ТАИЛАНД: ГЕНЕ...

ТАИЛАНД: ГЕНЕРАЛЫ И ПОЛИТИКА

19
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Относительно небольшие страны земного шара привлекают наше внимание чаще всего или своей экзотикой или крупными внутриполитическими событиями. Не является исключением в этом отношении и Таиланд – государство, расположенное на Индокитайском полуострове, с населением в 60 миллионов человек.

В последней четверти прошлого века эта страна благодаря благодатной природе, морскими пляжами и буддистскими храмами стала чрезвычайно привлекательным местом для туристов. Нельзя не упомянуть, что для многих туристов Таиланд является Меккой «свободной любви». В Японии до сих пор продаются, т.н. секс-туры в эту страну. По официальным данным, в Таиланде более двух миллионов женщин и мужчин заняты в сфере сексуальных услуг. Туристов обслуживают бесчисленные “массажные салоны” и стрип-бары. Секс-индустрия — основная статья дохода страны.

В последние годы благодаря американским фильмам стал чрезвычайно популярен во всем мире тайский «кикбокс». Это один из самых совершенных видов боевых искусств, возникший более двух тысяч лет назад. Бойцы демонстрируют на ринге высочайшую технику контактного боя, во время которого наносятся сокрушительные удары с колоссальной силой и скоростью не только кулаками, но и ногами, локтями, коленями. Недаром его называют “боксом восьмируких”.

Интерес к Таиланду за рубежом был вызван бурным ростом экономики этой азиатской страны, начавшимся с середины 80-х годов прошлого века. О Таиланде стали говорить, как о новом азиатском тигре. Различные факторы влияли на этот процесс и, прежде всего, реформы, которые привели к росту зарубежных капиталовложений и подъему отраслей промышленности, ориентированных на экспорт.

Что касается внутриполитических событий, то мировое сообщество уже стало привыкать к частым «военным переворотам». Их было девятнадцать. Последний 20-й генеральский ” путч произошел в конце сентября 2006 года. Как обычно военные «захватили» все государственные учреждения Бангкока, распустили правительство и отменили деятельность всех демократических институтов. Новый военный переворот вызвал далеко не однозначную реакцию, как со стороны соседей Таиланда, так и западных держав.

США и европейские страны рассматривают эту азиатскую страну наряду с Японией «витриной демократии» в Азии. Действительно, в Таиланде имеются все демократические институты: всеобщие выборы, двухпалатный парламент, политические партии и средства массовой информации. Но все дело в том, что азиатские страны воспринимают, прежде всего, внешние атрибуты западной демократии и мало обращают внимание на его основные ценности: свободу личности и гражданские права народа. На представления таиландцев о демократическом обществе, все еще, первостепенное влияние продолжают оказывать историческое прошлое страны, её культурные традиции и религия.

Предки современных тайцев мигрировали из Китая. Первые тайские государства появились в 11 – 12 веках. Сиам (прежнее название Таиланда) оказался единственной страной Юго-Восточной Азии, сумевшей противостоять колониальным устремлениям европейских держав. В 1932 г. Сиам стал конституционной монархией. В 1939 г. он был переименован в Таиланд, что в переводе с тайского означает “страна свободных”. Во время второй Мировой войны Таиланд не оказал сопротивления японским войскам.

История Таиланда, менталитет народа неотделимы от основной государственной религии страны – буддизма. В течение многих столетий буддизм был главной движущей силой в развитии тайской культуры. Если не вдаваться в подробности, то тайская ветвь буддизма (Тхеравады) выделяет три основных аспекта бытия: страдание, непостоянство и бренность. Буддийские ритуалы сопровождают все знаменательные события в жизни тайцев: день рождения, бракосочетание, переезд на новую квартиру, похороны, открытие новой фирмы. В стране существует примерно 27.000 буддийских храмов, большинство из них расположено в сельской местности. Буддийские монахи в Таиланде отличаются сдержанностью и терпимостью. С давних времен в Таиланде существует обычай, по которому мужчина в возрасте старше двадцати лет должен стать монахом, хотя бы, на несколько дней или месяцев. По мнению некоторых специалистов, тайская ветвь буддизма сыграла роль протестантской этики в Европе и способствовала модернизации страны.

Король Таиланда Бхумипол Адульядет является главой буддизма, что позволяет ему оставаться символом единства нации. Хотя он утратил абсолютную власть, в кризисных политических ситуациях он становится своего рода арбитром между враждующими силами. Последний конституционный монарх Таиланда, несомненно, является харизматической фигурой и играет важнейшую роль во всех сферах жизни своей страны. Он родился в 1927 г. в Кембридже, в США, а впоследствии окончил кадетский корпус в Германии. Однако после внезапной смерти старшего брата, Бхумипол Адульядету пришлось стать не инженером, а королем Таиланда. С его именем связано не мало как реальных, так и мифологических историй. В первые годы своего правления молодой король сохранял верность своим европейским увлечениям и каждую неделю выступал со своим оркестром на концертах, транслировавшихся по радио, и даже написал мюзикл, поставленный на Бродвее. Интересы короля довольно широки. Он обратился в патентное ведомство с просьбой запатентовать выведенную им формулу топливной смеси, которая должна спасти нацию от энергетических кризисов. Недавно поступила в продажу написанная им книга «веселых историй» его любимой собаки. Король приводит своего любимца в пример своим подданным за присущие ему покорность и преданность Что же у короля есть причины для недовольства своим народом. С тех пор как Бхумипол Адульядет занял трон в 1946 году: он пережил 20 премьер-министров, 16 конституций и 20 военных переворотов.

Король представляет интересы старой аристократии и военной касты, которые опасаются быстрых демократических преобразований в стране. По мнению обозревателей, подготавливая последний переворот, генералы знали, что их действия будут одобрены дворцом. Назначенный военной хунтой премьер-министром Чуланон был военным советником короля. Как и в других азиатских странах, военная элита принимает самое активное участие в большой политике. Армия является, с одной стороны, своего рода «гарантом демократии», а с другой, сдерживает её развитие в определенных рамках.

В чем причины и подоплека последнего военного переворота? Он был направлен непосредственно против премьер-министра Таиланда Таксин Чина, популярного политика и миллиардера, главу одной из крупнейших в мире телекоммуникационных империй. Таксин сыграл важную роль в выходе Таиланда из азиатского кризиса 1997-1998 годов и воспринимался, как талантливый администратор, способный вернуть экономику на путь процветания. Сразу же после прихода к власти в 2002 году Таксин создал свою политическую партию «Тхаи Рак Тхаи». (Тайцы любят Таиланд) и одержала победу на выборах. Его правительство начало осуществление социальных программ. Однако курс премьер-министра на продолжение экономических реформ привел к сильнейшей в истории страны поляризации общества. Население разделилось на две категории: с одной стороны – многочисленный городской средний класс, живущий вполне современной жизнью, хорошо образованный и вовлеченный в мировую экономику. С другой стороны – на многочисленное крестьянство и мало обеспеченных горожан, которые пока имеют ограниченный доступ к современному образованию и меньше вовлечены в современную жизнь. Если крестьянство и городская беднота продолжали поддерживать Таксина, то в глазах городского среднего класса премьер превращался из спасителя нации в популиста, «узурпировавшего» власть.

Ослаблению позиций премьер-министра способствовало обострение положения на мусульманском юге страны. Мусульмане составляют около 5% населения страны и в течение ряда лет не прекращают борьбу за создание автономии. В результате вооруженного противостояния таиландской армии и повстанцев, широкого поддерживаемых местным населением, только за два последних года погибло около 1700 человек. Военные, захватившие власть, объявили о намерении вступить в переговоры с руководителями мусульманских повстанцев.

В Азии нередко моральные проблемы оказывают непредвиденное влияние на «большую политику». Руководство правящей партии объявило о том, что оно намерено запретить депутатам парламента содержание любовниц и посещение борделей. Был подготовлен проект закона, по которому на выборах правящая партия будет поддерживать только тех кандидатов, которые ведут моральный моногамный образ жизни. Этот законопроект вызвал, как и следовало ожидать, бурю негодования и был расценен, как вмешательство в личную жизнь парламентариев. Местные обозреватели считают, что в случае принятия этого решения, в правящей партии может остаться из 200 только 30 депутатов. Этот законопроект вряд ли способствовал укреплению позиций премьер-министра.

Руководители военного переворота обвиняют правительство Токсина в коррупции и вмешательстве в деятельности конституционных институтов и все более растущей неравномерностью уровня жизни различных слоев населения. Уже после переворота были опубликованы «секретные сведения» о том, что бывший премьер готовил «кровавые разборки». Первой акцией генералов явилось запрещение деятельности бывшей правящей партии и оппозиционных политических деятелей сроком на 5 лет. Они объявили о пересмотре конституции, которая предоставит армии еще более значительную власть.

События в Таиланде вызвали далеко не однозначную реакцию за рубежом и, прежде всего в США и Китае. Причем, обе сверхдержавы заняли различные позиции в отношении военного переворота. Дело том, что во время «холодной войны» Вашингтон рассматривал Таиланд как своего союзника и предоставлял ему военную помощь. Администрация Буша рассматривает Таиланд, как пример успешной модернизации и демократизации азиатской страны. Вашингтон резко осудил переворот и потребовал скорейшего возращения к демократическому правлению.

Другую позицию занял Китай. Китайские руководители исходят из прагматических соображений – необходимости нормальных отношений со всеми своими соседями. Во- вторых, они рассматривают позицию Белого Дома, как постоянное вмешательство США во внутренние дела других стран. В-третьих, Пекин заинтересован в поддержке китайской общины в Таиланде, которая составляет 10% населения страны и контролируют половину его валового продукта. При этом местные китайцы сумели адаптироваться к тайской культуре и добиться благожелательного отношения к себе со стороны таиландцев.

Говорят, что нигде в мире люди не улыбаются друг другу так часто как в Таиланде. Улыбка – это не просто выражение их эмоций, а символ национального характера и признак хорошего тона. Однако в предновогодние дни жителям Бангкока было не до улыбок. Столицу потрясла серия взрывов, во время которых были погибшие и раненные. Подозрения пали в начале на мусульманских повстанцев. Однако военные заявляют, что эти акты совершили сторонники бывшего премьера, который в настоящее время находится в КНР. В любом случае террористические акты показали, что политическая борьба за власть продолжается, и репутация Таиланда на международной арене падает, и уже привела к сокращению зарубежных инвестиций в экономику страны. Руководителей переворота обвиняют. По мнению местных обозревателей нельзя исключить возращения бывшего премьер-министра Таксина к власти. События в Таиланде свидетельствуют о том, что азиатский путь к демократии может вполне сочетаться с коммунистической идеологией, националистической риторикой и авторитарным военным режимом.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ