ТВОИ РЕСНИЦЫ ...

ТВОИ РЕСНИЦЫ СЛОВНО СТРЕЛЫ

4
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В умелых руках тушь способна на многое: увеличить глаза, сделать их более выразительными, взгляд – кокетливым, драматичным, загадочным. А вот небрежно наложенная тушь любой образ испортит.

 У туши для ресниц длинная история

Начало было суровым. Древние египтянки наносили на ресницы красящий пигмент из смеси сурьмы, жженого миндаля, графита с медом и… крокодильего помета. Но делали это не для красоты, а от сглаза.

Древние римляне считали, что ресницы выпадают… после плотских наслаждений. Пытаясь скрыть свою порочность, женщины использовали золу, сурьму, сажу, сожженные розовые лепестки, чтобы подчеркнуть ресницы.

Чтобы украсить глаза и ресницы, сажу от ламп и золу, смешанную с соком бузины, стали применять в викторианскую эпоху – тогда красивыми считались женщины с длинными ресницами. Изготовляли такую краску сами дома.

Тушь для ресниц изобрел английский торговец Юджин Риммел в середине XIX века. Однако его изобретение не стало популярным – видно, время еще не пришло.

А в 1913 году впервые была выпущена тушь, которая состояла из угольного порошка и вазелина. Химик Терри Вильямс придумал ее для своей сестры Мэйбел. Говорят, у нее реснички были редкими и светлыми, девушка сильно расстраивалась из-за этого, а благодаря туши ее взгляд стал неотразимым, и она удачно вышла замуж. Одно время Вильямс продавал тушь по почте, а потом основал косметическую компанию, которую назвал Maybelline: соединив имя сестры (Maуbel) и слово вазелин (Vaseline). Эта тушь была сухая, в виде брусочка. Ее наносили на ресницы с помощью щеточки, смоченной в воде.

Звездный час туши настал благодаря кинематографу. Голливудские актрисы оценили ее по достоинству: тушь делала глаза выразительными и в отличие от подводки смотрелась аккуратно. Видя, как тушь от Maybelline преображает простушек в красавиц, все женщины бросились ее приобретать.

Однако вскоре у Maybelline появилась конкурентка: тушь стала производить еще одна компания – Мах Factor. Причем там пошли дальше: добавили в тушь воск, придававший ресницам блеск и толщину.

В 20–30-х годах моду на ресницы задавали звезды кино Грета Гарбо, Марлен Дитрих, Бет Дэвис. Модницы пытались соорудить себе такие же, как у кумиров, неправдоподобно длинные и густые ресницы: приклеивали на веки искусственные волоски, густо покрывали их тушью, добиваясь, чтобы тень от них ложилась на щеки.

Современная упаковка туши (туба с аппликатором-щеточкой) появилась в 1957 году благодаря Элене Рубинштейн. Более удобная, чем прежняя, она быстро завоевала популярность на рынке.

Начинать надо с выбора туши

Туши делятся на водостойкие и неводостойкие. Основу и тех, и других составляют различные виды воска, красители и полимеры. Водостойкая тушь устойчива к влаге (слезам, поту, брызгам дождя) за счет того, что не содержит чувствительных к воде ингредиентов, по своим свойствам похожа на краски на масляной основе. Водой практически не смывается, удаляют ее специальным средством для снятия макияжа. Неводостойкая тушь напоминает краски на водной основе и легко смывается с помощью воды и мыла. Если нужно, чтобы макияж сохранился долго, для съемок, мероприятий, проводящийся недалеко от водных бассейнов, фонтанов, для дождливых дней нужна водостойкая тушь. Для повседневного применения – неводостойкая: она более щадящая, не сушит ресницы, не вызывает раздражения глаз.

Какого эффекта вы хотите достичь?

Удлинить ресницы, сделать их более густыми, объемными, подкрутить или всё разом? Соответствующую тушь и приобретайте: удлиняющую, объемную, подкручивающую. Кстати, тушь «универсальная», обещающая все эффекты сразу, на практике не столь эффективна, потому что одни ингредиенты, входящие в ее состав, тормозят действие других. Поэтому для получения нескольких эффектов одновременно лучше комбинировать разные туши, наносить их по очереди.

Важный момент

Несмотря на то, что в линейках многих производителей есть туши с эффектом подкручивания, визажисты советуют начать с завивки ресниц. Щипцы за несколько секунд «откроют» взгляд и добавят чувственности образу. Перед использованием их можно слегка прогреть феном. Сожмите щипцы у самых корней на 5 секунд. Затем отступите на середину длины ресниц и еще раз сожмите на 1–2 секунды. Главное – использовать щипцы до нанесения туши: ресницы, накрашенные тушью, прилипают к щипцам и легко вырываются.

Как красить?

Вроде бы, наука нехитрая, но всё же некоторые тонкости стоит знать. Визажисты советуют начать с удлиняющей туши, которой и наносим первый слой. Щеточка удлиняющей туши должна быть длинной, а щетинка – короткой. Красим зигзагообразными движениями от корней к кончикам. Движения щеточкой приподнимающие, взмахи длинные, плавные, как бы замедленные. Тщательно прокрашиваем корни ресниц. Если этого не сделать, глаза будут выглядеть меньше, чем на самом деле, и уставшими. Расчесываем ресницы, чтобы не осталось излишков туши, комочков. Выжидаем 2–3 минуты и наносим второй слой туши – объемной (щеточка с густым ворсом, отделяющим одну ресничку от другой) или подкручивающей (щеточка изогнута так, чтобы ресницы подкручивались по всей границе века, от внутреннего угла глаза к внешнему, ворсинки разной длины). Лучше начинать окраску с кончиков ресниц, а потом прокрашивать по всей длине.

Красить ли нижние ресницы? В этом мнения визажистов кардинально расходятся. Одни считают, что окрашенные нижние ресницы зрительно как бы уменьшают глаза, другие – наоборот, увеличивают, третьи – что придают кукольный вид. Экспериментируйте и смотрите сами! Если сомневаетесь, попробуйте нанести на внутреннее нижнее веко белым карандашом тонкую полоску, – это зрительно увеличивает глаза. Женщинам с проступившими «гусиными лапками» лучше вообще не красить нижние ресницы.

Ваш цвет

Немного интриги не помешает – вы тоже так считаете? Черная тушь – вечная классика. Но есть и другие оттенки туши – от нейтрально-серых до дразняще-ярких. Используйте тот цвет, который подходит к вашему стилю и образу. Блондинкам для естественного макияжа лучше пользоваться серой или коричневой тушью (черная иногда смотрится вызывающе). Бордовая и синяя краска подчеркнет голубой цвет глаз. Кареглазым девушкам советуем обратить внимание на фиолетовую тушь. Чтобы понять, подходит ли цвет, можно, накрасив ресницы черной тушью, нанести на кончики цветную. Вы нравитесь себе? Тогда в следующий раз можно рискнуть и нанести этот цвет по всей длине ресниц.

Рекордный взлет

Самые длинные ресницы в мире – 4,7 см – у индийца Пхуто Рав Маули. Когда он опускает их, тень падает до губ. «Такая роскошь» досталась ему от природы, он никак не ухаживает за ресницами, а в юности даже пытался укоротить их.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ