США И ИСЛАМСК...

США И ИСЛАМСКИЙ МИР

138
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Безусловно, после 11 сентября 2001 года отношение к исламу в западном мире резко ухудшилось. Последовавшие за этим карательные военные операции в Афганистане и Ираке, напряженность вокруг ядерной программы Ирана, карикатурный скандал и многое другое, о чем я регулярно писал на страницах газеты “Каскад” лишь только усугубили эту пропасть непонимания между исламским миром с одной стороны и западным миром, во главе с США с другой.

Мы не будем сейчас останавливаться на причинах этого явления, которое в принципе своем зиждется на пагубной привычке человека ассоциировать те или иные понятия лишь с негативными проявлениями, которые к тому же к истинной сути этого самого понятия никакого отношения не имеющими. В данной ситуации особую важность приобретают шаги, предпринимаемые крупными политическими фигурами, способными влиять на общественное мнение. И с этой точки зрения знаковым можно назвать участие президента США Джорджа Буша в церемонии, посвященной 50-летнему юбилею Исламского центра в Вашингтоне.

Как сообщает Бюро международных информационных программ государственного департамента США, в ходе своего выступления глава Белого дома объявил, что направит представителя США в Организацию Исламская конференция, который будет “слушать и учиться”, а также рассказывать о взглядах США делегатам из мусульманских стран. По его словам, это назначение призвано “продемонстрировать мусульманским общинам заинтересованность США в диалоге и дальнейшей дружбе”. Примечательно, что американский президент впервые назначает представителя в Организацию Исламская конференция.

Буш еще раз подтвердил приверженность США ближневосточному мирному процессу. “Мы постараемся приблизить тот день, когда демократическая Палестина будет жить в мире по соседству с Израилем”, – заявил он. Назвав юбилей мечети “праздником религиозного плюрализма в Америке и нашего единства как свободного народа”, Буш процитировал известного восточного поэта Руми: “От разных фонарей один и тот же свет”.

По словам главы Белого дома, расположение Исламского центра в столице США на одной улице с христианскими церквами, еврейской синагогой и буддистским храмом свидетельствует о том, что в американском обществе “люди могут жить и исповедовать свою веру так, как они хотят, не подвергаясь угрозам”.

Президент представил собравшимся Абдуллу Худжа, много лет занимающего должность имама Исламского центра. Джордж Буш отметил наличие толерантности и свободы вероисповедания в Соединенных Штатах и напомнил о речи другого президента США, Дуайта Эйзенхауэра, который в 1957 году на церемонии открытия Исламского центра, который назвал его одним из “прекраснейших зданий в Вашингтоне” и сказал: “Мы стремимся к мирному прогрессу для всех людей под единым Богом. И я хотел бы заверить вас, мои исламские друзья, что, в соответствии с американской Конституцией, по американской традиции и в сердцах американцев открытие этого центра, этого места богослужения, приветствуется точно так же, как открытие храма любой другой религии. И в самом деле, Америка всеми силами боролась бы за ваше право иметь здесь ваше собственное здание для богослужения и совершать религиозные обряды в соответствии с собственной совестью. Подобное отношение свойственно Америке, без него мы были бы не такими, какие мы есть”.

Полвека спустя Буш подтвердил эту мысль. “Свобода вероисповедания занимает в характере американца столь важное место, что мы очень чутко реагируем на отказ в этой свободе другим”, – заявил он. Добавив, что “главная задача – помочь умеренным силам выиграть великую битву с экстремизмом”, Буш осудил экстремистов и то, как они в искаженном виде представляют ислам и американские взгляды. “Этот враг лживо утверждает, что Америка ведет войну с мусульманами и мусульманской верой, тогда как на самом деле настоящими врагами ислама являются именно эти радикалы”, – сказал он.

Напомним, что Буш посетил Исламский центр через несколько дней после терактов 11 сентября 2001 г. Тогда он тоже говорил о важной роли мусульман в Америке. Щедрость при оказании помощи мусульманским странам во время катастроф и стихийных бедствий свидетельствует о дружеском отношении Америки к мусульманам, заявил Буш, упомянув гуманитарные грузы, которые были отправлены после землетрясений в Иране и Пакистане и после цунами в Индонезии и Малайзии. “Наша страна защитила мусульман в Боснии и Косово после распада Югославии. Сегодня мы сплачиваем весь мир для противодействия геноциду в Судане”, – сказал он.

Президент Буш подтвердил приверженность США, молодым демократическим государствам в мусульманском мире, заявив: “Демократическое будущее – это не план, навязанный западными странами, а будущее, которое построят себе сами народы региона”. “Америка протягивает руку дружбы”, – заключил Буш.

Отметим, что Исламский центр в Вашингтоне, фактически мечеть, расположенная на Массачусетс Авеню, в районе, где находится много посольств, считается символическим центром религиозной жизни мусульманской общины Америки. За 50 лет, прошедших со дня ее открытия – 28 июня 1957 года, эта мечеть стала одной из самых известных достопримечательностей города. Идея строительства мечети пришла в голову бизнесмену А.Дж. Ховару в 1944 году на похоронах турецкого дипломата. У палестинского эмигранта и мусульманина Ховара (до приезда в Америку его звали Юсуф Абу эль-Хава) дела шли хорошо, у него было много строительных подрядов. Во время похорон Ховар поделился своими мыслями с послом Египта Махмудом Хасан-пашой: “Не должно произносить молитву о таком замечательном мусульманине не в мечети”. В ответ посол попросил Ховара помочь построить мечеть. Они создали фонд для сбора средств и оказания поддержки, и в 1957 году строительство мечети было завершено. Пожертвования приходили из мусульманских общин США, а также из Афганистана, Египта, Индонезии, Ирака, Ирана, Сирии, Турции, Пакистана и Саудовской Аравии.

Абдулла Худж, имам Исламского центра в Вашингтоне с 1984 года по сегодняшний день, утверждает, что за время его работы число молящихся, проходящих сюда пять раз в день, возросло с сотен до тысяч. По его словам, в пятничной молитве принимают участие 3000 человек. Худж также говорит, что на молитву приходят, представители около 75 стран: гости, дипломаты, студенты, американские мусульмане, среди которых есть и иммигранты, и те, кто родился в Америке. По его мнению, время молитв – это еще и время широкого культурного обмена.

Полвека назад тогдашний президент США Дуайт Эйзенхауэр говорил: “Цивилизация обязана исламскому миру некоторыми своими важнейшими инструментами и достижениями. От фундаментальных медицинских открытий до вершин астрономии мусульманский гений внес большой вклад в культуру всех народов. Этот гений служит источником науки, торговли и искусства и преподал всем нам немало уроков мужества и гостеприимства”. Слушая речь нынешнего хозяина Белого Дома, хотелось бы надеяться, что понимание вышесказанного не будет утрачено как самим исламским миром, так и западной цивилизацией во главе с США, ведь планета на всех одна…

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ