилограммовый тазик на потянет на 100 гривен.

Для человека, ежедневный доход которого около доллара, что уравнивает украинца с представителем беднейших семей Афганистана, – вполне по карману. Можно, конечно, отказаться от «оливье», перейти на сало, килограммовый брус которого по случаю можно раздобыть за 100 гривен. Закусь под первые два новогодних тоста – но не более. А как дальше-то жить без благоуханного символа, можно даже не в генеральском звании?

Все хорошо, прекрасная маркиза?

По свидетельству экспертов, начиная с 2018 года, грядет период острого дефицита сала. Причина – сокращение поголовья свиней. Их надо растить от 3 до 5 лет. А чем кормить все это время, если сельский житель и сам впроголодь живет? Нет у него еды в достатке – нет и отходов еды. Именно они обеспечивают прирост жира. На покупку дорожающих кормов не хватает средств.

Вот и сокращается поголовье свиней в частном секторе, которое поставляет сало на рынок. В последний год – на 10%. Вдвое упал экспорт сала.

Останется ли Украина без национальной гордости в ближайшие годы?

Нет, не остается. Выручает импорт. Правда, тогда на Бессарабском рынке уже с известной долей сомнения можно будет воспринимать зазывные речи торговок: «Попробуйте-ка нашего знаменитого сальца!» Сальцо-то будет уже не «наше», не отечественное, а только привозное. Уже сегодня основными поставщиками стали Германия (33,1% от общего объема импорта), Польша (27,0%) и Венгрия (11,7%).

То есть те страны Европы, действиями которых чаще всего недовольны политики и жители Украины. Что касается Германии – за то, что не спешит поддерживать интеграцию Украины в ЕС. Польшу – за то, что продолжает дискуссии по поводу исторического прошлого, которые не лучшим образом характеризуют Украину. Венгрию – за то, что одернула Украину, одобрившую законопроект «Об образовании», который предполагает полный отказ от преподавания на любых языках, кроме украинского, к 2020 году. С точки зрения Венгрии, Киев этим законом нарушает права меньшинств, что совершенно неприемлемо для страны, которая собирается сближаться с Европой.

В общем, незалежная все больше походит на своего восточного соседа и экс-большого брата, который успел рассориться со всем миром.

Единственное, что всех их сближает и роднит – восхитительное украинское сало. С перчиком и без. Соленое и запеченное. Бочковое и вяленое. Шматками и кусочками. С толстой шкуркой и малосоленое. Томленое в печи и предварительно вываренное, а потом нашпигованное чесночком и укропным семенем.

За таким салом, да с соленым огурчиком и стаканом горилки все разногласия заканчиваются. И Украина на время забывает, что в выражении «Страна восходящего сала» главное слово не «сало», а «восходящее». Что ни неделя, то на рынках накидывают по 10-15 гривен на килограмм национальной гордости.

Впрочем, есть и хорошая новость от директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко: «Сало из Германии и Польши выручит. Там выращивают соответствующие породы свиней – не мы одни в Европе любим сало. Более того, там их производят промышленным способом. А значит, их сало будет дешевле нашего. Дорожать сало, скорее всего, больше не будет».

Да куда уж дальше?!

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ