«ТЕЛОХРАНИТЕЛ...

«ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ КИЛЛЕРА»

14
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

The Hitman’s Bodyguard, США – КНР – Болгария – Нидерланды, 2017, 118 мин., R. Реж. Патрик Хьюз («Красный холм»); в рол.: Райан Рейнольдс (Майкл Брайс), Сэмюэл Л.Джексон (Дариус Кинкейд), Гари Олдман (Духович), Элоди Юнг (Амелия). Сальма Хайек (Соня). Ричард Грант (Сиферт). Род Халлетт (Асимов). Юрий Колокольников (Иван), Михаил Горевой (Левитин)

Жанр/первоисточник. Иронический приключенческий боевик с политическим контекстом.

Первоисточник/выбор. Фильм снят по дебютному оригинальному сценарию Тома О’Коннора («Клин клином»). Еще в 2011 году он входил в «черный список» лучших нереализованных сценариев. Задумывался, как исключительно серьезная драма, но за 2 недели до съемок был преобразован практически в комедию. Первоначально ставить фильм брался Дж.Водлоу («Пипец 2»), но потом его заменил П.Хьюз («Неудержимые 3»), возглавивший уже собранную предшественником мощную актерскую команду. И не удивительно, что она выдала убедительную по качеству комбинацию из эффектных трюков, залихватских погонь, любовных переживаний и грубого, но неглупого юмора. Отчего невольно сопоставлялась авторитетная «бондиана». Но более меня впечатлила политическая подоплека экранной истории, задевающая сложные для мироустройства вещи.

Босния? Нет, Беларусь. Если вы, как и я, будете смотреть не оригинальную версию фильма, а подготовленную для русскоязычного проката, то будете немало удивлены тем, как вас нагло пытаются развести. Особенно, если знаете цвета флага Республики Беларусь и замечаете надписи на транспарантах, поднятых протестующими в Гааге. Да, да, вопреки современным представлениям о недопустимости цензуры, соблюдения норм профессиональной этики, да и здравого смысла, было проведено такое поверхностное переименование. Притом, что любой неравнодушный и неглупый зритель все равно высмотрит противоречие и прочитает в СМИ про нелепый скандальчик. Даже глава избирательного штаба В.Путина, он же топ-режиссер С.Говорухин засомневался в разумности такой акции, правда, добавив, что «лучше бы этот голливудский фильм в России вообще бы не показывали». Впрочем, если дать таким людям волю, то они и «железный занавес» с воодушевлением восстановят. Хотя логику российских прокатчиков (готовивших фильм и для стран СНГ) понять можно, слишком уж страшным выставлен президент Беларуси. И пусть он не Лукашенко, а некий Духович, зато просто монстр. Ведь он лично участвовал в карательных акциях, устроив форменный геноцид недовольным его правлением. Всем понятно, что нынешней Беларуси до такого «разгула демократии» еще далеко, однако ассоциации, согласитесь, неприятные. Тем более что сия драматургическая линия сложилась не на пустом месте, а исходя из репутации режима. Однако полагаю, не суровость белорусских нравов так задела россиян, мало ли существует внешне благополучных режимов, использующих репрессии. Уверен, более взволновало тонко чувствующих конъюнктуру прокатчиков, то обстоятельство, что экранного лидера Беларуси в фильме свергли, и он теперь пребывает в суде для международных преступников в Гааге. А это – страшный сон любого диктатора (планирующего власть на поколения вперед) и его многочисленных сторонников. Не менее сложна и проблема противоположного свойства – восприятия диктатур передовыми странами. Со стороны все выглядит форменной издевкой. Разного рода тираны ловко изображают лишь приметы демократических процедур и чувствуют себя своими среди передовых стран. А оказываясь в трудных положениях, цинично пользуются реальным правосудием, на которое в своей стране давно положили и наложили. Вот и в данном фильме сатрап Духович водит за нос мировое сообщество, всерьез намереваясь вернуться на трон, ибо суд не способен представить надежных свидетелей его зверств. Все они или убиты, или запуганы, поэтому надежды мировой демократии связаны с одной персоной, причем заведомо отвратительной…

Заслуженный киллер Америки. Пребывающий в прекрасной форме, 67-летний С.-Л.Джексон («Криминальное чтиво») играет ветерана цеха наемных убийц Д. Кинкейда, которому судьба дала шанс выполнить благороднейшую миссию – доказать кровожадность белорусского режима, на который он когда-то поработал в Британии. Дариус не против, тем более что сия судебная процедура сулит ряд приятных изменений в его унылую тюремную жизнь, однако добраться из Манчестера до Гааги живым не менее сложно, чем доставить донесение в битве за Сталинград. И даже не потому, что много желающих ему отомстить. Больно уж влиятелен, даже сидя за решеткой Духович, чьи эскадроны смерти рыскают по Европе как дома. А он сам свято уверен, что «работал, как вол, служа народу» и надеется продолжить карьеру, для чего осталось лишь не допустить в зал суда Кинкейда. Помочь свидетелю в силах разве что М. Брайс (40-летний Р.Рейнольдс, «Дэдпул»). Хотя он больше и не служит в системе тройной защиты класса «А», после того, как изрядно «накосячил» с важным клиентом. И пусть Майкл пребывает в унынии, занимаясь рутиной, зато у него имеется мощнейший мотив все изменить, даже рискуя жизнью. Разумеется, «ищите женщину». Большая любовь движет и Кинкейдом. И эти две романтические линии важны и уместны для событий фильма, тем более что герои и не алкоголики, и не наркоманы, и не извращенцы, и не «ополченцы». И это, на мой взгляд, прекрасно…

Производство. Съемки проводились в Амстердаме, Гааге, Софии и Лондоне. В фильме много качественного эксцентрического насилия, но особенно впечатляет длиннющая погоня в столице Нидерландов (прекрасно отыграны легко узнаваемые изюминки этого города). В фильм вошло и случайное столкновение «Porsche Cayenne» и «Smart» с падением в канал. А вот вирусное распространение в Сети роликов со съемок погони все же удачно спланированная рекламная акция. В ленте заняты популярные россияне Ю.Колокольников («Интимные места») и М.Горевой («Шпионский мост»), словно подчеркивая, чей в кино диктатор.

Прочая информация. В Китае цензура сократила фильм на 6 минут. Сборы в США $75,5 млн. Сборы за рубежом $101,1 млн. Бюджет $30 млн.

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ