С ЖЕНОЙ ЗА СП...

С ЖЕНОЙ ЗА СПИНОЙ

16
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Спортивная семейная забава, которую 25 лет назад придумали финны, подхвачена в США, России, Казахстане и других странах мира. В ее основе – не только проверка выносливости мужчин и цепкости женщин, но и желание повеселить себя и окружающих. Людям нравится время от времени отрываться, а женщине приятно почувствовать себя особо ценным грузом, что, в принципе, справедливо.

Анна на шее

Говорят, муж отличается от жены тем, что у мужа на шее галстук, а у жены – не считая бус, дом, дети и муж в галстуке. Поневоле изменишься. Но ведь хочется же иногда и помечтать. Взвыть по-ведьмински и безо всякой метлы со ступою воспарить да и сесть мужу на загривок.

А что муж? Да ничего. Он, пребывая в любом положении, не замечая уюта и чистоты в доме, стопки выстиранного и выглаженного белья, потрясающей стряпни, будет утверждать обратное, а именно – это жена сидит на его шее.

Положение «на шее» сразу определяет, кто верховодит в семье. Ну, конечно, тот, кто сверху. Постойте, но ведь известно, что муж – голова, а жена – шея. А если дама оседлала благоверного? По этой конструкции выходит, что она становится головой, а мужнин загривок – шеей… Что ж это такое получается? Ничего не получается – сплошная неразбериха.

Вот ашкеназам Восточной Европы повезло – у них все понятно. Ситуация решается в день свадьбы. Жених и невеста, стоя под хуппой, стараются ближе к концу свадебной церемонии незаметно наступить друг другу на ногу. По народному поверью, тот, кому удастся сделать это первым, будет верховодить в семье. Главное, почувствовать финальную стадию свадьбы и наступить первым. Сложновато, но, заметьте, свет в конце туннеля есть.

А что делать другим народам? Ну, не повезло им. Не имеют они на свою голову и шею такого еврейского счастья! К примеру, финны – у них обычаев таких нет.

Ну, нет, так будут, сказали финны. И вот что удумали. Чтобы мужья вполне официально на своей спине таскали своих жен. Причем, как получится: то ли повиснет она рюкзачком, поясно обхватив мужа ногами, то ли – перевернутым вещмешком (вниз головой и скрестив ноги под его подбородком), то ли сидя на шее…

Стандарт – Мисс Вселенная

В таком положении семейная пара должна одолеть 253,5 метра. Желательно бегом, а затем через водное препятствие, бревна, установленные поперек береговой дорожки. И все это – на время, естественно. Одолевают-то вроде оба, но бежит один. Понятно, что бежит он тем быстрее, тем меньше груз. Но ведь «меньше» – понятие относительное. Ясно, что веселее бежится, если тебе повезло с весом благоверной.

Финны поставили вопрос на голосование. Мнений было – что озер в Финляндии. И один из учредителей предложил: «А давайте за стандарт примем вес победительницы последнего конкурса «Мисс Финляндия». «Да что мисс Финляндия, – возразили ему. Если уж брать, так нашу мировую гордость «Мисс Вселенная».

Все вспомнили Арми Куусела (Armi Kuusela), победившую в конкурсе «Мисс Вселенная 1952», проходившем в городе Лонг-Бич, Калифорния, США. Очаровательная 18-летняя финнка одолела 29 соперниц и получила корону.

Так вот Арми, как было известно фанатам, весила в момент коронации 49 килограмм. Если бы церемонию награждения проводила не 20-летняя актриса Пайпер Лори, которая стала звездой американского кино и театра, а пловмейстер из узбекской махалли, он бы наверняка коротко прокомментировал: «Бараний вес». То есть заложив в котел барана с таким весом, можно было бы враз накормить пловом не одну сотню едоков. Финны, понятное дело, вздрогнули бы от такого гипотетического употребления «Мисс Вселенной». Но финский режиссер Вейкко Итконен имел собственные планы и снял фильм «Самая красивая девушка в мире», в котором Арми сыграла саму себя. Финны осадили кинотеатры. Через несколько месяцев проката девушка стала национальной иконой и осталась ею на многие десятилетия.

Напомню: первые соревнования по ношению жен были проведены летом 1992 года, ровно через сорок лет после коронации Арми.

Вот ее весовой параметр и стал мерилом груза, который брали на себя финские мужья в соревновании, которое они назвали «Ношение жен». При этом не возбранялась супруга и большей массы, но никак не меньшей: в этом случае женоносца увешивали мешочками с песком, которые доводили вес до 49 килограммов.

Кстати сказать, условиями соревнований оговаривается и возраст – не моложе 17 лет. Опять же стандарт Арми: она начала бороться за корону «Мисс Вселенной» в 17 лет.

С чего все началось?

С этим все ясно. Но как вообще вызрела идея проводить соревнования в общине Сонкаярви, почему именно здесь и почему именно жен?

Единственный источник сведений – фольклор. По легенде, в этих краях промышлял пару веков назад атаман по имени… Тут пояснение. Версий имен несколько. Фамилия одна – Ронкайнен. Набирал в шайку, как правило, рослых и сильных. Одно дело – крепость мышц. Другое – выносливость. Чтобы протестировать ее, он вскидывал им на плечи мешок с зерном и заставлял пробегать по лесной тропе определенную дистанцию. Именно так и действовали ронкайненцы, перетаскивая в чащобы чужое добро и приглянувшихся девушек.

Девушки, конечно, были предпочтительней. Ронкайнен мог забирать их в качестве заложниц. И тогда цена добычи возрастала многократно. Однако, по слухам, иным девушкам приходилась по вкусу жизнь в разбойничьем кругу. Это обеспечивало неустанное горячее внимание к своей персоне и пару капель адреналина – не то что постылая будничность в заброшенном хуторе, нищенское существование и куча детишек, которых не знаешь, чем кормить.

Как избавиться от рутины?

Собственно, девушки в Финляндии и нынче даже при условии комфорта мирового образца страдают от рутины. Чтобы как-то стряхнуть ее, ждут лета, когда в общину начинают съезжаться супружеские пары. Многие годы – со всей Финляндии, а затем – и со всего мира.

Несколько лет назад был уникальный случай. Больше всего восторга, смеха и живого участия вызвала пара из Ирландии, ставшая безусловным чемпионом зрительских и журналистских симпатий. Если бы была номинация «За дерзость», ее точно получили бы «похититель», Пол Роберт и им «похищенная» Джулия Гэлвин. Отличились они не только тем, что напялили зеленые шапки и закутались в национальный флаг Эйре. Оказалось, что весила Джулия больше центнера!.. Понятно, что Пол передвигался раза в три медленней остальных. Зато и восторга было втрое больше.

Разумеется, этот вид спорта признан только на общественном уровне. Но не исключает накала страстей и общей атмосферы веселья.

Особенности ношения жен

Но тут вопрос: как нести жену? Самый популярный способ – махаллинский «перенести барана», он же российский «коромысло» и международный «переноска бревна». Однако можно и иначе.

В любом случае, надо бежать с женой на плечах (или за плечами) по гравию-песку, потом одолеть отрезок дистанции по грудь в воде, потом перепрыгнуть (или перешагнуть) несколько установленных поперек бревен и, не переводя дыхание, стряхнуть с себя драгоценный груз и поинтересоваться у судьи, ну сколько там натикало… За все время соревнований лишь несколько человек пробежали дистанцию быстрее чем за 1 минуту 10 секунд и лишь один – быстрее чем за минуту.

Попробуйте поэкспериментировать на себе с обычным рюкзаком килограммов в 5-7 – за сколько вы одолеете 253 метра. Кстати, вес рюкзака в 22,5 кг определен в качестве стандарта при марш-броске (продолжительностью 2,5 часа!) для кандидата в американскую морскую пехоту.

Есть еще один нюанс. Порой пара, выходящая на старт в Сонкаярви, формально не являются мужем и женой. Предусмотрен и этот вариант. Перед началом забега они обращаются к судейской бригаде, а та, адресуя просьбу представителю местной власти, оформляет бумагу о заключении брака. Так что срабатывает финский орднунг не хуже легендарного немецкого.

Так ведь, между нами, есть за что бороться. Победителю выдают бочонок пива емкостью… правильно, в 49 литров. Хочешь, пей здесь, хочешь, вези домой. Как правило, его откупоривают тут же, причем, дама пьет с мужем на равных. Еще бы ей не приложиться?! Она, признавая выносливость супруга, помнит о своем вкладе в победу – кто больше минуты колотился, извиняюсь, о задницу супруга, а, оказываясь в воде, вынужден был выгибаться змеей, чтобы не захлебнуться, а при одолении бревна – вообще показывать чудеса акробатики…

Понятно, что шлем на голове уберегает ее от травм. Но ведь есть еще и цепкость ног, которая у каждой женщины различна.

Так что если во времена разбойника Ронкайнена женщина считалась просто драгоценной добычей, то сегодня – гарантией успеха. Ну и как такую не носить на руках? Стоп-стоп-стоп, не горячите свое воображение, уважаемые читатели. До скоростного, по секундомеру, бега с дамой на руках в Финляндии даже не мечтают: любой позвоночник рассыплется. Поберечь надо мужиков, даже таких ядреных, какие водятся в Сонкаярви.

Конкурирующая фирма

По-доброму завидуя популярности ношения жен, в городе Руоколахти (в 330 км к югу от Сонкаярви) горячие финские девушки выступили с инициативой по скоростному перемещению мужчин. Дескать, у нас на дворе что, разве не равноправие? Шутя с быком управляемся, неужто, бабоньки, мужика не одолеем? Даром что ли Альберт Эдельфельт, наш финский Микеланджело, на церковном холме Руоколахти готовил эскиз своей всемирно известной картины «Бабы из Руоколахти»?

– Так как перевозить их будем, тоже на загривке? – спросили феминисток.

– Щас! – ответствовала одна из них. – Кто ж такую махину, как мой Перрти, в 130 килограммов живого веса упрет?! Его ж только в тележку для перевозки молочных бидонов впихнуть можно. И то как поднапрячься нужно, чтобы просто катить столько мяса.

На том бабоньки и порешили. Сразу определили стандартный вес – не менее 80 килограммов (взвесят и, если надо, утяжелят до нормы мешками с песком), потом дистанцию по пересеченной местности – тут горка, там лабиринт, за ним канава с водой, а на закуску – эстафета: мужика из одних дамских рук передают в другие. В роли эстафетной палочки – портки: их нужно снять и натянуть обратно без мужского участия. Это, учитывая водные процедуры того же Перрти в канаве и, соответственно, его мокрые ноги, не такое простое занятие. Зато хохот зрителей, кажется, в Сонкаярви слышен.

От участников подобных игрищ требуются высокие спортивные качества: сила, скорость, выносливость у мужчин, цепкость и усидчивость у женщин. Но, куда ни сунься, всюду решающее значение в состязаниях – за женщиной. Таскают ли ее на загривке, сама ли она тягает телегу с благоверным, – успех в ее нежных, но крепких руках. Может, ее за это так в Финляндии ценят?!

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ