«ТИПАТ ХАЛАВ»...

«ТИПАТ ХАЛАВ» («КАПЛЯ МОЛОКА»)

27
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Минздрав сообщил, что намерен резко сократить бюджет, выделяемый центрам по уходу за младенцами «Типат халав» («Капля молока»). В то же время всем гражданам страны предлагается принять участие в обсуждении, как следует преобразовать эту службу с учетом реалий нашего времени. Но многие израильтяне все еще отказываются поверить, что история «Типат халав», куда в свое время привозили их на колясках мамы и куда они затем привозили своих детей, подошла к концу.

Прежде, чем объяснить, что побудило Минздрав принять такое решение, давайте все же вспомним историю центров «Типат халав», поскольку она этого заслуживает.

Она начинает свой отсчет в 1921 году, когда детская смертность в Иерусалиме была одной из самых высоких на Ближнем Востоке, не говоря уже о сравнении с Европой. Не помогало ничего – ни амулеты, призванные защитить младенцев от дьяволицы Лилит, ни молитвы отцов в синагогах. Многие младенцы умирали, не дожив до дня обрезания, еще больше – в первые полгода. Если у еврейской жительницы Иерусалима из десяти рожденных детей до шести лет доживали четверо, это считалось счастьем.

Тогда-то группа детских врачей и медсестер решила создать центр, который выполнял бы сразу несколько задач. Во-первых, обеспечил бы постоянное медицинское наблюдение за младенцем и за тем, чтобы он получил все необходимые прививки. Во-вторых, объяснил бы молодым мамам, как именно им следует ухаживать за детьми в первые годы жизни и привил бы им элементарные навыки соблюдения гигиены. В-третьих, обеспечил бы младенцев в случае необходимости здоровым детским питанием – бесплатно или за символические для любой семьи деньги.

Вслед за Иерусалимом, центры «Типат халав» стали один за другим появляться во всех других населенных пунктах подмандатной Палестинцы. Задачей максимум было объявлено достичь в еврейском ишуве европейских показателей детской смертности.

Тогда это казалось несбыточной мечтой, но уже во второй половине 1940-х годов еврейские врачи и медсестры сделали ее явью. Накануне провозглашения Государства Израиль уровень детской смертности в еврейском ишуве составлял 29 смертей на 1000 новорожденных. В Швеции в это же время данный показатель составлял 23 на 1000, в Великобритании – 39 на 1000, в Бельгии – 45 на 1000. Европейские специалисты в области социальной медицины неожиданно стали все чаще появляться в Палестине, а затем и в новорожденном, еще крайне бедном Израиле – выяснилось, что у евреев есть чему поучиться.

Вплоть до конца 1950-х годов «Типат халав» наблюдали за каждым ребенком до 4 лет. Все это время он раз в месяц должен был появляться в его стенах, где измеряли его рост и вес, делали прививки, следили за общим развитием, давали полезные советы мамам. Причем не только индивидуальные – для мам постоянно читались какие-то лекции и проводились семинары.

По исполнении четырех лет для малышей устраивался торжественный вечер «Прощания с «Типат халав»» – с выдачей подарков и «дипломов». Многие израильтяне бережно хранят эти дипломы до сих пор, а старожилы вспоминают, что медсестры «Типат халав» были в кварталах, где они работали популярнее звезд мирового кино – их знали и любили абсолютно все! А в числе самых популярных кукол наряду с куклой-солдатом ЦАХАЛа и киббуцницей была кукла в форменной одежде медсестры из «Типат халав».

Но времена менялись, и вместе с ними менялась и специфика работы этой службы. Сначала в них перестали раздавать детское питание – ведь в продаже появилось столько разнообразных смесей для младенцев, заменяющих грудное молоко. Потом все реже стали проводиться лекции и семинары – ведь появилось столько замечательных книжек о том, как следует растить младенца от нуля до трех лет, а израильские мамы уже и без медсестер знали, что надо кипятить детские соски и хорошо мыть бутылочки для каши.

И все же вплоть до начала 2000-х годов «Типат халав» продолжал играть важную роль в жизни любой молодой мамы. Постоянное наблюдение и добрый совет опытного специалиста, позволяющий вовремя заметить малейшие отклонения в развитии малыша; своевременный вызов на прививку – все это значило немало.

Однако сейчас прививку можно сделать в больничной кассе, а визитам в «Типат халав» молодые мамы стали предпочитать получение информации в интернете – делясь опытом в ходе общения друг с другом в социальных сетях и на различных форумах. Как следствие, центры «Типат халав» большую часть стоят полупустые, и в Минздраве сочли, что выделенный на них бюджет можно потратить с куда большей пользой. При этом в министерстве подчеркивают, что полностью закрывать эти центры не собираются, но, возможно, сократят их количество и переформатируют их работу.

Но перед этим было решено узнать мнение широких слоев населения – благо, тот же интернет это позволяет. После этого на Минздрав обрушился поток жалоб со стороны молодых родителей на то, что сотрудницы центров «Типат халав» часто ведут себя слишком ультимативно, нередко запугивают их несуществующими у детей проблемами и т.д.

Немало пользователей заявило, что время этих учреждений давно прошло и чем быстрее их закроют, тем лучше – все равно любая необходимая информация о развитии младенца есть в интернете, педиатр принимает в поликлинике и там же можно сделать любую прививку. Были и конкретные жалобы и предложения: например изменить график работы «Типат халав», так как то, что они сегодня работают обычно до 2 часов дня крайне неудобно для родителей – поход в центр стоит им рабочего дня.

Медсестра Дафна Леви, проработавшая в «Типат халав» больше 20 лет, согласна, что многое в их работе надо менять, но категорически возражает против их полного закрытия.

– Не исключено, что часть работы «Типат халав» следует перенести в интернет, – говорит она, – чтобы пару часов в день те же медсестры в режиме онлайн отвечали на вопросы мам, касающиеся их малышей. Это важно, поскольку в интернете публикуется немало недостоверной, а подчас и совершенно ложной информации, которой, к сожалению, некоторые молодые родители верят. И, разумеется, я убеждена, что постоянное наблюдение за развитием ребенка хотя бы до двух лет просто необходимо. От взгляда родителей может ускользнуть какая-то проблема, которую в более старшем возрасте будет куда труднее решить, чем в младенческом.

Дискуссия по поводу будущего «Типат халав» продолжается. И все же, как ни крути, перевернута еще одна страница истории. Помните, как у Окуджавы: «А все-таки жаль, что в Москве больше нету извозчиков. Хотя б одного. И отныне не будет… А жаль!».

БЕЗ КОМЕНТАРИЕВ

ОСТАВИТЬ ОТВЕТ