«ТЕБЯ НИКОГДА...

«ТЕБЯ НИКОГДА ЗДЕСЬ НЕ БЫЛО»

27
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

«ТЕБЯ НИКОГДА ЗДЕСЬ НЕ БЫЛО» You Were Never Really Here, США – Франция – Великобритания, 2017, 90 мин. R. Реж.-сцен. Линн Рэмси («Крысолов»); в рол.: Хоакин Феникс (Джо), Екатерина Самсонова (Нина), Алессандро Нивола (сенатор Вильямс), Алекс Манетт (сенатор Вотто), Джон Доумен (Макклири), Джудит Анна Робертс (мама Джо), Данте Перейра-Олсон (Джо – ребенок), Джейсон Бабински (Глаз Провидения)

Жанр. Психологический триллер, который определяют еще и как «мрачный антибоевик».

Выбор. Фильм заслужил сразу две награды (что редкость) Каннского фестиваля, 7-минутную овацию после показа на нем и уйму комплиментов критиков. Например, В.Богданов изумляется: «Стоит на экране появиться финальным титрам, как безмолвность главного героя передаётся тебе – нет слов, чтобы описать увиденное. Да и так ли они нужны? Ведь это тот самый тип кино, которое забирается при просмотре под кожу и позволяет «прочувствовать» себя от начала до конца». И действительно, наяву тот редкий случай, когда представляя фильм, можно описать весь его сюжет, что ничуть не помешает сохранению интриги. Ибо она меркнет по сравнению с нюансами, полутонами, звуками, перепадами настроений. Стоит заметить, что мы имеем дело с фильмом, который точно не забывается после выхода из кинозала. Ты продолжаешь его переваривать, обнаруживая смыслы, которые с ходу не бросились в глаза. Иначе говоря, это кино не для всех, но для киноманов к просмотру обязательное.

Первоисточник. Фильм снят по одноименному (2013) роману плодотворного и разножанрового американского писателя Джонатана Эймса (род. 23.3.1964). Он активно востребован телевидением: как актер, сценарист и продюсер. Поэтому не удивительно, что Рэмси представила его свету, как автора сериала «Убить скуку». До «Тебя» в послужном списке Эймса был лишь один кинофильм «Экстрамен». Зато он многого достиг в комиксах, участвовал в популярных телешоу, иногда выходил на … ринг и полюбился читателям прессы самоуничижительными рассказами о собственных сексуальных злоключениях (а до этого его коньком было суровое описание детских неврозов). В творческом багаже Эймса 4 романа. Экранизированный роман привлек внимание Рэмси уже именем автора, ибо она любит мрачные вещи. А когда взялась за сценарий, то сразу представила Х.Феникса и писала строго под него. Изначально Линн решила, что фильм будет сравнительно коротким, ибо является поклонницей такого формата. Тем более что не перегрузила свою картину диалогами и побочной информацией.

Персона/персонаж. «Тебя никогда здесь не было» – едва ли не «монофильм» и Рэмси не сразу, но заполучила того кого хотела. Выйдя через знакомых на популярного и очень востребованного 41-летнего уроженца Пуэрто-Рико Х.Феникса («Мастер»), трижды номинанта «Оскара». Линн явно не напрасно дожидалась, пока у него появится окошко в графике. Хоакин не просто сыграл образ, он его во многом и придумал. И двигался не так как обычно, и мимику изменил. Буквально влез в шкуру Джо и весь фильм из нее не выходил. Как вспоминала режиссер, несмотря на то, что фильм снимался в Нью-Йорке (кстати, чрезвычайно неудобном для съемок), Феникса ни разу не узнали, когда он был Джо. Да, да, именно им, человеком с потрясающими навыками и бездной боли. Как душевной, так и физической. Мы видим шрамы на его теле и то, как он прикладывает лед к воспаленным местам, растирая их, когда возникает пауза в адской деятельности. Во всполохах памяти и самому Джо, и зрителям фильма пробиваются ужасы и его детства, и военной службы, и криминальных разборок. Он настоящий демон в искусстве нейтрализовать врага, однако у него точно есть принципы. Чтобы понять это, достаточно увидеть, как Джо, выбирая в магазине молоток (его любимое … оружие), отдает предпочтение с биркой «Made In USA». Или же обратить внимание на его крайне необычную манеру чтения книг. При этом Джо сентиментален и трогательно ухаживает за престарелой, изводимой деменцией мамой. И чужой девочке такой точно поможет, даже если с риском для жизни. Впрочем, подобное сочетание – мужлан-бандит и нимфетка – распространено в кино, достаточно вспомнить фильм «Леон».

О чем речь/актуальность. Если вам из просмотра зачина фильма не понятно, что происходит – не стоит волноваться, так и задумано. И может относиться ко всему фильму. Не случайно на показе в Канне фильм представлялся как незавершенный. Впрочем, это было отмазкой для тех зрителей, которым очень важен сюжет. Здесь же, на его обычном месте – монтаж. Из россыпи обстоятельств, мы в конце концов понимаем, что речь идет о человеке с бурным прошлым и нынешней грязной работой. Очередным заданием сего анти-Бонда становится спасение 13-летней дочери сенатора от похитителей, занимающихся детской проституцией. Оговаривается, что полицию в это дело не вмешивают. Как выясняется, не случайно, ибо элита погрязла в пороках… Эта линия фильма вышла даже не критической, а очень злой. Поговаривают, что именно из-за нее фильм никак не мог выйти в прокат США (к тому же поставленный иностранкой). Тем более, в нынешнее время полное разоблачений и скандалов сексуального плана. А уж попавшие в оборот дети на этом фоне и вовсе символизируют крайнюю жестокость современного мира. В этом плане данный фильм перекликается с российской «Нелюбовью» (см. «Кинопанораму» от 21.9.2017) с его несчастным, то ли погибшим, то ли пропавшим мальчиком. Кстати, эти картины конкурировали на Каннском МКФ и получается, что «Тебя…» в этом соревновании победил.

Ангел тьмы. Думаю многих удивит, что данное кино поставлено дамой. Однако шотландка Л.Рэмси (род. 5.12.1969 г.) в своем творчестве часто обращается к мрачным темам (горя, вины, смерти, жестокости), связанным с детьми и подростками. Она давно признанный мастер, входила в жюри Каннского и Венецианского МКФ, дважды становилась лауреатом премии BAFTA. Из предыдущих работ наиболее известна лента «Что-то не так с Кевином». Ставит фильмы Линн не часто, не забывает про личную жизнь. Но уж когда берется за дело, то старается достичь совершенства. Это можно увидеть и по подбору актрисы на роль похищенной Нины. Роль небольшая, но ее нужно было сыграть, хотя все же первостепенна ангельская внешность похищенной девочки. Ее сыграла ровесница Нины – успешная модель и актриса Е.Самсонова. Она родилась 2 января 2003 года в Нью-Йорке, в русско-украинской семье. Ее родители – Лука и Гала (менеджер дочери) – эмигранты, познакомившиеся в США. В основном благодаря бабушке, Катя (близкие зовут ее «Ekat») способна общаться и на русском языке. Моделью стала 2 года от роду, особую стрижку заимела в 3, а в дальнейшем регулярно получала выгодные контракты с модельными и рекламными агентствами. Слава и деньги сделали ее изгоем в школе, из-за чего пришлось перейти на домашнее обучение. Зато был получен жизненный опыт. С 2014 года Катя снимается на ТВ, а затем и в кино («Амнезия»). Девочка была любимицей последнего Каннского фестиваля. Разумеется, ей прочат грандиозное будущее. Но, как это и показано в представляемом фильме, никто не застрахован от неприятностей…

Прочая информация. На МКФ в Канне призы за сценарий и мужскую роль. В фильме звучит потрясающая музыка гитариста «Radiohead» Джонни Гринвуда. Он много сотрудничает с кино, а за саундтрек «Призрачной нити» (см. «Кинопанораму» от 22.2.2018) претендовал на «Оскар».

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ