США ГОТОВЯТСЯ...

США ГОТОВЯТСЯ К ЯДЕРНОЙ ВОЙНЕ?

35
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

 Северокорейский диктатор Ким Чен Ын изо всех сил старается убедить мир в том, что отныне его страна входит в так называемый «ядерный клуб», что у него есть самые настоящие межконтинентальные баллистические ракеты с атомными боеголовками, так что его следует уважать и бояться. Так это или не так – эксперты во всем мире спорят меж собой. А пока они спорят, американцы решили поверить Киму и начали готовиться к самой настоящей ядерной войне с Северной Кореей.

Более четкого сигнала в сторону Северной Кореи, пожалуй, нельзя и придумать: два американских сверхзвуковых стратегических бомбардировщика B-1B Lancer отправились в Южную Корею, чтобы принять участие в совместных с южнокорейскими и японскими боевыми самолетами маневрах – в сопровождении американских истребителей F-16, южнокорейских F-15 и японских F-2, они показательно отработали учебные удары по северокорейским целям. Эти машины, базирующиеся на тихоокеанском острове Гуам, в любой момент могут вылететь на боевое задание и достичь территории Северной Кореи в считанные минуты. Именно такой была реакция США на последний запуск северокорейской баллистической ракеты, которую Пхеньян назвал «межконтинентальной».

На самом деле, западные эксперты не поверили в «межконтинентальность» новой ракеты – уже потому, что она для этого оказалась просто слишком маленькой. Кроме того, во время испытаний она ухитрилась преодолеть менее чем 900 километров, а по силуэту в ней узнали не «новую разработку северокорейских ученых-ракетчиков» (в существовании которых в мире тоже многие сомневаются), а старую советскую ракету средней дальности Р-14: в свое время весьма грозное оружие, которое, тем не менее, не могло и не может претендовать на звание «межконтинентальной».

«Если кто-то говорит – я тебя убью, поверь ему»

Впрочем, невзирая ни на какие сомнения, американцы решили на всякий случай поверить в реальность ядерной угрозы со стороны КНДР и принять соответствующие меры. Кроме показательных маневров стратегических «Лансеров», они планируют протестировать систему перехвата ракет, которая расположена неподалеку от побережья Аляски, на острове Кодъяк. Газета “Kodiak Daily Mirror” пояснила, что системы, расположенные на этом острове, являются частью большой противоракетной сети THAAD, фрагменты которой расположены также в Южной Корее и на острове Гуам. Она была создана именно для того, чтобы реагировать на любую потенциальную угрозу со стороны КНДР. Представитель командования этой системы объяснил газете, что один тест недавно уже был проведен – он подтвердил, что THAAD в состоянии перехватывать межконтинентальные ракеты. Нынешние испытания проверили возможности для перехвата именно ракет средней дальности – таких, какую на самом деле только что испытали северные корейцы.

Но больше всех этих северокорейских испытаний испугались жители Гавайских островов. Именно они отныне оказываются под непосредственной ядерной угрозой со стороны КНДР, поэтому местные власти, недолго думая, стартовали целую информационную кампанию, которая должна подготовить население к возможной атомной войне. Она выложила в интернет пошаговую инструкцию, что именно следует делать в случае ядерного нападения: как только прозвучат сирены, жители Гавайев должны выполнить три действия.

Во-первых, спрятаться в здание (лучше всего – бетонное), во-вторых – оставаться там, если возможно – до двух недель подряд, в-третьих – включить радио и телевизор.

Шеф гавайской Службы защиты от катастроф Верн Мияги пояснил в интервью газете “Hawaii News Now”, что межконтинентальной ракете из Северной Кореи требуется лишь 20 минут, чтобы достичь Гавай. Так что жителям после получения предупреждения останется всего-навсего от восьми до двадцати минут, чтобы добраться до безопасного убежища. По его словам, КНДР имеет возможность строить ядерные заряды мощностью от 10 мегатонн – для сравнения, американская атомная бомба, сброшенная на Хиросиму, обладала мощностью в 16 мегатонн. Начиная с ноября этого года, на Гавайях будут проводиться регулярные гражданские учения по эвакуации.

Кому платить?

Интересно, что до сих пор считалось, что эти самые Р-14 – старые советские ракеты средней дальности, одну из которых, вполне вероятно, получили и запустили северные корейцы под видом «межконтинентальной», все находятся на складах в России. Так что сразу возник вопрос – откуда это данный экземпляр вдруг очутился в КНДР? Пхеньян на этот вопрос отвечать не торопится, утверждая, что это, мол, совершенно отечественная, аутентичная разработка, а кто не верит – тот дурак. Москва также не признает своего «копирайта» по отношению к «вежливой зеленой ракете», хотя и подтверждает, что то, что взлетело с территории Северной Кореи в начале июля, вряд ли может быть межконтинентальной баллистической ракетой. Но в очередную московскую байку про «нас-там-нет» явно никто не поверил – и не зря новый закон США о санкциях, который только что был принят в Конгрессе большинством в 419 голосов против 3, касается одновременно как Ирана с Северной Кореей, так и России.

Возникает еще один вопрос. Баллистические ракеты и оборудование для их запуска – все это вещи весьма недешевые. Вряд ли можно представить себе, что Россия, крайне ослабленная в данный момент в экономическом отношении, отдала неустановленное количество этой смертоносной машинерии Пхеньяну просто так, за красивые раскосые глаза Ким Чен Ына. Чем же отблагодарил северокорейский диктатор своих «старших братьев» за право выпендриваться, угрожать и называть свою страну «ядерной державой»?

Возможно, ответ на это дает газета „New York Times“. Она выяснила, что в данный момент в России наблюдается настоящий бум северокорейских гастарбайтеров: по данным этого издания, там сейчас работают до 50 тысяч северных корейцев. При этом, все эти люди, как говорится, «по гамбургскому счету», являются настоящими рабами: их заработок принадлежит не им, а Ким Чен Ыну. Из того, что они зарабатывают в России, они вынуждены отдавать «на нужды государства» до 80%. Неплохой гешефт для диктатора, неплохой гешефт для Москвы… и чистейшее рабство для этих людей.

В своей статье на эту тему NYT ссылается на исследование, проведенное правозащитниками из Южной Кореи: последние просто бьют тревогу, рассказывая об этом рабстве. Одновременно, они указывают, что в самой Северной Корее царит настолько ужасающая бедность, что рабский труд в России является для жителей этой страны настоящей мечтой: они даже дают взятки, лишь бы оказаться в списках тех, кого отправляют на эти работы. В основном, как отмечает газета, это лесорубы, работающие в Сибири, и строители, занятые на возведении… спортивных и инфраструктурных объектов для футбольного Мундиаля, который должен состояться в России в будущем году. Все эти люди отдают львиную долю своей нищенской оплаты «солнцеликому товарищу» (именно так звучит официальный титул Кима), а из того, что остается, вынуждены платить еще и за жилье, за питание и т.д… и даже это еще не конец: существует еще какой-то «фонд лояльности» – что-то вроде профсоюзного взноса.

Что ж, следует признать, что два диктатора – московский и пхеньянский – отлично поладили меж собой. Первый получает кое-какой доход, заменяя сбежавших центрально-азиатских гастарбайтеров, и одновременно разжигая очередную «горячую точку» на мировой карте, используя свою любимую подлую тактику «ассиметричного ответа», второй – зарабатывает на рабах-соотечественниках, получая возможность помахать ядерной дубинкой перед носом у Америки и почувствовать себя великим-могучим мировым лидером. Сколько это продлится – сказать трудно, но, в конце концов, видимо, закончится плохо для обоих.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ