«С НАМИ»

«С НАМИ»

12
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Chez nous/ This Is Our Land, Франция – Бельгия, 2017, 117 мин. Реж. Люка Бельво («Похищение», «Не в моем вкусе»); в рол.: Эмили Декьенн (Полин Дюэй), Андре Дюссолье (Филипп Бертье), Гийом Гуи (Станко), Катрин Жакоб (Аньес Доржель), Энн Маривин (Натали), Патрик Декам (Жак)

Жанр. Сатирическая социально-политическая драма с лирической линией.

Первоисточник/подоплека. Фильм поставлен по оригинальному сценарию Л.Бельво и Жерома Лероя, но события и некоторые персонажи навеяны злободневной реальностью. Причем настолько явственно, что многие его восприняли частью избирательной кампании Франции. Ведь поклонники одиозного Национального фронта и его харизматично-экстравагантного лидера Марин Ле Пен увидели их очернение, как минимум – карикатуру. Не случайно один из лидеров НФ (высказавшей и официальный протест против подобного использования государственных средств) заявил, что больше не является поклонником известной актрисы – 59-летней К.Жакоб («Спасибо, жизнь»), которая и сыграла а ля Ле Пен. По его мнению, она «потускнела после того, как за деньги, за премию «Сезар» или шоколадную медаль пошла на обслуживание системы». Иначе говоря, хотя Бельво и говорил, что его кино направлено не против Национального фронта, а популистов всех мастей, разразился нешуточный скандал. И, конечно же, французы воспринимают «С нами» острее, чем зрители других стран. Однако, сюжет вполне универсален, ибо затрагивает общемировую тенденцию тяги избирателей к простым и жестким решениям, которые обещают заведомые популисты. Еще Сократ заметил, что острой проблемой демократии является невозможность прихода к власти наиболее умных. И мы все видим, что действительно куда выше шансы заведомо недалеких, но хватких и ярких персон. Как следствие, начинают заново раскручиваться даже, казалось бы, давно решенные человечеством проблемы, вплоть до угрозы ядерной войны. Между тем, и самая большая политика начинается – «в поле» – на низовом уровне. О чем замечательно рассказано в данной ленте, оригинальное название которой – лозунг “On est chez nous”, выкрикиваемый на митингах «крайних» партий, означающий – «мы в своей стране – у себя дома».

Зачин. В качестве загадочной преамбулы показано, как могучий трактор на пахоте случайно выковыривает тяжелый ржавый снаряд. Однако водитель спокоен и складывает находку в стопку аналогичных «напоминаний» о прошлой мировой. Понятно, что это намек, но пока действие переходит на бытовой уровень, знакомя зрителя с очаровательной и всеми уважаемой медсестрой Полин, уже 15 лет ухаживающей на дому за больными и престарелыми. Она выросла в этом шахтерском городке, с ужасной экологией, в семье в прошлом коммуниста и профсоюзного активиста, ныне просто ворчливого старика. По объективным обстоятельствам, должного образования ей получить Полине не удалось, как и создать хорошую семью. У нее двое чудо-деток, но их папа бездельник и наркоторговец, поэтому пришлось с ним расстаться. Политикой Полин не интересуется (не веря в выборы), хотя будучи по духу левой, сокрушается относительно многих очевидных несправедливостей. Например, про положение французских арабов, которые с одной стороны, часто неважно живут, но с другой – отчаянно цепляются за дремучие традиции и вряд ли осознают, что хочет сказать им Полин, напоминая, что это «21-ый век, Франция». В общем, и личных хлопот полон рот, и в отечестве не все гладко, но о политической карьере наша героиня не думала даже в кошмаре. Однако однажды получает предложение, от которого не в силах отказаться. По целому ряду причин и в связи с несомненной внутренней порядочностью. Так простая женщина из глухомани чудесным образом попадает в мир высокой политики, светского блеска. И ей надо быстро набраться знаний и умений, чтобы стать в нем своим человеком. И при этом, сохранить прежние отношения со своими близкими, которые в большинстве своем придерживаются не тех взглядов, которые ловко внедряют в Полин ее «кукловоды»… Согласитесь, эта история актуальна не только для Франции.

Полифонично. Даже удивительно, сколь много в этом заведомо непростом для восприятия фильме полноценных драматургических линий, нередко имеющих отношение к разным жанрам. Органичным это выглядит с помощью искусно прописанных характеров ряда персонажей. Зритель же в итоге получает и полноценную мелодраму, с возобновлением первой, еще школьной, но не увядшей любви; и триллер, с хорошо продуманным насилием; и комедию нравов, издевающуюся над политиками. И это отнюдь не все, что помогает расширить аудиторию фильма, затрагивающего острые проблемы современного общества. Например, расизма, как на бытовом уровне, так и радикального (при первоочередном недовольстве мигрантами). Причем, «идейным головорезом» может быть с виду приличный обыватель, бесплатно тренирующий детскую футбольную команду.

Здраво, но не убедительно. Не менее интересно затронуты в «С нами» проблемы провинциализма, ведь из «парижей» массы видятся электоратом, который проще всего обмануть. Среди других «пороков капитализма» (как сказали бы в советской прессе): наркотрафик, сомнительные приоритеты социальной политики, заведомо нечестные методы политической конкуренции, коррупция и т.д. Все это передано точно и уместно, а слабостью картины, на мой взгляд, является то обстоятельство, что она не убедит сторонников правых идей в том, что они неправы. Ибо создатели фильма ориентируются на «свою» аудиторию, не объясняя толком, почему условно «черносотенные» идеи (раз уж их придерживаются многие сознательные и обеспеченные граждане) так отвратительны, разумеется, за вычетом совсем уж крайних форм их проявления. Правые популисты – плохо, толерантность – хорошо, – продекларировано в фильме, но те, кто думает наоборот, сделают и противоположные выводы. Так уж остро обстоят дела в реальной жизни.

Прочая информация. Звезда фильма – 35-летняя бельгийка Э.Декьенн, которая еще в 1999 году удостоилась престижнейшей премии Каннского МКФ за роль «Розетта». Эмили четырежды номинировалась на «Сезар», дважды на премию Европейской киноакадемии. Иначе говоря, она давно сложившаяся крупная актриса, но с отнюдь не удовлетворёнными амбициями. Ее партнер – 70-летний классик А.Дюссолье («Мелодрама»). Съемки проводились в разных местах Па-Де-Кале, приморского, северо-восточного департамента Франции. Участие в МКФ в Роттердаме и Стамбуле. Сборы $2 млн. Бюджет $5,3 млн.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ